Честь и бес честия

Александр Ерошкин
 Охота на слова

У Фёдора Тютчева есть поэтическое обращение  1864 года к князю Александру Горчакову. Оно очень показательно, а для нашего сегодняшнего времени – просто актуально.

Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто при;звал вас, и соблюдёт.
Всё лучшее в России, всё живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждёт.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, – и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль её, спасите дух...

Это тот «несчастный», о ком писал Александр Пушкин в послании из Михайловского в 1825 году «19 октября» своим друзьям-лицеистам.
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Мы о нём помним только в связи с Александром Пушкиным. Карла Маркса, который обвинял Россию в агрессии в то время, когда коллективный запад пришёл отнимать у России Крым, когда западные военный корабли стояли  и на  Балтике, и в Баренцевом море и у Камчатки. Ярого русофоба в нашей стране идеологи возвели в кумиры марксизма-ленинизма, а истинного патриота России, который отстаивал мирными путями её репутацию, кто боролся против вселенской лжи, даже не вспоминали.

Лживая цитата 1854 года из Карла Маркса:
«Верная своей азиатской системе наглых жульнических приемчиков, играет Россия легковерием цивилизованных стран...Надеясь на трусость и ослепление Западных держав, она старается сразу запугать Европу, выдвигая на первом этапе хамские, абсурдные требования, с тем чтобы на втором этапе "благородно" отступиться от части этих требований и "пойти на компромисс", получив ровно столько, сколько и требовалось. Русский медведь способен на все, если он думает, что другие звери в лесу ни на что не способны... Русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой, как собакам кидают кости, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время...»

Напомню, не Россия пришла с войной на Запад Европы. А коллективный Запад начал войну. Россия, как и в наши дни, пыталась действовать в правовом поле. Видите ли, «русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой», а Запад двигает войска, как сейчас, к границам России. Всё повторяется до мелочей.

А что сейчас? Дипломатический корпус России во главе с Сергеем Лавровым ведёт мужественную борьбу за честь России, за правду и за использование  в международных отношениях выработанных уже человечеством международных прав, вместо насилия и управляемого хаоса. 

Отпрыск княжеского рода Горчаковых, лицейский друг Пушкина, Александр Михайлович Горчаков (1798 – 1883) начал дипломатическую карьеру в 1819 году, когда  был удостоен придворного звания камер-юнкера. Было ему 22 года. Пушкин удостоился этого звания в 34 года, естественно, зрелого поэта это оскорбило. А молодой Горчаков  состоял при графе Карле Нессельроде, министре иностранных дел России,  на конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне; в 1822 году стал секретарем посольства в Лондоне, а в 1827 году в той же должности при миссии в Риме, в 1828 году - советником посольства в Берлине , оттуда переехал во Флоренцию поверенным в делах, а с 1833 года - советником посольства в Вене. Эта служба  позволила ему изучить закулисные пружины международной политики в Европе.

«Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (Пушкин) в зрелые годы немало сделал для сближения России и Германии, для неучастия Австрии в Крымской войне. Эти сведения мною почерпнуты из словаря Брокгауза.
В 1841 году Александр Горчаков был послан в Штутгарт для устройства брака великой княжны Ольги Николаевны с Карлом Фридрихом, наследным принцем вюртембергским, а после  двенадцать лет был там чрезвычайным посланником, из  Штутгарта он следил за нарастанием революционного движения в Южной Германии и за событиями 1848—1849 во Франкфурте-на-Майне. Отгадайте с первого раза, откуда шло руководство революционным движением в Европе?  Правильно, из ВеликоВРИтании. Она уже тогда вовсю использовала ложь для достижения своего господства в мире и подбила многие страны Европы на войну с Россией.

В конце 1850 года Горчаков был назначен уполномоченным при германском союзном сейме во Франкфурте, оттуда оказывал немалое влияние на политическую жизнь Германии, там он близко сошёлся с  будущим канцлером Отто фон Бисмарком, сумевшим объединить Германию.
 
Горчаков, как и Нессельроде,  опасался увлечений императора Николая восточным вопросом, считал  дипломатическую кампания против Турции опасной для России, стремился поддерживать дружбу с Пруссией и Австрией.   Летом 1854 года Горчаков был переведён в Вену, где сначала временно управлял посольством, а с весны 1855 года стал  посланником при австрийском дворе. В этот критический период Австрия решила действовать совместно с Францией и Англией против России (по договору от 2 декабря 1854 года), положение русского посланника в Вене было крайне тяжелым и ответственным, но Горчаков добился, чтобы  Австрия вновь объявила себя нейтральной. Каких усилий ему этого стоило?

