Спортивная страсть. Глава 27. Перед выступлением

Марина Клименченко
      Хоть очень хотелось, за пределы спортивной деревни я ни разу не выбралась, так что разглядеть Великобританию не удалось. Мои понятия о ней были весьма скромными, не выходящими за рамки школьного курса географии, уже изрядно подзабытого. Ни историей, ни политикой я никогда не интересовалась, зато любила малоизвестные частности и знала, что как раз в Англии зародилось паралимпийское движение. Основателем его был мой коллега - врач Людвиг Гуттман. Личность легендарная, милосердная, достойная восхищения и подражания. 
      Знаменитый доктор, еврей по происхождению, родился в Германии и там же работал нейрохирургом, специализируясь на травмах позвоночника. В конце Второй мировой войны он бежал от нацистов в Великобританию, где получил гражданство и продолжил врачебную деятельность. В это время резко возрос поток прибывающих в больницу покалеченных солдат. После их спасения неминуемо вставал вопрос реабилитации - многие, покидая клинику, оказывались совершенно беспомощными паралитиками и теряли интерес к жизни.
      Доктор Гуттман пытался возродить не только тела, но и дух своих пациентов. Наряду с обычными методами лечения, он рассматривал спорт как полноценную терапию и считал, что важнее не утраченные возможности, а сохранные, пусть даже в минимальном объёме. Вот их и надо развивать, укреплять, совершенствовать.

      Этот акцент стал переворотом в медицинском деле! Шанс выбраться за пределы койки получили тысячи счастливчиков. Инвалидные коляски, запущенные в серийное производство ещё в тысяча девятьсот тридцать третьем году, стали вдруг средствами широкого обихода. А под конец международного конфликта врачу-новатору поручили создать центр для лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
      Именно Людвиг Гуттман был инициатором первых соревнований среди инвалидов. В тысяча девятьсот сорок восьмом году с его подачи состязались в стрельбе из лука шестнадцать пациентов с параличами нижних конечностей. Подтверждая свою гипотезу, сердобольный доктор приобщал лежачих больных к нормальной жизни и учил их побеждать недуг. Через четыре года к ветеранам войны добавились голландские спортсмены, всего набралось сто тридцать участников. Так было положено начало международным соревнованиям. В дальнейшем подобные игры проходили ещё восемь раз, и всё в Англии.
      Только в шестидесятом году прошлого столетия несовершенные атлеты выступили параллельно со здоровыми олимпийцами. Дело было в Риме, что весьма символично. На тот момент инвалиды освоили лишь восемь видов спорта, но нет предела совершенству! Спустя девять лет в британском городке Сток-Мандевиль торжественно открыли стадион, который стал Национальным центром спорта для нездоровых людей и по праву считается местом рождения Паралимпиад.

      Официальный термин «Паралимпийские игры» Международный олимпийский комитет утвердил только в конце тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года. Это случилось вскоре после великой Олимпиады в Москве. Я о ней слышала, я её видела! И всегда гордилась успехами СССР, особенно спортивными, но о том, что на знаменитых Играх-80 не было параллельных соревнований, как-то не задумывалась. Оказывается, руководство Союза заявило всему миру об отсутствии в стране инвалидов. Та кощунственная неправда перекрыла путь к спорту миллионам людей и лично мне. Вот откуда шла несправедливость, омрачившая моё детство. Ладно уж, к прошлому возврата нет.
      Итак, настал век двадцать первый, и Англия собрала очередной спортивный форум, самый крупный за всю историю Паралимпийского движения. Сюда прибыли более четырёх тысяч атлетов из ста шестидесяти шести стран. Одну только Россию представляли сто восемьдесят три человека. В двадцати видах спорта разыгрывались пятьсот три комплекта медалей! Видел бы всё это доктор Гуттман! Я снова и снова удивлялась тому, как один человек может влиять на мир, и с восторгом смотрела по сторонам. Кругом было полно ампутантов, колясочников и слепых людей, в отличие от меня, выглядели они браво и самонадеянно. Не столь холёные дэцэпэшники встречались редко - наш диагноз не очень подходит для большого спорта. Похоже, пробившиеся в Лондон стали исключением из правил.

