Открывшие Сибирь. Д. Г. Мессершмидт-1

Виктор Балдоржиев
Итак, кто и как изучал Россию? Кто нам открывал науки и земли?
Научно и последовательно стали изучать Россию при Петре Великом. Страну и её «матчасть» надо было знать, ближние и дальние страны, а также выходы к ним надо быть знать. Границы обозначить надо, карты составить надо, какие народы в наших пределах живут знать надо. Россказни о том, что где-то живут люди с пёсьими головами и сказки Афанасия Никитина устарели, надобно иметь о своих и чужих землях и народах точные сведения.

В 1714 году Пётр Великий отправил своего друга Александра Бековича-Черкасского с экспедицией искать торговые пути в Индию. Отсюда, видимо, начинается отсчёт географических, а позднее и академических экспедиций Российской империи по своим и чужим владениям. Экспедиция Бековича-Черкасского вернулась в 1717 году. Члены её впервые составили рукописную карту восточных побережий Каспия.
После этого Пётр Великий обратил взор на Сибирь. В 1703 году он принимал делегацию хори-бурят и выпустил Указ, которым даровал им земли от Байкала до монгольских границ. А где эти границы, как они обозначены, кто до этих границ проживает, какие леса растут, реки текут, звери обитают, что на этих и в этих землях имеется? Ландкарту царю!
В апреле 1718 года из Данцига был приглашён ботаник, медик, натуралист, рисовальщик, поэт, учёный энциклопедического ума, тридцатитрехлетний Даниэль Готлиб Мессершмидт. Сибирякам этот человек должен быть более интересен, чем все остальные, ибо научное познание нашей Родины началось с него. До него – тьма, сказки о драконах с огнедышащей пастью…

Известно, что Пётр Первый беседовал с учёным немцем всего час. 5 ноября 1718 года появился царский указ, который гласил, что Д. Г. Мессершмитд направляется в Сибирь. Цель – объёмное и детальное изучение «натуральной  истории», географии, медицины, лекарственных растений, заразных болезней, памятников древности и самой древности, описание народов и – вообще всего достопримечательного. Всего! Но Сибирь – сама достопримечательность. Собранные материалы он должен отправлять в Медицинскую канцелярию, откуда и будет получать прогонные деньги и жалованье.
Задача ставилась огромная и на века вперёд. Он должен был изыскивать и описывать раритеты, травы, цветы, коренья, семена, виды животных, минералы, рукописи старины, помимо этого изучать языки народов Сибири. И ещё многое и многое другое, что не вошло в перечень договора между русским царём и учёным немцем.
Делать такую работу он должен был всего за 500 рублей в год. Другие иноземные учёные получали намного больше. Но молодой немец любил науку, жил наукой и мало интересовался деньгами.
В 1719 году он выехал из Петербурга и даже не знал когда вернётся… Отметим для себя, что граница между Китаем, то есть Цинской империей (включая Монголию) и Россией была установлена лишь в 1727 году.

Он взял на себя столько обязательств не из того, что был легкомысленным человеком, а зная свои способности, которые были не раз проверены и испытаны. Это был человек-энциклопедия, живой интеллектуальный компьютер того времени. Зачастую один, без помощников он делал столько, что не под силу целой организации. Рисовал, писал, определял географические положения, одновременно был таксидермистом, метеорологом, геодезистом, геологом, медиком, журналистом, лингвистом… Он мгновенно становился тем, кем надо было стать в этот момент и моментально познавал то, что требовалось познать для науки и истории.
Это на русском языке артист – только актёр и не более, а на других – вообще художник, обладающий даром перевоплощения в любом виде искусства. Для того, чтобы изучать историю, надо входить в историю, для того, чтобы писать о человеке, надо вжиться в его образ. Для того, чтобы описывать жизнь, нужна душа, которая над вымыслом… хоть на миг… да, да – слезами. Вся история его жизни свидетельствует, что он входил, становился, был! И, конечно, над вымыслом… Как же без этого! Ведь слиянию чувств и мысли неважно – наука это или древняя рухлядь, пронзительно рассказывающая о событиях и людях.

Множество фактов и документов, благодаря этому уникальному человеку, стали составной частью, вехами в истории человечества и народов. Например, в Тобольске он купил у пленных шведских офицеров Историю тюрков в рукописи. Таким образом, была восполнена эта часть Всемирной истории. Но он был занят Сибирью, которую изучал 8 насыщенных до предела лет! Он писал о полезных ископаемых, животных, растениях, древностях, систематизировал знания о Сибири. Даже Кузбасский уголь открыт им и его сподвижниками. Он непрерывно работал с людьми и природой.
Сроки его нахождения в Сибири не были установлены, маршрутов никаких не имел, инструкции ему попросту не могли дать, ибо русское правительство само не ведало о том, чем и на каких правах владеет.
Естественное изучение Российской империи и Сибири начато Д. Г. Мессершмидтом. Его путешествия стали основой громадного труда академических коллективов, который был начат Мессершмидтом. Даже наше беглое изучение судьбы этого потрясающего воображение человека показывает, что заслуги его признаны только в узком академическом кругу, хотя признание В. И. Вернадского самое веское доказательство преклонения перед Мессершмидтом самой Россией. Общественности слово Мессершмидт известно в качество военного самолёта, академик Мессершмидт – неизвестен.

Под горами так называемых «научных работ», под завалами так называемых «учёных степеней», под руинами рухнувших режимов никогда не сотрётся имя этого немца, открывшего нам Сибирь и Россию. Никому не поздно найти это имя и окунуться в первоисточники. Что было после «пёсьих голов», кто и что открыл?
В Петербург из Сибири Даниэль Готлиб Мессершмидт вернулся в 1727 году, через восемь лет после выезда. Он вёз 40 ящиков экспонатов и даже не ожидал, что его триумф обернётся нищетой. Но ведь так и принято в России. Откуда об этом знать немцу?

Окончание следует.