Всемирный Конгресс по борьбе с преступностью

Юрий Фукс
               

                Всемирный Конгресс
                по борьбе с преступностью

                Ироническая проза



    Властители многих стран самозабвенно игрались в "войнушку",  угрожая один другому.
    Главные силы полиции были заняты личной безопасностью начальства, образуя многочисленные рубежи охраны.

    А за пределами внешнего охранного кольца  преступники гуляли как хотели: преступность росла как на дрожжах!  Уже и полиция боялась высунуть нос из своей норки!
    Срочно требовались кардинальные меры наведения порядка.

    В этой обстановке ООН приняла решение провести в Лондоне Всемирный Конгресс по борьбе с преступностью - ВКПб(п), чтобы использовать всё лучшее из мирового полицейского опыта. А неофициально всем участникам было интересно, кто же из них самый "крутой".

    На Конгресс собрались  руководители полиции из 194 стран.
    Заседания были открытыми для прессы и всё самое  интересное  публиковалось во всех газетах мира.
    Председательствовал Глава "Скотланд-Ярда" сэр ПИТЕР РОУЗ.
 
                Вот выдержки из "Лондон Таймс":

    "Сэр ПИТЕР РОУЗ:

  - Многоуважаемые дамы и господа!

     (Лёгкий шум в зале: делегаты с удивлением вертели головами в поисках хоть одной дамы. Куда не глянут - одни мужчины!).

     Сэр Питер Роуз понял правильно и пояснил:

  -  Среди нас, увы, ни одной  дамы  нет. Но если я не назову дам в обращении - завтра же все газеты обвинят меня в сексизме и грубом нарушении прав женщин, потребуют немедленной моей отставки...

     (Белолицые делегаты согласно закивали головами, за исключением представителя Болгарии, который замотал головой влево-вправо, влево-вправо, что тоже означало согласие, но по-болгарски.
      Африканцы и другие разноцветные делегаты недоумённо пожимали плечами и переглядывались, насмешливо скаля зубы).

      Сэр Питер Роуз продолжил:

    - Положение с преступностью невыносимое, вы это сами знаете. Куда ни глянь - преступник на преступнике сидит и преступником погоняет! Мы собрались, чтобы взять на вооружение всё лучшее из опыта других стран.
     Список выступающих у всех есть. Регламент - пять минут: говорите только главное. Тогда каждый из вас успеет выступить за три дня нашей работы.
     Слово - представителю Мексики генералу ХУЛИО КАРЕЛИТО.

     Генерал федеральной полиции  ХУЛИО КАРЕЛИТО:

   - Здравия желаю!

   Охранников везде - много, а настоящих полицейских, работающих "на земле" -  мало, поэтому нам некогда шелестеть бумажками!

   Работаем на опережение: Кто от нас убегает - тот и виноват! Стреляем, а документы проверяем потом, перед отправкой в морг.
   Хорошей попадаемости мы уже достигли, но производительность пока ниже плановой. Работаем в этом направлении, стараемся.

   Ведущий:
- Ваш метод успешен?

   Генерал:
 - Так точно! Но только в отношении тех,  в кого попали, не промахнулись.
    Для  вооружения нашей федеральной полиции разрабатываются дальнобойные портативные огнемёты. Когда получим - выжгем с корнем обнаглевшую  преступность!!

                (Бурные аплодисменты!!!)

    Представитель США - шеф полиции Нью-Йорка  РОБЕРТ  БОРАУ:

   - Очень сложно работать: Чуть не у каждого второго гражданина есть разрешение на ношение оружия плюс незаконное оружие у всех бандитов.
    Действуя по Закону,  надо подозреваемого догнать, громко зачитать права - а текста там минут на пять  - и только потом разбираться по сути.

   Народ у нас свободолюбивый и мало кто желает чтение закона до конца дослушать. Одни - пробуют бежать, другие - набрасываются с кулаками сами на полицейского, третьи - норовят полицейского застрелить или зарезать! Особенно буйствуют те, кто находится под воздействием наркотиков или алкоголя.

   Необходимо буйного  скрутить, и только потом можно от всей  души приводить  его  к общему знаменателю: Ну,  вы меня понимаете! - и шеф полиции потряс в воздухе кулаком размерами со спелую дыню "Колхозница".

                (Одобрительный гул в зале. Аплодисменты)
 
   Часто полицейский стреляет на опережение - то есть первым. И не потому, что у него нервы не в порядке!

   Другого варианта спасения собственной жизни у полицейского нет: почти всегда у бандитов есть кустарные огнестрелы, замаскированные под авторучку, зажигалку, помаду для губ, трубочку для лекарства. Их легко спрятать в ладони, а в последние годы - встраивают их в мобильные телефоны.
    Причём пули таких устройств легко пробивают бронежилет!

    К счастью, при реальной опасности для жизни, Закон разрешает полицейскому стрелять на поражение, чем мы и пользуемся.

                (Аплодисменты)

    Сэр Питер Роуз:
     - Насколько это эффективно?

