Флотская служба и рязанские корни

Алексей Тверитинов
     В статье приведены генеалогические сведения о Тверитиновых, полностью посвятивших свои жизни Российскому флоту, а также служивших по призыву. Известные данные о морской службе Тверитиновых собраны в хронологическом порядке и представлены по старшинству. (Литературные изыски и происки в статье исключены).


     АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1742, д. Гласково, Переяславль-Рязанской губ. – 1798, Севастополь).

     Генерал-майор по Адмиралтейству. Происходил из древнего дворянского рода Тверитиновых потомства Дмитрия Неклюдова сына Тверитинова, упоминаемого в Писцовых книгах Рязанского края в 1594-97 годах [1]. Отец Дмитрия звался Неклюдом Обрютиным сыном Тверитиновым. Наиболее ранние упоминания о нем по Рязанскому краю относятся к 1556, 1559 и другим годам [2]. Основное рязанское владение Тверитиновых д. Обрютино, получило свое название по прозвищу владельца [3].

     Алексей Владимирович Тверитинов является одним из основателей Черноморского флота и участником строительства Севастополя. Информация о нем также представлена в статье «Крым и морские традиции Тверитиновых» на авторской странице: <http://proza.ru/2017/01/16/1651>.   

     Родился Алексей Владимирович в древнем родовом рязанском имении Гласково. Его отец подпоручик Шлиссельбургского пехотного (мушкетерского) полка Владимир Борисович Тверитинов (1722 - ?) прошел с боями всю Семилетнюю войну 1756 – 1763 годов. В том числе участвовал в жестоких сражениях августа 1757 года при Гросс-Егерсдорфе и августа 1758 года при Цорндорфе. Далее, до окончания войны, он находился в боевых походах в Силезии, Брандербурии и Померании «… в беспрестанных противу неприятеля сражениях» [4]. Из-за многочисленных ран и увечий, засвидетельствованных осмотром Государственной военной коллегии 17 июля 1763 года, Владимир Борисович Тверитинов был отставлен от каких-либо военных и статских служб вовсе [5]. Дед Алексея Владимировича Тверитинова Борис Андреевич Тверитинов (1690 – 1726) служил в Луцком (Великолуцком) драгунском полку и участвовал в Северной войне 1700 – 1721 годов за выход России к Балтийскому морю [6]. Прадед - Андрей Арсеньевич Тверитинов (1656 – после 1710) служил рейтарскую службу в жилецком чине, соответствующему статусу столичного дворянства [7]. Он является и прямым предком автора. Все остальные известные предки служили в поместной коннице.


     Алексей Владимирович Тверитинов поступил в Морской кадетский Шляхетский корпус в 1759 году. В 1761 году он был произведен в гардемарины и успел принять участие в той же самой Семилетней войне, что и его отец – был в «Кольбергской экспедиции», когда русский флот участвовал с моря в осаде прусской крепости Кольберг и значительно содействовал ее падению.

   В 1766 году 1 мая Алексей Владимирович был произведен в мичманы [8] и около трех лет служил на Балтике. Переломным в карьере молодого моряка стал 1769 год, когда началась русско-турецкая война. Алексея Владимировича перевели на театр военных действий, в Азовскую флотилию, где он, командуя 14-ю военными лодками ,[9] патрулировал берега или конвоировал транспортные суда. Вскоре мичман стал командиром одного из таких судов «Шаития» и два года нес на нем службу. Затем был произведен в лейтенанты [10], переведен на более серьезный 16-пушечный корабль «Модон» и ходил на нем в составе эскадры вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина [11], оберегая Крымское побережье от турецких десантов и Керченский пролив – от проникновения турецких кораблей. Командиром корабля «Модон» был лейтенант Федор Федорович Ушаков – будущий знаменитый адмирал и небесный покровитель военных моряков, причисленный в 2001 году Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Позднее командование этим кораблем перешло к Алексею Владимировичу Тверитинову.

     В 1773 году на корабле «Модон» Тверитинов участвовал под командой Ф. Ф. Ушакова в бою против высадившегося в Балаклаве турецкого десанта. Это сражение привлекло внимание командования и вошло в летопись русского флота как Балаклавское [12]. Но, все же, как пишет Русский биографический словарь, «первое серьезное боевое крещение» лейтенанта Тверитинова состоялось в июне 1774 года. В русской эскадре было 9 небольших кораблей и два посыльных бота, а у турок в общей сложности – 31 вымпел. Поэтому они смело атаковали русских, открыв по ним сильный артиллерийский огонь, стремясь прорваться в Азовское море. Однако русские корабли ответили таким живым и метким огнем, что передовые турецкие корабли не выдержали и смешались. Русские усилили огонь, и через три часа турецкий флот с уроном отступил и ушел в море. Успешный бой был отмечен в «Повседневной записи замечательных событий в Русском флоте», вышедшей в свет в 1893 году.

     Вскоре общие успешные действия русских войск заставили турок подписать выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир – турки отказывались от прав на Крым, уступали русским Азовское море, признавали право русских кораблей беспрепятственно совершать плавание по Черному морю и через Дарданеллы.

     После окончания войны Тверитинов командовал разными судами: до октября 1774 года галиотом «Верблюд», затем бомбардирским судном, ботом «Миус», кораблем «Модон», - тем самым, где он служил под командой Ф. Ф. Ушакова, трехмачтовым фрегатом «Седьмой». Начиная с 1777 года, уже в чине капитан-лейтенанта, он занимается подготовительными работами по созданию Азовского флота – исследованием и описью корабельных лесов, промерами глубин на реке Донец, приисканием мест для постройки верфей. Так при его непосредственном участии вновь создавался Азовский флот – краеугольный камень будущего русского Черноморского флота.

     Благие дела начались с командировки Алексея Владимировича в 1777 году в Москву за церковной утварью для храма Святого Николая Чудотворца в Таганроге – покровителя моряков и путешественников. Затем Алексей Владимирович приступил к исследованию и составлению описей лесов в Изюмской и Бахмутской провинциях и в средней полосе России, в частности в Воронежской губернии – основном центре судостроения с петровских времен. Леса средней полосы оказались наиболее подходящими требованиям флота.

     В 1783 году Крым был окончательно присоединен к России, начались исследования и описание его берегов русскими моряками. К тому времени Алексей Владимирович был уже капитаном II ранга и командиром фрегата «Крым». Его фрегат был в группе кораблей, детально исследовавших Ахтиарский залив в начале мая 1783 года под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва. Результатом исследований был доклад Клокачёва, что «…во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиною и глубиною; можно в ней иметь флот до 100 линейных судов…» [13]. Эти рекомендации незамедлительно стали воплощаться в реальность. И в составе эскадры контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи [14] Алексей Владимирович Тверитинов принял самое непосредственное участие в основании главной базы Черноморского флота и строительстве Севастополя [15], оставаясь командиром теперь уже флагманского фрегата «Крым», так как на нем держался контр-адмиральский флаг. Все подготовительные работы и возведение укреплений производились исключительно судовыми командами русских моряков с июня 1783 года. Но свое имя город Севастополь получил только в феврале 1784-го, по указу Екатерины ІІ. А в 1785 году было утверждено первое штатное расписание уже новообразованного Черноморского флота из 2-х тысяч первых моряков, среди которых был и капитан ІІ ранга Алексей Владимирович Тверитинов.

