Александр Щербаков-Ижевский. Биография

Александр Щербаков-Ижевский
БИОГРАФИЯ
Щербакова Александра Ивановича

          Щербаков Александр Иванович успешный бизнесмен, общественно-политический деятель, художник, писатель-баталист, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, Общества русской культуры, Российского военно-исторического общества. Является победителем литературных конкурсов, обладателем номинаций и премий федерального уровня.
После окончания средней школы в 1973 году поступил в Ижевский механический институт, ныне ИЖГТУ. Во время учёбы активно занимался общественной деятельностью. Избирался секретарём комитета ВЛКСМ факультета АМШСП, возглавлял движение Студенческих строительных отрядов. Его ССО «Атланты» стал лучшим в Удмуртии. Александр Иванович был поощрён бесплатной путёвкой на Кубу, где встречался с членами Политбюро кубинской правящей партии, участвовал в митинге нынешнего президента Рауля Кастро и Министра обороны Болгарии Джурова. В 1978 году окончил институт. Параллельно с гражданской специальностью получил высшее военное образование и диплом офицера запаса, ВУС (военно-учётная специальность) "Артиллерийские системы".
Получив профессию, инженер-механик был направлен на новое производство Ижевского автозавода. Работал мастером в цехе крупной листовой штамповки, где из 73 человек рабочих 55 были условно осуждённые зэки. Однако полученные ранее навыки позволили ему вывести участок  цеха 352 в число лучших подразделений на автозаводе. Успехи молодого специалиста были замечены Комитетом комсомола объединения «Ижмаш». В ноябре 1979 года Александр Иванович был избран Первым секретарём комитета ВЛКСМ Ижевского автозавода с правами райкома (печать, знамя) насчитывавшего 2500 человек комсомольцев. Отработав на выборной должности более трёх лет, он решил вернуться на производство  штамповочно-сварочного цеха 354. Возглавил ОТК (отдел технического контроля 333).
Лишь одно из многих его рационализаторских предложений экономило стране до 40 тонн меди в год (ликвидация части медных трубок для тормозных систем  автомобиля «Москвич-412»). В сравнении с сегодняшними ценами экономия составляла до 20 млн. рублей в год.
По поручению парткома (КПСС) он продолжал совершенствовать свою идеологическую составляющую. В 1983 году окончил Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС с отличием, получил красный диплом союзного образца.
Удмуртским управлением КГБ СССР был направлен на переподготовку для отправки в Афганистан. Полевое обучение и боевую подготовку прошёл в бронетанковой дивизии на артиллерийском полигоне у Сарапула и артмастерских мотострелковой военчасти в Старках под Ижевском. При Республиканском военкомате на отлично сдал все теоретические экзамены. Летом 1984 года был зачислен в резерв для отправки в афганский Кандагар, где моджахеды активизировали боевые действия против Советского Союза. В положенный двухнедельный отпуск перед длительной командировкой съездил к матери попрощаться. Однако здесь не сложилось.
В 1985 году его направили на чрезвычайно сложный участок работы объединения «Ижмаш», насчитывающего тогда 60000 человек списочного состава. Александр Иванович  был назначен заместителем руководителя ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) автозавода. В отделе трудилось более 3000 сотрудников. Ему было поручено возглавить важнейшие направления жизнедеятельности: строить и эксплуатировать пионерские лагеря, базы отдыха, охотничью базу, общежития, малосемейные комплексы для молодых рабочих автозавода.
Спортивный стадион «Торпедо», открытый плавательный бассейн у Северного рынка в Ижевске Щербаков построил хозспособом с «нуля». В конце 20 века это было лучшее футбольное поле Удмуртской Республики. На нём играл «Газовик-Газпром», гордость Удмуртии. Александр Щербаков был прекрасным футболистом  и длительное время выступал за футбольную команду автозавода «Торпедо». В её составе стал чемпионом Ижевска и Удмуртии. Активно занимался лёгкой атлетикой, скалолазанием. Ездил в горы покорять вершины. Виртуозно владеет техникой катания на горных лыжах.
