В жизни всегда есть место... эпизод 2

Адольф Зиганиди 2
1953 год. Действие проходит на фоне будничных событий, никак не связанных со смертью вождя. В детском сообществе все мировые события преломляются только в одном направлении - будут ли какие-то изменения в привычном быте или нет?
Для детей никаких изменений не последовало, значит об этом скорбном факте можно и не помнить. Жизнь продолжается и это главное. Эта возрастная категория, получающая блага из рук родителей и всего общества, не знающая истинную и относительную цену этих самых благ, в своей массе цинична и эгоистична - это заложено природой и другого от детей ждать не следует. Не буду говорить о примерах раннего взросления.
Почему я об этом упоминаю станет понятно ниже.
Итак - Симферополь, вторая половина июня 1953 года, двор дома по улице Володарского 5. Дом двухэтажный, расположенный буквой П, лежащей на боку, в свободной части выезд на улицу и стена соседнего двора. У стены общественный туалет на два рабочих места. Небольшой замкнутый двор, посредине двора три больших акации, с одной стороны водопроводный кран, с другой небольшой железный гараж инвалида, на тот момент пустой. Вот на этих акациях мы, пацаны - Гарюн (Гарик), Вилян (Вилька), Толян (Толик),и два малыша Костик и Светка - повисали на них и часами слушали мои байки. Я с детства, научившись читать, много читал, был записан сразу в три библиотеки и, хотя теперь уже не могу вспомнить, о чём я им рассказывал, но мог это делать часами. Помню одно название - "Тайна Тускароры",
глубоководной впадины, где находилась военная база и, разумеется, шпионы.
Эту вещь я слушал как радиоспектакль и на память тогда не жаловался.
Озвучивали эти спектакли Черкасов, Жаров, Кенигсон, Чирков и др. знаменитости нашего театра и кино, поэтому запоминалась даже интонация, которой я и старался подражать.
Однако, я несколько отвлёкся от обозначенной темы.
На этот раз во дворе собралась большая компания, в числе которой были и трое взрослых. Мать Виляна тётя Валя - трамвайный вожатый, её младшая дочь Ирочка 6 лет, племянница 22-х лет, и мать Гарюна тётя Галя, а также ещё трое девочек-подростков их родни. В общем, 12 человек. Целью сбора стала поездка в Тавельский лес на озеро, на целый день.
Как и чем мы добирались туда уже не помню, но место оказалось чудесным и погода нам благоприятствовала. С трёх сторон небольшое озеро было окружено листопадным
лесом, с той стороны, откуда шла проезжая тропа, было поле и заканчивалось озеро
камышами в небольшом болотце. Где-то около 20 км от Симферополя.
Естесственно, мы расположились на обрывистом берегу, где была большая поляна для игр и пикника. Добрались туда уже заполдень, так что требовался перекус, что женщины и начали готовить из принесенной всеми снеди. Скоро стало припекать и появились желающие поплескаться. Должен заметить, что плавать большинство не умело, даже взрослые, поэтому было решено заходить в воду с небольшого мелководного участка. Вода была идеально прозрачной, но мелководье было узким, не более двух метров, а потом берег резко уходил на глубину и дна не было видно.
И надо же было Виляну втайне от всех сесть с бутербродом на край обрыва и в тишине лакомиться своей порцией пищи. Устраиваясь поудобней, он потревожил слой глины и рухнул в воду в месте, где сразу начиналась глубина. Держаться на воде он мог, но выбраться в этом месте не было возможности и он с перепугу заорал: МАМА!!
не отдавая себе отчёта в том, что мать не умела плавать. Тётя Валя, обезумев от
его крика, бросилась, не анализируя обстановку и тоже стала сползать в омут. Я услышал крики, играя  в мяч с племянницей (волейбол) и тётей Галей, которая тоже не умела плавать и к воде не подходила, тем более, что в те времена ни у кого из них не было купальников.
Побежав к месту суеты, я на ходу оценил ситуацию и резко оттолкнувшись от опушки, вошёл в воду за спиной тёти Вали, которая старалась вытолкнуть сына из воды, сама при этом погружаясь в воду, ибо под ней дна не было. Пришлось нырнуть и подтолкнуть тётю Валю в заднее место. Всё это длилось считанные секунды, но казалось долгим. Потом на берегу, когда все благополучно уселись продолжать трапезу, начались нервные смешки и хохот. И вот тут Ирочка начала изображать в мимике, жестах  и восклицаниях, как мама(тётя Валя)вела себя в воде и как Долян (я)толкал её в зад, и заливалась хохотом при этом. Это я о том, что дети жестоки.
И нужно доброе окружение, чтобы из них выросли потом добрые граждане.
Дальнейшие воспоминания ничего не прибавят к тому, на чём я хотел акцентировать
внимание читателя и потому ставлю точку.