Эта загадочная треть жизни

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"



При Луне   


- Знаете, спросить хотела... Иногда ночью я встаю с дивана и разгуливаю по квартире, не просыпаясь. В шкафах роюсь. Или кажется, будто убегаю от чего-то...

- Когда я  маленькой была, тоже, не открывая глаз, с постели вставала и усаживалась с родителями смотреть телевизор, пока они меня обратно не отводили. Отчего так?

- Не вы одни. Примерно у 5% детей бывает, среди взрослых - полтора  процента.

- У лунатиков застывший  невидящий взгляд, их внимание трудно привлечь.

- Мне про такое рассказывали:  открыл человек входную дверь, вышел, в автомобиль сел, поехал - так и не проснувшись!

- Еще был случай - 15-летнюю  девушку в кабине подъемного   крана на сорокаметровой высоте нашли. Забралась туда, свернулась клубочком - и продолжала спать...

- Однажды,   гуляя во сне по квартире,  попыталась я налить себе воды - и  стакан разбила...

- Так что  делать, если в семье кто-то   страдает лунатизмом?

- Не будить, а обратно в постель отвести. 
Утром и не вспомнит!

- Снохождение - состояние любопытное: мозг вполне   активен, чтобы человек двигался, а  проснуться не может. Точно не известно, почему мозг дает команду спящему разгуливать...

 

Треть жизни


- Раз уж мы про ночные дела заговорили... 

- Сколько времени мы с вами на сон теряем?

- В среднем каждый  человек примерно 23 года спит, почти треть жизни.

- Ого! Жалко даже.

- Каждый по своему. Наполеон в сутки не дольше 4 часов отдыхал, Пётр I, Гете, Шиллер, Бехтерев - пять, Эдисон - 2-3 часа в сутки.

- Животные  дольше?

 - Моя кошка - почти 16 часов в сутки...

- Кому как нравится! Огромный  африканский слон - всего два часа, зато бурая летучая мышь - 20.   Зимой, когда
мало пищи, чтобы не тратить зря энергию, впадают в спячку медведи, в сонное  оцепенение -ехидны...

- Для того и деревья осенью листья  сбрасывают...

- Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног, львы - на спине, сложив передние лапы на груди, крысы укладываются на бок, а хвост закручивают к голове.  Летучие мыши - вниз головой  подвесившись...
- Я наблюдал, как во время дальних перелетов птицы отдыхают - каждые 10-15 минут   залетают в центр стаи, лишь слегка машут крыльями и парят на воздушных потоках совместных...
Потом   меняются.

- Как и другие наземные,  люди во время сна полностью отключаются.
А вот морские - крокодилы,  дельфины и другие, и те же птицы, научились   наполовину отключаться, по очереди - то одно    полушарие мозга, то другое.

- Конечно, так безопаснее:  никакой хищник на беспомощного не набросится. Вот бы и нам!
Или вообще не ложиться!

- Без сна вскоре  человек   ясность мысли теряет, в спутанное  сознание проваливается... На пятые сутки слух и зрение, координация движений ухудшаются,  появляются    галлюцинации.   
- В древнем Китае лишением сна людей казнили...

- Сон для человека важнее еды. Без нее-то   можно месяц протянуть... К тому же
из-за недосыпа
множество   катастроф случалось, даже та - атомная, Чернобыльская...   

- У меня сильнейшая    сонливость  около часа ночи обычно, потом в пять утра.

- Ученые узнали, что во сне человеку легче   вспомнить что-то важное.

- Слыхали? В пятницу второй недели марта в мире День Сна отмечают. Странно, что в России так не принято.

- Так для чего все-таки..?
 
- Для энергетической эффективности организма, говорят.

- Прежде люди не ведали, что сон такое, не умели его исследовать. Только в 1953 году началось серьезное его  изучение, когда быстрый сон открыли. Тогда стало ясно, что сон наш — процесс сложный, из многих циклов, фаз и стадий  состоит.

- Что за фазы? И, главное, зачем?

- За ночь,   обычно 7-8 часов, друг друга сменяют  4-5 циклов. Когда  засыпаем, начинается медленный сон - сознание    «плывет», потом становится все глубже - обмен веществ,  сердечный ритм и дыхание слабее,     температура тела ниже,     под закрытыми веками глаза почти замирают...
  Часа через полтора приходит сон  быстрый - снова   активны    внутренние органы,
температура  выше, дыхание чаще, глазные яблоки двигаются  резко и быстро. Мозг активен, и человек видит сны. Хотя тело  совсем   неподвижно.
Потом все   повторяется...

- Во время  быстрого сна мозг как днем работает, тогда и самые  насыщенные сновидения возникают.

- Из-за неполного пробуждения в глубокой фазе медленного сна и лунатизм возникает.

- Первые стадии медленного сна обычно 5-10 минут длятся, потом - около двадцати. После чего снова в   медленный переходит...