После развала СССР в 1991 году ушёл в бизнес. И здесь Александр Иванович отличился. Ему было поручено от имени Ижевского автозавода (директор В.В. Коваленко) вести переговоры с представителями Ливийской Джамахирии о продаже доли в уставном капитале акционерного общества. Цена вопроса на тот момент составляла более 200 миллионов долларов. От имени ОАО «Ижмаш» (генеральный директор О.И. Собин, заместитель генерального директора Е.А. Штабский) с бизнесменами Ирана вёл переговоры о размещении в арабских республиках восточного континента сети по продаже и ремонту мотоциклов «Иж-Юпитер» и «Иж-Планета», автомобилей «Москвич». Тегеран прислал в Ижевск первую партию полагающегося денежного транша наличными. Однако по настоянию Москвы переговоры были свёрнуты. Несмотря на неисчислимые риски Щербаков отправил первую партию автомобилей через Керченский порт в Иран. Следующая партия была разгружена на паром уже в порту Новороссийска. Под сильным давлением столичных противников взаимовыгодного сотрудничества поставки ижевских автомобилей пришлось прекратить.
С мотоциклами ситуация сложилась ещё хуже. Рынок в России «встал». Сумасшедшие неликвиды мотоциклетного производства пришлось реализовывать в Латинской Америке, в Уругвае. Через Монтевидео все вопросы были решены. «Ижмаш» получил свои финансовые транши, банки вернули ссудные деньги, Александр Щербаков получил реноме удачливого бизнесмена.
Далее организовал работу строительного направления, управления архитектуры и дизайна.  На базе ИНИТИ «Прогресс» основал первую в Ижевске школу дизайнерского мастерства. Его фирмой были выполнены дивные тогда работы по «евроремонту» ряда ведущих на то время коммерческих структур: «ИжЛадабанка» и его филиалов в Можге, Сарапуле, Воткинске, Кезу. Из руин был поднят и благоустроен «Муниципалитетбанк», реконструированы часть помещений и несколько этажей Национального банка, Кардиоцентра Минздрава УР, ОАО «Удмуртэнерго» и другие не менее важные социальные объекты.
Александр Иванович по натуре генератор идей. После распада СССР организовал первое в Удмуртии туристическое агентство «Холидей» и объездил полмира: Европу, Америку, Кубу, Мексику: Мехико, Канкун, Африку: Марокко, Рабат, Юго-Восточную Азию, Таиланд: Бангкок и другие не менее прекрасные места на земле.
        В новых рыночных условиях хозяйствования создал в Удмуртии первый продюсерский центр "Круг". Его звёздами были Олег Газманов, София Ротару, Надежда Кадышева, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Юрий Антонов, Алла Пугачёва и другие знаменитости.
В издательской и журналистской сфере ему посчастливилось быть у истоков создания независимой журналистики в Удмуртии. В 1994 году у ГТРК «Удмуртия» он приобрёл в собственность газету «7 Вечеров» (генеральный директор О.К. Шибанов), которая существует и до сих пор. На его средства был создан первый цветной общественно-популярный, «глянцевый» журнал «Премьера», издавались большим тиражом книжки высокого качества, полиграфия экстра-класса.
Щербаков впервые в истории современной России создал империю электронных масс – медиа, эфирных радиостанций. Фортуна улыбнулась, и ему повезло войти в историю Удмуртии, стать первым уникальным организатором невиданного тогда детища, электронной радиотрансляции (до этого времени передача всех радиопрограмм осуществлялись исключительно по проводам).
В1993 году впервые в Удмуртии Александр Щербаков организовал эфирную радиостанцию «Европа плюс Ижевск». После событий в Останкино, где был непосредственным свидетелем штурма телецентра «Останкино» третьим в России "запустил" радиосигнал из Москвы до Ижевска через спутник связи. Люди впервые стали слушать радио в эфире на частоте FM 92,4 Мгц, которую впоследствии успешно «прихватизировали» люди от власти. Пришлось осваивать новую частоту 103,0 Мгц на которой до сих пор вещает «Европа плюс Ижевск». Надо понимать, что до этого момента все программы коммерческих радиопередач возили на магнитных лентах катушками, кассетами в посылках, сумках из Москвы до Ижевска любыми оказиями, на поездах, самолётах и другими способами.
Впервые в России (!) в 1994 году Щербаков создал самостоятельную, полностью русскоязычную «ура-патриотическую» радиостанцию "Радио Радуга" на частоте 104,5 Мгц. Программу оценила столица. Московскими промоутерами ему было предложено продать раскрученный бренд из Удмуртии в Москву, инвестору. Однако из патриотических чувств к малой родине Александр Иванович предложение не принял. Тогда по аналогии Ижевской радиостанции «Радио Радуга» и её формату вещания, но только через два года в Москве было создано "Русское радио", которое впоследствии Щербаков с успехом привёл в Ижевск и освоил на частоте 100,5 Мгц. На сегодняшний день «Радио Радуга» трансформировалась в «Адам» и вещает на той же частоте.