А после взятия коалицией Севастополя на Горчакова обрушилась масса недовольств, ведь Австрия осталась без добычи. Русское правительство вынуждено было учесть австрийское давление, и в феврале 1856 года собрался конгресс в Париже для выработки окончательного мирного договора.
 
Парижский трактат 18 [30] марта 1856 года по сути завершил собою эпоху активного участия России в западноевропейских политических делах.

Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел был назначен князь Горчаков. На его деятельность, естественно, повлияла  горечь поражения в Крымской войне. Но при этом он дал понять: Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах, но только собирается с силами для будущего: «La Russie ne boude pas — elle se recueille» (Россия сосредотачивается). Эта фраза имела большой успех в Европе и была принята за точную характеристику политического положения России после Крымской войны. Три года спустя князь Горчаков заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

В 1860 году Горчаков напомнил Европе о бедственном состоянии христианских народностей, подвластных турецкому правительству, и высказал мысль о международной конференции для пересмотра Парижского трактата.   Попытка не имела успеха и была оставлена как преждевременная, но Горчаков не смирился, старался активно влиять на европейские дела, добиваясь баланса сил и мирного решения спорных вопросов.

С 1867 года Александр Горчаков стал канцлером, последним канцлером России. Не без его участия произошло возвышение Пруссии во главе с Бисмарком. Россия официально дружила с Пруссией, привлекла внимание к христианским странам, находящихся под Турцией. В войне между Французской и Прусской империями Россия поддержала Пруссию, она сама в боях не участвовала и Австрию удержала от вмешательства. Но самое главное – был решён вопрос по Чёрному морю: по Лондонской конвенции 1871 года Россия получила право держать военный флот на Чёрном море.
На этот факт опять откликнулся Фёдор Тютчев в послании к Горчакову.

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом, —
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал —
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.
Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И безсознательность в глупцах?

Стихи оказались актуальны для нашего времени. Сколько уже лет коллективный Запад приглашает Россию на войну, используя для этого мифы об агрессивности России, об якобы химическом оружии, которое кого-то где-то на британских островах  отравило, когда этот фейк не прошёл, зазвучал другой – об использовании химического оружия в Сирии. И снова без всяких фактов. Обвинения есть, доказательств – никаких.

В  апреле 1877 года при активном участии уже постаревшего канцлера Горчакова Россия объявила Турции войну (русско-турецкой войны 1877-1878 годов). Ещё в ХIV веке  Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Христианской стране была возвращена независимость, естественно ценою немалой русской крови. Обычно день освобождения Болгарии отмечается 3 марта, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля (3 марта) 1878 года.

В последние годы стало традицией не приглашать на это празднование представителей России, в 2016 году главным гостем на этом празднике стал президент Турции Эрдоган, а в нынешнем году болгарские власти, видимо,  под диктовку своих заокеанских хозяев пошли ещё дальше:  президент Болгарии Румен Радев  выразил признательность не только русским, но и другим народам Российской империи, воевавшим в составе ее армии: украинцам, белорусам, полякам, румынам, латышам, финнам, сербам и черногорцам.

Пришлось патриарху Московскому и всея Руси Кириллу заявить, что Болгарию освободила Россия, а не Польша, Литва или другие страны, и что ему «трудно слышать» об участии других стран в освобождении Болгарии. Он заявил:  «Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Мы – за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью».

Я не сторонник деятельности патриарха Кирилла, но в данном случае, он защитил историческую честь России, которую пытаются затоптать шестёрки США и Великобритании во властных структурах европейских стран. Ложь, ничем не оправданная клевета,  стала основным оружием информационной войны, которую ведёт коллективный запад против России, провоцируя её и приглашая постоянно на войну кровавую.

У России хватает чести, мужества, стойкости, чтобы не отвечать на подобные провокации, хотя всякие ЖЫриновские и провоцируют к этому изнутри.
В словаре Владимира Даля слову ЧЕСТЬ  отведено более одной страницы, я приведу некоторые пояснения и много пословиц и поговорок, которые раскрывают и популярность этого слова, и особенности употребления.

ЧЕСТЬ -  внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье. Поступок несовместный с честью.

