Привычка, обращающаяся в потребность

Владимир Руссь
                ТИРАНИЯ
(Авторитаризм, властность, властолюбие, деспот, деспотизм, деспотия, диктатор,
                диктатура, самовластие, сатрап, тиран)

000
Назвать деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами.
(Р. Акутагава)
000
Все диктаторы выдающиеся люди, да это и не может быть иначе. Стать диктатором, это дело исторического счастья; но уменье в том, чтобы стать кандидатом в диктаторы.
(М.А. Алданов)
000
Государства, которые в минуты опасности не искали спасения в диктаторской власти или в подобной власти, были разрушены великими бедствиями.
(М.А. Алданов)
000
Деспотическая власть может посмеиваться над людьми, если она проницательна, если она тверда, в особенности, если она удачлива.
(М.А. Алданов)
000
Едва ли вообще когда-либо из трусов выходили диктаторы: слишком опасное ремесло. 
(М.А. Алданов)
000
Нет хуже бедствия, чем глупый диктатор.
(М.А. Алданов)
000
Это старый излюбленный деспотами прием: ничего не изменив в существе ненавистного обществу учреждения, изменить его название.
(М.А. Алданов)
000
Метит хищник царить,
Самовластвовать зарится,
Все вверх дном повернет, –
Накренились весы. Что спим?
(Алкей)
000
Надо быть тираном, чтоб по одному подозрению остановить римлянина.
(В. Альфьери)
000
Такие, как он, появляются тогда, когда хаос и анархия выступают под маской порядка и культуры.
(Э. Амблер)
000
Тиранство и несправедливость не вечны, их ждет скорый конец, и тиран может погибнуть от мухи.
(Антара ибн Шаддад)
000
Там, где один управляет гурьбой, –  самосознанье дебилье.
(В. Антонов)
000
Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знать.
(Аристотель)
000
          Не только там тиранство,
Где кровь и цепи. Деспотизм порока,
Бессилье и безнравственность излишеств,
Безделье, безразличье, сладострастье
И лень – рождают тысячи тиранов.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Тирания подобна тигру: если первый прыжок ей не удается, она трусливо пятится и обращается в бегство.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
То смерть не тирании – лишь тирана.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Худшие враги – тиран и подхалим!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Диктатура способна породить в народе лишь рабство.
(М.А. Бакунин)
000
Народу отнюдь не будет легче, если палка, которой его будут бить, будет называться палкою народной.
(М.А. Бакунин)
000
Никакая диктатура не может иметь другой цели, кроме увековечивания себя.
(М.А. Бакунин)
000
Властность всегда покоряет, даже если она только видимость, ибо глупцам пустота часто представляется глубокомыслием.
(О. де Бальзак)
000
Когда в законах – деспотизм, в нравах – свобода, и наоборот.
(О. де Бальзак)
000
Когда деспотическая власть больна, она падает от малейшего толчка.
(О. де Бальзак)
000
Право располагать жизнью и смертью других людей порождает тиранию. Человек могуществен, лишь когда он обладает неограниченной свободой действий.
(О. де Бальзак)
000
Тиранов заменили тиранчики, вот и все.
(О. де Бальзак)
000
Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая сильная, самая свирепая – властолюбие. Можно наверное сказать, что ни одна страсть не стоила человечеству столько страданий и крови, как властолюбие.
(В.Г. Белинский)
000
Шел деспотизм – как вихрь, как пламень, как вода,
И, подавив ярмом весь мир, по воле рока
Здесь утвердил свой трон, чтоб сгинуть навсегда.
(Ж. дю Белле)
000
Кто отнял свободу у своей родины, тому родная земля отказывает в последнем пристанище.
(Ф. де Бельфоре)
000
Диктатура партии много горше диктатуры одного лица.
(Н.А. Бердяев)
000
Диктатура по существу своему может быть лишь переходным состоянием, а не идеалом политического устроения.
(Н.А. Бердяев)
000
Тиранам редко требуется предлог.
(Э. Берк)
000
Чем больше знаешь их, тиранов наших дней,
Тем презираешь их сильней.
(Р. Бернс)
000
Всякий народ, ревнивый к своей свободе, должен держаться настороже даже против добродетелей тех людей, которые занимают высокие места.
(Ж.Н. Билло-Варен)
000
Какой деспот мог любить науку? Разве вор любит ночной фонарь?
(К.Ю. Вебер)
000
Невольно он (тиран. – В.Р.) в раба преображает друга,
Любовь сжигает он своею жаркой славой.
(Э. Верхарн)
000
Священен он (тиран. – В.Р.) для всех. И кажется порою,
Что лучезарная божественная сила
Его наполнила собой и окружила
Непостижимостью, как дерево – корою.
(Э. Верхарн)
000
Кто более строг, чем законы, тот – тиран.
(Л. де Вовенарг)
000
Диктатор потому и становится им, что он не только многое приобретает, но еще больше теряет. Прежде всего – из сокровищницы общечеловеческих чувств.