     -  Соблазн богатой жизни так велик, что на месте одного ликвидированного бандита в короткое время возникают два новых  молодых. Увы, пока не успеваем всех отстреливать, за что нас терзают пресса и начальство.
     Но скоро на вооружении у каждого полицейского будет дальнобойный широкоформатный конский шокер - и преступникам тогда не скрыться от нас!

                (Аплодисменты)

         Генеральный инспектор полиции Израиля,  Рав Ницав 
РОНИ ВАССЕРМАН:

    - У нас ни один преступник не уходит от наказания!

      Сроки большие, перевоспитывем! В тюрьме преступники школу заканчивают и их сразу же зачисляют на заочные факультеты университетов, где они  получают высшее образование. Некоторые после отсидки даже по два-три диплома имеют!

       В тюрьме диетпитание индивидуальное, меню заказное в трёх вариантах, соки без ограничений, выдаём и  деньги на расходы в тюремном буфете... У каждого - отдельная комната, телевизор для социализации, частые свидания с родными...

        Ведущий:
      - Есть ли хоть какие-то наказания для нарушителей режима?

      - А как же! В обед нарушителям даём компот  без сахара!  День, два, три - сильно переживают! Ведь всем - с сахаром, а им - без!

      - И что: Помогает???

     - О, да! Пока сидит в тюрьме -  в диверсиях не участвует!

     -  А когда выходит на волю?

     - Продолжает то, за что сел. Но уже не как рядовая мелюзга, а бери выше: как дипломированный инженер-физик, или химик.  Вреда от него раз в сто больше, но хоть с ножом по улицам не бегает - образование не позволяет - инженер!.. Все вокруг его уважают...
                ..................................................
                .................................................. ".

     Еле-еле уложились в три дня!

     Выступили  193  представителя. И только теперь обнаружили, что прибывший с опозданием на день из ОБСС  (Очень Большой Секретной Страны) угрюмый мужик, зарегистрированный под псевдонимом "МАЛАЯ САТАНА", просидел два дня молча.

     Участники Конгресса попросили этого молчуна рассказать о практике борьбы с преступностью в ОБСС.

   - Хуля с подозреваемым церемониться, как вы?! Надо дать палкой по башке, наркотик ему  в карман или машину сунуть - готов, тащи в суд.
 
    - А доказательства?? - спросил сэр Питер Роуз.
    - Собирать некогда, на ходу придумаем.

    -  И что, суд верит любому вашему слову???
    - Ну да! Не арестанту же верить! Да и соображает он уже плохо: башка-то болит... К тому же  выглядит  после побоев - как бандит!

    - А что судьи?
    - Судьи домой торопятся, им  лишь бы покороче всё было. И притом с нами они  заодно!!

    - Неужели так можно поступать с любым человеком???
    - Нет, конечно! Нам разрешено вольничать только по низам преступного мира. Выше - ни-ни!

     - Ну и как: Удаётся справиться с преступностью?
     - По цифрам - да, а так - нет!

     - Не могли бы Вы пояснить, как это понимать?
     - Это же ясно:  Преступника поймать - семь потов прольёшь и пулю вдобавок схлопочешь ! А если хватаешь кого попало на улице - и план перевыполнен, и опасности для жизни и здоровья полицейского - никакой! Мало того - он передовик!
 
     Председатель:
     - Тогда преступность у вас по факту должна только увеличиваться!
     - Ну! Так и есть!

     - Вы допускаете это намеренно?
     - Ну!..   

                (Шум в зале, смех)

       Мужик обозлился:
      - Не могу я при них - показал на балкон, переполненный журналистами - говорить откровенно! Выставьте их!

                (Возгласы негодования, сердитый гул в зале)

       Председатель:

     - Объявляю перерыв на 15 минут. После перерыва будет закрытое заседание. Извините, господа журналисты, вынужден попросить вас покинуть зал заседаний!

      (Журналисты, негодуя, покидают зал.
 
       Один из репортёров спрятал под креслом включённый портативный диктофон.     Из записей диктофона стало известно, что происходило далее).

       Председатель (спустя 20 минут):

     - Объявляю закрытое заседание открытым... Тьфу, чёрт!
Вернее: Открытое заседание закрытым!.. Опять не то, чччччёрт!..
Ну, вы меня поняли! Продолжим! Прошу! - и предоставил слово мужику из ОБСС.

                (Шум затих. Напряжённая тишина)

      -  Сообщаю не для печати: В нашем секретном НИИ закончена разработка излучателя спецволн, которые вызывают в определённых участках головного мозга человека перемену полярности с плюса на минус и с минуса на плюс.

         А так как передача информации  между нервными клетками - нейронами - осуществляется электрически, то перемена полярности в конечном счёте вызывает и перемену мыслей на противоположные: вор, например, становится лютым врагом воровства и начинает сам преследовать воров! А головорез и убийца бросает на землю нож или пистолет и, под влиянием вдруг возникшей великой любви к жертве, лезет к ней обниматься!

                (Взволнованный шум в зале)

         После точно дозированной обработки мозгов нашим облучением, человек кардинально меняется во всём! Был противником власти, а стал ярым сторонником совершенно любых её действий, что и требуется!