 - Без    быстрого сна человек   становится пугливым, агрессивным, рассеянным, забывчивым.

 - Значит,   быстрый для восстановления нервной системы нужен?

- Да. А пока   медленный,  полученная за день информация усваивается.  Иначе -расстройство  памяти,   психики.

- А несколько лет назад, в 2013-м, ученые узнали про новое    необычное явление -    дренажную   систему  мозга...

- При чем здесь..? Дренаж вообще-то -
удаление или отвод воды. В сельском хозяйстве, технике, при строительстве.

- В голове такая система, оказывается, накопившиеся
за день вредные продукты вымывает...
  В первую половину ночи мы больше  спим медленно, вторую — быстро. Так что обе половины    важны.


Нейроны  затарахтели!



- В древности сон считали результатом отравления организма -    мол,  накапливаются яды... А   сновидения – галлюцинациями.
- А в наше время что известно?
 
- И так ясно:  сон для отдыха необходим! 

- Да не для отдыха нам сон нужен! Нет, тут нечто иное знающие товарищи   обнаруживают.
  Есть интересная гипотеза...  Что во время  сна наш мозг  внутрь   организма обращается - те сведения анализирует,   что поступают от сердца,  кишечника, почек, других  органов. Чтобы их работу наладить. Вот отчего из-за   недосыпа нередко вдруг болезни появляются.

- Новый поворот... Чья то идея такая?
 
- Ивана Николаевича Пигарёва. Он доктор биологических наук, в   Институте проблем передачи информации Академии наук России работает. И тоже был когда-то уверен, что сон для отдыха нужен.
Но оказалось, что ночью  нейроны еще активнее! Не только людские.
  Представьте: кошка долго сидит, мурлычет,   потом   закрывает глаза и отключается. Но вместо ожидаемого спада исследователи  регистрируют резкое усиление   работы ее мозга. Даже тех нейронов, которые прежде «молчали». 
Значит, во сне мозг не отдыхает!
Но что он делает? - Пигарёв задумался.
 Решил одну давнюю свою идею проверить. Вставил той кошке в живот  электроды, и
когда она заснула,  подал 
электроимпульс - и в коре мозга четверолапого пушистика  нейроны вдруг бурно затарахтели!

- Дай подумать... Когда заснула кошка, из внешнего мира никакие сигналы уже не поступают, зато, получается, огромные потоки от систем жизнеобеспечения открываются.

- Какие там потоки? Бывает, конечно, когда живот болит...

- Человек тоже днем больше всего информации  получает через глаза,     палочки и колбочки на сетчатке - их у нас почти 1,5 миллиона. Но, оказалось, и вдоль желудочно-кишечного тракта не меньше рецепторов!

- То есть,
если мы не даем кому-то спать, он уже не может своими    внутренними органами управлять?

- Медики знают, что   многие болезни связаны с нарушениями сна, но не могли прежде причину понять...

- О чем тогда желание спать говорит?

- Что у нас внутри   проблемы.

- Вот почему во время болезни врачи больше спать советуют!

- У моего брата-студента перед экзаменом
вдруг язва желудка объявилась -ночами с учебниками сидел...

- А животные без сна вскоре вообще    погибают. От 
болезней внутренних органов!

- И я простуду таблетками не лечу — ложусь  пораньше.
Помогает.

 - Точно! Не зря говорят: «Поспи, и все пройдет!»   
 


...И крепкого сна!



- Ну а  сновидения для чего?

- Мозг решает, что ему важно  запомнить. Люди, слепые от рождения, вместо картинок ночью чувствуют запахи,  звуки, ощущения...
 
- Если сны -  «обработка» уже минувшего, то... вещие  откуда?

- А вот этого никто не знает.

- Читал про увиденные во сне клады там, где человек  никогда не бывал. Или... рассказал муж жене: приснилось, как его убьют, когда пойдет утром мусор  выносить. Так  и случилось,
убийцу по тому ночному  описанию  нашли... 

- Что Менделееву таблица химических элементов  привиделась, надоело уже слышать. Но ведь факт! Химик Кекуле  во сне формулу бензола увидел, итальянский
композитор  Тартини   сочинил   часть сонаты,  Лафонтен -  басню, Пушкин во сне две строчки из будущего стихотворения  увидел, Вольтер -  поэму...

- Есть теория... Что
вокруг головы  колебания магнитных полей происходят, а мозг наш –   приемник, обеспечивающий связь с космосом…

- Но откуда  яркие сновидения берутся?

- Думаю, во время    глубокого  медленного сна сознание в эфирное тело переключается. Потому и   внетелесный выход, астрал бывает.

- А по мне сон — обработка полученных за день данных.

- О душе человека уже и не вспоминают!

- Отчего же?  Лично я  считаю, что мы чаще не тело,  а Душа — бессмертная и вечная.

- Заметил я,   что увиденное ночью свою логику имеет - не здравого смысла, а     искусства. Как, например, озарение ученого или  поэта.