(Д.А. Волкогонов)
000
Диктаторы в глубине души одиноки, как бы много людей их ни окружало. Они всегда боятся даже приоткрыть створки своей души. Люди сразу увидят их абсолютную моральную уязвимость: груз власти придавил в них все человеческое.
(Д.А. Волкогонов)
000
Тираном называют суверена, который не признает законов, кроме своих капризов, который забирает имущество своих подданных и мобилизует их, чтобы они забирали добро соседей.
(Вольтер)
000
Тираны не хотят ничего иного, как того, чтобы люди, которых они поучают, были глупы.
(Вольтер)
000
Тирания является тоталитарным государством, организованным таким образом, что оно ставит перед собою задачу всемирного тоталитаризма.
(Б.П. Вышеславцев)
000
Люди невежественные, подлые кичатся своей невежественностью, подлостью же богатеют и становятся у власти. Пресыщаясь властью погрязши во лжи, они наслаждаются, как свиньи в грязных лужах, своим превосходством. Позоря гражданство, эти празднобродные не живут разумом и не понимают господство законов, а потому справедливо именовать их государственными негодяями. Этих последних из людей, дурно живущих
и дурно умирающих, возмездие требует обменивать на бушующий гневом огонь, дабы не портили они породу граждан.
(Гераклит Эфесский)
000
Деспотизм, с точки зрения быстроты, верности, возможности исполнения, более способен разрушить целый мир, нежели демократия.
(А.И. Герцен)
000
Образ деспота, даже только витающий в атмосфере, повергает в трепет благородного человека.
(И.-В. Гете)
000
У народа сильного, прибегающего к деспотизму вследствие безвыходности положения или в припадке усталости, деспотизм может существовать только под двумя условиями; эти условия: порядок и величие.
(Ф. Гизо)
000
Все диктаторы более или менее совершенны.
(З.Н. Гиппиус)
000
Диктатор может быть явлением провиденциальным, спасительным, во всяком случае – положительным (все равно в какой области, и какие мы возьмем «масштабы»).
(З.Н. Гиппиус)
000
Диктатура пролетариата – омерзительная, роковая ошибка революции, осложнившая надолго пути России.
(И.В. Головкина)
000
Политические тираны бывают иногда самыми нежными мужьями.
(Н.И. Греч)
000
Могучий темперамент в сочетании с пламенной верой в свою правоту рождает тиранов.
(И. Грекова)
000
В страшное время человек уже не кузнец своего счастья, и мировой судьбе дано право миловать и казнить, возносить к славе и погружать в нужду, и обращать в лагерную пыль, но не дано мировой судьбе, и року истории, и року государственного гнева, и славе, и бесславию битв изменить тех, кто называется людьми, и ждет ли их слава за труд или одиночество, отчаяние и нужда, лагерь и казнь, они проживут людьми и умрут людьми, а те, что погибли, сумели умереть людьми, –  и в том их вечная горькая людская победа над всем величественным и нечеловеческим, что было и будет в мире, что приходит и уходит.
(В.С. Гроссман)
000
Деспотизм и нигилизм ; два чудовищных лика одной и той же политической реальности.
(В. Гюго)
000
Деспотизм остается деспотизмом даже при гениальном деспоте.
(В. Гюго)
000
Деспоты оказывают некоторое влияние на мыслителей. Слово, закованное в цепи, – слово страшное.
(В. Гюго)
000
Когда тиранов ненавидим, любить должны мы королей.
(В. Гюго)
000
Тирания переживает тирана. Горе тому, кто позади себя оставил мрак, воплощенный в своем образе.
(В. Гюго)
000
Когда деспот начинает бить свою жертву, он повторяет свои удары до полного ее уничтожения.
(Е.Р. Дашкова)
000
Тираны не слишком любят людей, думы которых им неясны.
(А.К. Дживелегов)
000
Немного в мире найдется людей, у которых тирания не вызывала бы восторга.
(С. Джонсон)
000
Если мир и знает несколько счастливых тиранов, наслаждавшихся плодами своих злодеяний, то таких примеров немного.
(Д. Дидро)
000
Из всех бичей, терзавших человечество, тираны являются самым пагубным.
(Д. Дидро)
000
Нет ничего более удивительного, нежели тиран, умирающий в своей постели.
(Д. Дидро)
000
Счастлив тиран, который умрет у себя дома своей смертью!
(Диоген Лаэртский)
000
Тирания есть лучшая эпитафия!
(Дионисий Сиракузский)
000
Главное свойство любого деспота есть его страшная близорукость. Неисторичность его сознания. Он весь тютелька в тютельку умещается в рамку своей жизни. Видеть дальше своей могилы ему не дано.
(Ю.О. Домбровский)
000
Деспотизм вовсе не в духе русского народа… Он слишком миролюбив и любит добиваться своих целей путем мира, постепенно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен.
(Ф.М. Достоевский)
000
Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность.
