Остров Сирос в Одиссее

Олег Гуцуляк
С упомянутым выше (http://www.proza.ru/2018/04/09/99) рассказом Феопома (со ссылкой на разговор Силена и Мидаса) о находящимся вне Ойкумены (Ливии, Азии и Европы) большом острове (континенте) Меропия на Западе с двумя городами (и обастями) Махим («Воинственный») и Евсебес («Благочестивый») можно сопоставить упоминание Гомером острова Сира (Сирос; ;;;;;, Syrie) также с двумя городами, «каждый со своею отдельной областью»:

Остров есть, по названью Сирия, – ты, может быть, слышал? –
Выше Ортигии, где поворот совершает свой солнце.
Он не чрезмерно людьми населен, но удобен для жизни,
Тучен, приволен для стад, богат виноградом, пшеницей.
Голода в этом краю никогда не бывает. Не знают
Там ненавистных болезней бессчастные люди. Когда там
Горькая старость приходит к какому-нибудь поколенью,
Лук свой серебряный взяв, Аполлон с Артемидой нисходят
Тайно, чтоб тихой стрелой безболезненно смерть посылать им.
Там два города. Все между ними поделены земли.
В городе том и другом властителем был мой родитель,
Ктесий, Орменом рожденный, подобный бессмертному богу.
(Гомер, «Одиссея», XV, 403-414).

Рассказывает всю эту историю Одиссею сын Ктесия Эвмей (ребенком он был похищен финикийской рабыней и продан финикийскими купцами после её гибели отцу Одиссея царю Лаэрту и стал свинопасом) (Гомер, «Одиссея», XV, 403-493). Поражает, что имя «Эвмей явно похоже на приведенное Платоном имя брата-близнеца Атланта – Эвмела («богатого овцами»), туземным (атлантическим) именем которого было Гадир!

Также, как замечает А. Воронин, с рассказами о двух городах (и областях) в Меропии и на Сиросе сходно описание двух городов, изображенных на изготовленном Гефестом щите Ахилла (Гомер, «Илиада», XVIII, 478-608), а именно: «… первый град «прекрасно устроен», где происходят бесконечные «браки и пиршества»; во втором граде идут войны, кругом рыщут злоба, смута и страшная смерть. Здесь тоже есть золотой сад и, видимо, город, обнесенный белой стеной из олова. На поле пасется стадо волов, одни золотые, другие – оловянные. Пасут стадо четыре золотых пастуха и девять псов. Вместе с ними пасется стадо овец среброрунных. На щите Ахилла Гефест представил своеобразную карту мироздания: землю, небо, море, Солнце, Луну, «все» (!) звезды и несколько видимых созвездий: Плеяды, Гиады, Орион, Арктос, «круговидный» лабиринт, как в критском Кноссе, и, наконец, Океан, обтекающий Землю великой Рекой» [Воронин А. Реконструкция одной географической карты из коллекции Кабреры: Заатлатический континент Меропия историка Феопомпа как древнейшее отражение о Двух Градах // Жуков А. Камни Ики. Наследие невозможной цивилизации. – М. : Вече, 2011. – http://old.lah.ru/text/voronin/meropiya.htm].

В реальной географии существует один из Кикладских островов – Сирос (Syros) возле острова Делос. Он считается столицей этой группы островов. И из них – самый населенный. Остров вытянут с севера на юг на 22 километра, ширина острова с запада на восток составляет 8 километров. На острове 3 крупных населенных пункта, помимо столицы Эрмуполиса это Ано-Сирос и Посидония. На Сиросе много милых бухточек и курортов, таких как Галиссас и Кини. Пейзаж разнообразен: зеленые долины чередуются с горами, по склонам которых террасами спускаются поля. Остров не привлекает большого количества туристов, т.к. на острове почти нет памятников древнегреческого искусства. Археологи обнаружили здесь остатки кикладской цивилизации 2800-2300 гг. до н.э.  Из него родом именно архаический мудрец Ферекид, рассказавший, например, о сокровенной карте мира, изображает на ней Землю, таинственный Оген и «чертоги Огена»!