     В начале 1787 года Алексей Владимирович был произведен в капитаны І ранга и назначен на должность Адмиралтейского советника Черноморской экспедиции, которая занималась верфями, судостроением, заготовлением всего необходимого для флота, кораблей и их экипажей. Работа в новой должности совпала с началом новой русско-турецкой войны. В победоносном ее завершении, в укреплении и развитии Российского Черноморского флота есть доля усилий и Тверитинова. Летом 1790 года «за ревностную и прилежную службу» указом Императрицы Екатерины ІІ он был произведен в капитаны бригадирского ранга и назначен на пост обер-штер-кригскомиссара. На его плечи легло содержание всего Черноморского флота, включая и финансовые вопросы, и комплектование экипажей обмундированием, снаряжением и оружием, и назначение на должности, и содержание госпиталей, и многое другое. В 1796 году Алексей Владимирович был произведен в генерал-майоры по Адмиралтейству. Еще два года прослужил он в Адмиралтейской коллегии, занимая ответственные руководящие должности, и в возрасте 56 лет скончался на службе 18 ноября 1798 года. Похоронен в Севастополе [16].



     ПРОКОФИЙ МОКЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ

     От флота лейтенант. Уроженец Рязанской губернии. Шестиюродный племянник Алексея Владимировича Тверитинова. Происходил из старшей ветви рязанской отрасли рода Тверитиновых, - потомства Петра Неклюдова сына Тверитинова, упоминаемого в Писцовых книгах Рязанского края в 1594-97 годах, наряду с младшим братом Дмитрием [17].

     В 1758 году поступил в Морской кадетский корпус. 7 мая 1762 года произведен в гардемарины. 5 марта 1764 года произведен в мичманы [18]. В период с 1762 по 1766 годы находился в плавании на Балтийском море. В том числе на пинке [19] «Лев» перешел из Архангельска в Кронштадт. 19 декабря 1766 года уволился со службы лейтенантом [20].

     Древнее родовое имение находилось в д. Обрютино (Абрютино), Рязанской губернии. По сведениям 1789 года - классный чиновник [21].

     Известно, что у Прокофия Мокеевича Тверитинова был младший брат Петр Мокеевич Тверитинов (1753 - ?), - по сведениям 1771 года – офицер лейб-гвардии Измайловского полка [22].



     ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (до 1793 – 7. 06. 1851)

     Полковник по Адмиралтейству. Георгиевский кавалер. Старший сын Алексея Владимировича Тверитинова. Родился в Севастополе. Информация о нем представлена в историческом очерке «Рязань – Севастополь - Балтика и поход в Средиземное море»: <http://proza.ru/2017/01/16/1834>.

     Лишившись в 1798 году отца, с того же года воспитывался в Морском кадетском корпусе как сирота. С 1805 года приступил гардемарином к морской практике и в период войны с Наполеоном 1804-1807 годов участвовал в Архипелагской экспедиции под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина [23], целью которой было освобождение и защита от Наполеона Ионической республики семи соединенных греческих островов в Адриатическом море, находившейся с 1801 г. под покровительством России.

     В составе команды корабля «Ярослав» Федор Алексеевич Тверитинов участвовал с 18 января 1806 года во взятии Долматинских островов: 30 марта 1806 года - во взятии крепости Курцалло, затем острова вблизи Лезинской гавани. 5 июля 1806 года он участвовал в блокаде района Новой Рагузы, 19-20 сентября - в успешной защите от штурма французами крепостей Кастель-Нуово и Бока-ди-Катаро, с 27 ноября - в операциях по взятию крепостей Курцалло (вторично) и Браццо [24].

     Действия русской эскадры в Средиземном и прилегающих к нему морях привели к войне с Турцией, которая была в то время союзницей Наполеона.

     С начала 1807 года на корабле «Ярослав» Федор Алексеевич участвовал во взятии крепости турецкого острова Тенедос (когда-то служившего и базой древних греков, осаждавших Трою) и блокаде Дарданелльского пролива. 10-11-го мая Федор Алексеевич участвовал в Дарданелльском сражении, а 19 июня - в Афонском (у Афонской горы), в котором русская эскадра одержала блестящую победу, несмотря на почти двойной перевес сил турецкого флота [25].

     Однако по пути на Балтику в Атлантическом океане русская эскадра попала в такой жестокий шторм, что после трехнедельной борьбы с ним ей пришлось для ремонта кораблей вернуться в Лиссабон, где она была заблокирована враждебным на тот период Английским флотом. В течение почти года русская эскадра была под угрозой уничтожения. Спасение пришло благодаря твердости русского адмирала и благородству английского, восхищенного мужеством русских моряков. Подробнее об этих событиях рассказано в историческом очерке «Рязань – Севастополь – Балтика и поход в Средиземное море» на авторской странице.

     Далее из послужного списка Федора Алексеевича следует, что 1 апреля 1809 года, находясь в Англии, он был произведен в мичманы [26] и затем на английском транспортном судне перевезен из Портсмута в Ригу. В 1810–1812 годах и в ходе Отечественной войны на брандвахтенном гемаме [27] «Петергоф» и фрегате «Эммануил» он был в кампании на кронштадтском рейде. В 1813 году на фрегате «Автроил» ходил между Кронштадтом и Ревелем. 30 марта 1816 года Федор был произведен в лейтенанты и, командуя транспортным судном «Фрау-Маргарита», ходил по портам Финского залива. В 1817 году на корабле «Берлин» он ходил от Кронштадта до Кале. В 1818 году на бранвахтенном фрегате «Поллукс» был в кампании на кронштадтском рейде. В 1820 году на брандвахтенном бриге «Коммерстракс» - в кампании на северном кронштадтском форватере. В 1822 году – снова в кампании на кронштадтском рейде на брандвахтенном фрегате «Быстрый».

     В январе 1821 года Федор Алексеевич посетил вместе с братьями свое наследственное рязанское имение Гласково.

     В 1823 – 1824 годах Федор Алексеевич, командуя транспортным судном «Мери» и военным шлюпом «Мирный», ходил по портам Финского и Ботнического заливов. И снова в 1825 году на фрегате «Быстрый» он участвует в кампании на кронштадтском рейде. 7 января 1826 года Федор Алексеевич был произведен в капитан-лейтенанты. Командуя уже знакомым ему бригом «Коммерстракс» и шлюпом «Предприятие» [28] в 1828 – 1830 годах Федор Алексеевич нес службу в Финском заливе.

     28 марта 1836 года, после всех этих морских кампаний, Федор Алексеевич был из капитан-лейтенантов повышен в чине, но с переименованием в подполковники и назначением командиром 9- го рабочего экипажа Балтийского флота в г. Кронштадте.

     17 декабря 1844 года Федор Алексеевич был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. 6 декабря 1849 года он был произведен в полковники.

     Скончался Федор Алексеевич 7 июня 1851 г. на службе в чине полковника, так и не успев выйти в отставку, отдав флоту, включая учебу в Морском кадетском корпусе, 53 года [29].



   
     ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (до 1793 – 1829)

     Капитан-лейтенант (с 1826 года) 3-й Морской артиллерийской бригады Балтийского флота. Средний сын Алексея Владимировича Тверитинова. Дед Евгения Павловича Тверитинова.

     Петр Алексеевич воспитывался с 1798 года вместе со старшим братом Федором в Морском кадетском корпусе как сирота. В 1809 году произведен в первый офицерский чин морской артиллерии – констапели [30]. Продолжая служить, скончался в 1829 году в чине капитан-лейтенанта [31].




     АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1793 – 3. 01. 1854)

     Констапель (обер-офицер морской артиллерии). Младший сын Алексея Владимировича Тверитинова. С 1799 года – с шести лет как сирота воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1811 году происходил артиллерийским кадетом, 16 февраля 1816 года - констапелем. Участвовал в шести кампаниях на Балтийском и Немецком морях и Северном океане. В мае 1817 г. из-за не сложившихся отношений с начальством от службы был отставлен, после чего вернулся на свою историческую родину в Рязань, где служил в Казенной палате в чине губернского секретаря.

     3 января 1854 года скончался, продолжая служить, подобно отцу и братьям [32].
     Потомки Александра Алексеевича теперь живут в Москве.



     НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1809 - ?)

     Генерал-майор по Адмиралтейству. Представитель московских Тверитиновых. Рожден в первом браке отца. Отец Николая Алексеевича Алексей Васильевич Тверитинов (1763 – 14. 06. 1827) служил в Москве по статской службе коллежским асессором и в 1821 году был внесен в 3 часть Московской дворянской родословной книги. За ним состояло имение в селе Климово Бронницкого уезда [33]. Месторасположение теперь уже бывшего села Климово – запад Мещерской низменности. Ранее эта территория входила в состав Рязанского края, а в настоящее время – поселка Фосфоритный, Воскресенского района, Московской области [34].

     Дед Николая Алексеевича Тверитинова был священником. Ветвь Николая Алексеевича Тверитинова происходит от одной из обедневших и чуть ли не утративших дворянство веточек рязанского рода Тверитиновых, о чем косвенно свидетельствует и местоположение их имения. Подобные ситуации в генеалогической практике встречались не раз [35]. Доказывать принадлежность к дворянству необходимо было постоянно, - на протяжении всего времени его существования как сословия.

     Николай Алексеевич Тверитинов служил на Балтийском флоте. В ходе службы был награжден орденами: Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 и 2 степеней и Знаком отличия беспорочной службы за 25 лет. С 10-ти лет – с 1819 года воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1822 году он был произведен в гардемарины, 27 февраля 1826 года – в мичманы, в 1831 – в лейтенанты. В 1833 году преподавал в Морском кадетском корпусе. В 1839 году награжден орденом Св. Станислава 3 ст. В 1842 году за отличие произведен в капитан-лейтенанты. В 1848 году награжден орденом Св. Анны 3 ст. В 1849 – капитан 2 ранга. В 1850 году командовал фрегатом «Отважность». В 1852 году награжден орденом Св. Анны 2 степени. В 1853 – капитан 1 ранга. В 1853 году награжден Знаком отличия беспорочной службы за 25 лет. В 1860 году уволен от службы в чине генерал – майора. Проживал в Санкт-Петербурге по Фонтанке, д. 83, кв. 5 [36].



     АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1810 – 1836)

     Лейтенант флота. Брат Николая Алексеевича Тверитинова. Рожден в первом браке отца. Когда Алексею исполнилось 9 лет, он вместе со своим старшим братом Николаем в 1819 году был определен на воспитание в Морской кадетский корпус. Так же как и Николай, Алексей был произведен в 1822 году в гардемарины, 27 февраля 1826 года – в мичманы [37] и в 1831-м – в лейтенанты. Участвовал в морских кампаниях. В Финском заливе попал в крушение брига. Скончался на службе в 1836 году 25-ти лет от роду [38].



     НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (?- после 1865)

     Капитан-лейтенант. Сын Федора Алексеевича Тверитинова. Служить начал с 1837 года, офицером – с 1844 года, лейтенантом – с 1851 года. По сведениям 1865 года он значился служащим капитан-лейтенантом 21-го экипажа Балтийского флота [49].

     Летом 1854 года в ходе Арктической кампании Крымской войны Николай Федорович участвовал в защите Поморья и Соловецкого монастыря от нападения английской эскадры со стороны Белого моря [40]. Подробнее – в главе «Тверитинов в Архипелагском походе Балтийской эскадры» исторического очерка «Рязань – Севастополь - Балтика и поход в Средиземное море» на авторской странице.



     СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1820 – 20. 03. 1885).

     Генерал-лейтенант по Адмиралтейству. Брат Николая и Алексея Алексеевичей Тверитиновых. Рожден во втором браке отца. Участник Крымской войны 1853–56 годов, в том числе Синопского сражения и обороны Севастополя. Впоследствии принял деятельное участие в присоединении к России территорий Средней Азии, в том числе Киргизии. Кавалер 6 боевых орденов: Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2 ст. с Императорскою короной, Св. Анны 2 ст. с Императорскою короной и мечами, Св. Владимира 4 и 3 ст. с мечами, Св. Станислава 1 ст.; а так же кавалер золотого оружия с надписью «За храбрость».

     С 1838 года воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1842 году произведен в гардемарины, 9 августа 1844 года – в мичманы [41]. Неся службу на Балтийском флоте, ходил на фрегате «Отважность», которым, позже, по сведениям 1850-го года командовал его старший брат Николай, и яхте «Нева». В 1848 году Сергей был переведен на Черноморский флот. Служил на корвете «Три Иерарха», на транспортном судне «Мамай», фрегатах «Кулевчи» и «Бессарабия» и бриге «Птолемей». Участвовал в кампании 1849 – 1853 годов, в процессе которой в 1850 году был произведен в лейтенанты, крейсировал по Черному морю, нес охранительно-береговую, транспортную и продовольственную службы. В 1853 году на ходил на «Бессарабии», затем на параходофрегате «Одесса» участвовал в Синопском разгроме турецкого флота, за что был награжден Св. Анной 3 ст. с бантом и годовым окладом [42].

     Во время обороны Севастополя Сергей Алексеевич сначала находился на рейде, а с 13 сентября 1854 года - в гарнизоне на бастионе Корнилова и на редуте Камчатка, где 26 мая 1855 года был ранен штуцерною пулей в голову и осколком бомбы в грудь. Но, как того требовала обстановка, еще до конца не оправившись от ранений, продолжал состоять флаг-офицером при П. С. Нахимове для выполнения поручений во время бомбардировок. За оборону Севастополя был награжден мечами к имеющемуся ордену Св. Анны 3 ст., орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и золотой полусаблей с надписью «За храбрость». В том же 1855 году произведен в капитан-лейтенанты.

     В апреле 1857 года, оставаясь в морских списках, Сергей Алексеевич был временно переведен на гражданскую службу – николаевским городничим Самарской губернии. В 1860 году награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с Императорскою короной. В 1862 году произведен в капитаны 2 ранга. В сентябре 1864 года назначен в штаб войска Оренбургского края для заведывания делами по Аральской флотилии. 27 марта 1866 года произведен в капитаны 1 ранга. В 1867 году награжден орденом Св. Анны 2 ст. с Императорскою короной и мечами и в ноябре того же года назначен на должность Гурьевского уездного начальника, а также председателем организационной комиссии по введению «Нового положения» между киргизами в Гурьевском уезде. Осенью 1870 года во главе военного отряда находился в Киргизской степи для очищения ее от организованных бандитских шаек и обуздания «адаевцев» [43], а также для приискания пригодной под укрепление местности при озере Машме (Масме). В том же году награжден орденом Св. Владимира 3 ст. с мечами. С 7 апреля по 9 октября 1871 года командовал отрядом, посланным в низовье реки Эмбы для постройки укрепления на ранее выбранном им месте при озере Машме (Масме), а также для изысканий пути в Хиву. В августе этого же года Сергей Алексеевич Тверитинов был назначен председателем Временного совета по управлению внутреннею Киргизскою ордою. 31 марта 1874 года он получил повышение с переименованием в армейский чин – в генерал-майоры по Адмиралтейству. В 1878 году награжден орденом Св. Станислава 1 степени. В апреле 1884 года уволен от службы с производством в генерал-лейтенанты и через год в возрасте 64-х лет скончался [44]. Информация о нем также представлена в статье «Крым и морские традиции Тверитиновых» на авторской странице:  <http://proza.ru/2017/01/16/1651>.




     ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1821 – 1862)

     Штабс-капитан морской артиллерии. Сын Петра Алексеевича, отец Евгения Павловича Тверитиновых. Родился 12 июня 1821 года в Кронштадте и 19-го был крещен в Андреевском соборе. Продолжил семейную традицию. Штабс-капитан морской артиллерии Балтийского флота. Уже в феврале 1829 года, в 7-летнем возрасте Павел Петрович и его младший брат Виктор были определены кандидатами в Морской кадетский корпус. Почти сразу вслед за этим их отец ушел из жизни. В августе 1830 года Корпус потребовал от их матери вдовы Елены Ивановны Тверитиновой свидетельства о дворянском происхождении ее сыновей, и непосредственно строго из Герольдии. По этому поводу 4 августа 1830 года Елена Ивановна подала прошение на имя Императора Николая Павловича, и уже 7 августа получила просимый результат. Вот содержание одного из свидетельств за № 5164: “Свидетельство. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Герольдия определила дать сие Морской Артиллерии Капитан Лейтенанта Петра Тверитинова сыну Павлу Тверитинову в том, что он происходит из дворян и род его Рязанским Дворянским Депутатским Собранием внесен в шестую часть Дворянской Родословной книги в число древняго дворянства. Августа 7-го дня 1830 года. Подписали: Герольдмейстер и Кавалер Александр Званцов, Товарищ Герольдмейстера и Кавалер Г. Пеерт. Скрепил: Секретарь Василий Кондратьев. Справил Повытчик Матвей Федосеев” [45]. Аналогичный документ за № 5165 был выдан и брату Виктору.

     Воспитание Павла Петровича Тверитинова в Морском кадетском корпусе началось с 13 лет. По выпуску он был в 1846 году произведен в прапорщики, в 1850 году – в поручики. Скончался на службе в 1862 году в чине штабс-капитана морской артиллерии [46].




     ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (11. 11. 1822 - ?).

     О нем известно только, что в феврале 1829 года он был определен вместе с братом Павлом кандидатом в Морской кадетский корпус. Других сведений не сохранилось [47].

    


     ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1850, Кронштадт - 1920, Кронштадт).

     Генерал-майор по Адмиралтейству. Правнук генерал-майора Алексея Владимировича Тверитинова. Один из пионеров электротехники в России, основоположник судовой электротехники, первый русский светотехник, основатель русской аккумуляторной техники, изобретатель, педагог, общественный деятель, издатель и редактор флотских газет. Основная информация о нем представлена в очерке «Несколько слов к биографии Евгения Павловича Тверитинова» на авторской странице: <http://proza.ru/2017/01/17/2010>



     АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1870 - ?)

     Мичман. Сын Сергея Алексеевича Тверитинова. Родился в 1870 году. Окончил Морской кадетский корпус. 25 сентября 1896 года приказом по морскому ведомству № 320 произведен из гардемаринов в мичманы. В 1901 году числился жителем Кронштадта по Медвежьей улице, дом № 10 [48].



     ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (26. 04. 1936 – 12. 04. 2007).

     Матрос Тихоокеанского флота, офицер запаса флота. Геннадий Викторович происходил из рязанской отрасли древнего дворянского рода Тверитиновых, потомства Петра Неклюдова сына Тверитинова, упоминаемого в 1594-97 гг. – старшей ветви рода [49]. Один из прямых предков Геннадия Викторовича Самсон Аврамович Тверитинов (1734 – 1795), прапорщик Санкт-Петербургского пехотного полка, участвовал в Семилетней войне, в том числе в октябре 1760 года во взятии Берлина [50]. Пращур Геннадия Викторовича Василий Самсонович Тверитинов (1773 – до 1844) служил в 5-м егерском полку. Его брат майор Алексей Самсонович Тверитинов (1781 – 1815) служил в 4-м егерском полку и стал участником Швейцарского похода А. В. Суворова 1799 года, Наполеоновских войн 1806 – 07 годов, русско-шведской войны 1808 - 09 годов и присоединения к Российской Империи Финляндии. Он был неоднократно ранен и контужен, награжден орденом Св. Анны 3 класса [51], и за отличия в сражениях с французами при Гейльсберге и Фридланде в мае-июне 1807 года, награжден Александром I Золотой шпагой с надписью «За храбрость» [52]. Другой брат – капитан Ефим Самсонович Тверитинов, участвовал в Рязанском дворянском ополчении 1812 года сотенным начальником 2-го казачьего пехотного полка [53]. Их двоюродный брат прапорщик Никита Максимович Тверитинов в том же ополчении был сотенным начальником 2-го егерского полка и участвовал в заграничных освободительных походах вплоть до апреля 1815 года [54].

     Отец Геннадия Викторовича Тверитинова Виктор Николаевич Тверитинов (10 11. 1910 – 14. 06 1990) участвовал в звании капитана в Великой Отечественной войне, был ранен и имел за отличия награды [55]. В том числе с 1944 года как высококлассный специалист, несмотря на естественную его происхождению беспартийность, занимал ответственную должность командира 1144 отдельной Кремлевской роты Правительственной связи [56].


     Геннадий Викторович Тверитинов родился и жил в Рязани. С 1957 по 1961 годы служил матросом на Тихоокеанском флоте. После окончания ВУЗа прошел переподготовку в Ленинграде и был аттестован в офицеры запаса флота. Занимал пост Председателя Народного контроля Советского района города Рязани.

     Его потомки продолжают жить в Рязани [57].



     АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ

     Старший матрос морской пехоты Черноморского флота. Родился 2 октября 1951 года в Рязани. Происходит из древнего дворянского рода Тверитиновых потомства Дмитрия Неклюдова сына Тверитинова, упоминаемого в Писцовых книгах Рязанского края в 1594-97 годах [58]. Автор настоящего труда.

     Общим с морской династией Тверитиновых предком Алексея Дмитриевича является рейтар-копейщик Андрей Арсеньевич Тверитинов (1656 – после 1710). Он служил в жилецком чине и внесен в «Боярский список», составленный в 1712 году [59]. Сын Андрея Арсеньевича и, также, прямой предок Алексея Дмитриевича Петр Андреевич Тверитинов (1685 – после 1748) служил вместе с младшим братом Борисом в Луцком (Великолуцком) драгунском полку и под водительством Петра I участвовал в Северной войне 1700 – 1721 годов за выход России к Балтийскому морю. Затем в составе полка участвовал русско-турецкой войне 1735—1739 годов за выход России уже к Чёрному морю; в том числе в 1737 году - в осаде и взятии крепости Очаков, в 1738-м – в походе за Днестр, в 1739-м - в деле у Синковиц [60]. В 1748 году Петр Андреевич Тверитинов все еще продолжал служить [61]. Его внук, приходящийся Алексею Дмитриевичу Тверитинову пращуром, - Василий Сергеевич Тверитинов (1742 – после 1794), - корнет, а затем подпоручик Вятского кавалерийского карабинерного полка [62], приходился троюродным братом моряку Алексею Владимировичу Тверитинову (1742 – 1798) [63], о котором подробно рассказано выше. В составе кавалерии Василий Сергеевич участвовал в той же войне с турками 1768–74 годов, что и Алексей Владимирович на море, и имел ранения от турецких сабель [64]. Еще ему довелось стать участником известного первого раздела Польши 1772 года под командой нуждавшегося в коннице Александра Васильевича Суворова, тогда еще бригадира [65]. В коннице же на разных стадиях ее развития XVI-XVIII веков служили и все остальные известные предки этой ветви рода. В XIX веке наряду с военной службой началась и служба статская. Но уже отец и дед Алексея Дмитриевича Тверитинова трудились на педагогическом поприще высшей школы. Дед - Михаил Иванович (1887 – 1932) окончил Императорский Московский университет, участвовал в Великой (Первой Мировой) войне, - поручик и кавалер боевых орденов, затем профессор Смоленского педагогического института, председатель правления, как тогда называлась должность ректора, Раненбургского пединститута, деятель народного образования и просвещения в г. Раненбурге, Рязанской губернии. Свой вклад в дело образования внес и отец Алексея Дмитриевича - Дмитрий Михайлович Тверитинов (1913 – 1993), инспектор Рязанского ОблОНО, кандидат педагогических наук, позднее доцент Ульяновского педагогического института, автор многих научных трудов, в том числе отдельных книг и учебно-методических пособий.

