Будьте достойны любви этого друга. Лошадь

Магда Кешишева
   Когда трудно говорить? Наверное, в двух случаях: когда нечего сказать, и когда хочется сказать очень много. В данном случае я испытываю второе состояние. А причина состоит в чувстве, которое я испытала после прочтения рассказа - были Варвары Балсатовой "Старая цирковая лошадь"(www.proza.ru/2017/07/21/1778).
   Не надо полагать, что я пытаюсь делать рекламу автору, который, кстати, знаком мне исключительно по публикациям, и не предполагает о моей попытке привлечь внимание читателей к её пронзительному рассказу. Поверьте мне: небольшой по объёму рассказ не оставит вас равнодушным и что - то дрогнет у вас в груди, заставит задуматься.

... Я уже упоминала на сайте свою любовь к гордым, верным, красивым друзьям человека - лошадям. А сейчас попробую рассказать о них немного подробнее. Интернет, личные знания и впечатления, беседы со знающими людьми - всё это помогло мне собрать материал, который хочу представить на ваш суд. Тема неисчерпаемая, но я постараюсь не утомить вас, подчеркнув основное.

   Лошадь - любимица взрослых и детей, военачальников, государственных деятелей и крестьян, писателей и поэтов, художников и скульпторов, казаков и гусар, цыган и рыцарей, шахов и простых воинов, богачей и бедняков ...
  Лошадь на протяжении тысячелетий оставалась рядом с человеком, помогая работать в поле, являясь средством передвижения в мирное время и незаменимым помощником в сражениях.

   Появилась лошадь 60 миллионов лет назад. Зоологи первую лошадь - весом всего около 5кг и росточком 35см, имеющей по 4 пальца на передних и по 3 пальца на задних ногах - назвали нежно "Лошадь Рассвета".

   Эти грациозные создания живут не более 25-30 лет, однако, известен уникальный случай, когда, рождённый в Англии конь по кличке Билл, прожил 62 года.

   Одомашнив и полюбив лошадь, человек стал выводить новые породы, и на сегодня в мире имеется до 160 видов и пород лошадей. Самой чистой и высокоценимой является
арабская порода.
   В античные времена самой лучшей считалась Низейская лошадь. Именно благодаря этой лошади, которая являлась символом Персии, персы стали лучшими наездниками. Иметь такую лошадь могли исклбчительно аристократы.

   Деметра - богиня плодородия - в одном из своих образов изображантся с головой чёрной кобылицы, а её жрицы считались жеребятами.
   К лошадям в разных странах относились по - разному, но обшим было одно - уважительное, даже почтительное отношение. В Индии, например, белую лошадь почитали как последнее воплощение бога Вишну.

...Лошади неравнодушны к ... музыке, но разборчивы. Они предпочитают два типа музыки: успокаивающую и воодушевляющую, а вот рок они не жалуют.
   Кто не замечал белых отметин на лбу у этих животных! Отметины, имеющие разные очертания, размеры и места, по - разному и называются: звёздочка, лоскут или искра.

... Как известно, есть страны, где действуют законы, которые нам кажутся, мягко говоря, нелепыми и смешными. В некоторых штатах Америки "новоиспечённый" муж не имеет права один ездить на лошади, если его стаж мужа менее года. А незамужнюю девушку штата Юта могут арестовать, если она оседлает лошадь в воскресенье. Это вызывает улыбку, но ...

   Знаете вы, дорогие мои, что такое иппотерапия? Это слово я впервые услышала в Америке, в школе верховой езды. А означает оно, официально признанное медициной США и стран Европы, лечение ряда заболеваний с помощью верховой езды.
   Видели бы вы, КАК обращаются работники фермы со своими питомцами, сколько любви, внимания, ласки дарят они своим ухоженым красавцам! А, как дети разного возраста, молодые ребята и девушки, даже солидные люди, сияют от удовольствия находиться рядом с лошадьми, ухаживать за ними или горцевать на них!
   Оказывается, верховая езда, создавая настроение, лечит многие заболевания, в частности, аутизм. Лошадь прекрасно чувствует наездника, хорошо с ним взаимодействует, помогая корректировать психику. Известно, что дети - аутисты не идут на контакт, и живут в своём замкнутом мире. Общение с лощадью, которая передаёт всаднику более 100 колебаний в минуту, приводит в движение основные группы мышц положительно влияет на человека. Чтобы не упасть с лошади, человек невольно изменяет тонус мышц, следит за координацией движений. Всё это улучшает кровообращение, нормалтзует обмен веществ. Лошадь, выполняя роль массажёра и живого тренажёра, массирует ноги всадника, руки, мышцы таза. Дети - аутисты преображаются: идут на контакт, становятся раскрепощёнными, смелыми.

