Об именах Скрипаль

Александр Ерошкин
    Охота на слова

Есть древняя литературная традиция – давать наиболее значимым литературным героям имена с особым смыслом. Писатели и поэты глубокого прошлого следовали этому принципу неуклонно, а писатели недавних эпох тоже стремились к этому, и, например, Софья – мудрая, Скотинин – грубый помещик, Правдин – разоблачитель, сторонник истины, Вральман – сторонник вранья, Фауст – кулак, крепкий мужик, Фигаро – фигура, этакая подвижная конструкция, человек красующийся, стремящийся быть  на виду. Молчалин – молчаливый, Фамусов – семейственный, Скалозуб – грубый и так далее.

Я учился в десятом классе, запоем читал русскую и зарубежную классику и формировал свой литературный мир. Я уже сотрудничал с городской газетой «Кыштымский рабочий», посещал литературное объединение, ходил в литературный кружок, которым руководил местный поэт Василий Иванович Щербаков,  и не пропускал тех диспутов, какие проводились в городской библиотеке.

22 ноября 1963 года в городе  Далласе американского  штата Техас было совершено убийство американского президента. В Советском Союзе  Джона Кеннеди,  этого ярко рыжего президента, уважали и очень сопереживали случившемуся. Объявили, что убийца – связанный когда-то с Советским Союзом  американец Ли Ха;рви О;свальд (англ. Lee Harvey Oswald ), который вскоре тоже  был убит американским патриотом,  владельцем ночного клуба Джеком Руби (англ. Jack Leon Ruby). Телевизора у нас тогда не было, но проводное радио об этом много сообщало, а ещё я выписывал «Комсомольскую правду», а по дороге в школу мог видеть свежий выпуск газеты «Правды» на стенде возле горкома партии и «Известия» на стенде возле горисполкома, они как раз были на пути, а ходил я в школу пешком и имел много времени.

Вот тогда или я сам додумался, или кто-то подсказал, возможно, в газетах вычитал, возможно, в лекции в библиотеке, что в операциях, которые проводят спецслужбы западных стран, ответственные за исполнение всегда имеют значащие фамилии, как литературные герои прошлого. Значит, в таких операциях очень высокая доля выдумки, потому «игроки» подбираются заранее. Иногда даже кажется, что сперва пишется подробный сценарий, а потом совершается действие. Да и сейчас я часто узнаю, что какие-то эпизоды известных событий уже были показаны в фильмах Голливуда, как уничтожение двух нью-йоркских небоскрёбов. Вот и тогда, в 1963 году, до меня дошло, что и  Ли Освальд, и Джек Руби имеют значащие имена, как литературные герои. Об этом  я ещё напишу. Я уверен, что это имена прикрытия. То есть при подготовке, к примеру, громких убийств, стреляют одни, а ответственность возлагают на совсем других, на эту роль подбираются люди заранее, всегда с определёнными качествами и обязательно со значащими именами. Не знаю, все это чувствуют, или только мне в башку подобное приходит?

Я составил для себя примерный список таких имён, ставших известными в последние годы. Об Алексее Навальном и его роли для неконституционной смены власти в России я уже писал и в растолковках, и в комментариях в социальных сетях, в том числе в Живом журнале и в Одноклассниках.

К таким подставным я бы отнёс  и норвежского стрелка. А;ндерс Бе;ринг Бре;йвик  (норв. Anders Behring Breivik) якобы совершил 22 июля 2011 года взрыв в центре Осло и нападение на молодёжный лагерь. Это была хорошо организованная операция спецслужб.  Погибло 77 человек. Не мог один человек такого сделать. Виновного просто назначили.  Он осужден на 21 год норвежской тюрьмы со всеми удобствами.
Уши спецслужб я увидел сразу, как только прозвучали обвинения за организацию взрывов на Бостонском марафоне летом 2013 года в адрес русского парня. Потом уточнили, что  Джоха;р Царна;ев  (анг. Dzhokhar Tsarnaev) в России не проживал ни одного дня, родился он в Токмаке, а это Киргизия.  Об этом и о скрытом смысле его фамилии я готовлю отдельно растолковку. Будет интересно.

А сейчас после столь объёмного вступления перехожу к главному, оно вызвано тем, что после отравления Сергея Скрипаля,  британского шпиона, подвергнувшегося химатаке в Солсбери, власти Великобритании обвинили Россию в причастности к этому нападению. Россия отвергает свою вину и потребовала хоть каких-то доказательств. Вместо доказательств и решения проблемы в соответствии с международными правовыми актами Соединённое королевство выслало российских дипломатов и призвало своих союзников-холопов к солидарности, чтобы они присоединились к политической изоляции России.

