Свет Нового Солнца 2. Глава 1-4

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/04/03/2335

   Лайнел кивнул, опускаясь на толстый слой соломы. Стоило ему прилечь, как юноша моментально уснул.

***

   Лайнел открыл глаза и огляделся. Он стоял посреди выжженной земли, был поздний вечер. Вокруг не было ни души. Юноша глубоко вздохнул, ощущая гарь в воздухе.
Здесь явно прошел сильный пожар, причем совсем недавно.

   Рядом с юношей тянулась обрушенная кладка забора. Камни квадратной формы почернели, многие валялись отдельно. За разрушенным забором виднелся остов сгоревшего строения. То немногое, что было сделано из камня...

   Место выглядело смутно знакомым. Лайнел резко обернулся и увидел большое старое дерево. Похоже дуб… Его ствол треснул и почернел, само оно сильно обгорело. Но все еще стояло посреди этой выжженной земли. Глядя на дерево юноша вспомнил, что уже был здесь когда-то. Когда-то очень давно.

   Воспоминания принесли боль и тревогу. Лайнел сделал пару шагов вперед, поднимая в воздух черную дымку золы. Маленьким облачком она замерла у его ног. Зола… зола сплошным ковром застелила землю вокруг, все было покрыто ею. Лайнел сделал еще пару шагов, поднимая еще больше темной дымки. До ушей донеслось журчание реки.

   Речка стала видна, когда юноша прошел еще пару шагов. Впереди земля заканчивалась резким склоном, заросшим камышом на противоположной стороне. Речка была прозрачной, и быстро текла меж крупных камней. Слушая ее журчание, Лайнел медленно, словно мед зачерпывал, вспоминал, как он стоял здесь в прошлый раз. И в этот миг разум молнией очертило нехорошее воспоминание. Юноша вспомнил мавзолей.

   Простое небольшое строение мавзолея обнаружилось на противоположном берегу. Возвышаясь над землей всего на два метра,оно почти не пострадало от времени. Каменные стены заросли плющом, но на них все еще проступали надписи на не читаемом наречии.

   Мавзолей был не единственной данью прошлому. Везде, куда ни падал взгляд, высились надгробия, стояли склепы и другие мавзолеи. Кладбище… причем очень старое кладбище.

   Юноша вновь остановил взгляд на мавзолее. Как и раньше, черная тьма бездонного прохода манила его. Чем дольше он на нее смотрел, тем больше она манила его к себе. И в тоже время тем ближе она становилась. И вот, спустя мгновение, он уже стоит возле входа, готовый вступить в чернейшую мглу.
 
   Но прежде, чем Лайнел успел сделать еще хоть один шаг, его вдруг окликнули.

- Лайнел!

   Наваждение, как ветром сдуло. Юноша обернулся, но никого не увидел.

- Лайнел!

   И снова никого. Лайнел озирался, никого не замечая. Голос словно шел со всех сторон.

- Лайнел, да проснись же ты!

***

   Юноша резко открыл глаза. Он все так же лежал на колючей соломе, посреди ящиков с едой. Было темно, однако Лайнел мог видеть. Похоже, заклинание Шайдо все еще работало. Маг тьмы обнаружился тут же. Он склонился над Лайнелом и грубо его тряс. Раздался сильный грохот.

- Лайнел, да проснись же ты, наконец!

- Шайдо… что случилось?

   Грохот раздался вновь, и стены вокруг затряслись. С потолка осыпалась земляная крошка и мелкие камни. Один из них больно ударил Лайнела по лбу.

   Юноша тут же соскочил, на ходу хватая фрист. Он завертел головой, все еще отходя от какого-то дурацкого сна. В этот миг что-то большое и тяжелое врезалось в дверь их укрытия с той стороны. По камню двери пошли трещины.

- К нам гости?

- Похоже на то.

   Раздался еще один удар. Потом еще. Нечто большое явно пыталось пробраться к людям. И получалось у него весьма неплохо.

- Шайдо, ты драться умеешь?

- Да какой из меня воин, я же…

   Снова последовал удар в дверь, на этот раз сильнее предыдущих. Комната затряслась, а дверь покрылась новой сетью трещин. 

- Сколько еще будет действовать твоё заклинание? Чтобы я видел во тьме.

- Несколько часов, точно.

