Побоище под Сенно

Александр Щербаков-Ижевский
       За 18 дней войны 1941 года Красная Армия отступила и сдала от 300 до 600 км своей территории и 4 республики. На всех направлениях происходило повальное бегство защитников Отечества. Фактически была потеряна территория равная 3/4 Франции. Ни одна армия мира никогда не оставляла противнику столько оружия и техники, таких обширных территорий, такого количества пленных в столь короткий период времени. Невероятно. Полнейший, без вариантов разгром.
       По моему убеждению, знаменосцы большевистской идеологии считали себя небожителями. Может быть, это и было так. Но их достоинства не могли говорить сами за себя. Их, этих величавых добродетелей, было мало, очень мало. Либо не было вообще сильных сторон у революционных верховод управлявших страной. Только изредка, каждый из них умничал, делал вид и вытаскивал на свет  божий своё мнение. Мог даже озвучить его. Но принимал решение всегда один и тот же человек - кремлёвский вождь. Допринимался хозяин, в конце концов, на свою голову до того, что уже никто не хотел выпячивать свою позицию и выказывать точку зрения. А толку - то что? Даже самые правильные решения подвергались обструкции. В почёте был не профессионализм, а холопское лизоблюдство и постоянный страх за ошибку. Цена её была неизменной. Смерть через позорный расстрел. Естественно обязательным атрибутом были репрессии с последующим преследованием, унижением и расстригой всех поголовно домочадцев, включая старых и самых малых. Правило бал холуйство.
       Главным фактором в технологичной войне была значительно более низкая боеспособность советских войск и неоспоримое превосходство германских генералов в сфере организации и управления боевыми действиями.
       После провала в Финскую войну наркомат обороны СССР возглавил С.К. Тимошенко (07.05.1940-19.07.1941).
       С января 1941 года генштабом Красной Армии управлял Г.К. Жуков. Под его руководством генштаб РККА готовился и встретил войну (ранее Жуков с Тимошенко служил в одном кавалерийском полку).
       Георгий Константинович был солдафоном хитрым, циничным, злобным, мстительным, жестоким, алчным, но в то же время умным до своей выгоды. Имел в интеллектуальном запасе лишь 4 класса школы, да кавалерийские курсы, где учили не тактике ведения современного боя, а как на коне правильно скакать да бОшки безопаснее саблей отрубать. Хорошо хоть читать - писать научили будущего маршала. Однако таблицу умножения он не знал вовсе. Не по его уровню менталитета была задачка. Для нас, потомков, очевиден уровень интеллекта человека, не имеющего специального военного образования. Выходит, страна имела, в общем - то, случайного человека у святая - святых РККА.
       Не нужен был в то время Сталину масштабный военный гений, равный по своему значению и размаху созданной Лениным великодержавной империи под названием СССР. Образ мыслей и мировосприятие не позволяло тогдашним вождям и их бультерьерам создать квалифицированную, обученную армию. Априори, для них это было просто невозможно. «Шаблон и косность мышления, неповоротливость и трусость вперемешку с холуйством, хамством, самодурством и жадностью» - вот краткая характеристика Жуковского Генштаба предвоенной поры.
       Для понимания сути вопроса. Сводка от 1941 года по западным границам: «По числу танков преимущество СССР было 4-х кратным: 15 000 советских против 3 8550 немецких, которые на 2/3 были лёгкими, а на 1/4 устаревшими. Наших новейших тяжелых танков КВ (55 тн) и средних Т-34 (до 30 тн) было более 3500, больше, чем всех немецких танков». Они намного превосходили по техническим характеристикам танки Вермахта.
       Противостоящая Красной Армии танковая группа Клейста к 4 сентября 1941 года  потеряла всего 186 танков.
       За 2,5 месяца после начала войны немцы потеряли танков в 20 раз меньше, чем РККА за 2 недели. Напомним, что по техническим характеристикам, наши танки превосходили немецкие. 
