Сделайте мне красиво

Анатолий Пеньшин
   Для чего мы молимся и о чем?
Для дождя в засуху? Для счастья в семейной жизни? Для здоровья детей и близких? Для победы в отечественной войне?
Значит будем верить и поклоняться Богу только после того как Он «сделает нам красиво»? Ты нам – мы Тебе?
   Не есть ли это позиция торговцев, которых Христос изгоняет из храма Отца Его?
Увы. Давайте вспомним. По каким поводам мы молимся Богу? Обычно именно по поводам и причинам плотским, т.е. мирским и с Небом не связанным. Нам сегодня и здесь от Бога нужны блага земные, а взамен мы согласны ходить в храм, целовать ручку батюшке (непонятно откуда явившемуся), ставить свечки большие и маленькие, сыпать мелочь во всяческие ящички с прорезями, ну и даже согласны рассказывать незнакомому мужику все наши интимные похождения.
Мы на много согласны, фактически на всё. Есть только одно у нас условие. Пусть сначала Бог «сделает нам красиво».

   А вот как она поступила: «услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?» (Мк. 5:27-30)
   Удивительно! Вышла из Него сила как-бы сама по себе и Он спрашивает: «Кто прикоснулся»?
Как это? Разве Бог не Всеведущий? Разве Христос мог что-то не знать?
Нет, тут не о знании Его речь, а об автоматическом истечении силы к тому, кто приходит ко Христу не просто с надеждой, но и с уверенностью в том что Он Источник жизни и Творец, как о законе жизни.
Иначе говоря это закон жизни Бога – откликаться на воздыхание к Нему Твари Его. Однако не означает это, что Он уподобляется золотой рыбке и автоматически исполняет наши желания и прошения. Он откликается, но мы не всегда слышим Его. Именно этому мы должны учиться, ибо по слову апостола, "вера от слышания, а слышание от слова Божиего".

Тут Осипов то же поясняет.