... С самого детства каждому знакомы лошадки: из сказок, мультиков, песен. Им дарят лошадок - деревянных или мягких. Напомню несколько сказок, хотя, вне сомнения, вы и ваши дети и внуки хорошо их знают и помнят. Конечно же,  - "Конёк - Горбунок", "Иван - царевич, жар-птица и серый волк", "Сивко - бурко", "Марья Моревна", "О молодце удальце, молодильных яблоках и Василисе царевне"...
   А можно ли забыть знаменитую колыбельную на сон грядущий, где можно "по радуге промчаться на коне", или - "облака - белогривые лошадки"?!

   Мы прощаемся с детством, унося во взрослую жизнь всё то хорошее, чем оно неповторимо. В том числе - песни и сказки, которые повторим детям, внукам ...
   Как бы ни меняла жизнь вкусы и пристрастия, она не властна над любовью к прекрасным животным.
   Вспомните популярный в начале 20 века романс "Ямщик, не гони лошадей" поэта Никола фон Риттера и композитора Якова Фельдмана, первой исполницельницей которого была обладательница нежного сопрано Агриппина Гранская. В своё время его даже запрещали. Но народу не запретишь забыть близкие сердцу песни. Романс живёт,  он  - в репертуаре лучших певцов и всегда тепло принимается слушателями. Его своеобразно пел Соткилава, неподражаемо - Хворостовский и сегодня поёт Кобзон.
   А, кто уже много лет не просит извозчика вместе с Розенбаумом - "... да не хлещи коня, ему же больно" и не сетует с Высоцким, которому достались "кони привередливые"?
   Давайте, вспомним ещё некоторые любимые всеми песни: "Ходят кони за рекой", в блестящем исполнении Золотухина, никитинскую -"У пони длинная чёлка", "Выйду ночью в поле с конём", которую проникновенно поёт хор Турецкого, "Лошадку", исполненную, берущим за душу голосом Сличенко, "Белых коней" Малинина, мастерски поющего романсы ... Не могу обойти вниманием "Три белых коня" нестареющего Льва Лещенко.

... Если вспомнить только имена лошадей, которые фигурируют в произведениях писателей и поэтов разных стран, надо будет исписать много - много страниц. И, тем не менее, давайте освежим в памяти некоторые произведения, многие из которых вдохновили кинематографистов на создние великолепных кинофильмов.
   В первую очередь - роман "Евгений Онегин" и многочисленные стихорворения, поэмы, рассказы  Пушкина: "Сражённый рыцарь", "Зминяя дорога","Полтава", "Медный всадник", "Борис Годунов", "Кавказскский пленник", "Руслан и Людмила"...
   Кони "живут" в книгах Лермонтова и Некрасова,  Шолохова, и Астафьева, Толстого и Куприна, Айтматова и Паустовского, О'Генри и Ушинского, книгах многих писателей Америки и Европы.

   Наверняка, в вашем городе есть конные скульптуры лошадей: в упряжках, скачущих или бегущих, отдыхающих или  вставших на дыбы, оседланных ездоком или мирно пасущихся на лугу, смело сражающихся на поле боя и гордо, осторожно прогуливающих прекрасную наездницу ... Во всех своих проявлениях лошадь прекрасна!
   В моём городе шесть конных скульптур с наездниками - национальными героями, известными военачальниками, известными всей стране героями. Есть даже отважный герой - борец за свободу Родины, оседлавший двух коней.

   Много конных статуй и памятников в Москве, Санкт - Петербурге, Барселоне, Вене и в разных городах США. Существуют даже конные парки.
   На каждом из них останавливаться не буду, но не могу умолчать о некоторых, с моей точки зрения, уникальных, демонстрирующих невероятную фантазию и талант создателей.
   В центре Сочи, в дорогом пальто, с чашей вина и трубкой в зубах, вытянув передние ноги и широко улыбаясь, сидит "Конь в пальто", всем своим видом показывая, что Жизнь Прекрасна.

   В штате Техас есть необычный фонтан: 9 мустангов, в полтора раза превосходящих реальных животных размерами, "бегут" по текущей воде с фонтанами, которые создают эффект брызг, вздымаемых копытами. Идея авторов - показать свободный, раскрепощённый дух техасцев.
   В Барселоне "догадались" создать гигантского Пегаса высотой 5.8 метров и размахом крыльев 5 метров. Но примечательны не столько его размеры, сколько то, сто конь сделан из более чем 3.5 тысяч ... смартфонов.