(Ф.М. Достоевский)
000
Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь. Я стою на том, что самый лучший человек может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя. Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него почти невозможен. К тому же пример, возможность такого своеволия действуют и на все общество заразительно:  такая власть соблазнительна. Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании.
(Ф.М. Достоевский)
000
Почти все величайшие тираны – выходцы из народа.
(Ж. Дюамель)
000
Но так как деспотическое правительство всегда остерегается показывать при свете дня последствия тюрьмы и пыток, так как редки примеры, чтобы жертва любой инквизиции могла явить миру свои переломанные кости и кровоточащие раны, то и безумие, это язва, порожденная в тюремной клоаке душевными муками, всегда заботливо прячется там, где оно возникло, а если оно и выходит оттуда,  то его хоронят в какой-нибудь мрачной больнице, где врачи тщетно ищут человеческий облик и человеческую мысль в тех изуродованных останках,  которые передают им тюремщики.
(А. Дюма)
000
Когда государство начинает убивать людей, оно всегда называет себя родиной.
(Ф. Дюрренматт)
000
Убить одного человека из толпы за то, что он был плохим правителем, тираном, грабителем, обманщиком, стократ большее зло, чем его тирания, грабительство и обман. А из зла, которое больше прежнего, не может родиться добро. Так зачем же драться? Следовало бы объявить жестокую войну, но не людям, а самой тирании, самому грабительству, самому обману.
(С. Жеромский)
000
Хорошо ради собственных интересов быть тираном по отношению к соседу, но благоразумно оставить себе хоть скромную лазейку на случай, Боже упаси, суда истории.
(С. Жеромский)
000
Тирания и шпионство всегда были неразлучны. Где являлся тиран, там, как грибы, росли и шпионы.
(В.А. Зайцев)
000
Где нет рабов, не может быть и тирана. 
(И.Г. Зейме)
000
Разум всегда за республику. Однако люди, если мысленно пробежать их историю, все же, кажется, рождены для деспотизма.
(И.Г. Зейме)
000
Счастье для деспотов, что одна половина людей не мыслит, а другая не чувствует!
(И.Г. Зейме)
000
Там, где правительство не наблюдает со всей строгостью за правосудием и человечностью, можно с уверенностью сказать, что мелкая тирания бичует всеми видами угнетения.
(И.Г. Зейме)
000
Разве это не волчья повадка – стать на сторону народа, освободившегося от своих старых хозяев, чтобы сделать его своей добычей?
(Э. Золя)
000
В странах, где не обеспечен правопорядок, нет правосудия и отсутствует общественная безопасность, замирает предприимчивость, происходит непомерное вздорожание всех продуктов, силе и насилию противопоставляются обман, лицемерие, стремление уйти в свою раковины, скрыть от всех свое состояние. Все это – обычные черты жизни рабских государств, азиатских и африканских деспотий.
(А.С. Изгоев)
000
Тирания – сила, которая палками и угрозой заставляет творить позорные дела.
(Л. Инфельд)
000
Диктатор, отнимая у людей совесть, разум, милосердие – все, чем прекрасен человек, что дает ему взамен? Великую сладость безответственности!
(Ф.А. Искандер)
000
Пока жив тиран, никогда не поздно его воспеть.
(Ф.А. Искандер)
000
Гражданин не угодит самовластителю, пока не будет рабом законным.
(Н.М. Карамзин)
000
Жизнь тирана есть бедствие для человечества, его история всегда полезна для государей и народов; вселять омерзение к злу есть вселять любовь к добродетели – и слава времени, когда вооруженный истиною дееписатель может в правлении самодержавном выставить на позор такого властителя, да не будет уже впредь ему подобных! 
(Н.И. Карамзин)
000
Милость тирана столь же опасна, как и ненависть его.
(Н.М. Карамзин)
000
Политический деспотизм такое же зло, как и религиозный.
(Н.И. Карамзин)
000
Самодержец гневный уподобляется раздраженному божеству, перед коим надобно смиряться; но многочисленные тираны не имеют сей выгоды в глазах народа: он видит в них людей ему подобных и тем более ненавидит злоупотребление власти.
(Н.М. Карамзин)
000
Тирания есть только злоупотребление самодержавия, являясь и в республиках, когда сильные граждане или сановники утесняют общество.
(Н.М. Карамзин)
000
Мысль о мирной действительной диктатуре есть не более как иллюзия.
(К. Каутский)
000
Именем Кламма, в хлев! Все – в хлев!
(Ф. Кафка)
000
Право титана основано на их личности, а не на разуме.
(Ф. Кафка) 
000
Самовластие само по себе противно как политический принцип. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием.
(В.О. Ключевский)
000
Диктаторы способствуют протесту в искусстве, без протеста искусство умирает.
(Ж. Кокто)
000
В каждом деспоте непременно сидит глубоко запрятанный раб.
(А.А. Крон)
000
С тиранами нужно говорить или как можно меньше, или как можно слаще.