       Немцы направили на нас  3909 самолётов, а с союзническими их было 4662. Наших самолётов в западных округах было в 3 раза больше - 14000 машин. Для справки: с января 1939 по июнь 1941 в СССР было изготовлено 17754 боевых самолётов.
       Весной 1942 года в армии Вермахта русских насчитывалось не менее 200 тысяч человек, а концу года до миллиона. Постепенно на Восточном фронте среди немцев имелось уже почти четверть личного состава «русских» солдат. У Паулюса под Сталинградом их было почти 52 тысячи человек (ноябрь 1942). А в трёх немецких пехотных дивизиях: 71, 76, 297 половину (!) численности составляли «русские». В элитных дивизиях войск СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Тотенкампф» и «Райх» в июле 1943 (Курская битва) советских граждан было от 8 до 10 процентов личного состава Вермахта.
       В июне 1941 года Сталину доложили, что Нарком обороны СССР маршал Семён Тимошенко встречался в Кремле с делегацией англичан из дипмисси во главе с Крипсом. Главнокомандующий принял «тревожный звонок» и от греха подальше отправил маршала на Западный фронт вместо «паникёра» генерала Д. Павлова, которого уже 22 июля расстреляли.
       Как и Жуков, Тимошенко сразу же провёл ряд провальных операций. Самая тяжёлая и трагичная из них была битва под Сенно. Именно она вошла в мировую историю, как одно из самых бездарных сражений РККА во Второй мировой войне.
       Это крупнейшее, бесталанное и ремесленническое для нас побоище произошло в начальный период Великой Отечественной войны 6 июля 1941 года на Витебщине в Белоруссии. В направлении Сенно, Лепель. Готовил и проводил его генштаб РККА под руководством Замнаркома обороны,  генерала армии Жукова.
       13-я,  17-я танковые дивизии 5-го мехкорпуса вывели в бой 613 танков. 14-я, 18-я танковые дивизии 7-го мехкорпуса вывели на поле боя 801 боевую машину.
       Итого, со стороны РККА было 1414 танков и среди них новейшие средние Т-34 и тяжёлые КВ-1.
       Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Западным фронтом С. Тимошенко и 20-й армии генерал-лейтенанту П.А. Курочкину уничтожить немецкую группировку, решительно наступающую из района Лепеля.
20-я армия дополнительно была усилена 4 артполками, 5 зенитными артдивизионами. Так же имела 130 тысяч человек личного состава, 1500 орудий, 500 противотанковых пушек. ВВС насчитывали 58 самолётов и дополнительно 166 во фронтовом подчинении.
       Для победы в этом бою у РККА имелось абсолютно всё. Так и хотелось сказать «героям» того времени
       - Командиры, хватит разглагольствовать и трусливо поджимать «хвосты». Идите. Правильно воюйте. И побеждайте врага. Для великой Виктории у вас есть все условия, а за вашими плечами Родина. Но…
       У немцев 7-я танковая дивизия генерала Г. фон Функа имела 149 танков. В 17-й танковой дивизии генерала К. фон Вебера на ходу находилось 80 машин. Агрессор имел всего лишь 229 танков, преимущественно лёгких 15-ти тонных Т-3, значительно уступавших нашим 30-ти тонным Т-34, а тем более 55-ти тонным КВ-1.
       Теперь вы видите то грандиозное преимущество на поле боя, которое в июле 1941 года имела РККА перед Вермахтом?!
       Однако у противника был неоспоримый козырь. Это… Наличие в наших рядах «героя с коричневым отливом» маршала Семёна Тимошенко, которой по незнанию дел или по причине неосторожности, головотяпства, разгильдяйства способствовал победе Вермахта. А может быть по умыслу?
       Итак, отдельные ошибки, которые совершил маршал Семён Тимошенко у Сенно:
       - Тимошенко не назначил командующих… армиями (?!). Например, будущего великого победителя Константина Рокоссовского он назначил командиром 4-й армии, когда та уже была разгромлена и уничтожена.