Чести к коже не пришьешь, коли нет.
Знал бы ты честь, посовестился бы.

- Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое.

Честь моя этим обижена.
Поле чести, поле брани, сраженье.
 Честь моя требует крови.
Не платить долгов можно, но честь требует уплаты картежных долгов.

- Высокое званье, сан, чин, должность.

И временщик он, да высоко стоит, в чести.
Прибавят чести, и дадут жалованья немало.
В чести, что в шерсти - тепло.
Честью Сибирские царевичи бояр выше, а в думе ни в какой не сидят.
Не на кафтане честь, а под кафтаном.
Надета честь - можно и скинуть.

- Внешнее доказательство отличия; почет, почесть, почтенье, чествованье, изъявленье уважения, признание чьего превосходства.

Несть пророк без чести, токмо в отечествии своем, Матф.
Многими честьми почтоша нас, Деян.
Праздник, пир в честь кого.
Отдать честь, военное: сделать на караул, преклонить шпагу, знамя, пробить дробь, поход, приложиться к козырьку и пр., поклониться старшему почетно, как установлено.
Академия оказала мне честь своим избранием.
Я уже имел честь явиться начальнику.
Имею честь быть вашим и пр. обычная подпись.
Ломоносов сделал честь своему веку.
Велика честь, да нечего есть.
Честей много, а честь одна.
Он мне по чести, из чести подарил это, не вынужденно, по доброй воле.
Я его честью, по чести просил, не нудил.
Честь чести и на слово верит.
Честь тверда, в слове стойка.
Честь ум рождает (а бесчестье и последний отымает).
Честь честью, а дело делом.
Честь по заслугам.
Честь да место, а за пивом пошлем!
И честь не в честь, коли нечего есть.
Худая честь, коли нечего есть.
Что и честь, коли нечего есть Нелюба и честь (пропадай и честь), как нечего есть.
Честь добра: во всю спину ровна.
Честь добра, да сесть (съесть) нельзя.
Честь больша, да есть не нашла.
Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог.
Честь честью, да славы нет.
Честь честью, а слава нехороша.
Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.
Наша честь с утра до вечера.
Сегодня в чести, завтра ступай свиней пасти.
Была и честь, да не умел ее снесть, опозорился.
Обыденна честь, да и ту не умел снесть.
Дай Бог тому честь, кто умеет ее снесть.
Дадут дураку честь, так не знает, где и сесть.
На дурака чести (почету) не напасешься.
Потерял честь вином.
Были бы деньги, а честь (почет) найдем.
 Придет (пришла) честь и на кислую шерсть.
Честь приложена, а убытку Бог избавил.
Приложить честь (звать к себе в гости).
 Не людям в честь, ин Богу в славу.
Пора (надо) и честь знать.
Пора гостям и честь знать.
Жить живи, да честь знай: чужого века не заедай.
Не в нашу честь - не нам и есть.
Дошла честь - что и голова с плеч.
За честь голова гинет.
Честь головою оберегают.
Чести дворянин не покинет, хоть головушка погинет.
Плуту да вору - честь по разбору.
 Звал на честь, а посадил на печь (зять тестя).
Кого честь не берет, того палка поймет.
Свинья не знает чести.
Одна честь свинье: помои.
 Хоть плетьми высеките, только чести не лишайте (сказал зауряд-хорунжий, которого грозили разжаловать в казаки)!
Честить кого, чтить, чествовать, почитать, уважать душою.
Всяк честит Бога по-своему.
Чти отца твоего и матерь твою. Чествуй закон.

- Оказывать почтенье или честь, почет, изъявлять уваженье или отдавать должные, приличные почести.

Яко же брат твой Изъяслав честил Вячеслава, тако и ты чести, летописн.
Чти всякого по сану и обычаю.
Лютеране икон не чествуют.
Князя чествовали встречною хлебом-солью.

- Угощать, потчивать, подносить, принимать за хлебом-солью.
 
Не чести меня пивом, медом, почести (почти) меня зеленым вином.

К корню ЧЕСТЬ я ещё вернусь в другой растолковке. В русском языке много слов, в которых часть корня и суффиксы складываются в понятие ЧЕСТЬ, это не просто совпадение. Это мудрость нашего языка. Вслушайтесь только: велиЧЕСТво, каЧЕСТво,  зодЧЕСТво, отеЧЕСТво, студенЧЕСТво и другие.


