Бой под Войсковицами

Александр Щербаков-Ижевский
На подступах, в 47 километрах от Ленинграда.
Войсковицы под Красногвардейском (Гатчина).
20 августа 1941 года.

       С первого дня войны немцы применяли тактику ведения танковых боёв из засад. Это была ожидаемая практика сражений хорошо испытанная на театре военных действий в Европе. Хитромудрые планы Вермахта были досконально известны генштабам всех цивилизованных армий мира, видимо, кроме Генштаба РККА. Известно, что с января 1941 года его возглавлял Жуков.
       Именно под личным управлением Георгия Константиновича РККА бездарно проиграла 27 июня крупнейшее в мировой истории танковое сражение в совершенно небольшом треугольничке родной земли под Дубно, Луцком и Ровно. Следующее мерзопакостное фиаско под Сенно, что на Витебщине в Белоруссии потерпел бывший Нарком Тимошенко. Именно после этих в доску проигранных битв, имеющая тотальное преимущество Красная Армия выпустила на оперативный простор танки Гудериана и фон Лееба. На Юге Вермахту был открыт прямой путь на Киев, на Западе в сторону Минска и дальше на Ленинград и Москву.
       Подолью масла в огонь. Немецкая армия вторжения насчитывала 3754 танка, в том числе 895 легких танкеток и ни одного тяжёлого (!). Тяжёлых танков у фрицев попросту не было. А Красная Армия только в приграничных округах имела 15687 танков. Т-34 и КВ, аналогов которых в 1941 году у немцев не было ни одного, имелось 1225 и 636 единиц. В реальности, на поле боя уже к 10 июля Красная Армия потеряла 11783 танка (всего в СССР было 25 000 единиц). Из них, согласно имеющимся данным по корпусам и дивизиям, не больше 15% в боях, а остальные по причинам вроде «кончилось горючее», «увяз в болоте», «сломался привод вентилятора» и «сгорел фрикцион».
       Но бог с ними, с военачальниками да маршалами. Всевышний Судия всем воздаст по заслугам. Мы же простые штатские люди так и не дождались справедливого суда над виновными в организации массовой кровавой мясорубки в начале войны. Думается, процесса не может быть по определению, потому что ложь и враньё поставлены во главу угла, при описании  событий того времени. Даже настоящие подвиги русских витязей замалчиваются, искажаются официальной пропагандой. Однако расскажу вам о подвиге невероятной храбрости и шедеврального достистижения во славу великой России.
       Эта битва вошла в книгу рекордов Гиннесса. В мировой истории никому до сих пор не удалось повторить аналогичный подвиг. Но беспрецедентный бой в массе народной по-прежнему не известен. Тем не менее, уникальный героизм чудо-воинов, русских танкистов никто не отменял.

       Именно командиры в начале боя под Войсковицами обещали расстрелять Колобанова за пассивное поведение его танковой роты на исходной позиции, на первом рубеже обороны. Упрямый Зиновий знал, что делал. А глупые, бездарные требования и приказы начальников ему были не указ. Он прошёл Финскую войну и противника видел не через стереотрубу. Кадровый офицер-танкист кровь проливал и защищал интересы Отчизны ещё в 1939 году на северных её рубежах. А здесь фашист вышел на прямой марш-бросок, что вёл к Ленинграду. Ситуацию надо было спасать пусть даже ценой собственной жизни. Во что бы то ни стало врага следовало остановить. Сверхтяжёлая задача была возложена на остатки роты тяжёлых танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.
       Во всём мире это уникальное сражение принято оценивать, как личное противостояние Зиновия Колобанова с немецкой бронетанковой дивизией. Или бой Зиновия Колобанова под Войсковицами. Как вы уже поняли, бездарных генералов здесь будет вспоминать совершенно неуместно.
       Противостояние было несоизмеримым. Со стороны Красной Армии потрепанная рота в количестве пяти единиц  КВ-1 против целой немецкой танковой дивизии. Кто-нибудь из читателей может представить себе такой расклад в жизни? Здесь нет сравнения пан или пропал. Здесь, однозначно смертушка пришла, открывай поширше ворота и молись от пояса боженьке.