Щербаков одним из первых в России в 1995 году навёл мосты с Прагой, со штаб-квартирами радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа". Два года вещал совместные программы. По указанию «сверху» радиовещание было свёрнуто, а радиостанции в обязательном порядке закрыты.
К двухтысячным он привлёк на то время в один из крупнейших банков Удмуртии «Ижладабанк» инвестиционный пакет по объёмам капиталовложений занимавший историческое третье место. Активно привлекал финансы из Бангкока, Палермо, Берлина, Монтевидео, Бостона, Аргентины у других инвесторов.
В 2007 году Александру Ивановичу, как представителю бизнеса России посчастливилось побывать на коллегии Росспорта в Москве. Он навёл деловые очные связи с Владиславом Третьяком – президентом хоккейной федерации России, Ириной Родниной – членом коллегии Росспорта, Вячеславом Фетисовым – руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту. Перед юбилеем Удмуртии Федеральное агентство Росспорта благосклонно разрешило провести в Республике эксперимент. В рамках Федеральной целевой программы предполагалось построить в УР 10 ЛАМов (легкоатлетических манежей), плавательных бассейнов, ледовых арен. Им без труда были найдены инвесторы в институте им. Лесгофта в С-Петербурге, на Омском специализированном предприятии. Лично Фетисов познакомил Щербакова с представителями Канады, производителями легковозводимых, воздухоопорных ледовых арен. Президенту Удмуртии А.А. Волкову Александр Иванович представил проект создания международного консорциума, где доля вложений от Удмуртии составляла лишь 50% от стоимости объектов. Однако странным образом, все документы были отправлены к тогдашнему министру спорта Г.И. Кремеру. На благих намерениях удмуртских спортсменов был поставлен крест.
В сентябре 1997 года Александр Иванович отдыхал с супругой на курорте «Citta del Mare» в Италии. При отъезде в аэропорту Палермо, криминальной столице Сицилии мафия Коза Ностра продала двойные билеты на рейс «Аэрофлота». Когда русские туристы, багаж прибыли на взлётную полосу, в ночных сумерках мимо них двинулся на рулёжную полосу их Ту-154. Самолёт был полностью загружен посторонними людьми. На аэровокзале начались беспорядки, возник стихийный митинг, пьяные отморозки начали громить буфеты. Итальянские карабинеры обратились к Александру Щербакову вступить с организаторами погрома в переговоры. Он бесстрашно вступил в диалог с буйствующими анархистами. Выяснение отношений с взбешёнными участниками потасовки были долгими, но здравый смысл преобладал. Брошенных на произвол судьбы людей усилиями Щербакова удалось вывезти тремя группами на Варшаву, Санкт-Петербург и Москву. От имени итальянских властей, старший офицер карабинеров поблагодарил Александра Ивановича и крепко пожал его мужественную руку. Инцидент зарегистрирован в архивах ФСБ.
Александр Иванович заядлый рыбак, удачливый охотник. Возле удмуртской реки Кырыкмас в Киясовском районе определил место и с «нуля» организовал охотничью базу. Впоследствии создал охотничью бригаду и взял в пользование лесные промысловые угодья всего района. Охотхозяйство вошло в республиканские лидеры по добыче и заготовке мяса лесной дичи, пушнины, отстрелу волков. Был активным участником элитного охотничьего клуба «Филин». Щербаков бескрайне любит живую природу. Его рассказы об окружающем мире, о братьях меньших регулярно становятся номинантами и победителями различных конкурсов и премий. Читатели любят написанные им произведения о природе за их натуралистичность, очарование и естественную простоту.
Воспитал трёх дочерей. Имеет четырёх внуков. Сегодня Александр Иванович президент Общественной организации Удмуртии, председатель совета директоров нового ижевского коммерческого проекта, владелец издательства.
Александр Иванович Щербаков вошёл в политическую историю Ижевска. В 1994 году был избран депутатом первого созыва Ижевской городской думы. 10 сентября 2017 года выдвигал свою кандидатуру от Удмуртской Республики на общероссийских выборах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Александр Иванович Щербаков политический долгожитель, единственный политик в Удмуртии, спустя 23 года принявший участие в общероссийских выборах. Активный член удмуртского штаба по достойной встрече 100-летия Ленинского комсомола (ВЛКСМ 29.10.2018) и 100-летия образования РККА.

