Перебросились словами...

Борис Алексеев -Послушайте
- Вань, подкить тему! – обратился к сыну седой литератор.
- Пап, отстань! – ответил тот, не отрывая взгляд от экрана пробука.
- Ну, Вань, подкинь тему-то!
- Пап, отстань, а?
- Ванюша, будь человеком!
- Па…
- Ну, Вань!..
- Ладно, дуй в фарватер. Тема: как назойливое участие в проблемах других людей  отдаляет желаемое от действительного.
- Это как?
- Что как? Элементарно, пап! Чем больше ты трясёшь яблоню, тем меньше на ней остаётся яблок. Что тут непонятного?
- И всё?
- Ничего себе всё! Это же значит: каждое действие, не желая того, рождает собственное противодействие. «Смертью смерть поправ» - помнишь?
- Так это же про жизнь…
- Да нет, это про смерть. Только не ту, обычную, а другую.
- Это какую ж другую? Смертушка, она одна и есть.
- Нет, пап. Есть смерть в смерти, и есть смерть в жизни.  Второе гораздо хуже. Смерть в жизни меняет среду обитания.
- А что такое «смерть в смерти»?
- Вот что. Биологическая смерть, или, так называемая, смерть в жизни, не абсолютна. Всегда есть отличная от нуля возможность возврата. Например, анабиоз или летаргический сон. Возможность к биологической обратимости постепенно уменьшается. Последнее и часто виртуальное прибежище, за которое цепляется жизнь, неумолимо разрушает само время. Полное исчезновение возможности, если так можно выразиться, к самореинкарнации и есть смерть в смерти.
- Это вроде того, как Иисус Христос воскресил Лазаря на четвёртый день?
- Ну да. Молодец, пап, полезную литературу читаешь!
- Ты не смейся, лучше напомни, о чём я тебя спрашивал?
- Не помню!
- Я тоже…