(Ксенофан Колофонский)
000
Природа изобрела особую пытку для власть имущих. Жить и никому на свете не верить. Вот почему деспоты рано или поздно становятся людьми с ненормальной психикой.
(В.Л. Кузьменко)
000
Долгие годы деспотизма и рабства привели к тому, что народ, привыкший к грабежу со стороны правительства и его чиновников, к отсутствию всякой заботы о своих нуждах, начисто потерял моральное мужество и чужд элементарнейшим принципам честности.
(Д.Ю. Кули)
000
Деспотизм суть соединение нетерпения и лени.
(А. де Кюстин)
000
Если бы я не видел ежедневно, сколько честолюбивых эгоистов порождает свобода, я с трудом мог бы поверить, что деспотизм может порождать столько бескорыстных философов.
(А. де Кюстин)
000
При деспотизме любознательность – синоним нескромности.
(А. де Кюстин)
000
При деспотическом режиме виновен только тот, кто карает.
(А. де Кюстин)
000
Ребячество в таких больших размерах кажется мне ужасным; это уродство возможно только при тирании, и оно  самое страшное ее откровение!..
(А. де Кюстин)
000
Тирания – мнимая болезнь народов; притворившийся врачом тиран убедил их, что здоровье не есть природное состояние цивилизованного человека и что чем больше опасность, тем сильнее должно быть лекарство, – именно так он поддерживает болезнь под предлогом ее излечения. 
(А. де Кюстин)
000
Угнетенный народ всегда заслуживал своей печальной участи; тирания – это создание повинующегося ей народа.
(А. де Кюстин)
000
Всюду, где не насаждаются искусства, господствует анархия или деспотизм.
( Л.А. Лабомель)
000
Деспотизм – только частный случай единовластия, к тому же коллегиальный деспотизм ничуть не лучше единоличного, даже хуже, потому что ему всегда сопутствует коллективная безответственность.
(А.П. Ланщиков)
000
Деспотизм, под какой бы маской он ни скрывался, есть самый наглый из всех возможных мятежей.
(М.Ж. Лафайет)
000
Диктатор – это вдохновенный мещанин.
(М.З. Левитин)
000
Диктатура есть власть не связанная никакими законами. Диктаторствовать может и кучка лиц, и олигархия, и один класс.
(В.И. Ленин)
000
Когда белый человек сам управляет собой, это – самоуправление; когда он управляет сам собой и вместе с тем управляет другими, это уже не самоуправление, это – деспотизм.
(А. Линкольн)
000
Только победоносные генералы назначают диктаторов.
(А. Линкольн)
000
В условиях тирании дружба – ненадежное дело. Одна четверть ваших друзей выбирает «благоразумие» и перекочевывает в ряды ваших врагов, другая четверть боится остановиться и заговорить с вами на улице, третью убивают, и вы умираете вместе с ней. Но последняя, благословенная, четверть дает вам силы жить.
(С. Льюис)
000
Хотя в деспотических государствах власть захватить довольно трудно, но, однажды захватив, ее сравнительно легко удерживать.
(Н. Макиавелли)
000
Самовластие, не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое многим пагубным следствиям непосредственно бывает причиною.
(Манифест Екатерины II от 6 июля 1762 г.)
000
Противников свободы совести не останавливает даже опасность совсем погубить страну. Куда там! Они не замечают ни разорения, ни разгрома, лишь бы силою переделать всех людей на одну колодку. Человек с изнасилованной совестью – для них  более приятное зрелище, чем созревающие поля и мирная жизнь.
(Г. Манн)
000
Рабское вожделение к материальным благам – плод и орудие всякого тиранического господства.
(Г. Манн)
000
Кому охота побеждать государства, где право на забастовки отменено? Ведь это же может послужить образцом.
(Т. Манн)
000
Если свобода тирании ужасна, то тирания свободы внушает отвращение, потрясает, страшит.
(Х.Х. Марти)
000
Никакая ненависть, никакое отвращение не чрезмерны по отношению к людям, которые являются виновниками стольких зол и повсеместно давят других.
(Ж. Мелье)
000
Чтобы свергнуть тирана и в обществе, и в личной жизни, надо уметь ненавидеть.
(А. Мердок)
000
Самовластие наше – дурного вкуса поэзия.
(Д.С. Мережковский)
000
Что такое самовластие, возведенное на степень религии, как не самое сумасшедшее из всех сумасшествий? 
(Д.С. Мережковский)
000
Тирания любого рода – симптом слабости. Там, где она появляется, она выносит приговор сама себе. Но наиболее невыносима она там, где прячется под маской поборника свободы.
(К. Меттерних)
000
Тиран, насильно захвативший власть или владеющий ею по праву, это тот, кто, пренебрегая законом и общим благом, правит только в интересах своих и своей клики. 
(Д. Мильтон)
000
Тираны во хмелю – вдвойне тираны.