В конце марта этого года отошёл в мир иной Сергей Мавроди, великий мошенник, основатель акционерного общества «МММ», крупнейшей в истории России финансовой пирамиды по числу  пострадавших и объёму нанесённого ущерба. Не меньшая авантюра задумана им в конце 2017 года, когда он возобновил выпуск криптовалюты мавро.  Кстати сказать, хозяева денег задумали просто гигантскую провокацию против человечества – криптовалюту (скрытую, тайную валюту), чтобы обрушить человечество в нищету и таким образом на перспективу обеспечить свою власть над планетой.

Начало авантюры Сергея Мавроди положено в 1989 году. От неё пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. Она рассчитана на человеческую жадность, на человеческую глупость и необразованность.  С февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу, а рекламные выпуски приняли невиданные ранее размеры в газетах, на радио, телевидении. 

Много рекламы давала и наша газета «Вечерний Челябинск», в которой я тогда работал. В редакции был рекламный отдел, но не через него рекламировали «МММ» и некоторые другие финансовые пирамиды. Я не смог узнать, через кого из журналистов идёт эта реклама и кто получает с неё проценты. Редакция уже вошла в такую полосу, когда все разделились, наиболее самостоятельные журналисты ушли, не стало доверия между остальными. Некоторые материалы снимались прямо из полосы без всяких объяснений. Словом, почти единый коллектив, сложившийся в советские времена,  в условиях финансово-денежных отношений превратился постепенно в своеобразную банку с пауками, где все против всех, каждый за себя. Тираж в 135 тысяч экземпляров снизился до 5 тысяч, то есть в 27 раз, и некоторые утверждали, что для безбедной жизни редакции этого достаточно.

К этому времени в Челябинске появилось множество других изданий и журналисты вынужденно подрабатывали там, да ещё поправляли семейный бюджет за счёт рекламы. У меня с рекламой не очень получалось: финансовые пирамиды я чувствовал за версту и с ними ко мне не обращались. Финансовых пирамид в 90-е было много. Это был явный и наглый обман. Я подготовил небольшую заметку на основе материалов из книги Якова Перельмана «Живая математика» (Кстати, известный математик Григорий Перельман, отказавшийся от премий в миллион долларов и академических званий, хоть и Яковлевич по отчеству, к автору книги отношения не имеет). Попытался я рассказать, как создаются финансовые пирамиды, кто в них выигрывает, почему большинство оказывается в дураках.  Публикацию мою поставили, а потом сняли  с полосы. Она появилась позднее, но без моей подписи и с серьёзными пропусками, лакунами.  Материалы я передал молодому журналисту, поскольку меня на темы экономики уже не пускали на страницы газеты, я довольствовался страницами «Потребитель», выпускаемыми вместе с госторгинспекцией и антимонопольным комитетом. Молодой коллега добросовестно сделал материал о финансовых пирамидах со ссылками на книги детского писателя Николая Носова. Но и этот материал в родной газете так и не увидел свет. В редакции кто-то влиятельный защищал интересы финансовых пирамид. Опубликовали его, кажется, в газете «Капитал».

На 22 декабря 1996 года  в Челябинской области намечались выборы губернатора. На действующего в то время губернатора Вадима Соловьёва выливали ушаты грязи, ему приписали то, что он не говорил, искажали сказанное, даже осужденную к тому времени в Москве Валентину Соловьёву, создательницу пирамиды «Властелина» и обманувшую тысячи вкладчиков, нагло называли женой губернатора.  Нападкам подверглись люди, работающие в штате областной администрации. Явная бесовщина. Город был заклеен плакатами Петра Сумина. И того и другого я знал много лет. Когда Сумин работал председателем горисполкома Челябинска, а Соловьёв первым секретарём горкома КПСС, я отдавал предпочтение Сумину, он знал назубок почти все показатели миллионного города, почти все предприятия обходил лично, но с годами Соловьёв мне показался и честнее, и порядочнее. Реформы в губернии Эдуарда Росселя (Свердловская область) шли в интересах самых богатых, к 1996 году там было много богатых магазинов с обилием предметов роскоши. В губернии Вадима Соловьёва (Челябинская область) повседневные товары и продукты были дешевле, было много передвижных рынков, организована уличная торговля. Но правду о сделанном в нашей области в печать, на радио и телевидение  просто не пускали. Московские политики навязывали Петра Сумина. Его и выбрали.