- Хорошо. Когда начнётся бой, держись возле меня. Не отходи далеко. Если я побегу, будь готов бежать. Понял?

- Лайнел, мне страшно…

- Мне тоже.

***

   От очередного удара дверь осколками разлетелась в стороны. Один из них едва не задел Лайнела, другой больно стукнул Шайдо по коленке. Маг тьмы вскрикнул, тут же принявшись растирать ушибленное место. Лайнел не стал смотреть, как у него дела. Все внимание юноши приковала дыра, зиявшая на месте двери.

   За ней находилось нечто большое. Приглядевшись, юноша признал в "госте" костяного монстра. Тот едва помещался в узком проеме, и не уступал по размерам костяному ежу. Толстые пожелтевшие кости броней защищали корпус и конечности. Посреди сочлений брони была заметна красная плоть, пульсировавшая и помогавшая монстру двигаться.

   А двигалось чудовище весьма резво, имея аж восемь мощных бронированных ног. Помимо них, были у монстра еще и две передних конечности, которые он подобно клешням выставил перед собой. Каждая из них оканчивалась толстыми костяными щитами, слегка изогнутыми. Все это делало монстра похожим на огромного бронированного жука или даже краба.

   Лайнел вдруг подумал, что боя с таким противником ему не выиграть. Достаточно чудовищу засунуть внутрь комнаты клешню, и она раздавит запертых там людей. В отчаянии юноша уже хотел броситься в атаку на монстра, когда тот вдруг развернулся.

   Даже не пытаясь залезть внутрь, чудовище, как ни в чем не бывало, двинулось прочь от людей. Как будто после разрушения двери его работа была законченной. При ходьбе монстр давил нерасторопных скелетов и мертвецов, оказывавшихся у него под ногами. Тем не менее, удивляться необычному поведению врага, Лайнела не дали. К открывшемуся проходу ринулись упыри.

   Чтобы не потерять преимущество, юноша кинулся им наперерез. Нельзя было позволить мертвецам ворваться внутрь. Пока людей от чудищ огораживал узкий проход, можно было хотя бы сражаться один на один.
 
   Началась мясорубка. Лайнел кромсал и рубил, в основном используя колющие, изредка рубящие удары. В этом маленьком помещении длина фриста не позволяла использовать его в полной мере. Но зато и упыри, не смотря на все свои попытки пробиться внутрь, оказывались уязвимы в дыре прохода. Узкий проем и острейшее лезвие фриста быстро делали свое дело.

   На смену погибшим прибывали новые упыри. Некоторые сразу бросались в бой, другие оттаскивали убитых, чтобы дверь не перекрыл завал из трупов.

   Лайнел разил нещадно, вовсю используя преимущество узкого прохода. Мышцы рук, начали уставать и буквально горели, а врагам все не было конца.
 
   Так прошло пару минут, когда внезапно упыри закончились. К проходу стали приближаться обычные мертвецы и скелеты, неуклюже перебиравшие ногами.

- Держи – Лайнел протянул фрист Шайдо. – эти слабые, просто тыкай в них острием.

   Шайдо молча кивнул, а Лайнел грузно осел. Руки гудели от усталости, одну из мышц схватила судорога. Юноша принялся растирать ее, пока Шайдо орудовал Фристом. Дрался маг тьмы весьма  неумело, но и этого хватало, чтобы остановить неуклюжих врагов. Сменявшие друг друга мертвецы сильнее не становились, а вот Шайдо с каждым ударов вёл себя уверенней. Он даже в азарт вошел, по лицу начала блуждать блаженная улыбка.

   Смотря, как Шайдо методично истребляет нежить по одному, Лайнел ощутил себя зрителем в первом ряду кинотеатра. Захотелось чего-нибудь поесть. Юноша зашуршал в ближайшем ящике, доставая оттуда большой кусок сыра. Сочный пахучий сыр показался проголодавшемуся Лайнелу просто объедением. Запив его темно-красной жидкостью из бутылки, нашедшейся в следующем ящике, юноша ощутил приятную волну тепла, прошедшую по животу.

   Перекусив, Лайнел почувствовал приток сил. На душе стало хорошо и радостно, да и мышцы достаточно отдохнули. Юноша поднял вверх руку, и ладонь вдруг засияла приятным светом. В тот же миг заклятье тьмы, наложенное на Лайнела, исчезло.