       - Не обеспечил доставку горючего для танков и снарядов для артиллерии. Артподготовка, как таковая не проводилась. Снарядов в лучшем случае хватало на 2-3 залпа. А вследствие отсутствия горючего вся техника, танки встали массово по обочинам дорог. Механизированные бригады в одночасье превратились в слабо вооружённые стрелковые полки. 
       - Отдавал приказы с 2-3-х дневным опозданием. В результате, та часть, которая побеждала, не имела поддержки для развития успеха. А проигрывавшее подразделение уничтожалась противником полностью.
       - Как и бывший однополчанин Жуков, он постоянно делил, дробил части и мехкорпуса. Перетасовывал и отправлял технику по ложным адресам, где находились лишь передовые вспомогательные части противника.
       - Не организовал надлежащим образом фронтовую наземную и авиационную разведку, вследствие чего имел достаточно смутное представление о противнике, рельефе местности, своих сильных и слабых сторонах. Не понимал реального положения дел в войсках у противника. Фактически разведка отсутствовала.
       - «Затыкал» проблемные места и бросал части туда, где они по определению не могли победить, т.е. Тимошенко не имел стратегического мышления.
       – Совершенно не использовал авиацию. Его самолёты мирно покоились на аэродромах. В результате немцы имели полнейшее преимущество в воздухе и уничтожали наши танки в наиболее уязвимые и незащищённые места сверху.
       Самое расстрельное, что мог совершить маршал на поле боя. Он не обеспечил относительную безопасность командиру гаубичной батареи, которая по определению должна была находиться далеко от передовой линии, от 5 до 15 километров. В случае форс - мажора, маршал был обязан предусмотреть пути отхода высокозначимой особы. Имя этому красному офицеру Яков Джугашвили. Именно сыну Сталина позволил оказаться в плену Семён Тимошенко (или умышленно сдал его, ведь независимого расследования не было). И, если бы не личный героизм Якова, не известно ещё, как мог использовать Гитлер ситуацию в своих интересах. Здесь запросто можно было шантажировать вождя народов, покажи ему фильм с истязаниями или фотографии родного сына от Гестапо с расчленёнными органами. А может быть, именно так и произошло? Потому как судьба Якова туманна, а всей правды мы не знаем до сих пор.
       Кстати, сноха Сталина отсидела в лагерях от звонка до звонка 5 лет, как жена красного командира, попавшего в плен. Для меня этот факт является косвенным доказательством того, что Сталин мстил за то, что Яков в плену мог "поплыть". Или наоборот. После возврата сына из плена, семейную пару следовало разлучить. Чтобы не узнали в лицо, при том уровне полиграфии не надо было делать пластической операции. Достаточно было отпустить бороду, оформить документы и сменить место жительства. Как бы то ни было, по какой - то ему одному ведомой причине Главнокомандующий мог пойти на уступки Третьему рейху. Например, спустя 1,5 месяца (время переговоров?) он приказал сдать Киев, который был мощнейшим образом укреплён в несколько линий обороны, а по городу спокойненько ходили трамваи. Волю  ручной Ставки ВГК исполнял "отмороженный" Жуков. До кучи, чтобы укокошить там ещё и своего прямого конкурента генерала Власова, Георгий Константинович не выдал приказ о совместном отступлении 37 армии и та, в результате попала в окружение. Поясню, что направление на Киев было в особом смысле отмечено в плане Барбаросса. Именно житница Украины должна была пополнить по осени опустевшие закрома Германии, да ещё в придачу надо было кормить 6,5 миллионов пленённых русских солдат.
       Объяснить трагедию Юго - Западного фронта, необоснованную сдачу Киева историки до сих пор не могут. Там было убито и ранено, попало в плен около миллиона красноармейцев.
       Если плясать от этой версии, я теперь понимаю, почему Жуков ни за что, ни про что  получил звание маршала и орден Суворова № 1 зимой 1943 года после прорыва блокады Ленинграда, к которому он не имел ни малейшего отношения. Именно ближе к тому времени он активно и безуспешно пытался взять реванш в направлении Сычёвки. Положив там в двух попытках миллионы земляков, видимо, чтобы не компрометировать себя далее был отозван и возглавил сверхважное наступление, которое должно было положить конец нацизму.