       Однако командир роты о плохом развитии событий не думал. Он знал, как будет сражаться, и не понаслышке представлял, как будет уничтожать ненавистных оккупантов. Буквально накануне 19 августа после тяжёлых боёв под Молосковицами его направили на усиление в 1 батальон 1 полка 1 танковой дивизии.  Комдив В.И. Баранов озвучил приказ старлею прикрывать три дороги со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа, через Таллинское шоссе
       - Сынки, на вас вся надежда. Второй линии обороны у меня просто нет (!). Перекройте ход фашистам. Задержите их хоть на короткое время. Стойте насмерть, ребятушки, за вами Ленинград! 
       Утром 20 августа 1941 года у города Красногвардейск, а ныне Гатчина, что под Ленинградом остатки танковой роты РККА устроили засаду. Из 18 танков в наличии имелось всего 5 тяжёлых машин КВ-1 ("Климент Ворошилов"). Бортовой номер командирской машины № 864.
       Танки были новенькие с Кировского завода. Пушка 76,2 мм, лобовая броня 75 мм, вес 55 тонн, оснащённые радиостанциями. Учитывая предполагаемую ожесточённость боя, в наличии имелась двойная загрузка бронебойного боекомплекта, осколочных боеприпасов было минимум.
       Командир Колобанов лично и совместно с экипажами боевых машин за сутки внимательно, как можно тщательней изучил всю местность, порознь взятые овражки, кустики, ручейки, всякие болотца, а так же указал место дислокации для каждого танка. Надо было перекрыть возможное продвижение противника на Мариенбург от Войсковиц и от Сяськелево.
       Осмотрев своих людей, командир с сожалением хмыкнул. К бою изготовились, встали на острие всей Ленинградской обороны не былинные исполины, а обыкновенные молоденькие мальчишки, совсем ещё пацаны. И что же было делать с такой «гвардией»? Но что имели, то имели. И никто помочь авангарду уже был не в силах. Дверь к отступлению захлопнулась. Выбор был сделан.
       - Ну, теперича держитесь ребятушки, будь, что будет. Живы будем, не помрём!- поддержал танкистов словом Колобанов.
       Танки рассредоточились. Два из них охраняли дорогу на Лужском направлении, два на Кингисепском, а личный танк командира прикрывал движение по приморской дороге, что в направлении на Волосово.
       Всего за два месяца бронированная армада генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба без каких-либо значительных помех преодолела пыльные вёрсты русских дорог и подходила к Ленинграду. Остались всего-то каких-нибудь 47 километров. Для быстроходных средних танков это всего пара-тройка часов хода и его бравые солдаты войдут в поверженный город Петра Великого. Трусливые русские вояки сами разбегутся по деревенским огородам, после того, как увидят громадьё немецкой броневой мощи. Так им казалось. Но...
       Колобанов тоже волновался. Конечно, присутствовал и обычный перед смертным боем "мандраж". На его скулах беспрерывно "играли" желваки, холодный пот скатывался по спине облачённой в комбинезон. Однако мысль работала чётко, ситуация анализировалась и собиралась из мельчайших подробностей, по крупицам.  Перед глазами вырисовывалась общая картина боя, в образном понимании детали противостояния укладывались как на штабной карте.
       Десять секунд прошло...
       Сорок пять...
       Семь минут...
       Девять минут тридцать две секунды...
       Двенадцать минут пять секунд...
       Восемнадцать минут три секунды...
       Командир танковой роты прекрасно понимал, что при пассивном ведении боя его танки будут обречены. Две-три минуты и их ротные остатки сомнут в лепёшку так, что пикнуть не успеешь. Необходимо было применить неординарный ход, который застал бы врасплох танковую дивизию Вермахта. Да и самим танкистам пожить ещё хотелось. И тогда командир выбрал единственно правильную тактику и стратегию боя. Он решил навязать противнику нападение из засад. Для этой цели он укрыл все танки за земляными препятствиями, в естественных овражках. С пролегающих дорог виднелись только их башни. А сами танки могли маневрировать и менять местоположение, передвигаясь вдоль, по самому донышку лощин.
       До перекрёстка дорог было всего-то 300 метров. Колобановым была осуществлена идеальная рекогносцировка, по всем правилам высокоэффективного танкового боя из засад. Именно здесь он применил то, чему его учили в Орловском бронетанковом училище. Молодец командир, всё правильно сделал! 
