Американские vs русские колонизаторы

Евгения Трашутина
 В последнее время стало модно ругать Америку и американцев. Дескать Америка это сплошное зло в мире. И индейцев они колонизировали, континент украли, людей убивали. То ли дело мы русские. С нами все народы хотели дружить. И объединялись в Империю по доброй воле. У нас не было войн, не было геноцида. Мы лучше чем американцы, потому что мы Великие. Вы сами в это верите?

   Вы знаете, сколько было жертв среди коренных народов Севера во время его освоения? Вы знаете, как присоединяли Кавказ? Вы знаете о геноциде кавказских народов? Кавказ не был исконно русской территорией. Но он находился рядом с Россией. В 18 веке правительственными войсками была уничтожена Запорожская Сечь и казаки переселились на Кубань. На тот момент кроме аборигенов Кавказа — черкесских племен, важные стратегические пункты Кавказа были оккупированы турками. Казаки первоначально жили в мире с черкесами, но вскоре все изменилось. Российская империя стремилась овладеть черноморскими портами и выйти к Черному морю. Турки яростно сопротивлялись, вовлекая в войну на свою сторону черкесов. Черкесы мстили русским за вмешательство в восстание против своих князей. Кроме того туркам удалось склонить черкесов к принятию ислама и убедить в том, что русские являются захватчиками. Что было недалеко от истины. Методы войны были довольно кровавы. Русские не церемонились с населением горных аулов. Некоторые племена перестали существовать полностью. Например народ убыхов. Некоторые остались крайне малочисленны. Но самое плохое случилось после поражения черкесов в войне и пленения их лидера Шамиля.

   . После окончания Кавказской войны русская администрация поставила перед собой задачу – очистить побережье от «беспокойного» и «вредного» горского населения, «покладистую» часть которого надлежало переселить на равнины Кубани, большую же – выпроводить в Турцию. Турок эта идея вполне устраивала: можно было получить целую армию отважных воинов для будущих войн с Россией. Началась обработка местного населения с двух сторон: турки – посулами и проповедями, русские – силой. Десятки тысяч горцев, бросая имущество, оставляя скот и хлеб, в морозы и жару пробирались на берег Черного моря. Под Новороссийском осенью 1864 года скопилось 17 тысяч беженцев. Они месяцами дожидались отправки, не имея самого необходимого для поддержания своего существования. Массами гибли они от голода, холода, эпидемий тифа и оспы. А сколько горцев погибло на море во время переезда в Турцию! Немало было случаев, когда турки подавали переселенцам непригодные суда, а потом топили их в море.

  Берега Черного моря были переполнены беженцами. Вдоль крепостей были поляны, называемые частенько в наше время Ведьмиными, где в братские могилы сбрасывали всех – и наших солдат, как погибших, так и умерших от эпидемий, так и адыгейцев. Причем, последние к концу компании увеличились – ложились сами и умирали, поскольку в Турции оказалось еще хуже и многие не хотели плыть, а вернуться уже не могли. Множество утонуло на перегруженных судах, или просто ввиду коварства турок-перевозчиков, набивавших карманы. Самые жестокие бои происходили в районах от Туапсе до Сочи и от Усть-Лабинска до Сочи. Здесь сопротивление достигло пика. Здесь, на Красной Поляне и закончилась война, большим военным парадом.
Как описывали очевидцы – ущелье от Красной Поляны до Сочи и побережье моря представляли собой сплошные тлеющие руины в безмолвной тишине.
а что стало с теми, кто переселился?
Тут надо понимать, что решения о сопротивлении или переселении у многих принималось вождями или советом старейшин. И многие из тех, кто принял решение переселяться, жалели потом, поскольку принятое за них решение было сделано людьми, так или иначе подкупленными одной из сторон. Дворяне сманивали народ переселяться, принимая от императора или султана высокие чиновничьи статусы и богатые подарки. Короче говоря, верхушка себе жизнь обеспечила, а что с народом будет, уже не их дело. Таким образом, часть переселилась на Кубань, приняла подданство России, однако приняла мусульманство, чтобы не выглядеть совсем уж предательски. Итог мы знаем, растеряв свою ментальность, они так и не стали при этом мусульманами, советская власть всех сделала равными, не щадя никакой религиозной символики. Но они хотя бы осознают себя адыгейцами и говорят на своем языке.
Что касается тех, кто переселился в Турцию – там все печальнее. В первый же год турки поняли, что недооценили масштабов переселения, и не сумели правильно его организовать. Начались эпидемии, голод, местами каннибализм. Людей продавали в рабство за еду. В итоге, испуганное турецкое правительство разделило черкесов на части и расселило в наиболее дальние уголки империи. Многих насильно забирали в армию, на передовую, сражаться на Балканах с Россией. В итоге, они на долгие годы стали изгоями, многие же, как например убыхи – полностью утратили язык и религию и исчезли как самостоятельный народ. (В России небольшое количество около села Головинка, но язык утерян). К счастью, после распада Османской империи, черкесские общины сумели стать довольно важной частью элиты новых стран, сегодня они у высшей власти в Иордании, Сирии, Египте, Израиле (в армии).
   Таким образом мы имеем самый настоящий геноцид. Геноцид не признанный и оправдываемый государственными интересами. Но тогда какое мы имеем право презирать американцев за то же самое? Чем мы лучше американцев? Если мы не признаем своей вины, а вместо этого начинаем оправдываться или врать себе, что несли народам доброе и светлое, то чем мы отличаемся от американцев, несущих миру демократию? Или чем наши адыги, чукчи или ханты хуже индейцев? Почему индейцев нам жалко, а своих не жалко? Не будьте лжецами и фарисеями. Не лгите сами себе. Вначале надо признать свою вину перед своими народами и помочь своим. Ведь хоть наши «аборигены» не живут в резервациях, но они например народы Севера находятся практически в тех же условиях как защитники нашумевшего Стендинг Рока, когда борются с нефтяными магнатами, защищая наши леса от нефтяников.
   И не забудьте, что американцы тоже не признают геноцида индейцев, как и мы не признаем своих геноцидов. Задумайтесь.

   На фото убых.

.