      Мои соотечественники планировали состязаться в легкой атлетике, плавании, велоспорте, фехтовании, дзюдо, жиме лёжа, пулевой стрельбе, настольном теннисе, гребле академической, стрельбе из лука, волейболе и футболе. Увы, россияне не всегда пребывали в добром расположении духа - сказывалась ожесточённая подготовка к Паралимпиаде. Мы не знакомились, не вели случайных бесед, лишь кратко приветствовали друг друга, иногда обходились и без того. Все хотели выполнить и перевыполнить внушительный медальный план, тогда не будет публичных скандалов, никто не лишится членства в сборной команде. Я мечтала отстреляться с честью. На подготовку к главному старту ушли последние силы, не пускать же финиш на самотёк. Надо выдержать! В моей дисциплине Родина никогда не оставалась без наград.
 
      Феерическая церемония открытия XIV Паралимпийских игр состоялась двадцать девятого августа на том самом стадионе, где ранее стартовали и закрывались ХХХ Олимпийские игры. Как положено, кроме участников, здесь собрались зрители, именитые спонсоры, выдающиеся спортсмены прошлых лет, политические деятели и репортёры всех мастей. Даже Королева Великобритании присутствовала. А я взирала на роскошный мировой праздник глазами обычного телезрителя.
      Отрыв от российской делегации был ненамеренным и слегка грустным, многолюдные торжества вечно отодвигали меня в сторону. Пока в ближайшем проулке формировались шеренги демонстрантов для парадного шествия по главной лондонской арене, я невольно вспоминала мелкие детские расстройства: здоровым полагалось одно, мне - другое. Эту подставу судьбы пришлось искоренять десятилетиями. Странное дело, на Паралимпиаде, среди вроде бы своих людей и при внешнем благополучии, я тоже чувствовала себя чужой. Хорошо, что это состояние не добавило глубоких обид и не мешало с интересом отслеживать ежеминутные трансляции с десятка каналов.

       В грандиозном шоу, неизменно предшествующем соревнованиям, было много музыки, радужного света, сказочных и правдивых сцен, залпов салюта. От спецэффектов просто глаза разбегались! Однако больше всего мне запала в душу краткая негромкая речь Стивена Хокинга. Знаменитый физик, с молодых лет прикованный к инвалидному креслу неизлечимым заболеванием, обратился к собравшимся с чудесным призывом: "Смотрите вверх на звёзды, а не вниз на свои ноги!". Окрыляющая установка звучала мудро, лучисто, вдохновенно! Она взбудоражила мой разум, согрела сердце, освежила и укрепила дух.
      Я подняла утомлённый взгляд, возвышаясь над собственной слабостью. И правда, увидела звёзды, о которых думать забыла! Почувствовала, что воля жива, да и надежда не опустила паруса. Могу ещё бороться! Паралимпийское первенство - сугубо личное, карабкаться к пьедесталу в одиночку – это нормально. Моя пресловутая самостоятельность оказалась очень кстати. Я решила, что к удаче надо идти или ползти, ведь сама она с небес не падает.
      Два года нескончаемых тревог и усердного труда остались позади, требовалось потерпеть самую малость. Наверняка в Небесной канцелярии призовые места уже распределены и каждый атлет вот-вот получит то, чего действительно достоин. Глядишь, и мои старания не останутся незамеченными. Эта простенькая мысль навевала спокойствие, после короткой передышки я была готовой к безоговорочной самоотдаче. Голова просветлела, судороги в ногах прекратились, рабочая рука окрепла, только спина ныла и ныла. Несмотря на смятение, связанное с затянувшимся нездоровьем, моя любовь к оружию не иссякла, раньше времени я его не сложила - ни своё дело, ни Россию не предала.   


      Фото из сети Интернет. Открытие Паралимпиады. Лондон, год 2012.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/18/420