За две недели до выборов я написал четверостишие и вывесил  на доске объявлений. Его кто-то тут же сорвал. Я набрался наглости и пошёл по кабинетам, знакомя с этим четверостишием коллег-журналистов:

Проституция в моде…
А «ВЧ» - ну и ну –
То продастся Мавроди,
То Петру Сумину.

И вот в одном из кабинетов я услышал такой отборный мат, такой гнев, такую защиту Мавроди с утверждением, что «пока одни пишут стихи, другие добывают через Мавроди и прочие пирамиды рекламу, содержат коллектив газеты», что понял, через кого идёт эта реклама. Я только сказал, что нашей газете челябинцы доверяли, а теперь она их обманывает. Я не буду называть фамилию этой женщины, её уже нет в живых, но этот факт убедил меня, кто в нашей редакции бес честия и кого скрывало руководство газеты и не один год защищало от критики.

Словом, эпоха первоначального накопления капитала расколола наш редакционный коллектив, прошлась по каждому, выявила, кто действительно честен, а для кого честность определяется размером гонорара или толщиной кошелька.

И ещё один факт хочу осветить в этой растолковке. Случилось это 17 июня 1992 года… Но я узнал об этом совсем недавно.

 В то жаркое лето в Челябинске много было гостей из Москвы, в частности,  несколько дней был исполняющий обязанности  главы правительства  Егор Гайдар, я был на многих встречах с ним, губернатор Вадим Соловьёв посоветовал мне понять, в чём смысл проводившихся реформ.  Я понял и испугался. По итогам визита Гайдара я не делал ни аналитики, ни интервью, для себя сделал вывод, что реформы служат для умертвления России, а не для развития. Я вёл постоянную рубрику на первой полосе «Пульс реформ». Свои впечатления я очень осторожно изложил в короткой заметке «Какой пульс у мёртвых реформ». Её заметили, да так, что меня отстранили от освещения и политики, и экономики, хорошо ещё, что оставили в штате.

17 июня 1992 года Борис Ельцин, первый президент России, сдавал нашу страну в Конгрессе США. Об этом факте я узнал только в ноябре 2017 года, через 25 лет, прочитав его речь в «Живом журнале». Я не поверил, думал фальшивка.   Потом встретил видео на ютубе.  А ведь я голосовал за этого человека, много лет поддерживал проводимые им реформы,  по сути обманывал читателей нашей газеты в благочестивости намерений реформаторов.  А он, оказывается, обманывал всех, кто ему доверил судьбу страны.

Фрагменты выступления Ельцина дал и прокомментировал Никита Михалков в выпуске «Бесогона» в апреле 2018 года. По форме речь Ельцина -  не то священная присяга, не то  получение ярлыка на княжение.

С каким пафосом он говорил: «Я имею высокую честь выступить здесь, в конгрессе великой свободной страны, как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный президент, как гражданин великой державы, сделавший свой выбор в пользу свободы и демократии».  Предательство названо великой честью.

Естественно, конгрессмены подскакивали, аплодисменты  перешли в овацию. Такого ещё не было, чтобы в мирное время облачённый властью политик предал свою страну и свой народ. И при этом говорил, что он имеет высокую честь. А перед нами яркий пример выступления беса честия.  Свобода и демократия во всей красе проявились продвижение НАТО к границам России, а на  православную пасху в марте 1999 года  началось уничтожение и расчленение  вполне благополучной Югославии. Война пришла в центр Европы и не уходит до сегодняшнего дня.

Не обошлось без кровопролитий и на православную пасху нынешнего года, 8 апреля 2018.  Ракетный удар с территории Ливии пришёлся на военную базу в Сирии. Это результат той фразы «Я имею высокую честь выступить здесь, в конгрессе великой свободной страны», которая обрекла весь мир на кровавый сценарий.

У меня было желание процитировать некоторые перлы из выступления Бориса Ельцина, но решил этого не делать. Желающие могут найти эту речь сами или воспользоваться ссылкой и самим повозмущаться степенью цинизма и предательства. https://ru-polit.livejournal.com/13447345.html

Когда недавно стало известно, что Дональд Трамп зовёт к себе в Белый дом Владимира Путина, было ясно, что он хочет повторить фарс, шоу, спектакль  25-летней давности, да вовремя тормознул из опасений, что Путин его переиграет. Отказаться от своих слов у Трампа смелости не хватило, но он тут же начал серию угроз и очередных санкций в надежде, видимо, Путин сам догадается, что лететь в Вашингтон не стоит.