(Д. Мильтон)
000
Бонапартизм является теорией господства, выросшего из общей воли, но освободившегося от нее, ставшего самостоятельной единичной волей. Демократичное происхождение защищает его от опасностей недемократичного настоящего. 
(Р. Михельс)
000
Одобренная народом и закрепленная в государственном праве единоличная диктатура это и есть бонапартистская разновидность суверенитета народа.
(Р. Михельс)
000
Сколько тиранов было отдано в жертву народной ненависти руками тех, кого они несправедливо возвысили!
(М. Монтень)
000
Если в руках одного и того же лица или учреждения власть законодательная соединена с исполнительной – свободы не существует.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Самая жестокая тирания – та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Человек хочет достать яблоко. Для этого он рубит дерево. Вот вам определение деспотии.
(Ш.Л. Монтескье)
000
В самовластном правлении деспот есть душа правления и всякая его, даже, по-видимому, незначащая черта, имеет уже большое влияние как на народ, так и на его управление. <…> Любовь к отечеству в таковом правлении существовать не может. <…> В таковом правлении никто не может достигнуть до истинного счастия, каждый гражданин есть раб, – счастие же его – избегнуть гонения властителя и вместе с тем быть угнетателем других.
(Н.Н. Муравьев) 
000
Необходимость сдерживать панический страх больших масс людей прямо ведет к диктатуре.
(Х. Мюллер)
000
Какую ошибку совершают диктаторы, игнорируя психоанализ, которым целые поколения можно было бы развратить.
(В.В. Набоков)
000
Деспотизм поднимает свою отвратительную голову, и униженный человек теряет свою свободу и свою энергию.
(Наполеон)
000
Нет ничего более властного, чем слабость, которая чувствует, что опирается на силу.
(Наполеон)
000
Тиран Калигула во своем сумасбродстве говаривал, что ему жаль, что весь род человеческий не имеет одной головы, дабы ее отрубить разом: не того ли и вы мнения?
(Н.И. Новиков)
000
Пассивность народа обеспечивает благополучие деспота. 
(Ф. Норрис)
000
Стоит только народу заявить: «Нет!» – и самая сильная тирания – политическая, религиозная или финансовая – не просуществует и недели.
(Ф. Норрис)
000
Свобода часто просто фраза, а тирания всегда истина.
(Б. Нушич)
000
В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей – в такой стране политическое убийство, как средство борьбы – есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия.
(Обращение Исполнительного комитета
«Народной воли» к американскому народу)
000
Не следовало тушить пламя тирании. Пусть бы сгорела дотла!
(Один из спартанцев в ответ на надпись
на братской могиле: «Когда они тушили
пламя тирании, они пали в бою»)
000
Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру.
(Д. Оруэлл)
000
Становясь тираном, человек наносит смертельный удар по своей собственной свободе, превращается в претенциозную, насквозь фальшивую куклу.
(Д. Оруэлл)
000
Где жестокой ждут, решительной руки –
Там в пропасть обрывается дорога.
(Н.В. Панченко)
000
Тирания – это желание властвовать, всеобъемлющее и не признающее никаких законов.
(Б. Паскаль)
000
Тирания – это желание добиться чего-то неподобающими средствами.
(Б. Паскаль)
000
Тирания всегда организована лучше, чем свобода.
(Ч. Пегю)
000
На вопрос, почему он остается тираном, он ответил: «Потому что опасно и отречение и низложение».
(Периандр Коринфский)
000
Тираны, я вижу вас нагими, наконец.
(Ф. Петрарка)
000
Все сатрапы обожают восхваление их мудрости.
(В.С. Пикуль)
000
Гений никогда не достигает таких совершенств в творениях, каких способны достичь деспоты в злодеяниях.
(В.С. Пикуль)
000
Тиран самодержавный, который не стоит похвал, всегда особо страстно желает похвалы слышать. Для этого надобно лишь откупить поэтов, художников, музыкантов – и они безжалостно будут сожигать фимиам сатрапу кровавому, только плати им за это исправно, только время от времени по голове их поглаживай. А иногда тресни их по башке – тогда они совсем хороши будут.
(В.С. Пикуль)
000
Необходимость – отговорка тиранов; она предмет веры рабов.
(У. Питт Младший)
000
Тиран возникает... из корня, называемого народным представительством. В первое время он улыбается, обнимает всех, с кем встречается... обещает много... Но, став тираном и поняв, что граждане, способствовавшие
его возвышению, осуждают его, тиран вынужден будет исподволь уничтожать своих осудителей, пока не останется у него ни друзей, ни врагов.
(Платон)
000
Тирания выходит только из демократии, а не из какого-либо другого правительства, ибо крайняя вольность перерождается в сильнейшее и необузданное рабство.
(Платон)
000
Единоличная власть есть отдых от гражданских войн и прочих бедствий.
(Плутарх)
000
Страшна та страна, где защитник – одновременно тюремщик подзащитного.
(М. Пуйманова)
000
Деспотизм: жестокие законы и мягкие нравы.