   Вокруг моментально стало темно, и лишь свет с руки юноши разгонял мрак. Пока Лайнел кушал, Шайдо старался изо всех сил. Он явно устал. Пот ручьем тёк по лицу мага тьмы, сжимавшие фрист руки дрожали от напряжения.

   Загоревшийся на руке Лайнела свет появился очень вовремя. Его лучи, вселявшие в людей надежду, в то же время испугали нежить. Мертвецы попятились, корчась от ожогов, появлявшихся на их телах и костях.

   Шайдо, которому больше не надо было сражаться, опустился на колено, тяжело дыша.

   Лайнел подошел к одногруппнику, и забрав из его руки фрист, высоко поднял его. Стоило его светящейся руке коснуться оружия, как оно радостно ответило, мгновенно наполняясь энергией юноши.

   Алый свет разлетался вокруг, освещая воинство смерти, уничтожая оказавшихся слишком близко замешкавшихся мертвецов. Их было много, неживые толпились большой кучей, и теперь мешали друг другу отступать. Те, на кого попадал волшебный свет, падали на пол, корчились и умирали.

   Лайнел не стал дожидаться, когда мертвецы разбегутся. Он помог Шайдо подняться на ноги, и, убедившись, что тот может идти, двинулся вперед.

   Странное это было чувство. Лайнел продвигался все дальше и дальше, а не успевавшие спрятаться скелеты, зомби и упыри гибли под нещадными лучами света. Шайдо цеплялся за юношу, как ребенок, который цепляется за одежду отца, впервые оказавшись в незнакомом обществе.

   И «общество» это быстро покидало их. Мертвецы убегали, прихрамывая, падая, забиваясь в боковые туннели. Тех кто не успевал, моментально настигала кара света. Вскоре вокруг стало пусто. Ни одного «живого» мертвеца в зоне видимости не осталось. И лишь голые костяки усеяли пол, лежали тут да там.

- Какая сильная магия! – Восхищенно прошептал Шайдо, продолжая цепляться за жакет Лайнела. - Ты только что уничтожил не меньше тысячи этих тварей!

   Юноша улыбнулся. Он не останавливался, продолжая вести своего одногруппника сквозь тьму. Странно, но внутри Лайнела зрело необычное чувство, что все идёт
правильно. Что он двигается в верном направлении, и даже сомнений в выборе пути не возникало.

   А вскоре Лайнел убедился в достоверности этого необычного чувства. Путь двоице преградила уже знакомая каменная дверь. Та самая, которую, казалось, совсем недавно они открыли вместе с группой.

- Здесь я разлучился с Персивалем и остальными. – Пояснил Лайнел, касаясь рукой гладкой каменной поверхности двери. Шайдо вдруг занервничал.

- Если за ней люди, то мне надо кое-что сделать.

   Маг тьмы достал изнутри кофты большой кусок черной ткани. Он набросил его на лицо, полностью закрывая его, и завязал ткань на затылке. Затем Шайдо достал из-за пояса красивый кинжал и осторожно проделал в ткани прорези для носа и глаз. Получилась довольно нелепая маска. Лайнел с улыбкой смотрел на действия одногруппника.

- Ты уверен, что это необходимо?

- Поверь Лайнел, если бы ты знал, что это за знак на моем лице, ты бы сделал то же самое.

   Юноша кивнул и застучал рукой по камню. Вышло не очень громко. Одолжив у Шайдо кинжал, он уже им забил по двери. Звук вышел чуть сильнее. Но ничего не происходило. Никто не отворял двери с той стороны.

- А весело будет, если нас не пустят. – Заметил Шайдо.

   Лайнел кивнул и улыбнулся. Уж больно сильно Шайдо напоминал ему солдата спецназа или грабителя банков. С его-то черной тканевой маской на лице.

   Наконец, после еще пяти минут стука, каменная преграда дрогнула. Раздался грохот, и дверь медленно начала подниматься вверх. За ее проемом магов уже ждала вооруженная стража. Первым, что увидел Лайнел, были испуганные лица солдат, подозрительно осматривавших магов.

   А затем, среди солдат, юноша заметил и наставника. Персиваль радостно улыбался.

- Словно мертвых увидел! - только и сказал он.

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/04/08/1445