Уверен, что это провокация британских спецслужб. А они, грубо говоря, выбирают в «герои» людей с определёнными качествами. Отравляющий газ «Новичок» был обкатан в кино. «Цена страха» (англ. The Sum of All Fears) — американский фильм 2002 года, экранизация романа Тома Клэнси «Все страхи мира». Этот фильм я видел, говорят, что в 2017 в англоязычных странах прошёл другой телесериал опять же я «Новичком». А после просмотра «Цены страха» я пришёл к выводу, что провокацию готовили к выборам президента России в 2004 году, да что-то пошло не так. А нынче нафталин стряхнули и выпустили в самом грубом виде, похоже, в расчёте, что победителей не судят.

Сергей Скрипаль родом из Киева, учился в  Калининграде на сапёра-десантника, потом в военно-инженерной академии имени Куйбышева.  Начинал в ВДВ, перевёлся в ГРУ. В 1999 году ушёл в отставку в звании полковника, устроился в управделами министерства иностранных дел, преподавал в Военно-дипломатической академии.
15 декабря 2004 года ФСБ России арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. Выяснилось, что он  был завербован МИ-6 в 1995 году, когда служил в ГРУ и находился в командировке в Испании. Наблюдения за подозреваемым показали, что  Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них  военный космодром Плесецк в Архангельской области, в общей сложности он передал около 20 тысяч совершенно секретных документов, за что получил более 100 тысяч долларов. Московский окружной военный суд  лишил его всех званий и осудил на 13 лет лишения свободы в колонии строго режима.  Было это в  2006 году, а  в 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал, чтобы обменять в группе  шпионов между Россией и США. Скрипаль жил в Великобритании, там он получил британское гражданство, сохранив и российское.
Рок словно преследовал семью Скрипалей. Жена  Людмила, умерла от рака матки в октябре 2012 года в Великобритании в возрасте 59 лет..Сын Александр умер  от острой печёночной недостаточности в 2017 году во время поездки в Санкт-Петербург, ему было 43 года. Отец смог организовать транспортировку тела из России и похоронил сына на кладбище в Солсбери рядом с его матерью. Годом раньше умер старший брат Сергея, ветеран ВДВ Валерий Скрипаль. Мать Сергея Скрипаля живёт в Ярославле, ей более 90 лет; там же проживает и племянница. В социальных сетях много различной информации об этой семье, масса подробностей. Меня они не интересуют.

Итак,  4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и приехавшая к нему в гости дочь Юлия стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим газом«Новичок». Случилось это в городе  Солсбери, от которого до химической лаборатории отравляющих веществ 8 миль, а от Стоунхенджа, этого якобы древнего святилища друидов, с нуля построенного военными к середине 50-х годов, 12 миль. Словом, одна ложь тянет за собою другую.  Нам в них не разобраться, ведь это ВеликоВРИтания.

Обратимся к фамилии СКРИПАЛЬ и попытаемся понять, что в ней может привлечь англосаксонские спецслужбы, чтобы на весь мир раздуть скандал на пустом месте против России. Должен отметить, что Англия сама или через других многократно нападала на Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию. Уверен, что если Россия хоть раз ответит должным образом, Англия навсегда потеряет возможность повелевать другими странами и выкручивать им руки, как это сделано ради мифической солидарности в мартовские дни 2018 года.

СКРИПАЛЬ, в слове два слога, их можно рассматривать, как два корня: скри + паль  или скрип + аль (паль).
 
СКРИ. Корень можно сопоставить со словами скрытый, сокрытый, скрозь (сквозь).
 СКРИП - скрипеть, скрип, скрипка, а ещё скрыпит. Помните, у Михаила Лермонтова? «Играют волны – ветер свищет, и мачта гнётся и скрыпит…».

Второй корень – паль, англ.  pal – разговорное  товарищ, приятель, кореш, парень;  pall – покров, завеса, пелена; покров на гробе; глагол  покрывать, затемнять, укутывать; pale – слабый, тусклый, бледный; тускнеть, бледнеть, меркнуть.

Спецслужбы могли увидеть в фамилии бывшего шпиона из России возможность что-то скрыть, спрятать, укутать, покрыть. Главное, что доказательств не надо.