     А. Д. Тверитинов с ноября 1971 по ноябрь 1973 годов служил на Черноморском флоте, в инженерно–десантной роте морской пехоты. С 13. 12. 1972 года – старший матрос. Неоднократно отмечался в газете Черноморского флота «Флаг Родины» (Соломко. А. Обязательства – досрочно // Флаг Родины. Газета Черноморского флота. – Севастополь, 1972. – 9 июля, №157. – С. 1). Награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ».

     Поскольку настоящий труд соприкасается с историей Крыма и Севастополя, то нелишним будет вспомнить о роли и значении инженерно-десантной роты морской пехоты Черноморского флота, где служил А. Тверитинов.

     Особое назначение этой роты заключалось в обеспечении высадки основных сил морской пехоты. Она всегда должна была десантироваться первой, - еще до главного броска десантно-штурмового батальона. Состояла инженерно-десантная рота из двух инженерно-десантных взводов и одного разведывательно-водолазного. Хотя бойцы роты именовались саперами, механиками боевой техники и водолазами легкого снаряжения – это были специалисты по разведке и уничтожению инженерных и противодесантных заграждений противника, проведения в его тылу диверсионных операций. Но основная боевая задача саперов морской пехоты заключалась в срочном проделывании проходов в минных полях и противодесантных заграждениях во время высадки десанта. В ходе выполнения этой боевой задачи найденные мины не разминировались, а просто соединялись детонирующим шнуром, а в противодесантных заграждениях, там, где надо, закладывались тротиловые шашки. Потом всё это вместе одновременно взрывалось, и образовывался проход. И таких проходов получалось несколько. По ним тут же, из подошедших десантных кораблей, устремлялись в атаку основные силы морской пехоты. Водолазы одновременно с саперами проделывали аналогичную работу в акватории для возможности подхода десантных кораблей к берегу. После выполнения своей прямой задачи инженерно-десантная рота подключалась к общему наступлению, которое могло не прерываться в течение трех и более суток. А в саперах морской пехоты снова и снова могла возникнуть необходимость.

     Отрабатывался и вариант заброски морпехов роты в тыл врага на вертолетах. Покидая вертолеты, группа прикрытия мгновенно занимала круговую оборону. Остальные бойцы, разбившись на группы по нескольку человек, готовили проходы для высадки десанта с кораблей, продвигаясь уже из тыла врага к прибрежной полосе. В задачу инженерно-десантной роты входило и проведение диверсионных работ в тылу противника. В том числе бесшумное снятие постов охраны в рукопашном бою, перерезка находящейся под током колючей проволоки и далее по обстановке – разминирование, минирование, подрыв и другие действия.

     На вооружении инженерно-десантной роты находились боевые машины и гусеничные установки разминирования. Были также плавающие транспортеры, предназначенные для раскладки металлической колеи на песчаном берегу в проделанном проходе. По этой колее, не увязая в песках, в бой устремлялась плавающая колесная техника.

     Инженерно-десантная рота считалась элитой особого назначения и в учебные периоды её специалисты проводили практическую подготовку боевых пловцов – «осназовцев» по минированию кораблей и подрывному делу. Да и сам отбор в этот исключительный морской спецназ [66] производился преимущественно из бойцов морской пехоты. А в праздничных представлениях в честь Дня ВМФ в Севастополе водолазы инженерно-десантной роты изображали выходящих на берег из моря 33-х богатырей.

     В начале 70-х годов прошлого столетия морпехи роты участвовали в войсковых учениях «Юг - 71», «Запад – 73», вели практическое разминирование оставшихся с войны мин и снарядов, которые в то время чуть ли не в шахматном порядке всё еще обнажались в береговых откосах Черноморского побережья. В начале 80-х морпехи роты были задействованы в оперативно-стратегических учениях армии и флота «Запад-81», «Щит-82», несли боевые службы на Ближнем Востоке и Эфиопии.

     К сожалению Отдельный 160-й морской инженерный батальон - в/ч 34305, в составе которого находилась инженерно-десантная рота, в 90-е годы был хищнически разделен между Украиной и Россией и перестал существовать. Но знамя осталось в России и хранится в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации, как и некоторая сохранившаяся, но уже устаревшая боевая техника.



     АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ

     Представитель тамбовской отрасли рода Тверитиновых. Родился 19 марта 1967 года в поселке Вертуновка, Бековского района, Пензенской области. После окончания школы служил по призыву на Тихоокеанском флоте.

______________________


     Настоящий труд раскрывает только одну из сторон деятельности древнего дворянского рода Тверитиновых. Издревле представители рода несли боевую «Государеву службу» преимущественно в коннице. И только с 18 века в роду стали появляться другие служебные традиции. Об одной из них и была цель рассказать в настоящем сборнике миниатюр в свете событий 2014 года. Общая же информация о роде в целом представлена в двухтомнике «История и генеалогия рода Тверитиновых» [67], и в дополнительных книгах: «Родовой помянник к 100-летию Великой войны» (М., 2016) и «Под Андреевским флагом за российский Крым» (М., 2017).

____________________

      
1. РГАДА Ф. 1209. Оп. 14. Кн. 359. Д. 412; Оп. 15. Кн. 396 Д. 110. Л. 56 об. – 57. – Рязанские писцовые книги 1596, 1597 и 1598 годов; ГАРО. Ф. 98. Оп. 34. Д. 25. Св. 207. 1819 г. – Дело о дв-ве Тверитиновых, 6 часть; там же, Оп. 40. Д. 28; Писцовые книги Рязанского края под ред. В. Н. Сторожева XVI в. – Рязань,1898. – Т.1.- Вып.1.- С.18-19; А. И. Цепков. Писцовые книги Рязанского края XVI в.- Рязань, 1996. - Т.1.- Вып.1. - С. 29.

2. Памятники русской письменности XV – XVI вв. Рязанский край.- М., 1978. - С. 53, 111, 113; А. В. Антонов (отв. редактор). Русский дипломатарий. - М., 2003. - Выпуск девятый. – С. 242; М. Б. Оленев. Рязанский ономастикон XIV – XVII вв. – Р., 2004.  <https://62info.ru/history/node/2664>

3. В настоящее время продолжает существовать, но под названием – Абрютино – деревня и село.

4. ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 49. Св. 54. Л. 14. - Указ об отставке из дела о дв-ве Тверитиновых; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664.