       Как всегда в великих делах ложку дёгтя подбросили командиры. Совсем неожиданно позвонил из штаба батальона комбат майор Шпиллер и матерно ругаясь, страшно угрожая всеми возможными и невозможными напастями орал и обещал лично расстрелять Колобанова за то, что он пропускает идущий мимо по дороге немецкий арьергард мотоциклистов.
       Но командир танковой роты, старший лейтенант ждал добычу покрупнее. Его мощные орудия и пулемёты молчали. А фашисты на своих прославленных всей Европой мотоциклетах БМВ катили и катили по пыльной дороге мимо его засад. Однако разведка доложила о массовом скоплении бронетехники именно на их направлении. И действительно. Около четырнадцати часов бронированные монстры фашистов выдвинулись на шоссе в направлении Ленинграда, до которого было около 47 километров. Танки Pz.Kpfw.35(t), T-3, автомашины, пушки с тягачами, гужевые повозки, лошади и люди заполнили всё пространство до горизонта. Солнца не было видно, только блеск бронированной стали. На марше была 6 танковая дивизия Вермахта. Чудовищное зрелище.
      По ходу движения фашисткой бронетанковой дивизии справа находилась ферма, слева болото, впереди по ходу движения находился колобановский, вроде бы, незаметный для всех природный ориентир, берёза. Немцы радовались своим успехам и передвигались, как на прогулке. Кругом слышался иностранный гортанный говор, смех. Фрицы играли на губных гармониках, солдатские френчи были расстёгнуты, а рукава закатаны до локтей. Из танковых командирских люков повысовывались командиры, ласковый летний ветерок трепал их белокурые арийские волосы.
Захватчики не чувствовали приближения ужасной трагедии к которой злая судьба подводила на русской земле. Для них, пока, всё складывалось удачно, даже хорошо. Солдаты фюрера обязаны были быть победителями всегда и везде. Третий Рейх должен был уничтожать всех и вся, кто только осмелится подумать оказать сопротивление, а не то, что проявит свои помыслы воочию его представителям, доблестным солдатам Вермахта. Может быть, это и было так. Но только не здесь и не сейчас.
       В назначенное время все оставшиеся на ходу танки комдива Баранова находились на своих позициях. В воздухе воцарилась гробовая тишина. Накалённая обстановка достигла своего пика. Психологическая натянутость была не для слабонервных хлюпиков.  Ожесточение нарастало. Воздух зазвенел струной от повисшего в ожидании драматической развязки финала. В предвидении тяжкого испытания, надрыва от нечеловеческой натуги душевных сил у механиков-водителей костяшки пальцев побелели в напряжении. Будущие герои уже не могли контролировать свою силу, которая вот-вот должна была выплеснуться всем адреналином и превратиться в единственный ударный спусковой механизм. Они прекрасно осознавали, что второй попытки у них уже не будет и сжимали рычаги управления КВ, как в последний раз. От их мастерства вождения танком зависела судьба боевых товарищей.
Экипажи томились, изнемогали в мучениях от ожидания. Накал и острота чувств были запредельными. На душе скребли кошки. Да не просто скребли. От нехороших предчувствий они завывали и рвали-выворачивали всю душу. Вот-вот грянет бой. Все понимали, что на плаху были поставлены молодые жизни пацанов.
       Боялись ли ратные воины, тешили себя надеждами знаменитым русским "авось пронесёт", хотели жить или расписались в бессилии перед всемогущим противником, нам эти стенания не ведомы. Только думается мне, что при всём наличии страха и уповании на провидение судьбы танкисты Красной Армии не потеряли чувства самообладания и великой надежды на благоприятный исход. Вся их воля была сконцентрирована на одном чувстве, великом и неистребимом желании русского человека защитить  свою Родину от чудовищной жестокости врага. Сознание, зрение, слух, дыхание, пот, руки, ноги, глаза, пальцы, голова защитников, буквально всё было подчинено одному, мобилизации всех душевных, физических и высоконравственных сил для исполнения поставленной задачи. Идущий от всего сердца морально-волевой порыв танкистов был запредельным. Здесь и сейчас для них решалось всё, на плаху была поставлена судьба. К этой секунде они готовили себя всю свою сознательную жизнь. Росли, учились, вступали в пионеры, читали книжки, любили вначале папу и маму, а потом уже своих девушек, шутили, смеялись и радовались жизни.