(А.С. Пушкин)
000
Еще не существовало на свете такой тирании, которой не пришел бы конец.
(Э.М. Ремарк)
000
Любой диктатор начинает свою деятельность с того, что упрощает все понятия.
(Э.М. Ремарк)
000
Трусость в соединении с жестокостью являются логическим следствием любой тирании.
(Э.М. Ремарк)
000
Культ самовластья, тирании, культ мертвого капитала может смениться лишь светлым культом знания.
(Н.К. Рерих)
000
Политика умиротворения диктаторов – верный путь к новым и более жестоким войнам.
(П.П. Рид)
000
Право обнаруживать свои мнения путем печати или всяким другим способом является столь очевидным, что, когда за них приходится бороться, – это значит, что налицо деспотизм либо свежая память о нем.
(М. Робеспьер)
000
Диктатура легка, когда ее взвешиваешь со стороны.
(Р. Роллан)
000
Добрых тиранов не существует; есть тираны, которых любят, и тираны, которых ненавидят.
(Р. Роллан)
000
Когда деспот лишает вас воздуха, когда он навязывает вам свою истину, то даже если бы вы сами эту истину признавали, она угнетает вас, она вас душит, вы ее ненавидите, и вас тянет броситься в противоположную сторону.
(Р. Роллан)
000
Сразу видно тирана, тирана, полагающего, что он лишь тогда наслаждается свободой, когда стесняет чужую свободу.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Только самый дикий деспотизм пугается при виде группы в семь-восемь человек, подозревая всякий раз, что они толкуют о своем бедственном положении.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чтобы подчинить народ, надо или уничтожить или купить его интеллигенцию. Правильнее – одну часть уничтожить, другую купить и держать в страхе.
(А.Н. Рыбаков)
000
Очень часто, особенно во времена изобилия и мира, он (тиран) занимает народ зрелищами и праздниками, чтобы тот думал о себе, а не о нем.
(Ж. Савонарола)
000
В условиях тирании богатство измеряется в зависимости от числа рабов, поэтому тираны постоянно испытывают нужду в людях.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Не существует ни одного живущего человека, которому не захотелось бы сыграть деспота, если он обладает твердым характером.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Единственный целесообразный прием, при помощи которого мы можем прийти к какому-нибудь результату, представляют ежовые рукавицы.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда съезжие мысли мыслят околоточные и городовые, я совершенно понимаю, что иначе оно и не должно быть. Но когда эти же мысли порабощают себе общество, закабаляют партикулярных людей, отравляют общественные отношения и отнимают у жизни всякий внеполицейский интерес – это я уже перестаю понимать.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Общий уголовный кодекс защитит их от притязаний кодекса уголовно-политического. В самом деле, видеть на каждом шагу испытывающие и угрожающие лица, слышать вопросы, implicite заключающие в себе обещание каторги, вращаться среди полемики, в основании которой положены обвинения в измене, пособничестве, укрывательстве и т.п., – право, это хоть кого может озадачить. А коль скоро произошло озадачение, то следом за ним непременно начинаются метания, перебегания, предательство, позор...
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Люди, обагрившие руки в крови, никогда не воплотят в жизнь своих замыслов.
(Ж. Санд)
000
Но лучше уже такое время, когда господствует тирания и рабы страдают, чем такое, когда тирания дремлет, оттого что рабы ей безропотно покорились.
(Ж. Санд)
000
Тирания, ревность и насилие всегда являются признаком слабости.
(Ж. Санд)
000
Диктатор считает себя, как правило, единственным прозорливцем, в то время как он, пожалуй, самый слепой человек, особенно в момент ослабления режима его власти. Демократия предусматривает честность в оценке обстановки, режим личной диктатуры не предусматривает ничего, кроме как пророчеств диктатора, и подчиняет объективный характер происходящего его субъективными умозаключениями.
(Ю.С. Семенов)
000
Ничто так не страшно в условиях авторитарного режима, как провинция, в которой царит такое бесправие, что и представить невозможно.
(Ю.С. Семенов)
000
Трагедия личной власти, особенно в моменты критические – в отрицании ею эволюции и логики развития, в нежелании переосмыслить догмы, признать поражение, искать пути к победе в новых исторических условиях новыми средствами и формами.
(Ю.С. Семенов)
000
Тиран боится друзей, но он, хотя и не дает особенно расти тем, кто говорит ему ворчливую правду, тем не менее верит больше именно этой последней категории людей.
(Ю.С. Семенов)
000
Тирания любит убогих.
(Ю.С. Семенов)
000
Деспотизм есть не более чем пугало для рабов.
(Л. Сен-Жюст)
000
Если бы удалось заглянуть в душу тиранов, то нам представилось бы зрелище ран и язв, ибо как бичи разрывают тело, так жестокость, любострастие и злобные помыслы раздирают душу.
