Порченый часть третья

Александр Тихонов 5
     Решили заехать сначала к Малых, все-таки это основательное лесоперерабатывающее предприятие. На огромной территории предприятия не было ни бревнышка! Стеллажи для них были засыпаны снегом. На замке был склад готового пиломатериала.

  На замке цех переработки. От коллектива в сорок человек остались только сторожа, да две женщины за компьютерами в конторке. Сам Малых отсутствовал. Женщины сказали, что он болеет. Бугаев и Горчаков посочувствовали ему. Поневоле заболеешь. Тишь, да гладь на территории!

--- Эх, - тяжко выдохнул Горчаков – На три буквы меня посылает! А сам в долгах, как в шелках, хоть продавай предприятие. Да кто его сейчас купит? Леса нет, деляны все китайцам отданы. Такое широкое дело, и стоит! Эх!

    Поехали вдвоём Василий Иванович  и Владимир Викторович. Виктор Васильевич вдруг заболел. Поехали без него, здраво рассудив, что Спицын и без поездки, в курсе обстановки. Была половина декабря. Зима в полном разгаре – самое благоприятное время заготовки кругляка для летней работы, а тут - ни бревнышка!
 
     Заехали к Кохтякову.  На предприятии Кохтякова когда-то работало 15 человек. Сейчас тут стояла такая же тишина, как и у Малых,  лишь  лаяла собака, охраняя пустую территорию. У него всего  одна пилорама. К ней ни следа, ни людей, ни бревен. Вся территория заметена снегом. На замке подсобка. Было понятно, что Кохтяков не работает с осени.

     Далее друзья поехали к китайцам. В районном селе, на отшибе, где когда-то работала пилорама лесхоза, работа шла полным ходом. Работали две китайских пилорамы, лежали высокие штабели кругляка, приготовленного к распиловке  и готового к отправке в Китай пиломатериала. Здесь же располагались бытовые помещения и столовая для китайских рабочих.
 
---- Они купили пилораму и территорию вокруг,  - сердито доложил бывший начальник этой лесхозовской пилорамы,  Шестериков, работающий теперь у китайцев.

       Шестериков был очень недоволен визитерами. Завидев Бугаева и Горчакова, он воскликнул:
---- Вот опять инспекторы прибыли! Ну, где ваши видеокамеры-фотоаппараты? Фотографируйте, записывайте. Или вам дровишек бесплатных подкинуть?

----- Ты не ёрничай, Николай Семёнович, - ответил ему Горчаков. – Не надо нам китайских дров и фотографировать мы ничего не будем. Нам достаточно того, что увидели.  Сколько здесь работает китайцев?

-----  Не считал! Да и где вы видите китайцев? Нету их!
----  А эти, что на пилорамах работают? Вон один, два, три, четыре… Семь человек!
----  Это наши граждане!

----  Китайской национальности? Семь человек в смену, четыре смены, всего будет двадцать восемь… -  быстро подсчитал Горчаков -  Общежитие, столовая, небось еще повара и комендант китайские?
 
----- Какое общежитие?! Нет никакого общежития! Ребята, ехали бы вы отсюда! Вам ли в это дело лезть? Тут полицаи задолбали с проверками. Приходится дровами откупаться. Уезжайте по добру по здорову, Христом богом прошу.

    И Бугаеву и Горчакову всё было ясно - они здесь незваные гости. Да они и не собирались ничего инспектировать. Они увидели, они всё поняли, им большего  не надо. Ясно было, что Шестериков не расколется перед ними, не раскроет всех тайн и секретов.

  Разговор происходил на крыльце конторки. Проходить в глубину китайских построек Бугаев с Горчаковым и не собирались. Было больно за Шестерикова. Вот он достойный с виду человек, а пошел в услужение к китайцам. Шестериков «погнал пургу» на начальницу районного пенсионного фонда, за то, что пенсию начислила ему маленькую.

  За то, что живет неподалеку, и китайские пилорамы не дают ей спать по ночам, донимая своим визгом.  Но «пришельцы» не стали его слушать, уехали «по добру по здорову», как и советовал начальник теперь уже китайской пилорамы. Тут тоже быстро все обернулось.

----  Поехали в Заварзино? – предложил Горчаков, когда они выехали с китайской территории. - Там у меня друг жил, теперь сын его живет. Давненько там не был, - проговорил мечтательно Горчаков, предвкушая приятную встречу.
----  Я гляжу, у тебя везде друзья! – покачал головой Бугаев. – Общительный ты человек!

---- Дружелюбный! – хохотнув, поправил Василия Ивановича Горчаков.
 