       Стоп! Всё, хватит с идиллией жизни. С этого момента вся прошлая жистянка была уже не в счёт и в абсолюте осталась за плечами танкистов. Впереди маячила страшная неизвестность с мохнатым рылом дьявола, хрюкающего выхлопными газами из патрубков глушителей фашистских средних танков Т-3.
       Бах-х! Первый выстрел прогремел настолько неожиданно, что даже лошади встали на дыбы.
       Бах-х! Прозвучал второй выстрел.
       Бах-х! Вспорол немыслимую умиротворённость третий залп.
       На дороге всё смешалось и превратилось в хаос. Люди в панике куда-то бежали, пытались где-то спрятаться, испугались до жуткой истерики.
       Бах-х! Бах-х! Бах-х! Это, пока, стрелял только танк старлея Колобанова.
       Но, рано или поздно, и немцы пришли в себя.
       Командир орудия А.М. Усов участник войны в Польше и Финляндии, бывший артиллерист-инструктор не знал промаха. Командир хладнокровно командовал
       - Ориентир первый... По головному... Прямой выстрел под крест... Бронебойным... Огонь!.. Добавь, добавь ему ещё в бочину... Под вентрешётку дай, суке. Огонь! Ещё поддай жару, Андрейка! Огонь!
Вначале Усов поджог три передних немецких танка, которые загорелись намертво заблокировав дорогу и продвижение противника вперёд.
       - Ориентир третий... Долбани хвостовой... Под перекрестие... Лови его бОшку... В щель с корпусом, чтобы сразу клиноло... Пли-и-и! Ха-ра-шо-о-о вмазали! Горит, горит, падла! Отлично, Андрюха! Ща, добавим огоньку тварям!... Огонь!
       Затем два последних выпустили из моторных отсеков чёрные шлейфы дыма. Весь орудийный огонь КВ-1 был перенесён на центр колонны. Теперь фашистов можно было расстреливать, как в тире.
       Монстрам, оставшимся посерёдке механизированной колонны быстро развернуться было невозможно. Тараном они пытались спихнуть своих собратьев с дорожного полотна. Не получалось. Бесполезными были их затеи. У некоторых бронированных чудовищ заглохли моторы. Хаос и паника на дороге продолжались. Образовалась давка. Стали рваться и детонировать боезаряды. Возникла невероятного безумия, колоссальная паника. Для немцев дорога назад была плотно закупорена, а движение на Войсковицы намертво перекрыл русский Геракл «Климент Ворошилов».
       Колобанов накрепко запечатал вражескую бронетанковую дивизию в дорожной пробке. Не шелохнуться вражеским панцерам, ни туда, ни сюда. Ошалевшие от неожиданности немцы не могли ничего понять. Солдаты, танкисты, обозники суматошно бегали между полыхавшими танками, убитыми лошадьми, перевёрнутыми телегами. Запаниковали капитально фрицы. Солдаты фюрера были уверены, что, как на параде с лёгкостью подойдут к стенам древнего города. Не тут-то было. Ошибочка вышла. «Блицкриг» нежданно, негаданно забуксовал и не где-нибудь подле столичного города, а возле какого-то шаляй-валяй населённого пункта под названием Войсковицы. Не былинные, а действительные русские герои насмерть встали на пути оккупантов и преградили врагу путь к Ленинграду. Фашисты чуть ли не впервые почувствовали на собственной шкуре горечь поражения.
       Однако солдаты Вермахта вскоре очухались и засекли расположение русского танка. Из всех танковых и противотанковых немецких пушек огонь обрушился на командирский КВ-1. В него попадали прямой наводкой десятки противотанковых болванок. Каждую секунду вражеские подкалиберные снаряды пытались разрушить крепкую советскую броню. Поле боя заволокли огонь, дым и пыль от разрывов вражеских снарядов. Грохот от взрывов стоял ужасный. Хотелось заткнуть уши и ничего не слышать, но это сделать было не возможно, потому что из барабанных перепонок на плечи стекали алые струйки крови.