5. ГАРО. Ф. 98. Оп. 8. Д. 49. Св. 54. Л. 14. - Указ об отставке; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664; РГАДА. Ф. 286. Оп. 1, Кн. 360, Л. 1177 (1749 г.); Оп. 1, Кн. 516, Л. 41; Оп. 4. Кн. 51 (1 – я часть), Л. 644об.; Оп. 3. Кн. 16. Л. 713; РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 237 (1745 г.). Д. 377. Л. 258; Кн. 241 (1745 г.). Д. 768. Л. 288; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80.

6. РГАДА. Ф. 388. Оп. 1. Кн. 780. Д. 230. Л. 312-312 об.; РГАДА. Ф. 286. Оп. 3. Кн. 16 Л. 713. Кн. 44. Л. 591; Оп. 4. Кн. 44. Л. 591. Кн. 51 (1–я часть). Л. 644 об.; Кн. 16, л. 713; РГАДА. Ф. 394 Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80; ГАРО. Ф. 98: оп. 40, д. 28; Оп. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664.

7. РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Ед. хр. 59. Л. 399. – «Боярский список 1712 г.». - Андрей Арсеньев сын Тверитинов, жилец с 7198 г. (1690 г.). (Источник найден в компьютерной информационной полнотекстовой системе - ИПС «Боярские списки XVIII века». Руководитель проекта канд. ист. наук Андрей Викторович Захаров); РГАДА. Ф. 210. Оп. 5. Кн. 39 (1672 г.). Л. 127; Оп. 3 - “Жилецкие списки” 1663 – 1710 гг.; Кн. 42. Л. 204; Кн. 44. Л. 186 об.; Кн. 46. Л. 179 об.; Кн. 48. Л. 192 об.; Кн. 49. Л. 186. Кн. 50. Л. 191 об., 419; Кн.52. Л. 260; Кн. 55. Л. 266; Кн. 56. Л. 261 об.; Кн. 57. Л. 295; Кн. 60. Л. 288. Кн. 62. Л. 292; Кн. 63. Л. 284 об.; Кн. 69. Л. 219; Кн. 71. Л. 274; Кн. 79. Л. 230; Кн. 81. Л. 240 об.; Кн. 82. Л. 229 об.; Кн. 83. Л. 437 об.; РГАДА. Ф. 233. Оп. 1 (1613 – 1685 гг.). Кн.40. Л. 541; Кн. 148. Л. 157; Кн. 146. Л. 170; Кн. 237. Л.337; Кн. 39. Л. 1051; Кн. 244. Л. 93; Кн. 209. Л. 312; Кн. 189. Л. 280; Кн. 80. Л. 208; Кн. 176; Кн. 74.; РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80; РГИА. Ф. 1343, оп. 30, д. 664; ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243; Оп. 8. Д. 49. Св. 54

8. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб.,1852. – Приложение списка воспитанников за 100 лет существования корпуса. – С. 11.

9. Легкие парусно-гребные суда с 7 – 15 парами весел и 2 – 6 небольшими пушками каждое.

10. Чин, равный сухопутному штабс-капитану.

11. Двоюродный дядя адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.

12. Н. В Новиков. (ред.). Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. – М., 1948. - Раздел III. Боевые действия на море во второй половине XVIII в. – Действия Азовской военной флотилии. – 1773 г., 23 июня. - Сражение у Балаклавы; Морской форпост адмирала Ф. Ф. Ушакова
13. А. Кротков. Повседневная запись замечательных событий в Русском флоте. – СПб., 1893. - С.93-94.

14. Фома Фомич Мекензи (1740, Архангельск – 1786, Севастополь), российский контр-адмирал шотландского происхождения, которому было поручено строительство Севастополя.

15. И. Демьяненко. Страницы 230-летней истории Севастополя // Севастопольские известия (газета). – Севастополь, 2013. - № 28 (1548), 17 апреля 2013 г. – С. 5.

16. РГАДА. Ф. 394, оп. 3, кн. 274, д. 80. – родословная роспись от Андрея Арсеньевича Тверитинова (1656 – ?), составленная в 1757 г. Алексеем Владимировичем Тверитиновым при его определении в Морской кадетский корпус; ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243. Л. 4; Оп.8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. - Дела о дворянстве Тверитиновых; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30: Д. 664, 657; - Дела о дв-ве Тверитиновых; Общий морской список, ч.V. – СПб.,1890. – С. 170-171; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества Христова 1788. – СПб., Императорская Академия наук. – С. 66; то же, на 1793 год. – С. 48; Русский биографический словарь. - СПб., 1912. - Т. 20. – С. 380-381; Л. И. Раковский. Адмирал Ушаков. – М. 2008. – Часть первая. – Гл. I.

17. РГАДА Ф. 1209. Оп. 14. Кн. 359. Д. 412; Оп. 15. Кн. 396 Д. 110 – Рязанские писцовые и переписные книги; Писцовые книги Рязанского края под ред. В.Н. Сторожева XVI в. – Рязань,1898. – Т.1. - Вып. 1. - С. 18 - 19; А. И. Цепков. Писцовые книги Рязанского края XVI в.- Рязань, 1996. - Т.1.- Вып.1. - С. 29.

18. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб., 1852. – Приложение списка воспитанников за 100 лет существования корпуса. - С. 10.

19. Парусное судно для перевозки боеприпасов, продовольствия и других грузов. В XVIII в., имея на вооружении до 38 пушек, пинки служили в качестве военных судов на Балтийском флоте.

20. РГАДА. Ф. 394. Оп. 3. Кн. 277 (1758 г.). Д. 180; РГАДА. Ф. 1209. Б/о. Кн. 13799/153. Д. 27 (флота лейтенант); Кн. 13798/152. Д.118 (от флота лейтенант) - “Дела молодых лет по Рязани”; Кн. 1200/34 (1768 г.). Д. 13; Кн. 1251/85 (1775 г.). Д. 12; Кн. 1258/93 (1776 г.). Д. 12 (лейтенант); Кн. 4008 (1775 г.). Д. 442; Кн. 3993 (1768 г.). Д. 23 – 1-й департамент Вотчинной коллегии; Общий морской список, ч.V. – СПб.,1890. – С. 171.

21. В.П. Степанов. Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII века (1764 - 1795). - СПб.,2000. – С. 89-166, 90-183, 92-150, 93-167.

22. РГАДА. Ф. 394, оп. 3, кн. 277 (1758 г.), д. 180;РГАДА. Ф. 1209. Б/о. Кн. 13799/153. Д. 27 (Лейб – Гвардии Измайловский полк), - “Дела молодых лет по Рязани”; алф. 476/1048; Кн. 1200/34 (1768 г.). Д. 13. Кн. 1227/61 (1771 г.) Д. 107 (прапорщик); Кн. 1237/71 (1773 г.). Д. 147. Кн. 3993 (1768 г.). Д. 23; Кн. 4001 (1770 г.). Д. 1024– 1-й департамент Вотчинной коллегии.

23. Двоюродный племянник адмирала Алексея Наумовича Сенявина.

24. В. Б. Броневский. Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Ч. II. – СПб., 1836. – С. 5-6, 7-8, 223-227, 282; Морской сборник № 8. – СПб., 1855. – С.342-343, 337-338, 340-343; А. Кротков. Повседневная запись замечательных событий в Русском флоте. – СПб., 1893. - С.63-64, 76, 398, 504; Боевая летопись русского флота. – М., 1948. – С.167, 171.

25. В. Б. Броневский. Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Ч. III. – СПб., 1837. – 16-22, 59-65; Морской сборник № 10. – СПб., 1855. – С.386-393, 408-409; Боевая летопись русского флота. – М., 1948. – С. 177-180; История русской армии и флота. Т. 9. – М., 1912. – 123.

