Хватит торговать вениками

Эдуард Островский
      В конце 80 - х прошлого века, по работе( а был я тогда МНСом в Институте Философии и Права в Свердловске, куда переводом из оперов  Кировского уголовного розыска, пришел с лёгкой руки В.Б. Исакова) был знаком с молодыми философами - преподавателями и аспирантами нашего философского факультета УРГУ.  "На слуху" у них тогда был их любимый профессор - Лев Наумович Коган-признанный специалист по эстетике и теории культуры. Но этот весёлый человек качающийся у себя на кафедре в кресле - качалке - не ограничивался только своей специальностью и академической формой её преподавания. Всем известны были его байки на разные темы тогдашней советской жизни. Были и экономические.
     И вот, в связи с увольнением главного следователя области,* вспоминается одна. Рассказал её кто то  из руководителей или сотрудников философской части института, по поводу торговли плодами южных земель выходцами с Кавказа и Средней Азии( Тогда это была модная тема критики "пережитков психологии частной собственности"): "Если бы в Ташкенте был спрос на берёзовые веники, то наши сысертские мужики(Сысерть - дачный городок в 30 км от Екатеринбурга) тоже бы там их продавали".
       Сегодня, когда в России всё ценное имеет способность превращаться в деньги и главным денежным активом является сама власть, очень важно, чтобы не только экономические мотивы руководили людьми в погонах. У нас в области не плохо поставлена борьба с традиционной преступностью - и насильственной, и только корыстной, когда дело касается имущества частных лиц. Когда же чиновниками госпредприятий продаются, точно веники - имущественные интересы государства; продаются на десятки миллиардов рублей. При этом порядка половины растаскивается частными предпринимателями совместно с этими чиновниками, а дела по этим фактам следствием не возбуждаются, поневоле начинаешь вспоминать известного уральского профессора и "сысертских мужиков", которые пришли в том числе и в следственный комитет. И для того чтобы делать деньги на своих вениках им сегодня совсем не обязательно летать в город Ташкент.
     Остаётся надеяться, что президент найдёт кандидатуру, кто способен не только "вениками торговать", но и защищать жителей области от этих предприимчивых "сысертских мужиков".

*См.:Президент Владимир Путин отправил главу свердловского Следственного комитета в отставку