       Немцы так и не смогли организовать достойное сопротивление при отражении атаки русского танка. Всё тщетно. Что бы они не силились предпринять, всё шло лишь к ухудшению сложившейся ситуации.
       Экипаж Колобанова просто оглох от грохота и попаданий в броню. От внутренностей башни, как занозы летели частички металла и прямо в лицо. В конце концов, танковое орудие КВ-1 заклинило. Прямым попаданием снаряда прицел был разбит вдребезги. Выцелить вражеские цели стало невозможно. Экипаж танка ослеп. Но, вопреки ожиданиям фашистов, паники у русских воинов не случилось. По приказу командира механик-водитель выкатил машину из укрытия и поставил танк на прямую наводку. Стрелок наводил на цель через ствол орудия (!). Танкисты Колобанова сражались до последнего снаряда.
       Что тут началось! Всё, из чего можно было только стрелять, всё немецкое стреляло в командирский танк. Вся хвалёная немецкая бронетанковая дивизия из армии группы войск «Север» фон Лееба палила почём зря по «Клименту Ворошилову». Однако, безальтернативно и напрасно.
       В этом бою Колобанов знал, как и что надо делать посекундно, поэтому чётко, слаженно, профессионально выполнял свою работу. Он убивал фашистов. Он убивал оккупантов. Он убивал личного врага. Однажды, ещё на Финской войне, после жестокого боя его спросили
       - А сможешь ли ты, Зиновий погибнуть, защищая свою семью?
Танкист долго не колебался и не задумывался
       - Нет,- сказал просто отважный танкист,- я не стану погибать. Зачем? Назло врагу я останусь жить. Просто порадую себя тем, что убью тех, кто попытается поднять руку, чтобы уничтожить самое дорогое для меня на свете.
Именно здесь, под Войсковицами судьба испытывала его на прочность и верность своим жизненным постулатам. Выдержит ли тяжкое испытание Колобанов, не сломается ли?
       Вскоре на проезжей части дороги полыхали почти все танки противника. Оставшуюся на ходу вражескую технику экипаж добивал уже в открытом бою. За почти час боя (более 30 минут) нашими танкистами было выпущено 90 снарядов. В свою очередь, после сражения, на броне танка насчитали повреждения от 156 прямых попаданий немецких подкалиберных снарядов.
       Всего колобановский экипаж № 864 уничтожил 22 немецких танка. А его рота из 5 танков КВ-1 уничтожила 43 фашистских танка.
       Экипаж Ф. Сергеева-8 единиц, В.И. Ласточкина-4, И.А. Дегтяря-4, М.И. Евдокименко-5 танков и 3 бронетранспортёра. Кроме того, лично комбат И.Б. Шпиллер сжёг 2 немецких танка. Дополнительно были уничтожены штабная легковая машина и до 300 человек личного состава пехоты. В плен был взят один мотоциклист-разведчик.
       Невероятно, но 2 вражеских танка были уничтожены тараном.
       И ещё один подвиг.
       Из того боя все наши смельчаки-танкисты вышли живыми. Фантастика. Вы только представьте себе это чудо. Абсолютно все колобановцы из адской бронетанковой бойни вышли жи-вы-ми! Да, были контуженными, раненными осколками, высеченными из пробитой брони, обессиленными, но живыми. Живыми! Великолепный по военной эффективности результат. Мировая история отдыхает.
       Бой под Войсковицами по своему драматизму и совершённому подвигу был невероятно результативным. Весь мир обязан был узнать о потрясающем человеческом героизме русских чудо-богатырей танкистов. Русские люди должны были получить непревзойдённый пример для подражания. Однако...
       Сразу же после боя, не дав оклематься, танкистов потащили в особый отдел. Начались допросы. Инквизиторы НКВД задавали героям глупые вопросы типа, «что да как», «не может быть такого» и «почему врёте», «всё это фальсификация». Особисты на полном серьёзе обещали расстрелять пацанов. В общем и целом, беспощадные изуверы «умничали» и  уготовили танкистам участь трусов, подлецов и фантазёров.
        Но бой-то в реальности был. И сгоревшие немецкие танки посчитать можно было. Но, кое-кто видимо не хотел. А как же тогда можно было бы оправдать  постоянные отступления, собственную трусость и безволие. Скорее всего, такие приказы поступали сверху. На всякий случай, на Колобаноа завели «дело» и подняли наверх из непростой военной биографии все его предыдущие «прегрешения». В конце-концов разобрались. И признали факт. Но, всё равно, только частично.