(Сократ)
000
Когда общество презрит духовную жизнь, духовные интересы, духовные силы, когда предастся чувственности, материальным стремлениям, когда воздвигнет алтари Молоху и золотому тельцу, тогда и являются на историческую сцену вожди нечистых сил, чтоб овладеть запродавшеюся им добычею.
(С.М. Соловьев)
000
Тирания, конечно, прекрасное местечко, жаль только, из него нет выхода.
(Солон)
000
Тирания – это крепость, из которой нет выхода.
(Солон)
000
Деспотизм есть нечто новое. А свобода – ровесница этого мира и человека.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Чем неограниченнее власть диктаторов, тем крупнее их недостатки, тем безобразнее их пороки!
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Через сто лет после своей смерти деспоты не имеют льстецов.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Издали мы совсем не представляем себе, что такое власть деспотизма, знающего в лицо всех своих подданных. Внешняя форма деспотизма как будто такая же, как и при ином строе.
(Стендаль)
000
Мелкие деспоты, даже если они порядочные люди, переменчивы, словно мода, и причина все та же: скука!
(Стендаль)
000
Суровая нравственность подобает зарождающемуся деспотизму.
(Стендаль)
000
Первые дни по смерти тирана бывают счастливейшими для народа.
(П.К. Тацит)
000
Девять десятых тиранств, совершающихся на земле, были учинены людьми, убежденными в том, что они исполняют свой долг.
(У.М. Теккерей)
000
Тирания в нашем мире на девять десятых осуществляется людьми, которые убеждены, что правда – на их стороне.
(У.М. Теккерей)
000
Деспотизм всегда рождает деспотизм рабства. Деспотизм королевской власти породил деспотизм власти черни.
(Л.Н. Толстой)
000
Нет большего подспорья для эгоистической жизни, как занятие искусством ради искусства. Деспот, злодей непременно должен любить искусство.
(Л.Н. Толстой)
000
Есть какая-то механика и в истории. Уж как только ее не разгадывали и каких преград на пути тиранов ни ставили! А тиран, когда ему приходила пора появляться, все равно появлялся. 
(В.Н. Турбин)
000
Отбиться от тиранов начертанием законов – безнадежное дело. Иллюзия. А когда настрадавшиеся люди принимаются строить иллюзии, появляются и страстность, и красивая образность, и императивные интонации. Людям кажется, что они повелевают историей.
(В.Н. Турбин)
000
Тирания будущего, скорее всего, начнет строить свой образ по контрасту со сталинизмом, в некоторой полемике с ним.
(В.Н. Турбин)
000
Нет хуже деспотизма так называемых умных людей.
(И.С. Тургенев)
000
В деспотической стране судить об общественном мнении можно только из разговоров, знания фактов или из рукописной литературы.
(Н.И. Тургенев)
000
Диктаторам надо знать правду, но не надо допускать, чтобы им ее говорили.
(Т. Уайлдер)
000
Там, где нет ни парламента, ни независимой прессы, там нация в тишине замышляет заговоры, сомкнутой массой движется  к своей героической цели.
(К. Фаргт)
000
Мир, растоптанный диктатурой и насилием, мир, где нет справедливости, немыслим, он не имеет права на существование.
(Л. Фейхтвангер)
000
Нет тирана более безжалостного, чем тот, кто только вчера был униженным, был рабом.
(У. Фолкнер)
000
Для сохранения тирании тиран не должен казаться своим подданным жестоким; действительно, если он будет казаться им таким, то станет ненавистным, а это может побудить их легче восстать против него. Он должен добиться уважения, благодаря какой-нибудь выдающейся добродетели, потому что добродетели подобает всяческое уважение и если он не обладает этим превосходным качеством, то он должен притвориться, будто он им обладает.  Тиран должен вести себя так, чтобы его подданные думали, будто он обладает некоторой выдающейся добродетелью, которой у них нет и из-за которой они относятся к нему с уважением. Если он не обладает добродетелями, то пусть он поступает так, чтобы они думали, будто он таковыми обладает.
(Фома Аквинский)
000
Чтобы сохранить тиранию, надо умертвить самых могущественных и богатых людей, потому что подобные люди могут восстать против тирана благодаря своему авторитету. Необходимо также избавиться от знающих и ученых людей, потому что благодаря своим знаниям они могут найти средства погубить тиранию. Не следует даже терпеть школ, ни других сообществ, при помощи которых можно изучить науки, потому что ученые питают склонность к великому и, благодаря этому, мужественны и великодушны, а подобные люди легко восстают против тиранов. Чтобы сохранить тиранию, тираны должны устроить так, чтобы их подданные обвиняли друг друга в преступлениях и устраивали внутренние смуты, чтобы друг преследовал друга и чтобы возникли раздоры между бедным людом и богачами, а также разногласия между богачами. Действительно, в этом случае у них, благодаря их разногласиям, будет меньше возможностей восстать. Следует также сделать подданных бедными для того, чтобы им, стало труднее восстать против тиранов. Надо установить подати, т.е. большие и многочисленные налоги, потому что таким образом можно вскоре сделать подданных бедными. Тиран должен  также возбуждать войны между своими подданными и даже между иностранцами, для того чтобы они не могли задумать ничего против него. Царства сохраняются с помощью друзей, но тиран не должен доверять никому, чтобы сохранить свою тиранию.