  До Заварзино от райцентра сорок километров. Ехали и любовались красотами Сибири. Белели брошенные поля, расположенные на увалах  и плоских вершинах гор, зарастали березняком. Бело кругом. Снег чистый, искрится  на солнце, ослепляет.

 Речки, мосты, редкие стога сена.  Гравийная, хорошо выровненная грейдером дорога, не  была трудной. Было понятно, что за ней хорошо ухаживают. Снег засыпал ямы и ухабы, грейдер их заровнял.

  Проехали одну погибшую деревню, вторую, от которых остались лишь огородные столбы, вразнобой торчащие по заснеженной территории,да скелеты каменных коровников, где когда-то кипела крестьянская жизнь.

 От третьей деревни остался один дом да трафаретка на обочине, извещавшая, что здесь когда-то было село с красивой церковью. Взялись подсчитывать, сколько погибло по району деревень за годы советской и за годы новой власти. Насчитали более двадцати! Вздохнули, сожалея.

----  Раньше, при царе-батюшке, люди растекались по земле, подъёмные получали, землю в вечное пользование,  - прокомментировал ситуацию Бугаев. – Земля была кормилицей. Советская власть превратила крестьянина в наемного рабочего. Побежали люди от земли. Теперь призывают вернуться, да раскрестьянили мужика. Отвык он от собственности, от ежедневного напряженного труда. И ничего мы противопоставить этому не сможем. Это политика государства.

----  Не всех раскрестьянили, - возразил Горчаков. – Есть же два хозяина в райцентре, немцы.

----- Немцы, они особые люди! У них дисциплина и порядок в крови. Они не будут торговать своим лесом, как Смежаев со Щукиным. Они – хозяева! А наши чиновники временщики. Наворовал, а после хоть трава не расти. Не думают о будущих поколениях. По всей России такая чехарда. А в печати и на всевозможных совещаниях кричат: Надо развивать глубокую переработку леса.
 
----  Развить-то, может, и разовьем, да лесу не останется. Он ведь растет не один год, и даже не десяток лет. А может и разбазаривание леса тоже государственная политика? – Горчаков был настроен скептически.- Только вот кому вручать орден «Дружбы народов»? Самому Путину?  Дружить с Китаем надо, но зачем же своих гнобить? Крышуют все друг друга снизу до верху – не подберешься. Не я буду, если не остановлю этот беспредел!

----- Ну, ты же у нас всесильный – съязвил Бугаев. – ФСБ подключать надо. У тебя нет там друзей?
----  Есть! И я там уже был. Не время, говорят. Ждут команды сверху…
----  Ээээ … - только и ответил Василий Иванович. – И там нас за граждан не считают…

    Надолго замолчали, переживая за лес, за пустующие бывшие пашни и покосы, за раскрестьяненного сельчанина, за остатки совхозной славы, сохранившейся в виде остовов бывших коровников.
 
---- Дорога хорошая, - наконец произнес Василий Иванович. – Молодцы дорожники!
----- Автобус ходит два раза в неделю. А ты думаешь, это наши дорожники так укатали её? Как бы не так! - Возразил ему Владимир Викторович. - Китайцам-то надо  пиломатериал на железную дорогу вывозить. Вот они её и скоблят.
   
     Отдалённая деревня Заварзино была расположена в самой близости к тайге, а вернее в самой тайге. Когда-то она окружала деревню, но была вырублена. Теперь тайга отступила, но не успела далеко уйти, не успели вырубить. Она осталась на увалах за деревней, ещё довольно обширная. Некрутые горы, покрытые хвойным лесом, протянулись на  многие десятки километров. Простор для лесорубов!  Вот здесь и обосновались китайские лесозаготовители.

     Выехали на пригорок, деревня как на ладони. Остановились. Красота! Заварзино растянулось единственной улицей вдоль ручья, обозначенного зарослями тальника. Обширные огороды уходят к самому ручью. Дома впритык к друг другу, добротные, с высоко поднятыми окнами,  построенные первыми поселенцами. По улице двухметровые сугробы. Сразу за деревней с другой стороны за огородами по склону горы  тайга.  Как на картинке!

       Но друзей поразила не столько открывшаяся красота природы, сколько масштабы развернувшегося перед  деревней китайского лесоперерабатывающего предприятия. Высокие, как и в районном центре, штабели кругляка и готового пиломатериала на, огроженной высоким забором, территории. Стационарный подъемный кран для погрузки-разгрузки лесовозов. Подъезды к нему. Новенькие большие лесовозы, две пилорамы, бытовые и производственные помещения, двухэтажная контора. За территорией предприятия огромное плотбище, заваленное штабелями кругляка…

----  Развернулись не на шутку!

   И Горчаков, и Бугаев были шокированы увиденным. Красота природы померкла перед столь современным предприятием.