Восстановление мышечной памяти и энергетики

Владимир Добровольский
Во многих статьях на страничке описано восстановление памяти, но мало внимания уделено восстановлению мышечной памяти и энергетики. Механизм восстановления тот же, что при восстановлении памяти, но несколько отстает по времени, по реальным результатам. Это знание необходимо всем людям, а для спортсменов оно бесценно, так как позволяет им восстанавливать растрачиваемую энергетику. Спортсмены обычно работают на износ, а полноценно восстанавливаться не умеют…. Каждый по себе знает, сколько сил и  энергии было в молодости, и как-то это все куда-то делось. Это можно отнести к старению организма. Никому еще не удавалось повернуть время вспять, чтобы вернуть былую энергетику, задор, кураж, не утомляемость, потому что мы выгораем как звезда, которая ни при каких условиях не сможет восполнить растраченную на горение энергию. А может все же существует способ восстановления прежней энергетики? Если существует, то значит, что омоложение и долголетие возможны. Что может представлять собой механизм восстановления мышечной памяти и энергетики?.. Возьмем для примера спортсмена, который изнуряет свое тело и нервную систему ежедневными большими физическими нагрузками. Пока организм молодой, ущерб от таких нагрузок не замечается, но со временем начинает происходить износ организма. Это проявляет себя более быстрой утомляемостью, снижением остроты реакции, оскудением эмоциональной сферы, заторможенностью…. Как бы спортсмен не пытался вернуть себе прежнее физическое и психическое состояние, ничего не получится, так как организм износился. А хочется. Каким образом он может вернуть себе утерянную энергетику? С помощью длительного отдыха, глубокого сна и тренировки внимания (видения), которое препятствует накоплению раздражений. То есть, с помощью снижения возбудимости. Истощение нервной системы сопровождается повышением возбудимости, восстановление – снижением возбудимости. Сознание возвращает себя таким образом в до истощенное состояние. Интересен один момент. Если в молодости все было на эмоциях, не осознанно, то при восстановлении нервной системы начинает помниться абсолютно все, взаимосвязано, целостно, объективно и энергия тратится рационально, не бездумно. Включается режим «экономичности». Как все это выглядит наглядно…. Истощение нервной системы сопровождается высокой степенью прерываемости внимания, связанного с высокой травмируемостью, сужением сознания, оскудением эмоциональной сферы, потерей энергетики и плохой памятью на прошлые события. Память подавляется с целью снижения степени травмируемости и снижения энергозатрат. Это касается и мышечной памяти. При снижении возбудимости все начинает возвращаться в обратном порядке. Например, начала оживать память на то, как я, соревнуясь с товарищем по двору, прыгал в длину, высоту, крутился на перекладине. Как катался на велосипеде, играл в баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, боксировал, играл в различные игры, лазал по деревьям, но воспоминания обрывочные, из-за сильного истощения нервной системы. Чем в большей степени я восстанавливался с помощью сна, отдыха и устойчивого внимания, тем в большей степени оживала не только мышечная память, но и вспоминались цвета, запахи, эмоциональное состояние не только меня, но и всех, с кем я когда-либо общался, и все это было взаимосвязано, что делало время единым. Обрывочность все больше уступала место непрерывности восприятия. Я уже не только вспоминал отдельные фрагменты игры в футбол, но уже и играл в команде, и из защитника переходил играть в полузащиту, а потом - в нападение и далее, начинал забивать голы. Это – росла энергетика, повышалась самооценка, укреплялась воля, дух. Все это переходило на другие виды спорта. Я начинал вспоминать с какой силой давил на педали, когда ездил на велосипеде и при этом мысли мои были устремлены наверх (в верхние отделы головы), а не вниз, где они протаскивались через страх, в результате чего происходило выгорание энергетики. Этот механизм восстановления хорошо просматривается в сновидениях и соответствует описанному выше…. Очень сложно избежать соблазна при росте энергетики снова не взвинтить себя и не погнать «вперед», но в этом случае полноценного восстановления не будет и направленность мышления «только вперед» сохранится…. Восстанавливается нервная система и мышцы медленно, поэтому лучше изначально надо стараться не взвинчивать нервную систему и все делать спокойно, без суеты. Тогда больших результатов и с меньшими усилиями можно добиться без вреда для здоровья. 06.04.2018 г.