Красный анклав, Пролог

Андрей Валерьевич Грачёв
Урал,  май 1992 года

    Разметав кучу грязно-рыжих опавших листьев, черная волга уверенно вошла в поворот, за которым показалась длинная бетонная стена забора, прорезанная лентой грунтовой дороги. Путь преграждал хорошо укрепленный, но казалось бы безлюдный КПП, создающий ложное ощущение заброшенности лежащего впереди военного объекта. При приближении автомобиля, словно из ниоткуда, на позициях блок-поста  появились вооруженные люди, один из них вышел вперед, жестами призывая остановиться.  После короткой остановки, машина продолжила свой путь вглубь охраняемой территории. Пространство внутри охраняемого периметра на первый взгляд ничем не отличалась от оставшегося снаружи пейзажа - тот же лес вокруг, отсутствие людей и их признаков, исключая петлявшую между деревьев дорогу. Несколько раз машина обгоняла колонны военной техники - грузовики, танки, бронемашины. Они шли в попутном направлении, но их неспешный ход навевал чувство обреченности и безнадеги пассажиру волги.
 
За очередным поворотом показался просвет среди деревьев, который вылился в просторную забетонированную поляну, заставленную грузовиками и бронемашинами. Один из тягачей как раз увозил платформу с частично разобранным вертолетом в темный зев бетонного тоннеля, уходящего куда-то под землю. У входа в бункер царило оживление, гражданские и военные сновали туда-сюда постоянно что-то перетаскивая, закрепляя и проверяя. Одни машины опустошались, другие загружались и уходили под землю. Груза было много и его надо было быстро вывезти с места разгрузки, поэтому грузовики разгружали здесь, на входе, а не внутри.

    Автомобиль ждали: человек в светло-сером парадном кителе в сопровождении небольшой свиты подошел к машине едва только она остановилась. Не тратя времени даром, он открыл дверь и протиснулся в салон.  Двое поприветствовали друг друга.
 - Как двигаются работы? - спросил пассажир волги
 - Торопимся, но успеваем. Ждем оставшиеся детали энергоблока и специалистов, размещение гражданским с семьями готово, заканчиваем сборку промышленного оборудования и оснащение лабораторий
 - Состав будет через неделю, персонал к концу месяца, затем будет еще три состава, но на этом все. Еще сотня единиц бронетехники придет своим ходом, времени на организацию транспортировки уже не осталось
 - Как в Москве?
 - Процесс уничтожения документов почти завершен, но есть одно важное и деликатное дело. Это список, здесь фамилии. Эти люди не должны заговорить. Среди них есть наши общие знакомые, но по результатам проверки нет уверенности в их надежности. Решение вынужденное, но оно принято, вам потребуется организовать ликвидацию.
 - А как же пятнадцатое управление?

Пассажир волги пристально посмотрел в глаза генералу и, с болью в голосе ответил:
 - КГБ теперь - это вы, а я - просто военный пенсионер. Все переходит под ваше командование в рамках выполнения проектов. Ваш объект не подлежит полной консервации, вы вольны проводить операции за его пределами. Осталось еще много лояльных Союзу людей, они все теперь под вашим началом. На вас лежит огромная ответственность по сохранению очагов советской власти и в правильное время вы должны быть готовы к решительным действиям для ее воцарения на всей территории СССР, временно охваченной новым смутным временем. Так что вашей первой задачей, как главы Комитета, будет этот список потенциальных предателей. На этом прошу меня извинить, мне необходимо вернуться в Москву и проследить за тем, как идет работа с документами.

Генерал не стал провожать автомобиль и сразу же скрылся на ожидавшем его УАЗе в недрах бункера. У него был подходящий для этого деликатного дела человек, а впереди лежали десятилетия забвения.