Гений, отмеченный идиотизмом

Владимир Руссь
                ХЛЕБНИКОВ ВЕЛИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
                (1885-1922)
                Поэт и прозаик

000
Говорил он мало, но всегда интересно.
(Л.Ю. Брик)
000
У Хлебникова никогда не было ни копейки, одна смена белья, брюки рваные, вместо подушки наволочка, набитая рукописями.
(Л.Ю. Брик)
000
Часто глубоко задумывался, тогда рот его раскрывался и был виден язык, голубые глаза останавливались.
(Л.Ю. Брик)
000
Я никогда не слыхала от него пустого слова, он не врал, не кривлялся, и я была убеждена, да и сейчас убеждена в его гениальности.
(Л.Ю. Брик)
000
Это был довольно мрачный малый, молчаливый, не то хмельной, не то притворявшийся хмельным.
(И.А. Бунин)
000
У него глаза как тёрнеровский пейзаж.
(Д.Д. Бурлюк)
000
Человек, посещаемый гением, хоть и отмеченный идиотизмом.
(В.В. Вейдле)
000
Довольно скромный молодой человек, бедно одетый, несколько идиотического вида, смотрел больше в землю и говорил негромко. Чем-то он мне даже понравился: вероятно, беззащитностью своей и детскостью.
(Б.К. Зайцев)
000
Радость поэзии заключалась для него в подборе бессмысленных слов, звучавших какой-то музыкой.
(Б.К. Зайцев)
000
Талантливый маньяк голого слова и оттого нудно многословный и голословный.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Слово для Хлебникова не мертвый знак мысли, ; это организм живой, растущий и меняющийся.
(Н.Ф. Лапшин)
000
Он смахивал на задумавшегося аиста.
(Б.К. Лившиц)
000
Он снисходительно-надменно разрешал случаю вторгаться в его собственную, хлебниковскую судьбу.
(Б.К. Лившиц)
000
Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие.
(О.Э. Мандельштам)
000
Хлебников расщепил слово, как зерно, на дольки. Он слушал ритм, как слушают рост зерна. Он и сам был деревом, по его жилам бежал древесный сок.
(О.Э. Мандельштам)
000
Лобачевский поэзии.
(В.В. Маяковский)
000
Хлебников – поэт для производителя.
(В.В. Маяковский)
000
Будетлянин.
(Прозвище)
000
Гениальный кретин.
(Прозвище)
000
Король времени.
(Прозвище)
000
Урус-Дервиш.
(Прозвище, данное иранцами)
000
Сухая математика свершила с ним то, что не смогла сделать даже поэзия: он стал до конца безумным.
(Э.С. Радзинский)
000
Таинственнейший из поэтов.
(Э.С. Радзинский)
000
Председатель Земного Шара.
(Самооценка)
000
Представитель буржуазного декаданса, дошедшего в его лице до полного распада личности.
(К.М. Симонов)
000
Он – поэт принципиальный.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Хлебников существовал поэтической свободой, которая была в каждом данном случае необходимостью.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Полоумный визионер.
(В.Ф. Ходасевич)
000
В руках у меня мышеловка, в которой испуганным зверьком дрожит древний рок.
000
Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время.