Авторы у копии памятника

Игорь Браевич
В 2001 году предприниматель Евгений Гомберг решил установить точную копию памятника Барклаю-де-Толли на собственные средства.
Работа началась с поиска первоосновы «канувшего в Лету» оригинала памятника. В Музее истории Риги и мореходства сохранилась небольшая гипсовая скульптурка автора памятника: берлинского  скульптора Вильгельма Вандшнайдер-Шарлоттенбурга. Ее достоинством было отображение мельчайших деталей. 
Но интересным моментом  оказалось, что в оригинале памятника полководец был изображен в преклонном возрасте.
 Об этом Евгений Гомберг отметил следующее: «Все памятники Барклаю, а их, кажется, одиннадцать, изображают его в преклонном возрасте, хотя он прожил 56,5 лет. Мы решили его омолодить, в конце концов, не всю жизнь он был пожилым, первую боевую награду получил за штурм Очакова в 28 лет».
В этом одно из примечательных отличий оригинала от копии, помолодевшего Михаила Богдановича.

 Илл. к гл.9.2. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077. Авторы у копии памятника в Питере. 16 сентября 2001 года. Санкт-Петербург. Делегация из Риги в мастерской. Слева направо: Ояр Спаритис, Л. Лагановскис, Евгений Гомберг, Арта Думпе, Олег Скарайнис, Алексей Мурзин (фото из архива: Евгения Гомберга).
 Воссоздатели памятника  петербургский скульптор Алексей Мурзин,  совместно с Иваном Корнеевым использовали посмертный портрет Барклая-де-Толли из галереи Зимнего дворца работы Джорджа Доу – творца Военной галереи. Как раз, лицо и руки полководца были  вылеплены коллегой Мурзина.
 Фигура массой 1,8 тонны была отлита бригадой литейщиков Дениса Гочиева 23 декабря 2001года. В день рождения Барклая-де -Толли!