7. 04. 2018г. Сосед соседу рознь

Ан Леере
      Как-то не очень люблю писать про то, что происходит в Белоруссии. Но сегодня Интернет вдруг стал перегружен темами о белорусской особенности. Сначала были сообщения о том, что министр сельского хозяйства готов поучить русских доить молоко. Решил не буду на это обращать внимания. Потом, по белорусскому ТВ начали учить русских говорить по-русски. Решил, ладно, с твэшниками такое случается. А тут еще на Евроньюс вдруг заговорили о демократии и правах человека в Белоруссии. Для этого дали слово оппозиционеру и владельцу особенный товаров с особенной белорусской атрибутикой. Тут я сказал себе - что-то в стране происходит, видимо правительство закупило новые компасы, неизвестной мне системы. Но тут министр иностранных дел подключился к теме, заявил, что Белоруссия хотела бы избавиться от зависимости от одной страны.
      Заявление странное для человека занимающего такую должность хотя бы потому, что умные люди о своих намерениях вслух не говорят, а если и говорят то, так обтекаемо, что сразу и не поймешь о чем речь. Но, похоже, кому-то захотелось перед пенсией получить грамоту от ЕС за безупречную службы мировой демократии. Видимо, опыт независимой Прибалтики не принимается в расчет. Как бы министру иностранных дел не потерять то, что он имеет.
      А тем не менее, министр подчеркнул, что мнение Запада о Белоруссии как о части России ошибочно, Белоруссия – «молодое суверенное государство», которое хочет «диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром». Желания могут быть самыми что ни на есть благими, но желания и действия у многих чаще всего никогда не встречаются. Как бы не получилось так, что сражаясь за независимость от России не попасть в зависимость от кого-то другого. Меня в этом деле только одно успокаивает - наше молоко никому не надо. 
      Статистика показывает, что Минск зависим от России: почти 48% белорусской торговли приходится на Россию, 26% — на ЕС и столько же на остальной мир. Разговоры о том, что сейчас «ситуация меняется» - это всего лишь проекты и надежды. Одно дело говорить о новых рынках, а совсем другое дело их иметь. Тем более, что США уже сегодня фактически объявили торговую войну всем. Видимо, Белоруссия тоже собирается подключиться к этой теме. Время покажет так ли это.
      Тем не менее министр заявил, что время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер и «зачастую являются искусственно созданными». Заявления министра, надо полагать, снимают проблемы? Или мне это только показалось.
     Кроме того министр подчеркнул, что Белоруссия намерена укреплять сотрудничество с Россией, но «не за счет отношений с ЕС». Я думаю, что быть хорошим и нашим и вашим у министра не получится хотя бы потому, что такое никогда и никому не удавалось.
     Заявления о том, что Белоруссия страдает от конфликта России с Западом и их санкций в отношении друг друга, оказавшись «между двух больших огней» правильное. Но, такими заявлениями мало что в этом можно изменить. Хотя бы потому, что на все эти события белорусская дипломатия никак не влияет.Сигнализируя Западу о том, что Белоруссия готова к сотрудничеству с Вами, можно только усугубить и без того плохую ситуацию, которая пока не имеет перспектив на улучшение.
     «Мы не признаем вопроса «С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?». Хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом», – сказал глава МИД Белоруссии. Я полагаю, что оценка отношений с позиции "плохой-хороший" - с точки зрения экономики не имеет место на существование. Изображать из себя хорошего можно, но стать им может и не получиться.
     По словам министра, Минск перезапустили диалог о правах человека с ЕС и США. Белоруссия и Евросоюз за последние два года достигли в отношениях больше, чем за предыдущие 20 лет санкций, заявил министр. Как-то очень сомневаюсь в этом. США - сегодня самая непредсказуемая в мире страна. И желание ей понравиться может обернуться не приобретениями, а большими потерями.
     Заявления министра о том, что украинский сценарий развития событий не грозит в Белоруссии вообще выглядят не состоятельными. Белорусский сценарий может оказаться непредсказуем как для США и Запада, так и для самой Белоруссии.
     Одно бесспорно, дружбой с проверенным годами соседом умный сосед брезгать не будет.
     Желание избавиться от зависимости от одной страны правильное, но так как его формулирует глава дипломатии мог бы и не дипломат. Суть то не в том, что белорусская экономика сильно завязана на Россию, а в том, что надо искать и других партнеров.