       Людьми, которые проявили мужество при обороне Ленинграда Героями Советского Союза командиром полка Д.Д. Погодиным, командиром 1-й танковой дивизии генералом В.И. Барановым были подписаны представления о награждении всех членов экипажа З.Г. Колобанова к званию Героя Советского Союза. Однако не случилось. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями до сих пор хранятся в ЦАМО РФ. Сейчас они выставлены в музее на всеобщее обозрение, чтобы люди знали о бое во славу русского оружия.      
       Но тогда членов экипажа, фактически героев скромно наградили: стрелка-радиста Павла И. Киселькова и красноармейца, младшего механика-водителя Николая Ф. Родникова-орденами Красной Звезды, старшего механика-водителя Николая И. Никифорова-орденом Красного Знамени, командира орудия Андрея М. Усова-высшим орденом СССР орденом Ленина. Сам Зиновий М. Колобанов получил орден Красного Знамени. Танкистов с миром отпустили воевать дальше. Герои облегчённо вздохнули
       - Слава богу, что не расстреляли. Спасибо командирам, отцам родненьким и на таком мало-мальски бесславном раскладе.
       Что касается лично героя Зиновия Колобанова, то ему за прошлые ратные подвиги уже присваивали звание «Герой Советского Союза». Ещё в Финскую войну или Северную, как тогда её называли. Многие были в курсе дела, что после победы над северной страной танкисты Колобанова крепко подвыпили и устроили  братание с поверженным противником. Молодые, горячие парни были. Ветер в голове гулял. Думалось им, а что тут такого? Враг повержен, мир заключили. Значится, будут вместе мирную жизнь строить. Как никак соседи и границы общие. Дураки, одним словом, поверили советской пропаганде.
       Вроде бы, это был ничегошный, безобидный факт в судьбе офицера. Однако, не всё так просто здесь случилось. Кому надо, тот узрел в действиях храброго молодого офицера измену Отчизне. И началось... По случаю «измены Родине» его затаскали по допросам в НКВД. Особисты всё заставляли признать предательство. Замучили подозрениями и недоверием изуверы. Однако, как ни старались, не смогли «пришить» измену. Не сломался, даже под пытками Герой.
       Впрочем, как они тогда признавались, уж слишком мелкой сошкой он был тогда для НКВДшников. После издевательств и унижений его с позором и публично «разгероизировали», лишили почётного титула. Чтобы не повадно было, Звезду Героя Советского Союза прилюдно отобрали. Кстати, во время обысков у него забрали все личные документы, вещи, фотографии. А, когда вернули, оказалось, что на всех фото, где Колобанов был сфотографирован со звездой Героя, уголок карточки срезали до плеча. Вроде бы незначительный и случайный факт. Но так и остались в семейных архивах все фотографии Зиновия Колобанова той поры со срезанным уголком. Я лично эти фотографии с обрезанными уголками до уровня плеча видел.
       По итогам описанного героического боя под Войсковицами начальники командира роты злопамятно припомнили ему безбашенную промашку молодости. Второй раз кряду звезду Героя ему уже не дали. Видимо, командиры посчитали незначительным событием совершённый героический поступок, подвиг Зиновия Колобанова. Жаль. Очень жаль, что пошли на поводу идеологических мотиваций.
       Печально, но Родина не оценила по достоинству бессмертный подвиг Зиновия Колобанова. Великий русский народ не ознакомили с фантастическим ратным подвигом героев. О том, как малоизвестен был подвиг Колобанова, свидетельствует такой эпизод. К 30-летию Победы студия «Беларусьфильм» искала сюжеты для документальных лент. Вышли на ветерана, но кинематографические начальники решили, что в 1941 году побед Красная Армия одерживать не могла, старик, должно быть, сочиняет, а проверить не озаботились.