       В декабре 1942 года в составе Калининского и Западного фронтов под командованием Жукова было сконцентрировано 2 миллиона солдат, 3300 танков, более 1000 самолётов, 24000 орудий и миномётов. Ему в придачу передали Северо - Западный и Брянский фронты. Всего было собрано 23 общевойсковых, 3 ударных, 1 танковая, 4 воздушных и 2 резервных армии. Задача стояла разгромить противостоящие силы Вермахта и далее захватить Витебск, Минск и Ригу.
       Но не тут - то было. Везде, к чему прикладывалась рука Жукова, дурно воняло поражением. И там Георгий Константинович облажался. Везде ему активно помогал Тимошенко, ещё с тех далёких довоенных времён дружбан по кавалерийскому полку. 
       Уже после войны, будучи в почётных президиумах, Жуков даже не позволял себе привстать, чтобы продемонстрировать миру своё уважение к Генеральному секретарю Хрущёву. Как обычно сидел, листал программки. Видимо, это был сверхнеприкасаемый, дьявольски хладнокровный, суперэлитный человек из кремлёвского окружения за которым тянулся шлейф жутких тайн Великой Отечественной войны.
       Если говорить о правильной организации тех боёв, то согласно военной науке, обороне Красной Армии требовалось не более 30% бронемашин от количества нападавших. Под Сенно для сдерживания противника требовалось всего - то 70 танков. А их было у нас 1414. В 20 раз больше необходимого. В 20 раз! И не списывайте со счетов имеющуюся в штатном количестве противотанковую артиллерию прямой наводки, противотанковые мины.
       При такой пропорции тотального козырного перевеса маршал Тимошенко просто обязан был побеждать. Тем более, что у него было абсолютное превосходство в самолётах, противотанковой артиллерии, личном составе. Полнейшее и безоговорочное господство над ситуацией, невероятное обладание выгодой. Ужас! Позор и стыд, но маршал Тимошенко разбазарил всё преимущество, проиграл и позволил противнику выйти на оперативный простор для захвата новых территорий СССР. Весь военный перевес перед немцами сдулся. Наша бронетехника была полностью и окончательно утеряна и уничтожена. В хлам и до основания.
       В то же время, в бою у Дубно, Луцка и Броды бывшим начальником Генштаба РККА генералом армии Жуковым двумя неделями ранее было проиграно сражение ещё похлеще. В крупнейшем в мировой истории  танковом месилове вообще не было разгромлено ни одной дивизии Вермахта!
       В том небольшом географическом треугольничке против 699 немецких лёгких танков противостояло 8069 боевых машин РККА. Плюсом в каждой мехбригаде было по штату до 120 противотанковых пушек и до 4500 противотанковых мин. Вопреки расхожему мнению, немецкие танки никогда не "гуляли" по советским тылам. Всё их организованное наступление абсолютно всегда  (!) шло только по рокадным дорогам. 2-3-4 направления от силы, которые можно было перекрыть на раз плюнуть, если вовремя подвезти горючку для танков и снаряды для противотанковых батарей.
       Но, как ни странно, топлива было в обрез, а снарядов всего - то по нескольку выстрелов на пушку. Грамотных приказов не было вовсе. В результате большинство танков были просто брошены, а танкисты пополнили ряды простых бойцов. Правда, были они без оружия. Да - да зубами надо было выгрызать в бою трофейный винторез. Либо подобрать возле убитого товарища. По 3-5 человек на один ствол в очереди.
       Уму ни постижимо, но это была историческая правда. Беспощадная, циничная и безальтернативная страшная истина. Жуков вдрызг проиграл то сражение. Опозорился.