... Чтобы не обидеть кинематографистов вспомню фильмы, где задействованы кони. Естественно, это - приключенческие и военные фильмы, и картины о мирной жизни, где тоже есть место лошади: "Чапаев" и "Кубанские казаки", "Три тополя на плющихе" и "Журавушка", "Смелые люди" и "Тихий Дон", "Анна Каренина" и "Война и мир", трилогия о гардемаринах и "Д'Артаньян и три мушкетёра".
   Не могу обойти молчанием такие зарубежные фильмы, как "Властелин колец" и "Первый рыцарь", "Секретариат" и "Фаворит", "Беги, малыш, беги!", "Чёрный красавец" и "Идальго". Особенно любим мы все независимого Спирита из одноимённого американского мультфильма.

   Есть знаменитые лощади, которые известны всем: Росинант - лошадь Дон Кихота, Зелёный конь Д'Артаньяна, Фру - Фру Вронского, лощадь барона Мюнхгаузена, конь пушкинского Вещего Олега, Карагёз лермонтовского Казбича, Красный конь Петрова -  -Водкина, Буцефал Александра Македонского, Лизетт Петра Великого, Делир - любимая лошадь Льва Толстого, Инцитат - конь Калигуллы, пять любимых кобылиц Пророка Мухаммеда, Блистающий - жеребец английского короля Ричарда Львиное Сердце, лошадь Пржевальского ... О каждом из этих животных можно рассказать немало интересного и познавательного.
   Некоторые источники утверждают, что любимиго коня Юлия Цезаря звали Борисфеном Аланским и он мог летать по болотам, горам и равнинам. На охоте ни один верпь не осмеливался приближаться к нему.

   Лев Николаевич Толстой всю жизнь ездил верхом: по долгу службы, в армии на Кавказе, в Севастополе, во время одыха, при работе над "Войной и миром" и "Анной Карениной". Верховая езда развивала наблюдательность, прогоняла тоску, давала возможность любоваться красотами природы. Именно любовь к лошадям помогла писателю в создании целой галереи образов: Холстомера, Фру - Фру, многочиленных жеребцов.

   Позволю себе рассказать о лошадях, которые, как мне кажется, знают не все(мои извинения, если я ошибаюсь).
    Во - первых, речь идёт о четырёх конях всадников Апокалипсиса, о которых говорится в последней книге Нового Завета. О том, что олицетворяет каждый конь, мнения расходятся, но чаще всего принимают, что: белый конь - Чума, рыжий - Война, Вороной - Голод, а белый - Смерть.
   Во - вторых, о Ночных и Дневных кобылицах.
   Английское слово - nightmare - дословно переводится как "ночная кобылица". Её история весьма интересна и несколько жутковата. В храмах Древней Греции были две касты жриц: жрицы дня, в красных одеждах, и жрицы ночи - в чёрном. "Одеждой" то, что покрывало их тела, назвать можно весьма условно. Дело в том, что это была сетка из конских волос, облегающая тело, ооочень прочная.

   Жрицы - молодые, красивые и страстные, в длинные волосы которых также были вплетены конские колосы,  выходили на улицу. Их имел право возжелать любой мужчина, но загвоздка была в том, что он должен был сорвать с девушки одежду. А теперь представьте: молодая красавица готова стать вашей - она манит вас телом, просвечивающим сквозь одежду, призывно улыбается, не противится вашим горячим, нетерпеливым рукам, тая в них. А вы, всё больше распаляясь, и, сгорая от страсти, никак не можете снять с  неё одежду ... Наконец, обезумев, вам это удаётся. А, усли нет? Тогда, в случае с дневной жрицей, мужчину кастритуют, а ночная - дарит ему - для начала - поцелуй, в процессе которого убивает мужчину, вонзая в спину кинжал - заколку, которую извлекает из волос.
   Ночная жрица является прообразом ночной кабылицы. В Греции и Римской империи считалось, что с наступлением ночи на перекрёстках появлялась чёрная кобылица. Человека, увидевшего её, ждёт либо немедленная смерть, либо великая любовь...

   И под занавес: что говорят о лошадях великие.
      Все мы немного лошади, и каждый из нас
      по - своеиу лошадь.
                \В. Маяковский\

     Я машин не люблю Лучше бы я завёл себе лошадь. В лошадях есть что - то
     человеческое. С лошадью хоть поговорить можно.
                \Селлинджер\

     Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны.
                \У.Черчиль\
 
     Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами, слышит лошадь
     лучше кошки, обоняние лучше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени,
     к перемене погоды. Нет ей равного на земле животного.
                \А.Куприн\

     Когда умрёт последний конь, мир рухнет, потому что самое лучшие люди -
     - это кони.
                \В.Шукшин\

     А англичане говорят: -  Конюшня - это храм, а лошадь - божество в нём.

     И что в мире прекраснее скачущей лошади, танцующей женщины
                и корабля под парусами!

      
  P.S. Повествование предворяет Александр Македонский на любимом Буцефале.