Совершенный предатель

Владимир Руссь
                ФУШЕ ЖОЗЕФ
                (1759-1820)
                Министр полиции Франции

000
Образ действия Фуше породил преступления, прежде неведомые, и вызвал чувства и страсти отвратительные.
(Л.А.К. д’Абрантес)
000
Он хотел порядка в самом порядке.
(Л.А.К. д’Абрантес)
000
Он просто был негодяй, но негодяй в совершенно чистом, свободном от всяких примесей виде. Люди, подобные ему, редко добираются в революционное время до последних вершин власти. Но бельэтаж всех революций неизменно населен ими, и от них революции получают свой гнусный и отвратительный облик.
(М.А. Алданов)
000
Ты в сношениях и с теми, кто за, и с теми, кто против. Ты вкрадываешься во все партии. Ты не высказывался в моменты опасности. Ты удержался на поверхности при всех проскрипциях и только иногда делал вид, что тебя преследуют: люди не знают, что о тебе думать.
(Г. Бабеф)
000
До сути таких людей не доберешься.
(О. де Бальзак)
000
Он имел большую власть над людьми, чем сам Наполеон.
(О. де Бальзак)
000
Талейран – это Фуше знати, а Фуше – это Талейран каналий.
(П. Баррас)
000
Великий изменник 1815 года.
(П.Ж. Беранже)
000
Гибельный человек.
(Л.А. Буриенн)
000
Одна только идея была в нем неизменна… это потребность беспрестанной изменчивости.
(Л.А. Буриенн)
000
Он видел одного себя и этому закоренелому эгоизму приносил в жертву и людей и правительства.
(Л.А. Буриенн)
000
Первостатейный шпион.
(Л.А. Буриенн)
000
Творение Веллингтона.
(Л.А. Буриенн)
000
Фуше во всем действовал только для себя.
(Л.А. Буриенн)
000
Фуше имел мнения, но никогда не имел партии.
(Л.А. Буриенн)
000
Министр революционной защиты.
(А. Вандаль)
000
Его фальшивость заходила так далеко, что он уже после своей смерти издавал фальшивые мемуары.
(Г. Гейне)
000
Трагический Скапен.
(А. Гуссе)
000
Двуличный негодяй и предатель.
(И.А. Дамаскин)
000
В лице этого деятеля мы имеем перед собой тип законченного авантюриста, с самого начала своей карьеры поставившего перед собой только одну задачу – достигнуть личного преуспеяния и могущества.
(Я.М. Захер)
000
С физиономией кота и столь же хитрый, как кот.
(Х. Коле)
000
Проконсул-демагог.
(Л. Мадлен)
000
Человек обстоятельств.
(Л. Мадлен)
000
Страшное соединение в одном лице всех пороков.
(А.З. Манфред)
000
В Талейране, как и в министре полиции, следует отделять человека с нравственной точки зрения от человека политического. Оба они были бы тем, что есть, если бы были моральны. Но они оба принадлежат системе, противоположной системе их правителя; если Наполеон разрушает Европу, то Талейран и Фуше сторонники ее стабилизации и установления прочного мира.
(К. Меттерних)
000
Фуше был заклятым врагом всех теорий; он был человеком с практическим складом ума и не отступал ни перед каким препятствием.
(К. Меттерних)
000
Этот удивительный человек интриговал лишь ради собственного удовольствия.
(Ш.Т. де Монтолон)
000
Он всегда забирался своими грязными, мерзкими лапами в любую, подвернувшуюся ему обувь.
(Наполеон)
000
Он интриговал всегда, везде, всеми способами и со всеми.
(Наполеон)
000
Он умен, он всегда будет полезен.
(Наполеон)
000
Разбогатевший якобинец.
(Наполеон)
000
Человек, который всюду запускал свои грязные лапы.
(Наполеон)
000
Я знал только одного действительно совершенного предателя: то был Фуше.
(Наполеон)
000
Один из самых фанатичных столпов Комитета общественного спасения.
(К.В. Нессельроде)
000
Оно (лицо. – В.Р.) имело холодный, но живой оттенок наподобие того, который время придает памятникам, но очень скоро сила, исходящая из его глубоко посаженных глаз, брала верх над всеми другими впечатлениями. Они были бледно-голубыми, почти бесцветными, начисто лишенными блеска, порождаемого чувством или раздумьями. В этом было что-то страшное.
(Ш. Нодье)
000
Во все времена Фуше не хотел ничего, кроме как обуздать силы анархии, чтобы спасти государство.
(Один из современников)
000
Порок (подразумевается Ш.М. де Талейран. – В.Р.), опирающийся на руку преступления (подразумевается Ж. Фуше. – В.Р.).
(Один из современников)
000
Этот добрый малый прикидывается якобинцем из страха прослыть роялистом.
(Один из современников)
000
Он все видел, все знал.
(Э.Д. Паскье)
000
Мнимый патриот.
(Прозвище)
000
Палач Лиона.
(Прозвище)
000
Революционный хамелеон.
(Прозвище)
000
Царь полиции.
(Прозвище)
000
Деятельный, оживленный, всегда несколько озабоченный, болтливый, довольно лживый, поддерживающий известного рода откровенность, которая могла быть последней степенью хитрости, он охотно хвастался, был склонен подвергать себя суждению других, рассказывая о своем поведении, и старался оправдать себя только пренебрежением известной моралью или равнодушием к известному одобрению.
(К.Е.Ж. де Ремюза)
000
Страх – единственное основание его поведения.
(М. Робеспьер)
000
Фуше был только лицемер, плут, человек без убеждений, без морали, способный на все для удовлетворения его необузданного честолюбия.
(Ш. Робеспьер)
000
Месье Фуше обладал беспокойным характером, он всегда стремился быть участником в каком-либо деле, и обычно против кого-либо.
(А.Ж.М.Р. Савари)
000
Подлый министр.
(А.Ж.М.Р. Савари)
000
Он был умен и талантлив, и во многих случаях его здравый смысл подсказывал ему разумные и умеренные идеи, если не из нравственных побуждений, то из соображений политической выгоды.
(В. Скотт)
000
Он принадлежал к разряду интриганов и злодеев, но партия жертв никогда не была его партией.
(А. Сорель)
000
Обладал действительно выдающимся умом.
(Стендаль)
000
Он всегда был и навсегда останется человеком революции.
(Ш.М. де Талейран)
000
Фуше потому так сильно презирает людей, что слишком хорошо знает самого себя.
(Ш.М. де Талейран)
000
Человек, который занимается прежде всего тем, что его касается, а потом тем, что не имеет к нему ни малейшего отношения.
(Ш.М. де Талейран)
000
Беспощадный и придирчивый сыщик.
(Е.В. Тарле)
000
Прирожденный шпион.
(Е.В. Тарле)
000
«Творец» провокаторской и сыщицкой системы.
(Е.В. Тарле)
000
С простыми манерами и внушающей доверие внешностью Фуше соединял проницательность и ловкость в ведении дел; он был доступным, обязательным, добрым другом.
(А.К. Тибодо)
000
Верноподданный цареубийца.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Ничто существенное для безопасности страны никогда не выпадало из поля моего зрения.
000
Я был сильнее, чем все мои противники вместе взятые.
000
Я всем пожертвовал ради моей страны и остался лишь со своей работой и со своими способностями.
000
Я говорил на языке разума с людьми, которые желают прислушиваться только к голосу страстей.
000
Я никогда не был ни невеждой, ни глупцом.
000
Я никогда не изменял ни своим друзьям, ни своим убеждениям.