Красный анклав, Глава 4

Андрей Валерьевич Грачёв
В тоннеле продолжалась яростная схватка. Вспышки выстрелов непрерывно озаряли своды пещеры, рокот шквального огня в замкнутых пространствах сливался в громыхающую кашу звуков, повсюду валялись истерзанные тела.
<<СТАТУС: Веду бой>>
<<КОНТАКТЫ: 28 единиц живой силы>>
<<БОЕПРИПАСЫ: 50хАТ-УОФ-215, 25хАТ-БЗ-215, 367хБС, 3хЗД17 >>
<<САМОДИАГНОСТИКА: Пробитие внешнего корпуса, нарушение герметичности, отказ приводов 3, 17, 19, 113, 57, 82. Силовая установка – 63% Давление в системе - норма>>
<<РЕЖИМ БОЯ: Максимальная дистанция маневра, Максимальная вероятность поражения, Опция выход из боя – ликвидация противника >>

Машина активно перемещалась, маневрируя между естественными укрытиями. Она была спроектирована минимизировать собственную проекцию в сторону противника, поворачиваясь к нему полубоком таким образом, чтобы несимметрично усиленная броней правая рука с подвешенной к ней автоматической 30мм пушкой играла роль щита для столь же хорошо бронированного торса, а голова частично защищалась массивным шейным воротом. Стабилизацию в движении обеспечивали пневматические демпферы-компенсаторы в ступнях, благодаря которым машина двигалась почти бесшумно. К мыслительной деятельности машина не была способна в силу ограниченности ее размеров и слабости гибридной силовой установки, искусственный интеллект боевому роботу заменяла система «Рефлекс»: набор предустановленных реакций, тактических схем, база данных по типам противника и сценарии самодиагностики. Этого набора было достаточно для того, чтобы машина была способна вести боевые действия, патрулировать и даже проводить спецоперации с присутствием дружественных или нейтральных сил без участия оператора. В этом бою «Рефлекс» выбрал тактику максимальной дистанции и экономии боеприпасов. Робот обладал исключительными способностями к обнаружению, ведению и уничтожению различных целей. Из своих орудий он мог вести снайперскую стрельбу и с места, и в движении. Время реакции было минимальным, скорость и точность прицеливания – не оставляли шансов живому противнику.

Машина была сильно повреждена – удачное попадание из ручного гранатомета заклинило приводы правой руки искореженным металлом брони, не позволяя использовать смертоносную автопушку. Из доступного вооружения оставался только крупнокалиберный пулемет, который уже унес жизни значительной части отряда противника. Многочисленные попадания нарушили точность прицельного комплекса, но встроенный баллистический вычислитель в реальном времени корректировал прицельную сетку на основании данных от оптических сенсоров.

Прячась за своими автомобилями, солдаты вели беспорядочный огонь в направлении, откуда с пугающей периодичностью раздавались идеально отмерянные пулеметные очереди. Почти каждая серия вспышек в том темном конце пещеры долями секунды предвосхищала превращение очередного бойца в груду изувеченного мяса. Несмотря на тяжелые потери, солдаты не спешили покинуть поле боя, подтягивались свежие силы с тяжелым вооружением.
Трассирующие очереди крупного калибра вспороли тьму сразу с нескольких точек, тяжелые пулеметы ощупывали тупик пещеры, где скрывалась боевая машина, метр за метром. Несколько пуль прошили поясной отдел, уничтожив несколько топливных ячеек и вызвав обильную течь в магистрали, еще несколько ударили в плечевую область искореженной правой руки расколов заевшее броневое кольцо и освободив сервомоторы руки.
<<СТАТУС: Веду бой>>
<<КОНТАКТЫ: 17 единиц живой силы>>
<<БОЕПРИПАСЫ: 50хАТ-УОФ-215, 25хАТ-БЗ-215, 115хБС, 0хЗД17 >>
<<САМОДИАГНОСТИКА: Пробитие внешнего корпуса, нарушение герметичности, отказ приводов 17, 19, 57. Силовая установка – 23% Давление в системе - низкое>>
<<Внимание! Активация резервного химического реактора, ожидаемая продолжительность 100% подачи энергии – 15 минут. Рекомендовано выйти из боя до истечения этого периода времени>>

Внутри машины сработали пиропатроны, запустившие экстренный химический реактор, способный поддерживать полную боеготовность робота в течение ограниченного периода времени. Получив информацию от датчиков о возврате функциональности правой руки, машина немедленно ввела ее в бой. Раздался частый громкий металлический лязг – это цепной податчик снарядов автоматической пушки выгонял загруженные в нее ранее бронебойно-зажигательные боеприпасы по ленте обратно в отсек хранения, замещая их на осколочно-фугасные, выбранные «Рефлексом» как оптимальные в текущих условиях боя. Осыпаемый градом пуль робот развернул орудие в направлении угрозы, примитивный анализатор обстановки определил наиболее опасные цели, запущенный химический реактор придал дополнительную скорость движениям. На позициях противника расцвели цветы разрывов, превращая людей в фонтаны огня и плоти. Машина не умела брать пленных.

<<СТАТУС: Вышел из боя>>
<<КОНТАКТЫ: Не обнаружены>>
<<БОЕПРИПАСЫ: 24хАТ-УОФ-215, 25хАТ-БЗ-215, 67хБС, 0хЗД17 >>
<<САМОДИАГНОСТИКА: Пробитие внешнего корпуса, нарушение герметичности, отказ приводов 17, 19, 57, 33, 1, 77, 25, 42, 51. Силовая установка – 7% Давление в системе - низкое>>
<<ВНИМАНИЕ! Низкое напряжение в цепи, система переходит в режим возврата, вспомогательные и боевые модули деактивированы, «Рефлекс» переведен в режим минимальной реакции>>
<<ВВОД КОМАНДЫ: Возврат для перевооружения и ремонта>>