Перелётный воробей

Мазур Татьяна
     Однажды октябрьским днём маленькие машинки Джипка и Крестик гуляли в своём гаражном дворике, и вдруг, подняв фары к небу, увидели стаю пролетающих уток.
     – Куда они направляются? – удивлённо воскликнул Джипка.
     – Как куда? Разве ты не знаешь, что перелётные птицы осенью улетают на юг, в тёплые страны, чтобы там перезимовать, переждать холода, а потом вернуться в родные края, – ответил Крестик.
     – А зачем они выстроились треугольником?
     – Взмахи крыльев создают небольшой ветерок, который подхватывает птиц, расположенных клином, и помогает им в полёте. Птицы затрачивают меньше усилий, – блеснул энциклопедическими знаниями Крестик.

     Тут к компании машинок подлела стая воробушков, и пернатые стали с интересом прислушиваться к разговору.
     – Несправедливо! – вдруг чирикнул один из воробьёв. – Почему все птицы улетают и проводят зиму в тепле, купаясь в солнечных лучах. А мы остаёмся в холоде, без корма, со снегами, ветрами и метелями. Я тоже хочу лететь на юг.
     – Не все птицы покидают родные края, –  возразил Джипка. – Улетают только лебеди, утки, ласточки, журавли, скворцы...
     Перечисление оказалось не маленьким.
     – Ого, сколько!  Одни мы, что ли мёрзнуть остаёмся? – раздалось ворчание.
     – Нет же! И синицы остаются, и голуби. Сороки и вороны зимой живут в городе. Да и многие другие птицы составят вам компанию.
     – Нет! Не хочу больше зимовать в городе. Решено! Тоже лечу в тёплые страны! Куда направляться?
     – В Африку или на юг Азии.
     – А как птицы находят эти страны. У них что ли компас есть?
     – У них есть внутренний навигатор – инстинкт, который ведёт их в нужном направлении. Что-то подсказывает мне, что у тебя такой не предусмотрен.
     Но воробей не сдавался:
     – Я пристроюсь к какой-нибудь стае. Лебединой, например.
     – Ты выдел размах крыльев у лебедей? Они махнут раз своими мощными крыльями, и поток воздуха как будто сам их несёт. Вот им сил и хватает. А ты не привык летать на большие расстояния. То на ветку сядешь, то на землю, то на лавке отдыхаешь. Машешь-машешь своими маленькими крылышками – вот и устаёшь быстро.
     – Устану – сяду на землю – отдохну.
     – А стая-то улетит.
     – К другой присоединюсь.
     – А, когда над океаном пролетать будешь, как отдохнёшь, плавать-то не умеешь? Где еду искать будешь?
     – Но ласточки же как-то летают?
     – Они могут пролететь большое расстояние без отдыха. Даже спать могут на лету…

     Не убедили воробья ни друзья-машинки, ни сородичи. Принял он решение отправиться в тёплые страны. Увидел в небе стаю птиц и взмыл в воздух. Изо всех сил пытался догнать воробей пролетающих над ним уток и пристроиться в конец клина. Но силы его быстро покинули, и долетел наш герой лишь до следующей улицы.
Стыдно было воробью возвращаться в родной двор после неудачного путешествия. Не хотелось видеть, как посмеиваются над его самонадеянностью приятели: не послушался, мол, вернулся ни с чем.
     Решил воробушек перезимовать на той улице, где о его хвастовстве никто не знал. Везде же птицы живут. И хоть тянуло его в родной двор – к семье и друзьям, воробей так и не решился вернуться.
     И только, когда почувствовалось приближение весны: потеплело, на крышах появились сосульки, солнышко стало ярче и как будто приветливее, воробей осмелился полететь в свой двор.
     Появление «перелётного» воробушка вызвало во дворике необычайное оживление:
     – Вернулся! Вернулся!
     Все друзья-машинки съехались поглядеть на путешественника, птицы слетелись в надежде услышать истории о дальних странах. Даже соседский ленивый кот прилёг недалеко от компании и навострил уши.
     Воробей не стал разочаровывать слушателей. Заливался соловьём, рассказывая о своих приключениях.
     Как, устав при перелёте через океан, отдыхал на спине плывущего кита. Как в шторм волны поднимались так высоко, и чтобы спастись от них, воробью приходилось подниматься в небо чуть ли не до луны.
Поведал он  и об Африке. Как удирал от льва и обхитрил носорога, как катался на слоне и чудом избежал пасти крокодила. О том, что в тёплых краях мошки сами прямо в клюв залетают, стоит только его открыть…
     Был он, как вы понимаете, большой выдумщик. Аудитория слушала его, затаив дыхание. Только иногда доносилось восхищённое чириканье:
     – Вот это да! Не может быть!
     И только ворона, сидящая на соседнем дереве, тихонько хихикала и, наконец, не выдержав, залилась громким смехом. Все разом посмотрели в её сторону.
     – А не тебя ли, голубчик, я видела зимой на соседней улице? – обратилась старая птица к рассказчику.  – Не ты ли там возле мусорных баков прыгал в поисках пропитания, спасался от местных котов да кормушки облетал каждое утро.
Нечего было возразить воробью вороне, не обманешь внимательную птицу. Пришлось признаться в своём обмане. Думал воробей, что все будут над ним смеяться и дразнить. Но вышло совершенно по-другому. Его рассказ поразил машинок и воробьёв. Слушая его, они почувствовали, что как будто сами добрались до тёплых стран, перелетев океан. Они ощутили капельки морской воды в воздухе, аромат экзотических цветов и приветливость южного солнца. Даже показалось, что на улице стало теплее. Слушатели попросили:
     – Ещё, ещё! Расскажи про жаркие страны.
     – Вы, наверное, не поняли, – стал объяснять воробей. – Не был я там…
     – Да всё мы поняли! Но рассказывай дальше…

     Вечером, когда машинки возвращались в свой гараж, Джипка спросил у своего друга Крестика:
     – Как ты думаешь,  почему птицы возвращаются домой с тёплых стран. Ведь там хорошо и зимой и летом?
     – Я спрашивал об этом ласточек. Но они и сами не знают. Какая-то неведомая сила так и тянет их к дому. И птицы слушаются эту силу и летят навстречу к родным краям.
     – Что же это за сила?
     – Думаю, это сила Природы, – ответил Крестик. – Ещё до конца неизведанная и не понятая.