Упрямый Фома

Елена Арсенина
Изборник № 3 "Сказки народов России" /Классики и современники/ Москва Русский литературный  центр - сказка саратовского края "Упрямый Фома" (Раздел "Сказки и басни для детей" стр. 121 - 126).


Богаты волжские леса разной живностью и растительностью:  зверем, птицей, грибами, ягодами. Охотно делится природа с людьми  своими щедротами. В тяжёлые времена спасает от голода и холода. Но вместе с тем  зачастую предупреждает, наказывает тех, кто  берёт больше положенного и ведёт себя в лесных угодьях по-хозяйски, неподобающе.
Знающий человек  никогда не пойдёт  в лес в неурочный час. Потому как понимает: потревоженный   лесной дух может разгневаться и жестоко наказать не прошеного  гостя. 
 Старые люди, деревенские жители, про то могут рассказать немало удивительных и странных историй, которым  больше сотни лет. Бережно сохранённых  для нас – потомков. В назидание. И служат нам  предупреждением: мол, знай место своё, человек, и помни - с природой шутки плохи! Но это присказка, а сказка будет дальше…
                …………….

Жил в одной глухой деревеньке, не скажу, какой да это и не неважно, парень по имени Фома.  Силушки в нём не меряно, а ума ни на грош. Никто ему был не указ. Ещё мальцом*  босоногим проявлял своё непослушание и упрямство. Говорит ему мать: 
- Отец спозаранок* на покос  ушёл. Снеси, Фомушка, ему кваску холодного, покушать вот узелок собрала.
Фома за живот хватается, от мнимой боли морщится:
- Не могу, маманя,  брюхо свело!
Мать вздыхает, головой качает. Привыкла к проделкам сына:
- Ох, Фомушка! Единственный сын, вся надежда на тебя. Пожалел бы ты нас хоть чуточку! И когда только  за ум возьмёшься?
Фома лишь в ответ постанывает:
- Ох, худо чего-то мне. Брюхо урчит, хлебца просит.
Рассердилась матушка и говорит:
- Так пусть твоё брюхо работать тебя заставит. Кто не работает, тот не ест! – Горестно вздохнув, добавила - Придётся мне в поле идти, отца кормить. А ты в избе приберись, печь растопи. Приду, готовкой займусь.
Возвращается мать, а сыночка след простыл! В избе не прибрано, печь холодная. Фома с ребятами в лес подался за земляникой. Ягоды столько – ешь, не хочу, сама в рот просится. Детвора наелась досыта и домой  полные лукошки насобирала. А Фоме  плетёнка в тягость. Знай, одну за другую за щёку закидывать.
С годами упрямство Фомы только крепчало. Говорят ему постаревшие родители:
- Давеча кузнец приходил, тебя в помощники звал. Сходил бы, Фомушка, посмотрел, что к чему, авось силушке твоей применение  достойное найдётся.
А Фоме хочется  в душистом сенце поваляться, вздремнуть часок-другой:
- Пусть дураки в кузне работают. В пекле потом исходить,  молотом по наковальне  настукивать не подряжался.
- Тогда запрягай кобылу, езжай за дровами, печь топить нечем.
Морщится Фома, нет охоты напрягаться да делать нечего. Не отстанут родичи*, так и будут над душой целый день стоять. Запряг лошадёнку и вон со двора. Знай понукивает:
- Да шевелись, скотина! Еле ноги переставляет…
Отец следом бежит:
- Топор, топор возьми, работник! – Наказывает сыну. – Ты хорошее деревце-то не тронь, сухостой руби, валежник на растопку пойдёт.
Фоме отцовские наставления в тягость:
- Не маленький, сам разберусь, что к чему. Отойди, а то зашибу ненароком. Нно, говорю, пошла! – И  так хлестнул бедную лошадину, что та, взбрыкнувшись, понесла, не разбирая дороги.  Старая телега затряслась, заскрипела на разные лады, вот-вот развалится.
Отец хотел было осадить сына, потом  рукой махнул. Шаркая больными ногами, добрёл до вросшей в землю кособокой лавчонки. Сел, горестно понурил седую голову. Вот ведь как в жизни бывает. Единственный ребятёнок в семье, желанный. Ни в чём отказу ему не было. Растили себе на радость да не знамо, что выросло, эх!
Фома тем временем до леса добрался. С телеги соскочил, топорик за пояс заткнул и вглубь подался. Лошадёнку привязывать не стал, лень матушка. Да что ей сделается? Скотина старая, и телега при ней. Далеко не уйдёт. Сухостоя поблизости не было. Надо бы чуть дальше проехать, за лес завернуть. Но всё та же лень не пускала. Решил Фома напрямки идти, авось, что стоящее под топор подвернётся. Но чем дальше в глубь, тем гуще становился лес. И деревья все, как на подбор. Одно стройнее другого. Раскинули могучие ветви. Листьями шелестят, между собой тревожно переговариваются. Был бы Фома посообразительнее, почувствовал тревогу, повернул бы назад. Ан нет, продирается сквозь чащу, топориком поигрывает. Попалась под ноги ёлка-малолетка, не стал обходить – топориком взмахнул, словно травинку подрезал.
