Еще раз о независимости

Ан Леере
       Президент США Дональд Трамп заявил, что США окажут военную помощь Эстонии, Латвии и Литве. Читая это заявление я споткнулся о слова "окажет военную помощь". Видимо, денет на содержание американской оккупационной армии у прибалтов нет, вот и просят США, чтобы они кормили своих солдат сами, а США естественно не отказываются.
       Правда, в пояснении объясняется, что деньги пойдут на закупку крупнокалиберных боеприпасов США выделят около 100 миллионов долларов, а также на обучение военных и покупку снаряжения для повышения уровня подготовки вооруженных сил и национальных сил безопасности Эстонии, Латвии и Литвы планируется направить более 70 миллионов долларов.
       Надо полагать, прибалтийский фарш должен быть готов защищать интересы не столько своего народа, сколько народа, точнее, властей США.
       В последнее время солдаты оккупационных войск ведут себя в Прибалтике как хозяева. В СМИ то и дело появляются сообщения о этом. Американская сторона обещает, что будет продолжать укреплять систему безопасности и наращивать обороноспособность в рамках двух программ: внешнего финансирования (FMF) и международной военной подготовки (IMET). Думается, в этих системах прибалтийские военные начальники не более чем стажеры.
        Страны Балтии ежегодно получают от США около 3,5 миллионов долларов по программе IMET. В этом году к военным учениям присоединятся более пяти тысяч американских военнослужащих.
        Оккупация Прибалтики произошла по добровольному согласию этих стран, правительства Прибалтийских государств все больше похожи на наместников колоний, а не на правительства свободных и независимых государств.
        Самое неожиданное для приехавших на поклон к хозяину Белого дома было то, что он заявил в ходе этой встречи. «Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, и все согласны с этим, кроме очень глупых людей», - заявил Трамп.
        Прибалтийские дамы и господа, готовившие свои речи о коварном и агрессивном соседе, потеряли дар речи. Им бы обсудить с хозяином агрессивное поведение России и выпросить военную помощь в обмен на свою антироссийскую риторику. А тут такой облом.
        Трамп вел себя, как хозяин новых заокеанских колоний и пообещал им, что – то там в районе 70-100 миллионов долларов, которые надо потратить на обучение прибалтийских военных (на зарплату американским инструкторам) и на закупку военного снаряжения (все того же американского, нужно поддерживать отечественного производителя). То есть, наместники могут надеяться на то, что на содержание на их территориях оккупационной армии им что-то да выделят, но и им придется раскошелиться.
         Чего еще прибалтийские лидеры ждали от своего хозяина трудно догадаться, но наверняка они хотели бы  куда более серьезной помощи, но одно дело хотеть, и совсем другое получать.
         Президент США произнес совсем не то, что от него ждали прибалтийские наместники, почти дословно: «Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, и все согласны с этим, кроме очень глупых людей». Для наместников прибалтийских колоний США такие слова равносильны самострелу.
         Кто при этом как выглядел, не ускользнуло от глаз наблюдавших за действом. Те из них, кто в этот момент находились рядом с американским лидером выглядели далеко не героями. Это небольшое унижение они постарались перенести стойко, хотя местные и прибалтийские СМИ данный конфуз заметили, а что делать приходится терпеть. Поведение наместников колониальных территорий будут обсуждать в колониях, но думается выводы за этим вряд ли последуют.