26. По другим сведения Федор Алексеевич Тверитинов был произведен в мичманы 28 октября 1809 года, официально находясь в походе на Корфу. - Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб.,1852. – Приложение. – С. 65.

27. Парусно-гребной корабль шведского флота, применявшийся в России в первой четверти XIX века. Имел 2 мачты и до 10 пар весел и располагал сильной артиллерией – до 30-32 пушек крупного калибра.

28. Шлюп «Предприятие» заложен 22. 12. 1822, спущен 7. 05. 1823. Создан для кругосветного плавания, которое и совершил, вернувшись в Кронштадт 10. 07. 1826. В 1830 году переоборудован в транспорт. В 1832 г. - разобран.

29. ГАРО. Ф. 98. ОП. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. – Дело о дв-ве Тверитиновых; ГАРО. Ф. 98. Оп. 117. Д. 1. Св. 500. – Л. 77; РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 915. Кн. 13815л/180. Д. 36; Общий морской список. – Ч. VIII. – СПб., 1894 г.; Общий список флотских линейных чинов. – СПб.,1828 г.- С. 42; то же, за 1831 год; Адрес-календарь. Общий штат Российской империи 1850 года. – Ч. 1. Министерство морское. – С. 116; В. С. Степанов и Н. И. Григорович. В память столетнего юбилея Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769 – 1869 гг.). – СПб., 1869. - С. 172; В. М. Шабанов. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. Биоблиографический справочник. – Москва, 2004. – С. 297.


30. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб.,1852. – Приложение. – С. 64.

31. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 915. Кн. 13815. Л. 180. Д. 36 - “Дела молодых лет по Рязани”; ГАРО. Ф. 98. ОП. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. – Дело о дв-ве Тверитиновых; ГАРО. Ф. 98. Оп. 117. Д. 1. Св. 500. – Л. 77. - Журналы заседаний Рязанского Дворянского Депутатского собрания за 1902 г. (Предоставлено Т. В. Шустовой); РГИА. Ф. 1343. Оп. 30: д. 664, 657 - Дела о дв-ве Тверитиновых.

32. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 915. Кн. 13815л/180. Д. 36. - “Дела молодых лет по Рязани”; ГАРО. Ф. 98. ОП. 8. Д. 49. Св. 54. 1793 г. – Дело о дворянстве Алексея Владимировича Тверитинова и его потомков; Оп. 117. Д. 1. Св. 500. – Л. 77. - Журналы заседаний Рязанского Дворянского Депутатского собрания за 1902 г.;РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 664; Сенатские Объявления о запрещении и разрешении на имения 1838 года. – СПб., 1838. – С. 1087.

33. РГИА. Ф. 1343. Оп. 36. Д. 24899 - Дело о дворянстве рода Тверитиновых; Оп. 51, Д. 251, 285. (Алексей Васильевич Тверитинов, Московская губ.); Месяцеслов (Адрес-календарь) на 1813, ч. 2. – СПб. – С. 18; то же, 1815. – С. 20; то же, 1823. – С. 23; то же, 1824. – С. 23; то же, 1825. – С.23; то же, 1826. – С. 24; то же, 1827. – С. 25 (А. В. Тверитинов); Источники коллекции Ю. Б. Шмарова, собранной по материалам ЦИАМ. Ф. 4.

34. В начале XIX века в с. Климово была основана церковь Иконы Божьей Матери Казанская, снесенная в советское время при разработке карьеров Егорьевского фосфоритного месторождения.

35. Л. М. Савелов. Дворянское сословие в его бытовом и общественном значении. Доклад «Кружку дворян верных присяге». – Издание второе. – М., 1907. Известен и случай перехода одного из рязанских Тверитиновых в однодворцы, а затем его потомков - в купечество. – А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Т. II. – Рязань, 2013. – С. 16-18.

36. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб.,1852. – Приложение. – С. 87; Общий морской список. – Ч. XII. – СПб., 1900. – C. 11-13; Месяцеслов и общий штат Российской Империи (Адрес-календарь) на 1833 г., ч.1. – СПб. - С. 152; Общий флотский список за 1855 год. – СПб., 1855. – С. 28; Адрес – Календарь. Общая роспись… 1850 года. Часть I. – С. 112, 116; то же за 1856 год; Всеобщая адресная книга С.-Петербурга. - СПб., 1867-1868. - Отдел. 3. - С. 467; Источники коллекции Ю. Б. Шмарова, собранной по материалам ЦИАМ. Ф. 4.

37. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб., 1852. – Приложение. – С. 87.

38. Общий морской список. – Ч. XII. – СПб., 1900. – C. 11-13; Общий флотский список за 1855 год. – СПб., 1855. – С. 28; Месяцеслов и общий штат Российской Империи (Адрес-календарь) на 1833 г., ч.1. – СПб. - С. 152; Источники коллекции Ю. Б. Шмарова, собранной по материалам ЦИАМ. Ф. 4.

39. Список флотским лейтенантам и мичманам по старшинству. - СПб., 1854. - С. 60; Общий флотский список за 1855 г. – СПб., 1855. – С. 62; Морской альманах за 1865 год. – СПб., 1865. – С. 75.

40. Г. Г. Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI-XIX вв. – Архангельск, 1975. – Гл. 3. - раздел 2. Бомбардировка Соловецкого монастыря 6-7 июля 1854 года. Героизм островитян.

41. Ф. Ф. Веселаго. Очерк истории Морского кадетского корпуса. - СПб., 1852. – Приложение. – С. 107.

42. Н. В. Скрицкий. Русские адмиралы — герои Синопа. - М., 2006. - С. 122; Сергей Ченнык. Награды героев Крымской войны. Москва: Принципум, 2017. - С. 362.

43. Адаевцы – этническая казахская группа (племя), отличающаяся особой дерзостью и воинственностью. Являются предками басмачей, вошедших в историю басмаческого движения под названием «йомудо-казахское басмачество» или «йомудо-адаевское басмачество»

44. Общий морской список. – Ч. XII. – СПб., 1900. – C. 11-13; Русский биографический словарь (А. А. Половцева). Том 20. – СПб. 1912; РГВИА. Ф. 400. О. 12. Д. 1877. Л. 86 – 91. 1871 г.; Источники коллекции Ю. Б. Шмарова, собранной по материалам ЦИАМ. Ф. 4; С. Н. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда. – М., 1948. – Ч. 3. – Гл. 4 «Инкерманское побоище» (II); Н. В. Скрицкий. Русские адмиралы – герои Синопа. (Из серии "Россия забытая и неизвестная. Государственные деятели и флотоводцы"). – М., 2006 – С. 122; Мачулин. Экспедиция на Эмбу в 1871 году. (Из походных заметок интендантского чиновника) // Нива. – СПб., 1872. - № 9 – С. 132–136.

45. РГИА. Ф. 1343. Оп. 30. Д. 657. Л. 5. - Дело о признании Герольдией Павла и Виктора Петровичей Тверитиновых (внуков Алексея Владимировича) в древнем дворянстве для поступления в Морской кадетский корпус.

46. РГИА. Ф. 1343. Оп. 30: Д. 664 - Дело о дв-ве Тверитиновых; Д. 657 – Дело о признании…; Список генералам, штаб и обер-офицерам корпусов морской артиллерии, флотских штурманов, корабельных инженеров и инженеров морской строительной части по старшинству. – СПб., 1854. – С. 28; Список генералам, штаб и обер-офицерам корпусов морской артиллерии. СПб., - 1855. – С. 35; то же за 1856 г. – С. 34.

