Секреты белого листа

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Что доверяем мы друг другу? Какими секретами делимся с близкими людьми, с родными? Насколько мы откровенны в своих высказываниях, рассказах, даже в мыслях? Кто знает о нас много разного? Столько вопросов… На все ли из них мы можем дать искренний полный ответ? Наверное, нет.
         В каждом из нас есть уголок, где хранится самое сокровенное, что нельзя доверить никому, даже самым близким людям. Свои тайны мы умеем хранить, если это нужно. Вот, разве что бумаге – простому белому листочку, мы можем доверить больше, чем живому человеку.
         Почему так? Бумага стерпит всё: наши горечи, разочарования, обиды, радостные и счастливые моменты. Она промолчит и не осудит наши огрехи, смущение, похвальбу… Выходит, что бумага – самый верный, самый преданный наш друг. Может, это, действительно, так? Не знаю.
         Мне кажется, что и бумага умеет обижаться. Фразы, которые мы пишем на ней, иногда получаются такими корявыми, неумелыми, противоречивыми. Думается, это именно в те моменты, когда белый лист не хочет с нами общаться, когда ему не нравятся поступки и дела наши. Когда сами мы сомневаемся в себе и содеянном. А может я всё это придумала?
         Но ведь иногда мысли ложатся на бумагу ровно, гладко, и строка бежит за строкой, не сбиваясь, не перебивая одна другую. Это одобрение, согласие, утешение? Хочется, чтобы по жизни кто-то был твоим союзником, протянул тебе руку помощи, пожалел, приласкал. Пусть это будет простой белый листок – гладкий, в полоску или в клеточку. Это неважно. Главное, чтобы тебя выслушали, приняли твои условия, дали возможность поразмышлять. Нужно время. А ведь живой человек мгновенно реагирует на те или иные события. Бумага же умеет молчать. Наверное, именно поэтому мы доверяем ей свои секреты. И ещё бумага умеет быть незаметной – спрячется куда-нибудь в стол, подальше, а найдётся именно в нужный тебе момент.
Что ж, пусть белый лист будет нам поддержкой и опорой во всём. Доверяйте бумаге. Она – наш друг.