- Батюшки святы! – Фома от удивления рот раскрыл. Набрёл  на поляну, на ней яблоня да вся плодами усыпанная! А яблоко на том дереве - каждое с его кулачище. Куснул одно, соком так и брызнуло, вкуса необыкновенного. Вот повезло, так повезло! Натряс Фома яблок полную запазуху*. Жаль, сюда только пешим ходом можно добраться. На себе много не унести. В базарный день большую выгоду можно поиметь. Да за такую вкуснотищу никаких денег не жалко отдать!
Трясёт Фома бедную яблоньку, а сам в уме прибыль подсчитывает. Надрывно скрипит дерево, просит пощады. Ещё тревожнее затрепыхались на ветру листья, заверещали невидимые глазу птицы. А потом разом всё смолкло. Словно по чей-то властной указке. По земле вдруг, откуда ни возьмись, туман заклубился.
Почувствовал тут Фома неладное, на себе чей-то взгляд тяжёлый, а повернуться не может. Словно ноги в землю вросли. Руки безвольно вниз соскользнули. Во рту надкушенное яблоко застряло. Хочет парень его выплюнуть, да не может, на месте неподвижно застыл. Заправленный в штаны край рубахи сам собой выдернулся, все яблоки по земле раскатились.
Тишина в лесу такая, что в голове звон поднялся. Не простой. Похоронный. Жуть неимоверная. Пот прошиб Фому от макушки до пяток. Словно на него ушат* холодной воды опрокинули.
Понял тут Фома, кто у него за спиной стоит, взглядом удерживает. Не иначе как угораздило его «лешовкой» угоститься. Слыхал он ещё мальцом, будто Леший выращивает для себя в лесу дикие яблони. Оттого и прозвали те самые яблоки «лешовками». Не верил Фома в россказни. Да выходит, не врали старики.
- Ну, что, сын человечий, понравились мои яблоки? –  Просипел незнакомец. Усмехнувшись, добавил:
 - Не тобою посажено, не тобою и съедено. Сказано было тебе: не тронь дерево. Пошто отца  ослушался? Ёлка-то чем тебе помешала? Не захотел в кузне работать, у меня на подхвате будешь. Пока в сто крат не отработаешь ущерб мне причинённый и ума не наберёшься, домой не отпущу, так и знай. И долг свой сыновний перед стариками заставлю выполнить. Сполна…
Прошло немало времени, как сгинул в лесу парень. Всякое болтали люди. Одни говорили, что ушёл Фома счастье по белу свету искать. Другие  - что медведь в лесу задрал.
Первые возражали вторым: мол, Фому просто так не одолеть и опять же топоришко при нём было. Значит, любой зверь Фоме, при его силе не страшен.
- Значит, Лешак забрал! – Не унимались вторые. – А это хуже смерти. Обратно уж точно не отпустит. Странно, что лошадь домой, как ни в чём не бывало, вернулась, с полной телегой дров. Будто кто невидимый под уздцы её вёл. Шла себе степенным шагом, прямёхонько к своему родному стойлу.
Со временем разговоры поутихли, а потом и вовсе прекратились. Только родители всё ждали своего непутёвого Фому, не верили в его гибель. Родительское сердце не обманешь. Верно оно подсказывало.
Как бы то ни было, дождались старики сына. С первыми петухами домой вернулся. Обнял родителей и заплакал. Где был, что делал – не говорит, всё больше молчком. Людей стал сторониться. Из дома ни на шаг.  Слова от него лишнего не дождёшься. Зато руки всегда работой  заняты. Избёнку Фома подправил, крышу заново перестелил. Лавку новую перед домишком сделал. Наконец-то зажили старики спокойной жизнью. Под сыновним заботливым приглядом достойно жизнь свою завершили.
Что с Фомой потом стало, об этом не известно. Поговаривают, будто бы после кончины родителей  покинул тот  родную деревню. Быть может, за лучшей долей на чужбину подался, подальше от острых языков и въедливого взгляда. А может и обратно в лес ушёл, к Лешему в услужение. Должно быть, привык за столько лет к лесной, одинокой жизни.
Или  с Лешим подружился, тот решил оставить у себя Фому. А что? Хорошие работники во всяком деле нужны. Если к нему человек с должным уважением и почтением, так и обида у лесного духа недолгая. Каждый любит хорошее, внимательное обхождение и уважение к себе. И природа – не исключение. Будь то зверь или птица. Да хоть травинка, букашка мелкая – все должны сосуществовать в согласии и мире.
_____________________
*малец -  простонародное слово, означает: «мальчик», «подросток».
*спозаранок -  рано утром.
*родичи – родители.
*запазуха – пространство между грудью и прилегающей к ней рубахой (одеждой).
*ушат – по толковому словарю Т.Ф. Ефремова: деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками –  ушками,  с прорезанными в них круглыми отверстиями.