Прогулка в начале ноября

Татьяна Чуноярочка
  Наконец-то после сплошной облачности и сумрака выдался солнечный день. Небольшой ветер  подул с востока. Наступило  потепление. Перед обедом я собралась на прогулку и оделась тепло.
 Собака бежала впереди, оглядывалась и смотрела, идет ли хозяйка. Сразу за поселком начинался лес.  Любовалась подросшими зелеными сосенками. На нижних ветвях пожелтели иголки, у них тоже осень и со временем они опадут. Снег тонким слоем покрыл землю, но под деревьями его немного, лишь припорошил пожухлую траву. Летом под  соснами собирала ароматные маслята. Это надо самому понюхать грибы, чтобы запах вас очаровал. Великое наслаждение получала от сбора скользких и плотных маслят.
 
  Маленький ручеёк был покрыт тонким льдом с промоинами, чистая вода бежала под ним тихонько журча. Вдоль него поднимались высокие и пышные ели, на верхних ветвях свисали гирляндами шишки.
 Наступило время бескормицы, когда уснула разнообразная мелкая живность, спряталась под корой или отложила куколок и яйца. Небольшие птички попискивали, перелетали с одной ветви ели на другую, клевали семена шишек и обследовали стволы.
 
  Остановилась,запрокинула голову и старалась разглядеть пташек, но деревья высокие и видно их плохо. Марго терпеливо ждала меня. Птицы отрывали чешуйки с шишек и они падали вниз шурша об ветви. Шея моя устала от неудобного положения и решила идти дальше.
  На снегу оставили следы белки. Марго принюхалась и побежала в мелкий сосняк, вскоре раздался звонкий лай. Я осмотрела ветви и верхушки ближайших деревьев, но зверушек не было видно. Мой путь был дальше к вершине, где не приходилось бывать.

  На бывшей поляне, где когда-то собирала пахучую землянику, поднялся сосняк. Выросло несколько пышных кустов черной смородины и которая радовала летом сладкой ягодой. Заросли земляники исчезли, не любила она затененные места, ей нужно много солнца, чтобы окрасить бока в красный цвет и распространить необычный аромат. У края зарастающей поляны возвышались сосны, протягивали ветви к свободному местечку и были они пышны и полны жизни. У стволов на снегу увидела небольшие следы, похожие на кошачьи и чуть поменьше. Натоптано было и у
следующего дерева, но потом след исчез- это ходил соболь. Собака не заинтересовалась  следом, видно зверек был давненько, запах слабоват.
 
  Начинался крутой подъем в гору, предварительно нашла осиновые палки, что оставила в прошлый раз. Пыхтя и опираясь на них, потихоньку поднималась вверх, останавливаясь на небольшой отдых. Иногда руками дотягивалась до осинки, чтобы легче и безопаснее было идти.
 Дышала свежим воздухом, пахнущим снегом и чистотой. На солнце снег переливался холодным блеском и завораживал.
 Вспомнила, что как-то после листопада поднималась по этому склону. Дождь намочил опавший лист и идти по нему было скользко. Пришлось опуститься на колени и ползти вверх, обувь скользила и я хваталась за кустики и поднималась выше. Мне было смешно:- Вот, дуреха, ведь можно обойти, но я упертая: если начала подъем, то отступать не хотела.
 
  На склоне оставил следы косой. Он большими прыжками преодолел подъем и свернул к балке, но снова вернулся к подъему и след исчез в  лесу. Марго  обследовала их и пошла дальше. След был ночной и припорошенный снежком. Я прошла мимо высоких лиственниц, подпирающих синий небосвод. В стороне все также стояла огромная ель,  её ветви свисали до земли. Под деревом  росли изумрудные и тонкие травинки. 
За долгую зиму прикроет её снег и ударят морозы, но весной она будет такая же  зеленая.

  Как-то в этом месте, по первому снегу, увидела ель метров пять высотой. Украшенная снегом, она выглядела сказочно. Была она необычно  стройна, как девушка-подросток. Нижние ветви равномерно менялись на менее короткие и заканчивались удлиненным шпилем. Посмотрела по сторонам, но так и не нашла зеленую красавицу. Может её срубили, а, может, я не увидела. Подросший лес за лето изменился.

