Дорожная карта

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

Сегодня на заседании Госсовета РФ в выступлениях президента, членов правительства, губернаторов, предпринимателей наряду с привычными лозунгами  «улучшить, совершенствовать, принять меры, добиться и т.д.» звучали два слова   «дорожная карта».

Лично я уверен, что подавляющее большинство простых граждан России толком не знают, что под этим понимают  наши «государственные деятели». Кстати, не так давно эти слова уж очень часто упоминали разного рода эксперты на всех ток-шоу по TV при обсуждении Минских соглашений. Но так и не решили с помощью какой «дорожной карты» можно, наконец, завершить конфликт на Украине...

Что означает это словосочетание? «Дорожная» - значит что-то про дороги? Все «от мала до велика» прекрасно знают, что в России есть дураки, но нет дорог. Об этом ещё говорили Гоголь, Салтыков-Щедрин, а может быть и Карамзин… 

Никто толком не знает, кто это сказал…
Поговаривают, что однажды Николай I в сердцах сказал: «Б..дь, да в России всего две беды – дураки и плохие дороги!».

Так для чего нам нужна «дорожная карта»? По какой дороге и в каком направлении идти или ехать? И в каком месте мы окажемся? Большой вопрос...

Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти (Б. Крутиер). Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах (А. Рас). Хорошо сказал А.Минченков: «Дураки и дороги - наше национальное достояние».Анекдот из сети:Пока для одних дураки и дороги - это проблема, для других - золотой бизнес...

Вспомнил старый армейский анекдот «с бородой».

Забытая Богом глухая деревня. На лавочке сидят бабушки. По раздолбанной  дороге в деревню въезжает колона военных автомобилей. Из первой машины выходит офицер. Достает из полевой сумки топографическую карту и компас. Разворачивает карту, долго смотрит то на неё, то на компас, а потом идет к бабушкам. Одна из них говорит: «Видать, бабы, сщас буде пытать нас, по какой дороге и куды ему дальше ехать…». Вот такая «дорожная карта»!

А теперь без юмора. Оказывается, что «Дорожная карта» - это план мероприятий по продвижению к некоему состоянию, которое является целью (Википедия).

Вам всё понятно, что сегодня решил Госсовет? Мне и бабушкам на лавочке не очень…

P.S.Автор Татьяна Жигунова в миниатюре «Третья беда России»  пишет:
«Пришло время посмотреть правде в глаза и попробовать всем миром разомкнуть этот заколдованный круг, прекратить круговорот дураков в природе».

Хорошо сказано, однако...