       Вы спросите, а где был вождь всех порабощённых народов. Не поверите, а будущий генералиссимус в самое тяжкое для страны время, возможно, сдрейфил и спрятался у себя на даче в Кунцево. Об этих трагических днях он, как говорится, ни ухом ни рылом. Представьте себе, но он искренне ждал за своё головотяпство ареста. Когда 28 июня (уже после разгрома под Луцком и Ровно) к нему прибыли Берия, Молотов, Мехлис он вышел к ним с поднятыми руками. Ждал, что наденут наручники. А те призвали своего кореша занять своё место в Кремле. Так кто мог реально спросить Жукова и Тимошенко за просранные бездарно сражения? То - то и оно.
       Чуть позже Жуков практически без боя (?) сдаст Киев и загубит в окружении почти 600 тысяч бойцов Красной Армии. А ещё дальше погубит ни за что миллион под Ельней, которую мы сами же и сдадим через месяц после освобождения, как ненужный плацдарм. Потом будут Вязьма, Ржев и Сычёвка с тремя миллионами необоснованно погибших. За 22 дня боёв на Зееловских высотах перед Берлином будет умерщвлен ещё миллион славных сынов многострадальной Родины. И будет это уже в 53 раза больше за отрезок времени, чем в 1941 году. Такие вот страшные цифры и люди, управлявшие РККА в то время были тоже не рафинированными мальчиками.
       Однако вернёмся к событиям под Сенно. По аналогии представьте себе, что против 11-ти футболистов противника играют 77 наших (в соответствии с пропорцией у Тимошенко). А по краям поля стоят опять же наши тренера с дубинами и загоняют убегающего неприятеля снова на поле (наша артиллерия и авиация). Плюсом будет, что 130-ти тысячный стадион наших болельщиков - тиффози будет палить по башке неприятелю из рогаток (наши стрелки). Впечатляющая картина! А что мы наблюдали в итоге?
       Всем нашим футболёрам переломали ноги, разогнали по кустам тренеров, а стадион передавив половину своих соплеменников сбежал по картофельным полям белорусских огородов. С гиканьем их преследовали 11 бодреньких тинейджеров из пивного баварского Мюнхена. Смешно, конечно, если бы не было так грустно.
       Стало понятно, что с такими военачальниками впереди нас ждут многомиллионные жертвы. С 28 июня (!) в Ленинграде начали эвакуацию заводов, фабрик, оборудования, картинных галерей и даже театров. По всему получалось, что Кремль уже не верил в победу малой кровью, которую сам декларировал до войны.
       Немцы, даже, ни на секунду не замешкались у Сенно, чтобы поменять свои планы. Через день, 8 июля, перегруппировавшись, противник успешно переправился через Западную Двину. А уже 9 июля 20-я танковая дивизия генерала Г. Гота ворвалась в Витебск.
       Вермахт к тому времени взял Минск, и ему надо было освободить плацдарм на Смоленск и далее на Москву. Противнику некогда было смеяться над бездарностью русских полководцев. На мой взгляд, маршал Семён Тимошенко совершил у Сенно рукотворную и очевидную катастрофу при обороне рубежей Советского Союза. Проявил абсолютную не решительность, некомпетентность, чудовищный непрофессионализм военного офицера.
       По моему убеждению, фактор предательства имел здесь совершенно реальные последствия. Смотрите сами. При тотальном превосходстве Красной Армии страна поимела колоссальные, невосполнимые потери людей, миллионы оказались в плену, безвозвратно была утрачена техника. Налицо имелись территориальные уступки, а обескураживающая утеря инициативы в войне (как и у Жукова) вводила в ступор и порождала пессимизм в окончательном победоносном результате. По законам военного времени для Тимошенко, это был верный расстрел. Без каких - либо сантиментов, сожалений и вариантов. Обычно виновных в таких случаях ставили к стенке и баста. Однако в этом эпизоде войны не случилось.
       Невольно закрадывается вопрос о вероотступничестве и клятвопреступлении. Об измене. А не по сговору ли два приятеля учинили те судьбоносные трагедии? Ежу было понятно, что после проигранных столкновений у Луцка и Сенно РККА вряд ли оправится. И при помощи немцев можно будет сковырнуть с трона ненавистного обоим Сталина.