- Явно ты книг Евгения Цветкова начитался.

- Да, он мой кумир в этом деле. Я тоже всегда верил снам, часто    пророческим.

- Толкование  снов -  искусство   необъяснимое...
- Если китаец  во сне видит, как в дом гроб вносят, знает: получит должность  хорошую и зарплату. Отчего так?

- По-китайски 
чиновник - гуань, богатство  цай. А гроб - гуаньцай...
 
- Сон для толкования  отбирать надо - только яркий, что поразил и запомнился.

- Не бывает у меня никаких...

- Просто не помнишь. На самом деле они всем каждую ночь снятся.

- Сновидения - тема   необыкновенно завлекательная. И сложная, потому что   связана с психологией,   духовностью,  тайнознанием, эзотерикой...
Главное, по тем ночным сюжетам  действительно можно  предвидеть  будущее и      познавать    тайны иных миров, неожиданных, но реальных!

- Нет, не сновидения судьбы наши строят, они только   преломляют созданное Духом каждого… Дух – причина, сны – следствие.

- Согласен. Следствие, помогающее нам собственный Дух понять. И, значит, судьбу!

- В одной из книг Цветков такое рассказывает. Снится даме,   будто на балу  приглашает ее на вальс  мужчина. Вдруг видит она своё лицо в воздухе над всеми. А изо рта шар огня выходит,  раздувается и... сжигает лицо.

- Вальс - к замужеству, яркие губы - к разлуке,  огонь  разочарование и ссору предвещает...
 
- Каков же  смысл? 

- У этой женщины, вероятно, два брака   неудачные были - из-за ее же несдержанности. Теперь    понимает:   мечты уже не сбудутся...
 
- Кто из вас  свою историю поведает?

- Видела во сне себя в горах пустынных. Вокруг туманом все затянуто. Неожиданно   словно Жар-птица  подлетает - большая, глаза как   человеческие,  хвост словно  камнями  драгоценными украшен...

- Горы без растений - к тревоге,       туман - неизвестность. Птица чаще весть означает, но раз глаза ее живые - скорее, гость  необычный, заморский явится. Жар-птица -   поворот судьбы,
красота - к исполнению  желаний.      Бриллианты разные, однако, если как нарисованные - надежды не сбудутся...    Спящая явно в тревоге была,  неопределенности.   

- Так и вышло. Приехал друг издалека, начались было к лучшему  перемены, но...

- Если так, скажи нам, как отвести дурные сны.

- По давнему  русскому правилу - никому плохой сон не рассказывай, а пошепчи о нем водице текучей и попроси   унести от себя. Или ветру скажи: “Ветерок, запрячь подальше дурной сон мой!”

- Если во сне вы в опасную ситуацию  попали, я читала, надо   звать друзей на помощь.

- Неверно! Тогда только тёмные силы примчатся - подобное притягивает   подобное.
Позвал я тех "друзей" однажды – и  слетелась всякая нечисть, от которой еле избавился! Некоторые даже после моего пробуждения еще себя проявляли…

- А вот сон матери про сына. Кажется  - идет он к ней... Вдруг  меж ними  огромный зеленый лес   вырос. 

- Большой лес - чужая сторона, куда сын уехал.
Но зеленый цвет надежду обещает...

- Сон мужчины лет  пятидесяти. Он на берегу реки, вода чистая,   спокойная,  даже дно видно. Вода несет что-то ... Большая    собака выбирается на берег, ложится рядом на камни. У нее странные   желтые глаза.  Спящий гладит ее. И рисует цветы в стеклянных  бокалах...

- Река значит дорогу, берег - достижение  цели, собака - друг, стекло - страх, цветы - удовольствия...

- Похоже, он к важной поездке готовился, да не уверен был, что получится - камни значат затруднения. Но на помощь человеку  придет друг -  ведь на те камни собака легла!

- Вода обычно  обещает  благополучие, земля - работу, небо - надежду. Когда светло во сне - и наяву засветится! 

- А вот что я из сонника выписала. Чистую воду пить - к счастью,  мутную - к болезни,
умываться - к радости,  волны -
сильные переживания,
идти по морскому берегу - дорога, плыть по озеру - разлука влюбленных,
ручей -  радость,
сидеть на камнях - большие ожидания, на песке - встреча со старым другом, пыль - обман, скалы - препятствия...
  Восход -  хорошие вести,
удар грома - исполнение желаний, заря  - к веселью,  яркие звезды к счастью, тусклые - к опасности...
  Светлое небо  успех предвещает, голубое -  добро,  красное - ссору.

- Да ладно, сонников много придумано, каким из них верить и верить ли вообще - каждый сам думает. Да и поздновато уже, темно на улице, по домам пора.      Главное, всем нам и каждому - ДОБРОЙ НОЧИ! И крепкого сна здорового - сегодня и всегда!
 

Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45