         Вы сами  знаете, что оппозиционеры для власти страшнее преступников...

       - Чем страшнее?!  (Выкрик из зала)

       - Если преступник где-то внизу укокошит одного простого человека, известного только родне и десятку сослуживцев - ну и что? Не беда! Простых людей у нас многие миллионы вон на свободе бегают!

         А противник власти -  покушается на лучшее, что имеем - на элиту, отборных и известных всему миру  людей, которых могла породить только наша земля, да ещё - замахивается на само государство!!

        Чем больше к началу обработки будет у нас преступников, воров, наркодилеров и критиков власти - тем лучше! Ведь все они после обработки станут честными и послушными! И такой же станет страна!! Мечта многих поколений руководителей практически сбылась!!!

                (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Почти все встают)

       Когда по знаку председателя все затихли и сели, вскочил недоверчивый израильский делегат:

      - А почему "практически"??? Ещё не сделали???

      - Понимаете... - замялся  Малая Сатана - остался всего один маааааалююююсенький шажок сделать - как вдруг - сюрприз:  накопленные нашими учёными, занятыми в экспериментах, малые дозы облучений как-то скачком аккумулировались и мгновенно поменяли в их  головах полярность. И все эти доктора с кандидатами из порядочных людей разом превратились в преступников!

     - И что теперь?!  (Выкрик из зала)
     - Как "что"??? Ищем!! Ловим!!!

     - Что в итоге?
     - Почти всех поймали, кроме одного. Беглых облучили, поменяли в мозгах полярность, вернули в исходное состояние. Работают, но нужен и этот один.

      - Неужели незаменим???
      - Из-за сверхсекретности - каждый учёный занимается узко своим делом и не знает, что делает другой.  Не ведут записей, всё держат в голове.

       - Но есть же руководитель, который складывает из кусочков общую картину! Он-то знает всё! Тоже в бегах?
        - Нет, он на месте. Лежит на сохранении в секретном особоохраняемом бункере.

        - Лежииииииииииит??? Как  Ленин???  Или совсем уж больной??
        - Вполне здоров. Но пусть лежит - ни на что другое не отвлекается, а только думает о главном деле. Врачи неотступно за ним наблюдают.
           Последнего из сбежавших вот-вот поймаем .  Ищем повсюду!

         - Переделка человека - это же открытие, круто меняющее судьбу всего человечества!!! - воскликнул сэр Питер Роуз. - А как же мы?..

          - Вы поняли меня правильно! ОБСС обязательно со всеми поделится. За деньги, конечно! Цена пока не определена, но наши уже считают!

            Мужик взглянул на большие часы на правом запястьи:
          - Первым в мире двум сотням заказчиков - скидка 30% с цены, которая будет установлена. Я уполномочен принять здесь  предварительные заказы до 19.00, если есть желающие.

           Делегаты  вскочили на ноги и толпой бросились к мужику.

           Сэр Питер Роуз возмутился беспорядком и потребовал у всех вернуться на свои места.

            Мужик из ОБСС соображал быстро:
            - Господа! Всё сделаем быстро и просто! Вырвите листок из личного блокнота, напишите на нём:
1/ название государства; 2/  имя, фамилию; 3/ свою должность, звание ; 4/  укажите дату и время подачи; 5/ поставьте подпись.
И сдайте мне вашу заявку. Мы потом оформим договор по всей форме.
            Кладите сюда - и раскрыл свой дипломат.

            Минут через пять почти все сделали  свои заявки, кроме троих делегатов:
            недоверчивого израильтянина, который с юности и до седых волос помнил про великого комбинатора  Остапа Бендера; 
            тугоухого восточного генерала;
            а так же  представителя одной малой африканской страны - он умел только подписи ставить, а писать - пока нет.

            "Малый Сатана" ничем не выдал своей радости: "Вот будет подарок нашей Внешней разведке! Теперь сделать любой липовый документ их умельцам - пара пустяков! И почерк, и подпись - лучше авторских будут!".

            Сэр Питер Роуз не терял времени даром:

           - Господа!  Мы думали, что огнемёты и дальнобойные электрошокеры - это шаг вперёд в полицейской технике, шаг вперёд в мягком принуждении народа к любви к правителю, а оказалось, что не мы, а вот они - он сделал плавный указующий жест рукой в сторону "Сатаны" -  вырвались далеко вперёд и - как говорит молодёжь - самые крутые!!

                (Взрыв аплодисментов!!!)

          - А теперь - объявление:

            Рабочая программа ВКПб(п) завершена.
            Мы славно поработали! Пора и отдохнуть! Руководство "Скотланд Ярда" приглашает вас на прощальный ужин в элитный  ресторан "Моя Маруся".
            Столы накрыты и там нас ждут. Автобусы - у главного входа.
 
           Через 20 минут колонна из семи автобусов, ведомая полицейским автомобилем с воющей сиреной и сверкающим маяком,  рванула на большой скорости к ресторану "Моя Маруся":  "Эх и гульнём, братцы, за казённый счёт!".

                ЖАЛЬ, ЧТО -  БЕЗ НАС, ЧИТАТЕЛЬ!

2.2018