       Осенью 1941 года Абвер устами своего шефа Канариса говорил о приемлемой кандидатуре руководителя нового сепаратного государства из состава генштаба РККА. И совершеннейшая чушь, что Сталин под угрозой расстрела требовал не поддаваться на провокации. Блеф. Любой военачальник обязан был знать свои действия, ежели случится война. И что делать тоже знал. Надо было только вскрыть совсекретный пакет в сейфе. Но ситуация была уже в корне другой. Разрывы между линиями и эшелонами обороны были в сотни (2-я линия) и тысячи километров (3-я линия). А резервного оборонительного варианта Жуковский генштаб никогда не предусматривал (?). Не по масштабу мысли была задачка для дуроломов из РККА.
       Семён Михайлович Тимошенко и Георгий Константинович Жуков, два друга ещё с двадцатых годов (служили в одном кавалерийском полку) на пару в двух местечковых, но судьбоносных боях начала Великой Отечественной войны, в течение всего лишь двух недель сгубили 4062 танка. Немцы потеряли единицы. Стыдно называть, около 400 машин. Причём мы были в обороне, а фашисты наступали. Должно было быть наоборот! Но, статистика вещь упрямая. Реальная пропорция такова. Против 11 танков РККА – 1 немецкий танк. Кто такие были в реалиях  и на самом деле два сапога пара Тимошенко да Жуков?
       Так вот и воевала Красная Армия не умением и не числом. Людям становилось страшно от ощущения безысходности и того, что великая страна могла вскорости получить не великую победу, а дырку от бублика.
       Продолжать или позволить вам помечтать после содеянного горя подобрать для портрета Тимошенко кирпичную стенку посимпатичнее и не оставить ли там местечко для Жукова?
       В народе бытует мнение, что, «кто платит, тот и танцует девушку». Эта догма вне всяких сомнений. Сызмальства знаем. Но когда проплаченная властьимущими самодержцами пропаганда долдонит, что виноваты все, кроме наших генералов – победителей извините, здесь я точно не согласен. Опосля войны одни водочку лососёвыми, да красной икоркой закусывали, всенародную любовь, почёт, славу и уважение воспринимали, как должное. Между делом Ордена - медали прилюдно показывали, подвигами хвастались, которых отродясь не было. А мильёны тел других, загубленных по их воле солдатушек червячки - жучки в землице сырой доедали.
       Не справедливо получается. Нюрнбергский суд был? Был. А почему у нас, в России до сих пор никакого народного суда над виновными в кровавой драме не случилось? Мы должны точно знать, кто из генералов – маршалов - генералиссимусов герой, кто трус, а кто предатель. И не надо нам потакать мифами да легендами. Якобы, да как бы. Мы великая нация и героев у нас сверхдостаточно. Настоящих, а не сказочных, как 28 Панфиловцев выдуманных полностью. Это можно допустить Люксембургу, Монако. У них не бывает героев. Это им нужны мифы всякие, былины. А мы должны гордиться славой своих отцов и дедов, реальных и настоящих. После народного суда все должны понять, что и как было в реалиях. И для других предателей это станет мощнейшим стоп – фактором. Именно от вседозволенности мы поимели в новейшей истории двойное предательство Гобачёва – Ельцина и потеряли великую империю СССР.
       В марте 2018 года Госдума отклонила принятие решения об антинародной политике Ельцина - Горбачёва. Подождём, когда и здесь справедливость восторжествует. По другому разум не соглашается воспринимать творимый политиканами беспредел... 
 
Эпилог.

Как бы тяжело на душе не было, но я делаю попытки приоткрыть нелицеприятную завесу тайны вокруг происходивших исторических событий и одиозных личностей. Всего лишь заостряю ваше внимание на загадки Великой Отечественной войны. Дело летописцев, историков, хроникёров и спецслужб просвещать обывателей и открывать страницы нашей истории. Надеюсь, что рано или поздно на все животрепещущие вопросы найдутся достойные ответы. Наконец - то мы узнаем, какова она была настоящая правда. Хотя...