47. РГИА. Ф. 1343. Оп. 30: Д. 657 – Дело о признании Герольдией Павла и Виктора Петровичей Тверитиновых (внуков Алексея Владимировича) в древнем дворянстве для поступления в Морской кадетский корпус.

48. Я. И. Павлинов. Списки окончивших курс в Морском кадетском корпусе с 1897 по 1905 год. – СПб., 1905; Алфавитный указатель жителей Санкт-Петербурга, Кронштадта, Царского Села, Павловска, Гатчины и Петергофа. III. – СПб., 1901. - С. 568.

49. РГАДА Ф. 1209. Оп. 14. Кн. 359. Д. 412; Оп. 15. Кн. 396 Д. 110 – Рязанские писцовые и переписные книги; Писцовые книги Рязанского края под ред. В.Н. Сторожева XVI в. – Рязань,1898. – Т.1. - Вып. 1. - С. 18 - 19; А. И. Цепков. Писцовые книги Рязанского края XVI в.- Рязань, 1996. - Т.1.- Вып.1. - С. 29.

50. РГАДА. Ф. 286. Оп.1, Кн. 529. Л. 376. Л. 19, 55об.-56; РГАДА. Ф. 1209. Кн. 1194/28 (1767 г.), д. 35 (прапорщик) – 1-й департамент Вотчинной коллегии; ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Кн. 40. Св. 220. 1821 г. - Дело о дворянстве Тверитиновых, 6 часть.

51. ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Д. 40. Св. 220. Л. 16-17, 52-53. – Послужной список и рескрипт Императора Александра I от 8 мая 1808 г. в деле о дв-ве Тверитиновых.

52. Там же. Л. 13, 49об.-50. - Рескрипт Императора Александра I от 8 мая 1808 г.

53. ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Кн. 40. Св. 220. Л. 20-21. 1821 г.; В. Р. Апухтин. Рязанское Дворянское ополчение 1812 – 1814 гг. – М., 1912. – С. 60; И. И. Проходцев. Рязанская губерния в 1812 году. – Р., 1913. - Ч. 1. - С. 319.

54. ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Кн. 40. Св. 220. Л. 85-92. 1821 г.; В. Р. Апухтин. Рязанское Дворянское ополчение 1812 – 1814 гг. – М., 1912. – С. 59; И. И. Проходцев. Рязанская губерния в 1812 году. – Р., 1913. - Ч. 1. - С. 367.

55. ЦАМО. Ф. Картотека УПК. Тверитинов Виктор Николаевич.

56. ЦАМО. Ф. Картотека УПК; Сведения из выданного Рязанским военкоматом военного билета сер. Л № 49914 от 4 декабря 1948 г.

57. История и генеалогия рода Тверитиновых. Т I. – Рязань, 2009. – С. 101-105, 196.

58. РГАДА Ф. 1209. Оп. 14. Кн. 359. Д. 412; Оп. 15. Кн. 396 Д. 110. Л. 56 об. –
57. – Рязанские писцовые книги 1596, 1597 и 1598 годов; Писцовые книги Рязанского края под ред. В. Н. Сторожева XVI в. – Рязань,1898. – Т.1.- Вып.1.- С.18-19; ГАРО. Ф. 98. Оп. 34. Д. 25. Св. 207. 1819 г.; Оп. 40. Д. 28. Св.243. 1825, 1829 и 1843 гг. - Дела о дворянстве Тверитиновых; А. И. Цепков. Писцовые книги Рязанского края XVI в.- Рязань, 1996. - Т.1.- Вып.1. - С. 29.

59. РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Ед. хр. 59. Л. 399. – «Боярский список 1712 г.» - Андрей Арсеньев сын Тверитинов, жилец с 7198 г. (1690 г.) - ИПС А. В. Захарова; Ф. 210. Оп. 5. Кн. 39 (1672 г.). Л. 127; Оп. 3 - “Жилецкие списки” 1663 – 1710 гг.; Кн. 42. Л. 204; Кн. 44 – 83;  Ф. 233. Оп. 1 (1613 – 1685 гг.). Кн.40. Л. 541; Кн. 148. Л. 157; Кн. 146. Л. 170; Кн. 237. Л.337; Кн. 39. Л. 1051; Кн. 244. Л. 93; Кн. 209. Л. 312; Кн. 189. Л. 280; Кн. 80. Л. 208; Кн. 176; Кн. 74.; РГАДА. Ф. 394. Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Оп. 3. Кн. 274. Д. 80; ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243; Оп. 8. Д. 49. Св. 54. - Дела о дв-ве Тверитиновых.

60. Историческая справка по Луцкому драгунскому полку

61. РГАДА. Ф. 388. Оп. 1. Кн. 780. Д. 230. Л. 312 – 313 об. – Списки рязанских дворян; Ф. 286. Оп. 3. Кн. 16. Л. 664об. – дворянский смотр от 23 декабря 1722 г.; Оп. 4. Кн. 44. Л. 436 об. (530 об.); Оп.4. Кн. 51 (1 – я часть), Л. 633об. - 1726 г.; Оп. 1. Кн. 360. Л. 799, 1015, 1296; Кн. 819, Л. 817; Ф. 394. Оп. 1. Кн. 242. Д. 229. Л. 462 – 469; Ф. 350. Оп. 2. Кн. 2611. Л. 483 – 483 об. – Переписная книга Переяславль-Рязанского уезда 1748 года; ГАРО. Ф. 627. Оп. 12. Св. 71. Д. 37. Л. 25, 27. 1754 год – “Духовные книги” (исповедные ведомости, общая роспись прихожан); Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243; Оп. 21. Д. 11. Св. 125; Оп.8. Д. 49. Св. 54. - Дела о дв-ве Тверитиновых.

62. Карабинеры – тяжелая универсальная конница, созданная в 1763 году генерал-фельдмаршалом П. А. Румянцевым. Карабинеры сочетали в себе силу удара кирасир, так как были вооружены тяжелым палашом и имели рослых коней, и универсальную возможность драгун действовать в пешем строю. Наличие карабина позволяло вести не только рукопашный, но и огневой бой. Позже Павлом I карабинерные полки были преобразованы в драгунские, а некоторые в кирасирские.

63. Эту степень родства Алексей Владимирович именовал как «внучатый по отце брат». - ГАРО. Ф. 98: оп. 40. Д. 28. Св.243. Л. 4.

64. ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243. Л. 13об. – 14, 61об. – 62. - Послужной список 1776 г. в деле о дворянстве Тверитиновых.

65. А. Петров. Война России с Турцией и польскими конфедератами. Т. I – СПб., 1866. - С. 249.

66. Одна из исключительностей этого спецназа заключалась в прыжках с парашютом в открытое море и превращении в подводных боевых пловцов, а из боевых пловцов в сухопутных бойцов – умение действовать во всех четырех стихиях - в воздухе, на воде, под водой и на земле.

67. Издано в 2009 (I том) и 2013 (II том) годах Рязанской областной типографией.

(Текст с иллюстрациями см. <https://62info.ru/history/node/15454> Тверитиновы на флоте).

________________


Иллюстрация – сборник, где в 2011 г. представлен сокращенный вариант статьи под названием "Тверитиновы – моряки из рязанского дворянского рода":

А.Д. Тверитинов.  Тверитиновы – моряки из рязанского дворянского рода // Российский флот и Рязанский край: опыт историко-энциклопедического словаря / Адм. г. Рязани [и др.]; под ред. Б.В. Горбунова. – Рязань: Узорочье, 2011. – С. 386-389. – (Материалы и исследования по рязанскому краеведению; т. 26).