Помазок и Филька

Алла Авдеева
Чтобы дом сторожить, знакомый старичок нам подарил забавную собачку, сказал, что зовут Филькой и он породистый. Небольших размеров остроухий, лохматый пёсик- мордой походил на австралийского терьера, а телом на бурого колобка с бородой и бакенбардами. Его никто не стриг, так как жил он во дворе, в будке.  Когда кто-нибудь приходил, Филька вздыбливал шерсть, превращался в шар, звонко лаял, подпрыгивал и гремел цепью. Пёс притворялся злым , делал вид что вот-вот укусит, и гости пугались. На самом деле, Филька был добродушным и позволял сорокам клевать хлеб из его миски. Еду требовал строго по часам, напоминая о себе громким лаем. Пёс очень любил жаренные на топлёном масле лепёшки, которые ловил налету, приходилось бросать, а то ладонь зубами оцарапает.
А потом нам принесли пятнистого, чёрно-белого кота по прозвищу Помазок, на носу у кота было кривоватое черное пятно. Кот был суровый, гладить себя не позволял, только побывав в репейнике, подходил к нам близко и подставлял бока, чтобы мы вынули репьи. Кот отлично ловил мышей. Почти каждый день он оставлял убитую мышь у порога на лоскутном коврике и ждал, когда мы выйдем, потом кот шёл к холодильнику в сенях и мяукал до тех пор, пока ему не давали тушку минтая. Честный обмен, за одну мышь - одна рыбка!
Если Помазок гулял по двору, Филька его истошно облаивал. Только когда пёсика спускали с цепи, он умолкал и  бегал по двору и огороду, уже не тявкая на кота.
Кот и пёс уважали друг друга. Но если кот приближался, чтобы потереться о ноги хозяев и оставить на них колючки, пес тут же подбегал, оттирая кота, Филька хотел, чтобы его почесали за ухом.
Когда мы открывали двери в сени и кот шёл к холодильнику, пёсик бежал за котом следом, пытался вместе с Помазком проникнуть в дом, на кухню. А кто двор сторожить должен?
Вскоре пёс научился лапой снимать ошейник. Отвязывался Филька по ночам, слышно - тявкает на кошек, шныряющих в кустах, вдруг тишина. Видимо собачку раздражала несправедливость, все коты свободны, а он один на цепи.
Однажды отец колол дрова и слаживал их в поленницу. Непривязанный пёсик следил за ним, выбрал момент, унёс рукавицу- верхонку и спрятал. Отец принялся ругать Фильку, тогда пёс набрал в пасть палочек и лучинок и понёс к поленнице. 
Кот Помазок постоянно незаметно наблюдал за нами. Когда мы копали огород, появлялся кот и ложился на свежевскопанной земле, на некотором расстоянии от нас, как будто не глядя в нашу сторону, но чутко прислушиваясь ко всему.
Кот и пёс частенько рядышком сидели, посматривая на отца, на маму, на меня.
Однажды мы устроили праздничный обед на веранде, пёс Филька сидел у наших ног. В разгар веселья явился кот  с живою мышью в зубах. Помазок расположился   в сенях, так, чтобы мы могли через распахнутую дверь видеть, как он играет с мышкой, то отпустит, то поймает лапой. Время от времени кот разворачивал  мышь в нашу сторону, давая понять, смотрите люди – завидуйте!