(Фома Аквинский)
000
Ненависть и гнев тиранов умирают лишь вместе с ними.
(И.Г.А. Форстер)
000
Тиран много хуже, чем сумасшедший. От него больше вреда.
(Д. Форте)
000
Таково следствие тирании – даже своих врагов она лишает энергии.
(А. Франс)
000
Действительно образованный и культурный человек кровавым тираном стать не может принципиально.
(В. Фролов)
000
Во время диктатуры опасно иметь хорошую память. Нужно приучить себя жить великими свершениями текущего дня. Пока диктатор контролирует прессу, всегда найдутся очередные великие свершения, которыми и следует жить.
(Э. Хемингуэй)
000
Любовь к свободе – это любовь к людям; любовь к власти – это себялюбие.
(У. Хэзлитт)
000
Трагическая судьба всех деспотических натур: всегда хотят они иметь около себя людей, которых могли бы ценить, и все-таки способны выносить лишь рабов, угодливо им поддакивающих, которых они сами презирают.
(С. Цвейг)
000
Диктатура, хорошая или дурная, необходимая или бесполезная, никогда ничем другим не будет, как временным состоянием, достойным сожаления, продолжения которого невозможно желать, не противореча самым простым понятиям нравственности.
(П.Я. Чаадаев)
000
Деспотия появляется в развитых, иногда – высокоразвитых, очень часто – в разлагающихся обществах, начавшихся с демократии. Деспотию почти можно определить словами «усталая демократия».
(Г.К. Честертон)
000
Деспотизм преступен трижды.
(А.П. Чехов)
000
Деспотия и в науке так же сильна, как и на войне.
(А.П. Чехов)
000
Деспоты всегда были иллюзионистами.
(А.П. Чехов)
000
Для сталинского времени понятие клеветы не может быть применено. Человеческий мозг не в силах вообразить тех преступлений, которые совершались.
(В.Т. Шаламов)
000
Если известный политический режим подавляет мою свободу, насильно навязывает мне фетиши, которым я обязан поклоняться, хотя бы меня от них тошнило, то такой строй я отрицаю – не потому, что он называется большевистским или как-нибудь иначе, а просто потому, что он противен моей душе.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Определение деспотизма: такой порядок вещей, при котором высший низок, а низший унижен.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Запомни – даже подданных вина
Хранится долго в памяти народа,
А деспот царь – неизгладим на годы!
(У. Шекспир)
000
Орел дает и малым пташкам петь,
О том, что на уме их, не заботясь,
Уверенный, что тенью крыл своих
Он при желанье прекратит их пенье.
(У. Шекспир)
000
Тираны, в сущности, – всего лишь вид демагогов; им надо льстить многоголовому Зверю.
(П.Б. Шелли)
000
Нет, есть предел насилию тиранов!
(Ф. Шиллер)
000
Деспотизм и анархия не одинаково опасны. Деспотизм менее опасен, потому что удары его направлены лишь на возможности и обрушиваются лишь на отдельные личности; напротив, при анархии возможность и действительность не разделены друг от друга, и удары ее падают на всех без разбора. Государственное устройство должно поэтому приближаться скорее к деспотии, чем к анархии; скажу даже более: в нем должна быть допущена некоторая возможность деспотизма.
(А. Шопенгауэр)
000
Каждый деспот, чтобы сохранить душевное здоровье, должен иметь хотя бы одного непокорного подданного.
(Д.Б. Шоу)
000
Всем тиранам свойственна болезнь преступной недоверчивости к другу.
(Эсхил)
000
Лучше смерть для нас, чем тирания.
(Эсхил)
000
Диктатура ; это когда выбираешь из того, что предлагают и на что хватает денег. Демократия ; это когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь по заслугам перед народом.
(С. Янковский)
000
Только при полном презрении ко всем людям, за исключением самого себя и своих друзей, можно предпочесть путь тирании. Этот путь ведет к самоназначению отдельных групп, призванных якобы господствовать над рабами, не способными определить свою судьбу и нуждающимися в опеке; взгляды этих рабов формируются пропагандой, а горизонт суживается искусственными заслонами. В лучшем случае это может волею судьбы привести к мягкой диктатуре.
(К. Ясперс)
000
Люди двадцатого века злы на самих себя и друг на друга, ибо доказали, что способны жить при диктатурах.
( ? )
000
Несчастье деспотизма не в том, что он не любит людей, а в том, что он их слишком любит и слишком мало им доверяет.
(?)
000
У народов всегда находится какой-нибудь герой, которого они поднимают над собою и возводят в великие. Таков единственный корень, из коего произрастает тиран; вначале же он предстает, как защитник.
( ? )