       В 2011 году Министерство обороны РФ сочло нецелесообразной инициативу общественников о посмертном присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России. Однако его великую победу поднял в архивах и осветил в прессе  местный писатель краевед. Он же подал все необходимые документы, доказательства и заявку в книгу рекордов Гиннесса. Затем ездил за границу на свои кровные, всё доказывал, предъявлял факты. А спустя годы после смерти Зиновия Колобанова он же поставил на свои личные пенсионерские сбережения скромную памятную плиту на могилу рыцаря без страха и упрёка, смельчака и танкиста-храбреца Великой Отечественной войны. Герой тихо и без памятных салютов ушёл из жизни 8 августа 1994 года. Похоронили Великого Человека на Чижовском кладбище в Минске, участок № 8/1г. Общественность страны не знала и не ведала об уходе личности исторического масштаба. Проводить в последний путь пришли разве что родственники. Большинство боевых товарищей уже были в миру ином, другие оказались за границей. В стране, которую они все вместе защищали.
       Бой под Войсковицами стал по настоящему образцом великолепной выучки, рассудительности, храбрости и мужества советских танкистов. Можно сказать гораздо пафоснее. Победители, без всякого сомнения, народные герои. Для потомков это безусловный пример подражания при защите своего Отечества. Без всяких колебаний и сомнений Зиновий Колобанов и его танкисты являются легендой нашей Родины. Я не сомневаюсь, что будет она жить во все времена и станет услышанной в устах молодых поколений. Теперь-то и вы точно знаете, что Зиновий Колобанов-это легенда России.

       …Но тогда по итогам боя противник сделал соответствующие выводы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус был назначен временным командиром 6 танковой дивизии вместо генерал-лейтенанта Франца Ландграфа, который был смещён с понижением в должности.
       С нашей стороны не обошлось без раздолбайства, в том числе и трагедии. Около двух часов дня 20 августа 1941 года партийное и советское руководство Красногвардеского Укрепрайона (УР) обеспокоилось услышанной сильной канонадой, которая раздавалась со стороны совхоза «Войсковицы». Начальники посчитали, что вражеские танки прорвали оборону и бой идёт в районе Колпан. К несчастью, днём раньше по головотяпству и халатности исполнителей были перерезаны все кабели коммутатора и тем самым была прервана телефонная связь в самом городе Красногвардейск с его районами, с Ленинградом и воинскими частями УРа.
В панике начальник районного отдела НКВД принял решение о немедленной эвакуации и подрыве основных производств в городе. В авральном порядке был эвакуирован и выведен весь состав милиции, пожарные машины. После произведённых подрывов в городе начались сильные пожары, которые тушить было нечем. Также были брошены и оказались бесхозными воинские склады с оружием и боеприпасами. Устроенная по головотяпству вакханалия  имела место быть в то время, когда на передовой было нечем воевать, не хватало боеприпасов.
       Когда паника и беспредел во властных советских структурах немного поутихли, состоялось следствие.  Через неделю состоялся скорый на расправу суд. Начальник Красногвардейского отдела НКВД был расстрелян, а все остальные руководители советских и партийных органов были приговорены к большим срокам заключения. В дальнейшем для них представится замечательный шанс искупить свою вину перед Родиной в штрафных батальонах.
       Сдавшие Красногвардейский укрепрайон начальники ехали на лесоповал далёкой Колымы и плевались на железнодорожных перегонах. Ну, кто из них мог подумать, что какие-то пацаны-танкисты, прибывшие накануне на усиление, смогут остановить убийственно беспощадного врага. Даже не воочию, а по слухам Вермахт вселял в души комсостава местной обороны ужас. Да, собственно говоря, они и не скрывали мертвецки леденящий страх, обуявший их чистые большевистские харизмы. При воспоминании о последствиях паники, допущенных роковых ошибках  кровь сворачивалась в артериях и отказывалась наполнять сердце трусливых руководителей советского тыла.
       Однако факт есть факт. Остатки танковой роты КВ-1 разгромили целую танковую дивизию Вермахта у самых границ Укрепрайона Красногвардейск. Это был чудовищной силы аргумент, против которого все оправдания становились бессмысленными. Разве что позволялось скулить да блеять об упущенных возможностях. Если бы, да кабы.
       Поговаривали, что подвиг совершили танкисты какого-то Колобанова. Кто такой, откуда вылупился и свалился им, партийным небожителям, как снег на голову? Ни дна ему, ни покрышки. Испортил старший лейтенант всю героическую биографию тыловым функционерам. Хм, Зиновий Колобанов, какой-то...