          Некоторые награды и поощрения Щербакова Александра Ивановича.

          Смолоду начал заниматься общественно-политической деятельностью.
Единственный из УАССР 9 июня 1970 года был награждён фотографированием у
развёрнутого красного знамени Всесоюзного п/л «Артек» (СССР), занесён на
историческую Доску почёта.
За заслуги перед ВЛКСМ членский билет Ленинского комсомола
вручён на вечное хранение.
Вознаграждён благодарностью и святыней из Иерусалима – редкостной шкатулкой из дерева оливы «Воскресение Христово» лично Митрополитом Ижевской и Удмуртской Епархии Владыкой Николаем.
Премирован Благодарственными письмами радиостанций «ЕВРОПА ПЛЮС»
(Москва) и «РУССКОЕ РАДИО» (Москва).
Отмечен Почётной Грамотой, Благодарностью и золотой печаткой со щитом Председателем правления ЗАО «ИЖЛАДАБАНК» А.И. Элькиным.
Премирован наручными часами от Городской Думы и Администрации г. Ижевска.
Поощрён Свидетельством Администрации Ижевска.
Наделён Памятной Лентой «ЧЕЛОВЕК ГОДА 2006», Дипломом и золотым перстнем с бриллиантами по версии Инвестиционной компании «ИНКО»
(совместно с хоккеистами ХК «Ижсталь» Н. Бушуевым и А. Смагиным).
Награждён Дипломом и уникальным коллекционным альбомом памятных монет России из драгоценных металлов от Торгово-промышленного Департамента Удмуртии.
Выражена Благодарность и застрахован Военно-страховой компанией (ВСК)
от несчастного случая, потери жизни, по КАСКО застрахован автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG».
Отмечен Благодарностью, престижным знаком из драгметаллов «Серебряный филин», ружьём BERETTA 686 SILVER PIGEON I SPORTING 12|76 76 JCHP элитного клуба охотников, рыболовов и экстремальных видов спорта.
Выражена Благодарность и вручены именные командирские часы от ветеранов локальных войн.
Поощрён казачьей папахой с темляком, кавалерийской наградной офицерской шашкой образца 1913г. казаками отдельного казачьего округа.
Отмечен личным оружием: оперативным пистолетом КГБ СССР (ФСБ РФ) ПСМ и Германским «CARL WALTHER ARNSBERG» от ветеранских организаций вооружённых сил России.
Поощрён Благодарственным Письмом и золотым червонцем в оправке из редчайшего венге КБ «Муниципалитетбанк» г. Ижевск.
Премирован Почётной Грамотой и швейцарскими часами в золотом обрамлении «TISSOT» PR 50 SWISS WATCHES SINCE 1853 представителем Оборонного комплекса России «Авиатехсервис».
Награждён Почётной Грамотой Профсоюза работников оборонной промышленности и швейцарскими часами CONTINENTAL концерна EVACO SA
с маятниковой кварцевой механикой ETA.
Удостоен Сертификата "Патриотизм - духовный потенциал Великой Победы"
Удмуртского института истории, языка, и литературы Уральского отделения РАН.
Премирован  Благодарственным Письмом Министерства образования и науки Удмуртской Республики.
Отмечен Благодарностью и Почётной грамотой Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики.

Российский союз писателей по достоинству оценил литературный труд писателя. Александр Щербаков-Ижевский является:

- четырёхкратным номинантом элитарной литературной премии «Писатель года»; 
- многократным номинантом авторитетной национальной премии «Георгиевская лента»;
- неоднократным претендентом на статусную литературную премию «Наследие», учреждённую Императорским Домом Романовых, с подтверждённым репутационным брендом «номинант» Канцелярией Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны;
- номинантом Международного литературного конкурса (премии) литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+» за 2019 год.
- финалистом и призёром в 2017 и 2018 годах в военно-патриотическом конкурсе «Герои Великой Победы» под патронажем Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства обороны Российской Федерации (в 2018 году было зарегистрировано 11 050 участников литературного конкурса);
- неоднократным номинантом Международного литературного конкурса имени Бианки;
- кандидатом на получение престижной литературной денежной премии имени Чехова, под протекторатом Государственной Думы РФ;
- победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»;
- победителем во Всероссийском конкурсе современных прозаиков «Сокровенные мысли. Выпуск 8» Международного Независимого Издательства «Первая Книга»;
- номинантом на уникальную Пушкинскую премию.

