Членская история

Ади Гамольский

Все улицы сегодня стали краше.
И солнце, как бы входит в каждый дом.
Сегодня все трудящиеся наши и не наши
Испытывают радостный подъём.
Юлий Ким.

Давно это было. Впрочем, по большому счету, не так уж и давно. Страна, в которой мы жили, медленно, но неуклонно приближалась к своему концу. Однако, по давно заведенной традиции, дважды в год 1 мая и 7 ноября, жители страны на демонстрациях радостно демонстрировали единство, сплоченность и верность курсу Партии. Как пел великолепный бард Юлий Чирсанович Ким:
Рабочие, крестьяне, инженеры,
Покинувши заводы и жнивьё,
Интеллигенты,  милиционеры
Единство демонстрируют своё.

С праздничных трибун радостными возгласами нас обычно приветствовали члены руководства нашего же населенного пункта, а мы, не менее радостно, им отвечали. При этом наши колоны были украшены всевозможными знаменами и транспарантами, а также портретами членов ЦК и Политбюро. Вот собственно с портретом одного такого члена и произошла эта история.

Обычно незадолго до предстоящей демонстрации руководитель нашего предприятия вместе с парторгом собирали руководителей подразделений и распределяли так называемую «наглядную агитацию»: кому чего и сколько нести на демонстрации. Например: «Отдел научно-технической информации! Вам нести два знамени союзных республик, транспарант «Мир, труд, май!» и двух членов политбюро!» И так далее…

Но в этот раз к традиционной «наглядной агитации» добавилось поручение от райкома партии – одного из сотрудников направить в районную колону для транспортирования на демонстрации портрета члена ЦК! Серьёзное поручение! Делегируемый сотрудник должен прилично выглядеть, обязательно быть трезвым, а также достаточно физически подготовленным. В результате обсуждения выбор пал на сотрудника нашей лаборатории Анатолия О. Высокого роста, физически крепкого, спокойного, уравновешенного и, что было особенно важно, - не пьющего. Единственное, что могло бы смутить «заказчика» -  его интеллигентные очки. Хотя, кто вам сказал, что очки это признак неблагонадёжности? Скорее это признак воспитания, образования и , по большому счету, даже профессии.

Итак, Толик прибыл в назначенное время, в назначенное место и ему был вручен портрет некоего члена ЦК.
Далее все уже шло своим чередом: колона двинулась по заданному направлению, в первой шеренге крепкие ребята, а с ними и наш Толик, несли портреты членов Центрального комитета КПСС!

Однако судьба неожиданно выкинула очередной фортель. Не успел наш герой пройти со своей ношей и квартала, как с тротуара к нему кинулся мужчина, оказавшийся членом праздничной комиссии райкома партии, выхватил его из первых рядов и затолкал где-то в более отдаленные шеренги демонстрантов. При этом он по секрету сообщил Толику, что этот член ЦК уже не член ЦК, но, так и быть, надо тащить его до конца демонстрации. Инвентарь все же.
Толик, будучи по натуре довольно уравновешенным, спокойно воспринял эту информацию и подчинился судьбе.

Однако, уже на следующем квартале его поджидал очередной член праздничной комиссии, на этот раз уже на уровне горкома партии. История повторилась с той только разницей, что этот уже член ругался предпоследними словами, приговаривая, мол, какой это остолоп  не слушает радио и не читает газет, а за его действия нагоняй по партийной линии получит он! И Толика задвинули еще дальше в колону.
Толик невозмутимо воспринял и эту информацию и так же спокойно подчинился.
 Но на этом приключения не закончились. Практически перед самой трибуной с тротуара ринулись к нему три молодца, как он предполагал, уже, наверное, областной праздничной комиссии, схватили под руки и затолкали вместе с портретом теперь уже бывшего члена ЦК в какую-то подворотню. Портрет отняли, а самому Анатолию сообщили, что он свободен и свободен двигаться в любом направлении – без ограничений!

Ну, что оставалось делать? Толик плюнул, как говорится, слюной и отправился домой, где уже был накрыт праздничный стол.

Вскоре после описываемых событий в Беловежской пуще собралась веселая компания, подписали нужные бумаги и мы проснулись уже в совсем иной стране.

А если бы тогда Толик не плюнул, интересно, как бы дальше развивались события?