Изобретательность

Алексей Маклахов
 

   Строительство пятой доменной печи Череповецкого металлургического комбината было в разгаре. Страна нуждалась в качественном металле, современных металлургических переделах. Объект находился на контроле в ЦК КПСС. Курировал возведение знакового объекта кандидат в  члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Ельцин Борис Николаевич. Его приезды на Вологодчину  носили регулярный характер, так как постоянно возникали вопросы, требующие координации деятельности целого ряда ведомств. Без руководящей и направляющей силы партии, деловой, хозяйственной хватки матерого строителя Ельцина разобраться было невозможно. Частенько срывались поставки комплектующих, возникала нехватка материалов, специалистов. 
       Руководство страны требовало жесткого соблюдения графика строительства. Борис Николаевич, реально оценивая сложившуюся ситуацию, имея за спиной солидный опыт строительства в Свердловской области, на регулярно проводимых оперативках дотошно рассматривал возникающие вопросы. Не жевал сопли, как говорит народная мудрость, а четко, со знанием дела ставил задачи перед Министерствами, ведомствами, их руководителями, не взирая на должности и звания требовал выполнения. Учитывая временной фактор, предложил организацию работ в ночное время.
   На строительстве 5-ой домны работали не только специалисты Вологодчины, но и из других уголков СССР, в том числе комсомольско-молодежные бригады (КМБ). Молодежи доверялись самые сложные, трудоемкие работы.  Ребята и девчата с высочайшим чувством ответственности подходили к выполнению поручаемых им дел. Борис Николаевич неоднократно ставил молодежь в пример. По его инициативе, а так же областного штаба, который возглавлял Купцов Валентин Александрович, лучших комсомольцев этих бригад, их руководителей материально и морально систематически поощряли. Портреты ударников были установлены перед входом на комбинат. На переделах, где трудились комсомольцы устанавливались красочные щиты, флаги, вымпелы, именные таблички. Особый упор делался на развитие инициативы, поднятие творческого духа, гордости за работу на важнейшей стройке Родины!
      Исходя из принципа - доверяй, но проверяй, Ельцин и Купцов, в сопровождении руководителей различных структурных подразделений, переодически посещали те или иные участки строящегося объекта. Такие визиты осуществлялись не только в дневное время, но и ночное. В один из своих визитов, после рассмотрения огромного перечня проблемных вопросов, решения текущих "заморочек", когда нормальные люди давно уже ушли отдыхать, Ельцин предложил Валентину Александровичу проехать на "Пятую" посмотреть ход работ.
Купцов попытался отговорить, так как ночная темень укрыла комбинат, но Борис Николаевич был непреклонен.
  Подъехав к объекту, выйдя из машины они услышали раскатистые удары о метал, фоном уходящие в ночную мглу.
- Что бы это значило? Поинтересовался Ельцин.
- Сложно определить, - ответил Купцов.
- Тогда давай команду, - попросил он Валентина Александровича, - чтобы принесли лестницу, заберемся на верх там и определимся.
Лестницу принесли быстро, ну а дальше дело техники...
Забравшимся на верх предстала потрясающая картина. Чумазый молодой человек кувалдой наносил монотонные удары по массивному швеллеру. На вопрос кандидата в члены Политбюро Ельцина:
- Что он делает?
Исполнитель не моргнув выпалил
- Ребят подстраховываю, так как они пошли перекусить, но нас предупредили, что Вы, возможно, будете объезжать территорию.
И чтобы не подумали, что не работаем, я и стучу.
-  Что за бригада? - спросил Борис Николаевич.
- Петрова Алексея, у нас комсомольской-молодежный коллектив, а я комсорг.
- Кто от комсомола Вас курирует? - уточнил Ельцин.
- Да часто бывают Костин, Золотов, Куликов, ребята из ЦК ВЛКСМ.
Почесав за ухом, обращаясь к Купцову Ельцин протяжно произнес:
- А вообщем, Валентин, они молодцы, переживают за дело, свой авторитет не формально, а от души стараются хранить. Видно сразу, что болеют комсомольцы за стройку, она ведь ударная - комсомольская!
- Как звать? - обратился он к хлопающему большими глазницами парню.
- Борис, - краснея и смущаясь произнес хлопец.
- Тезка знать, - молвил Ельцин, похлопывая его по плечу.
- То, что подстраховываешь - молодец,- но стучать больше не надо!
- Валентин Александрович, предупреди людей, чтобы не суетились, не боялись ошибочной оценки их деятельности. Работают люди хорошо, я это прекрасно вижу,  большое всем спасибо!
 Дело есть дело, а обед должен быть по расписанию.
- Борис, ребятам передай наши добрые пожелания, за изобретательность отдельное спасибо!
    Борис Николаевич пожал руку Борису - выручателю, ухмыльнулся и предложил Купцову следовать дальше.

Послесловие.
Кстати, сейчас опыт марального поощрения, сложившийся при строительстве важнейших комсомольско-молодежных строек, широко внедряется руководством ОАО "Северсталь". Причем моральный фактор используется, на мой взгляд, даже более активно, чем материальный. Положа руку на сердце следует признать, что средняя зарплата у металлургов под восемьдесят тысяч, но это не снижает накала работы по поднятию престижа лучших  рабочих, инженеров, управленцев.