Грызуны

Сергей Тюнькин
                Грызуны

                Сатирический рассказ


За столом  в кабинете сидит майор полиции. Читает вслух бумагу:
- - « Вчера вечером в ресторане два грызуна съели и  выпили на триста долларов различных продуктов и напитков, а потом покусали официанта …» Слушай, Сидоренко, у нас полиция, или саноэпидем станция? Совсем уже обнаглели… Зачем такие заявления принимаешь? 
         Слушай, а что  это за грызуны такие? –  это, каких  размеров животные должны быть, чтобы на триста баксов еды сожрать  – неизвестные науке мутанты что ли?

          Что говоришь? Не грызуны, а кто? Вот у тебя тут написано: «Вчера вечером в ресторане два грызуна съели и выпили на триста…» Что? Описка у тебя – не два грызуна, а два грузина. Ну, эти могут… Эти способны  не только жрать на халяву и кусаться, но еще и нагадить норовят там, где кормятся.  Что говоришь? Теперь долго не смогут кусаться. Где они сейчас?
Отдыхают в Склифосовского после проведенной профилактической работы?
         Слушай, Сидоренко  все равно, отнеси в этот ресторан, продай   им агрегат для распугивания грызунов, который спонсоры нам еще на последний День милиции подарили. А то от него никакой пользы нету  - один вред только – в прошлый раз, когда его включили – вместе с крысами половина сотрудников разбежались.
         Слушай, а где, кстати,  сержант Алиев? На рынке? Опять торгует?  Нет? А чем занимается? Только правду говори. 
Добровольные денежные пожертвования вымогает у торгашей? Слушай, Сидоренко  - «вымогает» - это слишком правдивая правда и ты ее говори только со мной наедине. А при посторонних, ты  подобных выражений  не употребляй, а то могут подумать, что все мы здесь грабители с большой дороги, или как эти вот – «грызуны», какие. У нас же тут все строго по закону.  А ты такое несешь – не дай Бог  начальство услышит – решат, что мы оборотни в погонах здесь все поголовно, выговор еще объявят. Говори, что проводит профилактическую работу по пресечению правонарушений и противоправных действий среди малосознательных торговцев . Алиев как вернется – сразу  ко мне с половиной… С половиной  подробного отчета о проделанной работе.
        А где рядовой  Ющенко? Что? Занимается проституцией? В каком смысле? В прямом? А, вместе с ефрейтором Саакашвили стоит у американского посольства? Зачем? По приказу старшего прапорщика Обамы  внедряются в ряды валютных элитных международных проституток?  Наверное, уже внедрились, потому, что за зарплатой три месяца не приходят – бухгалтер жаловалась.
А младший сержант Полицеймако? Стройку патрулирует вместе с рядовым  Ментяну? Зачем? Зарплата у них там сегодня? Ну и что? А, проводят профилактическую работу среди приезжих гастарбайтеров  по поводу отсутствия, или фальшивой  регистрации и разрешения на работу? Тоже, сразу ко мне.  С половиной  отчета.      
   
        Звонит телефон, майор снимает трубку:
   
        - Дежурный по отделению полиции майор Волервач слушает. Что? Хулиганы напали в парке, ограбить хотят? Ну, так убегай скорей. Что? Окружают со всех сторон? Тебя как звать? Петя? Слушай, Петя, ты драться умеешь? Нет? Зря. Сейчас жизнь такая, что нужно надеяться только на себя. Ну, ничего, я тебе сейчас пару приемов из карате расскажу, я по телевизору видел как Брюс Ли с Джеки Чангом дрались. Значит так, ставишь ноги на ширину плеч… Отключился. (Кладет трубку)

        Слушай, Сидоренко, в парке хулиганы на парня напали. Сходишь? Не хочешь? Почему? Хулиганы уже разбежались? А потерпевший? Что? Думаешь, хулиганы у него уже все забрали? Тоже правильно, чего бес толку ходить,  зря казенную обувь топтать.