  Тропинка исчезла, на её месте вырос куст вербы. Пришлось обойти по присыпанной снегом траве и палкам, что было небезопасно. Вышла к  дороге, которой пользовались летом и возили ворованный лес. Издали был слышен звон птичек. Подлетела стайка синичек, они расселись на деревьях и стали обследовать кору в поисках личинок.  Птицы щебетали на разные голоса, изредка с любопытством поглядывали на нас. Удивило в этой веселой компании три вида синиц: большая синица, длиннохвостая синица и гаечка.

  Вскоре заметила, что между высоких деревьев молча летел вОрон, в клюве он держал кусок еды. Вероятно, его нашел в поселке. Он плавно взмахивал крыльями, пытаясь ловить потоки воздуха и, повернув голову в нашу сторону, разглядывал непрошеных гостей. Возмутиться птица не могла, что зашли на её территорию, клюв был занят и не хотела терять лакомый кусок.
 
  На дороге  оставил следы человек, но прошел за несколько дней до нас. Собака побежала впереди меня. Тихо, только где то далеко раздался клекот вОрона.
 
  Солнце опускалось все ниже, желтые лучи просвечивались сквозь деревья. Справа стояли белые березы вперемешку с высокими осинами. Здесь в начале лета набрела на солнечную поляну, где из под жухлой травы вылазили сочные  и толстые ростки папоротника орляка. Нарвала  его для засолки, но позже он еще вырос и из под снега виднелись высохшие грязно-коричневые пригнутые стебли. А слева находилась неглубокая балка с лиственницами, елями и осинами. В этих местах росла сосна и её спилили давно, позже погуляли пожары, огонь облизал стволы лиственниц и оставил черный отпечаток на коре.
 
  Вскоре собака вернулась ко мне. Странно, в лесу стояла тишина, стрекотни кедровки не слышно, чтобы она оповещала о чужаках.  В метрах десяти от нас увидела хаос из старых остатков деревьев. Дорога упиралась в тупик, а след человека  шел в балку, но Марго почему-то не  пошла по нему. Она пряталась за меня и я дала ей команду:-Вперед! Но она не послушалась. Как-то неприятно стало на душе, хоть и сказали, что медведь залег в берлогу.

  Решила свернуть в балку и, найдя лежащий ствол дерева и, смахнув с него снег, удобно уселась передохнуть после долгого подъема. Марго заметила, что я снимаю рюкзачок и подбежала, радостно крутя хвостом, как пропеллером. Себе достала сушки и термос с горячим чаем, а для собаки были припасены сухари. Пока пила чай, смотрела по сторонам.

  На высоких пнях толстой осины прилепились два трутовика. Недалеко тонкий ствол черемухи обвила лиана Княжик сибирский и еще его называют лесным хмелем. Семена с длинными хвостиками имели вид прозрачного шара.
 Как говорит легенда, Княжик сибирский – это слезы скупого сибирского солнца, которые высыпают жемчугом на лианах сибирской тайги,  которыми иногда называют это растение.
 
  За моей спиной возвышались высокие и толстые осины, чуть поодаль лежало много упавших стволов. Деревья были свалены сильной бурей и почти все лежали в  одном направление.  Решила пойти по лежащим стволам и, чтобы не упасть, опиралась на палки. Еще дальше было возвышение и  кучи  остатков от деревьев без коры и посеревших от солнца и дождей. Это  когда-то черные риэлторы свалили лес.

  Пришлось спуститься со стволов, подойти к высоким пихтам, росшим в небольшой балке. Деревьям повезло, они не пользовалась спросом у покупателей и так остались расти и набирать мощь. Стволы были в полтора обхвата. Стояла пихта часто, вытянув нижние пышные ветви, а впереди её рос густой подлесок и это место выглядело сказочно. Зайти в этот сумрачной лесок было жутковато. Вдруг там встретится лесовик и будет крутить в чащобе, а выйти не смогу и обошла стороной местечко. Дальше местность была знакома, где не раз бывала.
 
 От увиденного мною зимнего пейзажа исходила необычайная и неповторимая красота природы. Душа радовалась, а я старалась запомнить и вобрать в себя все необычное, чтобы позже вспоминать о последней прогулке по лесу, когда будут трещать морозы.
         2017г.

   Личное фото.Трутовик на осине.