Материальна ли мысль?

Гульмира Жамантикова
Эта тема сегодня часто поднимается не только в психологии, всевозможных тренингах, но и в… науке, в частности в физике.

«Мы, люди, не только зрители мировой драмы, но и ее участники», — постоянно подчеркивал Нильс Бор. Чтобы правильно истолковывать квантовомеханические эксперименты и парадоксы, необходимо считать мысль материальным фактором и учитывать, что в акте измерения частица выступает не сама по себе, а в виде неделимой системы «частица + прибор (наблюдатель)».

С точки зрения квантовой физики на уровне микрочастиц существуют мгновенная связь между разлетающимися микрочастицами. «Достаточно мне чихнуть, и весь космос мгновенно затрясется»,- утрировал эту мысль профессор А. Лосев.

Если мы дошли до подобных умозаключений, то нужно четко понимать, что мы имеем в виду под словом «мысль». Всякий ли бред можно считать мыслью? Всякая ли чушь, возникшая в нашей голове, способна оказать влияние на материю, да еще в масштабах вселенной?

Я убеждена, что реальной силой обладает лишь ОЧЕНЬ РАЗВИТОЕ СОЗНАНИЕ, способное наиболее ОБЪЕКТИВНО понимать этот мир и выражать свои мысли. Только такая мысль действительно способна объективно воздействовать на другие тела.

От чего зависит сила мысли?

Реальной, физической силой обладает лишь мысль, подкрепленная сильными ЧУВСТВАМИ. Такая мысль становится движущей силой и запускает цепь событий, воплощающих начальный замысел.

И если мы говорим о «дальнодействии» мысли, то реальной силой обладает тот, кто осознает свою тесную взаимосвязь с миром, своё единство с ним. Для такого сознания мир является продолжением его самого, а он является подобием всего мира в миниатюре. И так же, как мысль управляет собственным телом, она способна управлять и процессами во всем окружающем пространстве.

Образцом такого сознания для всего человечества является Иисус Христос, которого еще называют Словом Божиим. Это само воплощение Человека, в котором мысль неразрывно связана с чувством и делом. И сила такого Слова совершенно реальна. Власть такого сознания над материей совершенно объективна.

Злоупотребление такой властью невозможно, так как оно подкреплено любовью ко всему живому. Любовь – это то чувство, которое наделяет мысль силой, но оно и ограничивает его власть, так как позволяет почувствовать реакцию другого существа, как свою собственную. Поэтому насилие против другого существа порождает боль в развитом сознании. Но только такое сознание обладает силой и властью над материей.