Живите в мире

Владимир Гаджиев
Все ваши ссоры — выплеск нерастраченной энергии, которая скопилась за тот период, когда вы хотели быть услышанными, но вас игнорировали. И важно понимать, где та грань дозволенного, за которую переходить ни в коем случае нельзя.
Они жёстко поругались накануне, спустя время продолжили свои разборки уже в сети. Оскорбления, грязь, послали друг друга, он на психах сказал, что она больше не увидит его, она на психах ответила, чтобы он катился к чёрту. Он вышел из сети, стал метаться, словно лев в клетке, злость кипела в нём... Спустя час он остыл, зашёл в сеть. Страница её была удалена. Набрал номер — отключён. И тут он начал понимать, что перегнул палку в ссоре. Он хорошо знал её характер: она ведь скажет — сделает. Его кинуло в холодный пот, мелкая дрожь пошла по телу. «Что же я наделал...» — он обхватил голову руками. Мозг лихорадочно накладывал сцены, в которых он один и её больше рядом нет. «Что я наделал?!» — его рёв сотрясал стены. В такие моменты начинаешь осознавать, какие же люди дебилы... Зачем все эти ссоры, неуступки, посылания друг друга, вся эта гордыня?.. Зачем всё рушить?.. В бессилии он сел на кровать. «Господи, что же я натворил...» Почему мы не бережём то, что у нас есть, почему понимаем это слишком поздно... Он сидел и тупо смотрел в одну точку. Звонок телефона. Её голос: «Я внизу, спустись». Когда он вышел, она стояла у подъезда, взгляд её был спокоен. Она не знала, что за эти часы ему пришлось пережить и как он осознал всю ценность чувств любящих сердец. Он подошёл к ней, она обняла его, прошептав: «Может, не будем больше ругаться?» Он стоял, не веря своему счастью, помолчал с минуту и, прижавшись к её уху, шепнул в ответ: «Ещё раз телефон отключишь — голову оторву!..»
Мораль этой истории очень проста. Пусть все кругом ругаются — а вы в мире живите. Пусть все бросают друг друга, а вы — наоборот, крепче обнимайтесь. Пусть все стараются забыть друг друга, а вы — назло всем созванивайтесь и списывайтесь. Пусть все поливают друг друга грязью, а вы — нежность друг другу дарите. Не будьте как они, сидящие в тишине, восхваляющие свою гордыню, — не молчите. Любите друг друга, жизнь и так коротка, чтобы тратить её на ссоры и недопонимания. Берегите своё тепло. Берегите друг друга.