Предпасхальная история

Екатерина Щетинина
                "Оружием обыдет тя истина Его..."
                (Псалом 90)

Апрельским предпасхальным вечером две сестры, немолодые уже женщины, возвращались домой с поздней прогулки. Только-только потеплело по-настоящему, и они с удовольствием вдыхали наконец-то весенний, пьянящий воздух.

Войдя в темный, по-ночному пустой двор, они не спеша направились к своему подъезду, когда вдруг услыхали шаги за спиной. Точнее, за спинами.
Шаги не были добрыми - наоборот, несли неприятную тревогу. Женщины увидели, что их нагоняла довольно высокая мужская фигура - в бесформенной, обвисшей тужурке или тулупе, с грязным пятном вместо лица, в рваных башмаках-опорках. Намерения его не вызывали сомнений.
Младшая сестра рванулась к запертой двери подъезда, судорожно роясь в карманах пальто, потом в сумочке. На помощь звать было бесполезно - в доме давно жили одни старики. Руки худенькой женщины затряслись от невольно накатившего страха.

Но тут произошло неожиданное. Вторая сестра, спонтанным движением метнулась прямо навстречу бомжу-разбойнику. На ходу она что-то выхватила из своей замшевой сумки и резко вытянутой вперед рукой метнула это "что-то" в лицо нападавшему. Как бомбу. Во всяком случае, так показалось ее перепуганной сестре.
 
- Возьмите! И с наступающим Вас... - голос дающей прозвучал неподдельно-искренне.

Нет, это была не бомба и  не газовый пистолет. Это был маленький пасхальный куличик с пёстрой посыпкой, в восковой бумаге с кружавчиками. Он был куплен еще утром - на работе, в буфете. И забыт до вечера... Именно этот куличик женщина и "предложила" сейчас догонявшему.

Тот враз оторопел и даже отшатнулся. Автоматически приняв нежданный презент, он как-то сразу размяк. На лице его появилось подобие улыбки. Стало видно, что это совсем молодой человек. и не такой уж страшный. В это время ключи уже были найдены, и спасительная дверь отперта.

Сестры зашли в освещенный коридор.
И чуть погодя услышали вслед:
- Спасибо, девчонки...