К постижению сути масонства -4

Ион Жани
Начало
http://www.proza.ru/2018/04/10/1908
http://www.proza.ru/2018/04/11/36
http://www.proza.ru/2018/04/11/1228


Традиционно представляется, что иерархически масонство  представляет собой, как бы, пирамиду в трёх главных уровнях.

1. Первый уровень-
- это уровень на котором находится голубое масонство (ученики, подмастерья и мастера), своего рода депо, из которого выбираются те, из кого составляется высшее масонство. На этом уровне нарабатывается стаж и приобретается масонская формировка и связи, необходимые для его распространения.

2. Второй уровень-
- это уровень масонства высоких степеней, которые несмотря на свое название все же служат только началом для передачи и связи.

3. На вершине этой пирамиды ошибочно предполагается, что стоит высшее интернациональное, посвящённое масонство, где начинается непроницаемая тайна.

В «старых» законах, под страхом смертного наказания, воспрещалось предавать масонские тайны перу, кисти, резцу, допускалась одна только устная передача тайн после предварительной клятвы в хранении молчания.
С ростом масонской организации и увеличением её членов со временем становилось невозможным скрыть от посторонних её таинственность.
Современное масонство (подобно тому фальшивомонетчику) считает себя настолько неуязвимым, что не скрывает своей работы и выступает совершенно открыто.
Но эта общая осведомленность может простираться лишь на внешнее, видимое масонство, но не на скрытое, тайное масонство, проникнуть в недра которого практически невозможно.
Таким образом об истинной структуре предприятия, подобно гостям того самого фальшивомонетчика из Парижа (http://www.proza.ru/2018/04/11/36), подавляющее большинство масонов не имеет никакого представления.


Собственно, непринятие такого иерархического уклада масонства и подвинуло нас к представлению вниманию широкой общественности иного его видения.
В основе неприятия подобного видения иерархического устройства структуры масонства легли исследования наиболее значимых локальных (в отдельных государствах) и глобальных исторических событий.

Так вот, в результате этих наблюдений было установлено, что при всяком, более или менее, значимом историческом событии непременным выгодоприобретателем во все времена становился и продолжает становиться некий невидимый субъект, которого можно охарактеризовать, как некоего смотрящего за выполнением неких глобальных таинственных установок, с которых, очевидно, мы непременно должны снять завесу таинственности.
Для поддержания интриги жанра, как ни как разговор идёт о, быть может, самом таинственном социальном явлении, масонстве, уж, не обессудьте, раскрытие этой завесы оставим на самый конец.
(Впрочем, об этой завесе, может кто уже догадался, достаточно подробно сказано в таких произведениях автора, как оригинальные сценарии к многосерийным фильмам
«Карабахский гамбит» (http://www.proza.ru/2018/02/22/136) и
«О русском китайце, армянине и азербайджанце» (http://www.proza.ru/2018/03/15/114)).

Продолжение следует….