Произведения писателя Александра Ивановича Щербакова-Ижевского: 

- прочитали в интернете за год в свободном доступе более ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ раз (!);
- опубликовали во всероссийских альманахах «Российский союз писателей. Проза 2017», «Российский союз писателей. Проза 2018»;
- издали в сборнике современных писателей Международного Независимого Издательства «Первая Книга» с выводом произведений на всемирные электронные книжные библиотечные рынки Amazon.com, Аzon.ru, Books.ru и др.
- читают на литературном портале ПРОЗА.РУ в персональной библиотеке, где записано 32 тысячи уникальных подписчиков, общее количество прочтений на портале ПРОЗА.РУ около миллиона в год; 
- ввели в состав «Каталога современной литературы России» 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВДНХ.
- включили в состав участников привилегированного первого книжного издания "Антология русской прозы 2018". Том 1;

Писатель Александр Иванович Щербаков-Ижевский:

• награждён Благодарностью и Почётной Грамотой Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики;
• награждён Почётной Грамотой Профсоюза работников оборонной промышленности;
• награждён Благодарностью от Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики;
• удостоен Сертификата "Патриотизм - духовный потенциал Великой Победы" Удмуртского института истории, языка, и литературы Уральского отделения РАН;
• поощрён Свидетельством Администрации города Ижевска;
• премирован наручными часами от Городской Думы и Администрации города Ижевска;
• поощрён Благодарственным Письмом Министерства образования и науки Удмуртской Республики;
• от Министерства обороны, Министерства культуры, Министерства образования и науки Российской Федерации дважды (2017, 2018 гг.) получил почётное звание "Призёр конкурса «Герои Великой Победы» с вручением Диплома, Почётного нагрудного знака «Призёр конкурса» и Памятной медали;
• в качестве номинанта национальной литературной премии «Писатель года» награждён медалью Маяковского;
• награждён золотой звездой «Наследие» III степени Президиумом Российского союза писателей с соизволения Главы Российского Императорского Дома Романовых Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны;
• имеет множественные общественные, ведомственные и юбилейные награды.

    Библиография, жанр опубликованных произведений писателя Александра Щербакова-Ижевского:

1. РСП (Российский союз писателей) "Дебют 2016", г. Москва. Рассказ "Ласточка". Фронтовая драма.
2. РСП "Мемуары 2016", г. Москва. Рассказ "Красная заря. Война. Северо-Западный фронт". Военная повесть.
3. "Отец и его война", г. Ижевск, 2016 г. Военная повесть.
4. "Отец и сын - дорогой времени", г. Ижевск, 2016 г. Военная повесть.
5. РСП "Писатель года 2017", г. Москва. "О вечном в жизни". Философия.
6. РСП "Наследие 2017", г. Москва. "Престижная иномарка". Короткий рассказ.
7. РСП "Георгиевская лента 2017" , г. Москва. "Курносая милашка и лиходей". Мистика.
8. РСП "Российский союз писателей. Проза 2017", г. Москва. "Юлькины счастье и горе". Рассказ.
9. "Герои Великой Победы 2017", г. Краснодар. "Улыбка бога".
Военный рассказ. Ужасы.
10. РСП "Писатель года 2018", г. Москва. "Ангелочек". Рассказ.
11. РСП "Наследие 2018", г. Москва. "Фантом". Мистика.
12. РСП "Антология русской прозы 2018", г. Москва. "Павлик. У последней черты". Военный рассказ.
13. РСП "Георгиевская лента 2018", г. Москва. "Одного поля ягоды".
Военный рассказ.
14. РСП "Российский союз писателей. Проза 2018", г. Москва. "Стерва". Рассказ.
15. РСП "Каталог современной литературы 2018", г. Москва. "Ромео и
 Джульетта". Военный рассказ.
16. "Герои Великой Победы 2018", г. Краснодар. "Павлик. У последней черты".
  Короткий рассказ.
17. "Резня и песня на крови", г. Ижевск, 2018 г. Военный роман.
     18. "Война и люди", г. Ижевск, 2018 г. Военная повесть.
     19. МНИ (Международное Независимое Издательство)
      "Первая Книга", г. Будапешт, Венгрия, 2018 г. "Ласточка". Военный рассказ.
     20. Серия книг, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

     Все работы Александра Щербакова-Ижевского можно почитать или
приобрести на порталах электронных библиотек:
ЛитРес; Ozon.ru; Google Books; Lib. aldebaran.ru; iknigi.net; Bookland.com;
ТД "Москва" (moscowbooks.ru); Bookz.ru; OZON; AMAZON и других.
На витринах мобильных приложений: Everbook; MTC; Билайн; Теле-2 и других.

     Пресс-секретарь: А.М. Кашменская
     Январь 2019 года.