         Майор берет другую бумагу, читает:
«Гражданин  Иванов Сидор Петрович, в нетрезвой семейной ссоре нанес своей супруге Надьке, физическое оскорбление табуреткой, после чего выгнал жену к е…  матери… А, выгнал к ё… матери… А, к её матери. »  Ну, Сидоренко, ты и грамотей, буквы в словах как переносишь…
         
 Звонит телефон, майор снимает трубку:
   
        - Дежурный по отделению милиции майор Волервач  слушает. Что? Футбольные болельщики дерутся?  Где? Спасибо, что сообщили. Как каша фамилия, адрес местожительства? Как зачем? Свидетелем будите. Очную ставку с драчунами устроим.  Повесил трубку. Ну, как, с такими несознательными  гражданами работать? (Кладет трубку)
     Слушай, Сидоренко, возле стадиона болельщики дерутся футбольные. Сходишь? Не хочешь? Почему? Отмороженные они все, говоришь? Ну и правильно, еще побьют. Вон, Алиев с Саакашвили пошли в прошлый раз, хотели профилактическую работу провести. Так эти негодяи погоны у них  пообрывали, деньги все, честно заработанные за целый день, отобрали, заставили два часа лезгинку танцевать, а куда    Саакашвили свисток засунули, неудобно и говорить даже. Просто не люди, а звери какие-то – ОМОН  на них нужно вызывать – только они с ними могут справиться - ни в чем этим отморозкам  не уступают.  Нашим скажи, что бы к стадиону близко не приближались.
 
        Звонит телефон, майор снимает трубку:
   
        - Дежурный по отделению полиции майор  Волервач слушает.  Здравия желаю товарищ полковник.  Только не Рвач, а  Волервач . (Встает со стула).  Так точно, никакой, хрен  разницы. Работаем, товарищ полковник, не покладая рук. Почему плохо? Почему ничего не делаем? Почему только с приезжих деньги собирать можем, да пьяных грабить… Что?  Так точно, переаттестацию в полицейские из ментов,  из милиционеров успешно прошел. Сдал, как все триста ты…  Ну, я хотел сказать, что как и положено ответил положительно на... Положил за все триста вопросов.  Сколько нераскрытых убийств? Восемь всего за последнюю неделю. А изнасилований – только двенадцать.   Ну, это все мелочи, товарищ полковник. Зато, вот вчера буквально, двух грызунов…  Фу ты, черт,  двух опасных бандитов задержали с риском для жизни.  Что? Ждете с докладом о проделанной работе. Конечно. Вот сегодня соберу с подчиненных отчеты, и с половиной  сразу к вам. Хорошо. Рад стараться. . (Кладет трубку. Садится).
        Ух, даже вспотел. Сам  Рашид  Нургалиевич звонил. Хвалил нас, Сидоренко. Благодарность велел объявить всем за поимку опасных рецидивистов в ресторане.
 
        Звонит телефон, майор снимает трубку:
   
       - Дежурный по отделению полиции майор Волервач слушает.
       Что говорите? Сосед ваш наши внутренние органы ругает?  Говорит, что  все полицаи менты? Ну, «полицаи», да, не очень хорошее слово, а «менты» вполне приличное, сериал даже такой по телеку показывают все время: «Менты 1»,  «Менты 4», «Менты 36»…
       Что говорите, не про кино? Сосед ваш утверждает, что все менты… Кто? Да вы не стесняйтесь, говорите…Ну не стесняйтесь. Говорит, что все менты? Голубые?  Ну и что тут обидного? Мне даже нравится. Но у нас не только голубые рубашки есть, в парадной форме они белые. Что говорите? К одежде не имеет отношения. А к чему имеет? Ну, вы не стесняйтесь.
Говорит, что все менты геи?   Да нет, не верьте, он   врет, не все, я только одного знаю- бухгалтер наш капитан Гей Наум Петрович.Фамилия  у него такая.
        Чево? И к бухгалтерии не имеет отношения? А к чему? Да вы не волнуйтесь. Можете объяснить простыми русскими словами. Можете? Ну, вот и хорошо.  Так ваш сосед говорит, что все полицейские… Кто? Ну, говорите. Что?!!
        Пидорен… Фу ты, черт, Сидоренко!  Взвод ОМОНа, нет, роту, нет батальон … Дивизию Дзержинского поднимай!!!

       Гражданин, диктуйте адрес, выезжаем