Всё остаётся людям...

Эдуард Островский
245,6 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции выявлено органами прокуратуры Российской Федерации в 2017 году.



    Наверное в прокуратуре имеют представление о "Латентности" (скрытой части) этого вида преступлений. Прокуратура , к сожалению, этих данных не публикует. Предложу свой, основанный на аналогии, взгляд на эту проблему - общего количества коррупционных сделок в экономике России. Так, известна цифра, озвученная руководителем ФАС- Артемьевым - в России 95% сделок на торгах по госзакупкам - фиктивные. Итак, если основываться на этих данных, почти все сделки предприятий госсобственности с частными предприятиями - могут быть основаны на "коррупционном интересе" руководителей частных и государственных предприятий. Артемьев же не утверждает, что воруют в 95% сделок по госзакупкам, он обращает внимание на нарушение процедуры торгов. И конечно, он же имеет в виду не формальное нарушение - не только его ( количество участников, движение цены от НМЦК - до финальной) - нет, он имеет конечно в виду, что предприятия только делают вид что "торгуются" а на самом деле всё заранее определено между заказчиком и поставщиком до торгов. И нам остаётся только анализировать цену таких контрактов, сравнивая её с ценой свободного рынка, когда покупатель и продавец - частные предприятия.И вот эту работу - выборочно конечно, я проделал применительно к закупкам картофеля медицинскими предприятиями свердловской области. Выяснилось, что "в среднем" цена при таких закупках превышает рыночную на 100%. Итак, мы видим, что прокуратура России только в начале пути в борьбе с коррупцией на государственных предприятиях , и ей ещё предстоит огромная работа в деле защиты интересов собственника в порядке ст.209 ГК...И конечно,самыми эффективными средствами, по моему, является средства уголовно - правовой защиты, в частности применение ст.285 УК РФ - она не связывает действия правоохранительных органов с поиском доказательств этого преступления - в данном случае, если цена контракта государственного и частного предприятия превышает рыночную - есть признаки состава этого преступления и только последовательная реализация санкции этой статьи обеспечит профилактику коррупции в форме хищения государственной собственности с использованием должностного положения. Количество таких сделок, а их миллионы в год - не должно пугать работников прокуратуры...наши правоохранительные органы самые мощные в мире и им этот объём по силам. И тогда, силами только работников прокуратуры, СК, ОБЭП и ФСБ удастся обеспечить повышение жизненного уровня граждан в два раза,поскольку, если половину воруют у государства, а прокуратура такую возможность блокирует - все деньги "останутся людям".