Чебурашка

Вадим Светашов
                Чебурашка.

            В начале 80-х в северо-восточной части района появились кабаны и уже через три года они стали многочисленны по всей северной части района. Откуда они взялись, никто толком сказать не мог. Повадки их и образ жизни были незнакомы,   и охотиться на них побаивались даже опытные охотники, да и лицензии на их отстрел не выдавали. Я как раз вернулся из Молдавии, где прожил три года и довольно удачно охотился на кабанов все три охотничьих сезона.
             Только ещё через два года, наконец, получив лицензию и дождавшись снегопада, хотя и не в полном составе, бригада выехала на охоту.  Это сейчас, глядя на экран телевизора, я откровенно плююсь, видя как столичные «охотнички» добывают кабана. Встречают их в благоустроенных домиках хлебом-солью. Егеря уже нашли зверей и ждут, не дождутся, чтобы расставить их, как болванчиков на номера. Выезжают в лес на высокопроходимом транспорте, размешивая дороги до такой степени, что они на долгое время становятся непроезжими для местных жителей. Оружие – навороченное нарезное, многозарядное.  Егеря же гонят кабанов на стрелков, единственная забота которых – не промазать. Отстрелявшись, и поздравив друг друга, возвращаются пировать. Взмыленные после загона егеря остаются обрабатывать добычу…
             Нам же приходилось самим, ещё с осени, определять места постоянной дислокации кабанов, а в процессе охоты отыскивать места их днёвки. Ну да ладно, это было всего лишь лирическим отступлением.
             За деревней, со своеобразным названием Чураки, начинаются небольшие поля с осиново-берёзовыми колками и перелесками, зачастую имевшими внутри кочковатые болотца, заросшие тростником. Они перемежаются с крупными массивами хвойных лесов. Здесь и нашли себе прибежище несколько семей кабанов. На полях они находили себе пищу, а на днёвку уходили в тростники или в густой ельник по краю обширного болота. Дорога  петляла по кромкам полей, сворачивала в лес и вновь возвращалась к полям. Обязанности охотников в машине были чётко распределены. Водитель наблюдал за дорогой и за тем, что было впереди. Сидевший рядом с ним, высматривал следы. С заднего сиденья наблюдали за обстановкой по сторонам. Выехали из очередного лесочка в поле.
            Сидевший за рулём Иван резко затормозил.
            -- А это что ещё за чебурашка! – воскликнул он
           Я посмотрел на поле. Посредине его, метрах в восьмидесяти от машины, стоял кабан! Он стоял к нам анфас, подняв голову и растопырив лохматые уши. «Действительно чебурашка» -- мелькнула мысль. В следующее мгновение я уже вывалился из открытой дверки и передёргивал затвор своего МЦ. При движении на машине патрон в стволе, естественно, отсутствовал, но магазин-то был полный! Кабан успел развернуться и летел по полю в клубах снежной пыли, загибая постепенно влево. Первые два выстрела произвёл более-менее прицельно, хотя и пришлось завышать точку прицеливания. Следующие два – на авось, с большим превышением, так как было уже слишком далеко. Все выскочили из машины, но выстрелить так никто и не успел, кабан уже успел скрыться в ближайшем лесу.
             -- Все обратно в машину, быстро! – скомандовал я, и уже водителю – впереди, в километре, ложок. За ним плохо заросшая вырубка. Вдоль неё расставишь стрелков прямо на дороге. Вперёд, живо! А я по следу! – машина сорвалась с места.
            Дошёл до следа. Ровная прямая цепочка следов шла от противоположной стороны поля. Одиночный кабан шёл спокойно, не торопясь. Здесь он развернулся на месте и прыжками помчался к лесу. Вот след первой пули. Канавка от неё проходит по линии следа. Эх! Небольшой недолёт. Чуть-чуть бы взять повыше… Вторая чиркнула по снегу левее следа с недолётом. Здесь уже кабан повернул влево. Третья вошла в снег, не долетев метра четыре до следа…
            Слышу выстрел в той стороне, куда отправил машину. Бросаю след, выбираюсь на дорогу. Вот и машина, рядом никого нет. А, вон они все! Скопились метрах в тридцати вокруг бурой туши. Оказывается, повезло Вячеславу. Молодой секач-двухлеток вышел перед ним на чистое место вреди берёзок, поднялся на небольшой бугорок и остановился, повернувшись боком. Отличная мишень! И Слава не промахнулся…