Скульптура золотого рыцаря

Игорь Браевич
В 1890-е годы в Риге начали переходить  на водоснабжение подземными водами. Над некоторыми артезианскими скважинами, которых было пробурено довольно много, устанавливали украшения в виде скульптур. 
На Ратушной площади была установлена скульптура героя эпоса Роланда. Напротив Бастионной горки был установлена символическая скульптура крестоносца. Со временем этот крестоносец, изготовленный в мастерской Августа Фольца из цинкового сплава и покрытый  бронзовой краской под золото, был сильно поврежден.  Его демонтировали в двадцатые годы и «останки» хранили в Музее истории Риги и мореходства. И сейчас там на сохранении.
Этому рыцарю повезло. В 2005 году скульптуру по слепкам с оригинала восстановил Евгений Гомберг. Слепки сделали Денис Гочияев и Эдвин Круминьш. Теперь скульптуру отлили из бронзы в мастерской Дениса Гочияева в Санкт-Петербурге и покрыли сусальным золотом! Колонну и капитель по фотографиям вырезал мастер Ивар Фелдберг. Основание подлинное, сохранившееся от первоначального памятника.
 В туристский сезон 2005 года скульптура была выставлена для обозрения на своем историческом месте, на площади Бастея (между Пороховой башней и Бастионной горкой).
  Илл. к гл.9.2.http://www.proza.ru/2016/09/18/1077. Золотой рыцарь на историческом месте. Фото из Интернет.