Арион эмиграции

Владимир Руссь
                ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФЕЛИЦИАНОВИЧ
                (1886-1939)
                Поэт, автор мемуаров

000
Бескрылый гений.
(В.В. Вейдле)
000
Это для меня крайне крупная величина, поэт-классик и большой, строгий талант.
(М. Горький)
000
Европеец по любви к деталям красоты... все-таки очень славянин по какой-то особенной равнодушной усталости и меланхолическому скептицизму.
(Н.С. Гумилев)
000
Как холоден и ограничен, как скучен его внутренний мир.
(Г.В. Иванов)
000
Поэзия его была и остается образцом ума, вкуса, мастерства, редким и замечательным явлением в русской литературе.
(Г.В. Иванов)
000
Поэт сухой, точный, сдержанный.
(Г.В. Иванов)
000
Неличный поэт, он редко приоткрывал закоулки своей души.
(В.Ф. Марков)
000
Арион эмиграции.
(Д.С. Мережковский)
000
Крупнейший поэт нашего времени, литературный потомок Пушкина по тютчевской линии, он остается гордостью русской поэзии, пока жива последняя память о ней.
(В.В. Набоков)
000
Ходасевич – любимый поэт не любящих поэзии.
(Один из критиков)
000
Всезнающий, как змея.
(Самооценка)
000
Психея, падающая в бред.
(Самооценка)
000
Душа его глубокая и, как ни странно и противоречиво, со всей зримой недобротой, внешностью характера, ; была нежная и детски жаждавшая чуда.
(О.Д. Форш)
000
Он был человек больной, раздражительный, желчный. Смеялся он редко, но улыбка часто бродила по его лицу, порой ироническая. По существу он не был злым человеком, но злые слова часто срывались с его губ. Он даже порой был сентиментален, даже мог заплакать над происшествием малозначительным. С людьми он умел быть приятным, ; он, как умный и тонкий человек, понимал, кому что было интересно, и на этом играл, хвалясь, что каждого человека знает насквозь и даже на три аршина вглубь под землею. Его талантливость сказывалась во всем: в умении очаровывать людей, в чтении стихов, в умении при большой бедности быть всегда прилично одетым и т.п. Но все же из-за своей болезненности он часто ссорился с людьми.
(А.И. Ходасевич)
000
Ходасевич, хоть и небольшой человек, но умеет иногда быть большим.
(К.И. Чуковский)
000
У него было лицо, похожее на череп.
(И.Г. Эренбург)
000
И в критических статьях своих он занимал особое, героическое место, ни разу в жизни, кажется, не похвалив заведомой дряни, всегда спеша первым с радостью отметить то новое, что он считал хорошим, даже если это исходило из враждебного ему лагеря.
(В.С. Яновский)
000
Он всегда выглядел моложе своих лет благодаря прирожденной сухощавости и подвижности.
(В.С. Яновский)
000
По существу, это был консерватор, и прогресс его отнюдь не увлекал.
(В.С. Яновский)
000
Ходасевич любил позлословить.
(В.С. Яновский)
000
Любовь к кошкам проходит через всю мою жизнь.
000
Мне невозможно быть собой,
Мне хочется сойти с ума,
Когда с беременной женой
Идет безрукий в синема...
000
Уж тяжелы мне долгие труды,
И не таят очарованья
Ни знаний слишком пряные плоды...
000
Я жиденок, хоть мать у меня католичка, а отец поляк.
000
Я ничему не удивлялся, предпочитая удивлять других.