Илья Муромец славянофильства

Владимир Руссь
                ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
                (1804-1860)
                Богословский философ, писатель, поэт, публицист


000
Человек с светлою, верящею душою.
(И.С. Аксаков)
000
Из Хомякова можно выкроить десять человек, и каждый будет лучше его.
(С.Т. Аксаков)
000
Один из самых развитых людей на Руси.
(П.В. Анненков)
000
Первый русский мыслитель, указавший верный путь нашей самостоятельной философии.
(Н.А. Бердяев)
000
Смех Хомякова был показателем его самодисциплины, быть может, его гордости и скрытности, остроты его ума, но никак не его скептицизма, неверия и неискренности.
(Н.А. Бердяев)
000
Диалектик, облеченный во всеоружии слова, всегда неутомимый и не притупляющий.
(П.А. Вяземский)
000
Закалившийся старый бретер диалектики.
(А.И. Герцен)
000
Ильей Муромцем, разившим всех, со стороны православия и славянизма, был Алексей Степанович Хомяков.
(А.И. Герцен)
000
.
(А.И. Герцен)
000
Необыкновенно даровитый человек, обладающий страшной эрудицией, он, как все средневековые рыцари, караулившие богородицу, спал вооруженный. Во всякое время дня и ночи он был готов на запутаннейший спор и употреблял для торжества своего славянского воззрения все на свете. Возражения его, часто мнимые, всегда ослепляли и сбивали с толку.
(А.И. Герцен)
000
Ум сильный, подвижной, богатый средствами и неразборчивый на них, богатый памятью и быстрым соображением, он горячо и неутомимо проспорил всю свою жизнь.
(А.И. Герцен)
000
Хомяков был действительно опасный противник.
(А.И. Герцен)
000
Хомяков знал очень хорошо свою силу и играл ею; забрасывал словами, запугивал ученостью, надо всем издевался, заставляя человека смеяться над собственными верованиями и убеждениями, оставляя его в сомнении, есть ли у него у самого что-нибудь заветное.
(А.И. Герцен)
000
Он ненавидел насилие и произвол во всех его видах и никогда не мирился с ним, во имя государственных или национальных интересов.
(Н.П. Колюпанов)
000
Весьма замечательно было в Хомякове свойство проникать в сокровенный смысл явлений, схватывать их взаимную связь и их отношение к целому, ; к тому единому, которое проявляется в истории человечества; и при этом, чрезвычайная последовательность и устойчивость в главных, основных убеждениях.
(А.И. Кошелев)
000
В нем было так много внутренней жизненности и восприимчивости к внешнему миру, что застой был для него невозможен.
(А.И. Кошелев)
000
Любовь к народу русскому, высокое о нем мнение и убеждение в том, что изучение его истории и настоящего быта одно может вести нас к самобытности в мышлении и жизни, ; составляли главные и отличительные основы и свойства образа мыслей Хомякова.
(А.И. Кошелев)
000
Он не был специалистом ни по какой части; но все его интересовало; всем он занимался; все было ему более или менее известно и встречало в нем искреннее сочувствие.
(А.И. Кошелев)
000
Он отрицал существование дураков, утверждавши, что в уме самого ограниченного человека есть уголок, в котором он умен и который нужно только отыскать.
(А.И. Кошелев)
000
Человек замечательный по своему уму и характеру, по своим разнородным способностям и знаниям, и в особенности по своей самобытности и устойчивости.
(А.И. Кошелев)
000
Человек блестящих дарований, изворотливый и язвительный, он мог без устали проговорить с утра до вечера, побеждая своих оппонентов не только поразительной памятливостью на все услышанное и прочитанное, но и беззастенчивой софистикой: для него ничего не стоило сослаться в споре на выдуманный факт, привести цитату из несуществующего писателя. При всем блеске его учености, проповеди свободной веры-соборности в нем была какая-то нравственная бесцеремонность. Обрядившийся в изобретенную им самим славянку, смущавший слушательниц в аристократических гостиных своим намеренно неряшливым видом, этот русофил в одежде был англоманом в еде и питье. Его предприятия всегда бывали неожиданны и грандиозны.
(В.Я. Лакшин)
000
Этому человеку не с чем в себе бороться, нечего стараться побеждать в себе.
(В.А. Муханов)
000
Какой ум необыкновенный, какая живость, обилие в мыслях, которых у него в голове заключался, кажется, источник неиссякаемый, бивший ключом, при всяком случае, направо и налево. Сколько сведений, самых разнообразных, соединенных с необыкновенным даром слова, текущего из уст его живым потоком. Чего он не знал?
(М.П. Погодин)
000
Поэтический солдат.
(Прозвище)
000
Человек необыкновенного ума.
(Ю.Ф. Самарин)
000
Хомяков – низенький, сутуловатый, черный человечек, с длинными черными косматыми волосами, с цыганскою физиономиею; с дарованиями блестящими, самоучка, способный говорить без умолку с утра до вечера и в споре не робевший ни перед какою уверткою, ни перед какою ложью: выдумать факт, процитировать место писателя, которого никогда не было, ; Хомяков и на это был готов; скалозуб прежде всего по природе, он готов был всегда подшутить над собственными убеждениями, над убеждениями приятелей. Понятно, что в нашем зеленом обществе, не имевшем средств оценить истинного знания, добросовестности и скромности, с последним неразлучных, Хомяков прослыл гением.
(С.М. Соловьев)
000
Это был просто человек умный, писатель, поэт, ученый и прежде всего душа, глубоко проникнутая богосознанием.
(А.Ф. Тютчева)
000
В разговоре с людьми я и умнее, и сильнее, чем за столом и с пером в руках.