Свет Нового Солнца. Книга 2. Глава 1-3

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/03/31/1918

  Лайнел шел через лабиринт пустых туннелей, давно потеряв счет времени.
 
  Магия, так помогшая юноше в бою, теперь окончательно исчезла. Но зато фрист, который Лайнел отобрал у загадочного мертвеца, продолжал сиять. Казалось, что оружие поглотило использованную юношей магию света, и теперь потихоньку излучало ее. Это давало неяркое освещение, а заодно отпугивало нежить.

  Лайнел слышал их - копошащихся в тени тварей: скелетов, мертвецов, упырей. Ими кишел каждый туннель, мимо которого он проходил.  И юноша не сомневался, они преследовали его, готовые напасть в любой момент. Однако пока нежить его не трогала, видимо, не решаясь выйти на круг света, создаваемый фристом. 

  Что будет, когда магия в фристе иссякнет? Сможет ли Лайнел вновь зарядить свое оружие, получится ли у него снова воззвать к магии? Юноша не был в этом уверен.

  Когда фрист угаснет, и нежить пойдет в атаку, на него набросятся со всех сторон. И, даже несмотря на то, что скелеты были намного слабее обычных людей, Лайнел не питал иллюзий насчет себя. С таким количеством мертвецов ему не справится.

  Поэтому юноша шагал всё дальше и дальше, внимательно осматривая стены. Он искал место, где смог бы спрятаться, переждать и попробовать восстановить магические силы.

  Но однообразно ровные земляные стены туннелей не давали ни намека на безопасное место.

  Неожиданно на свет посоха выбежал упырь. Лайнел, уже свыкшийся с шарканьем бредущих за ним мертвецов, вздрогнул. Сердце заколотилось быстрее, юношу охватила короткая вспышка страха. И фрист, будто почувствовав это, вдруг засиял сильнее. Лучи света окатили упыря, буквально обжигая его.

  Мертвец тут же рухнул на землю, корчась в болевых конвульсиях,  а свет нещадно разъедал его плоть, быстро растворяя ее. Упырь продолжал корчиться, с его оголявшихся костей шел пар. Вскоре на земле остались лежать лишь голые кости, да прикрывавшие их бинты.

  «Урок» был усвоен. Больше ни один мертвец не решался повторить подвиг сгоревшего собрата.

  Лайнел медленно обошел горстку костей, замечая вместе с тем, что свет на навершие его фриста начал тускнеть. Энергия в могущественном оружии медленно иссякала. Юноша вспомнил, как чуть больше месяца назад он так же шел посреди похожего темного туннеля, держа в руках светящийся стержень. То был первый день Лайнела в этом мире, и ему было страшно, как никогда в жизни. А ведь тогда юноше, в действительности, ничего не угрожало. Сейчас, находясь в смертельной опасности, Лайнел почему-то не мог испугаться по-настоящему.

  Таргия оказалась интересным жестоким и опасным местом. Чтобы выжить здесь, Лайнелу пришлось стать сильнее. Намного сильнее, чем он был. Возможно, именно поэтому теперь ему было не так страшно. Чтобы не ждало юношу впереди, он был уверен наверняка в одном - умирать он пока не собирается.

  Фрист угасал. Уменьшался и освещаемый им круг. Если до этого свет растекался приблизительно на десять метров вокруг, то сейчас он едва охватывал метр пространства. И с каждым шагом юноши фрист сиял все слабее и слабее.

  Лайнел продолжал опираться на него при ходьбе, а глазами следил то за угасающим навершием, то за тьмой туннелей вокруг. Пытаться угадать верное направление, было все равно, что искать иголку в стоге сена. Он не знал этих мест, не знал этих туннелей и понятия не имел, куда именно они ведут.

  «Если бы только выбраться на поверхность» - пронеслась вдруг странная мысль. Лайнел удивился ей. Ведь это было глупо. В конце концов, находясь в тесном пространстве, он имел хоть какие-то шансы выжить. Если даже просто забиться в угол, юноша смог бы отбиваться от мертвецов какое-то время. Выиграть себе пару секунд, а может даже минут перед неминуемой смертью.

  Но Лайнел не стал этого делать. Фрист почти погас, а юноша упрямо шагал вперед. Ему хотелось увидеть небо. Пускай и в последний раз, но вдохнуть полной грудью свежего воздуха, зажмуриться под лучами слепящего солнца и услышать шелест зеленой травы.

  В этот момент фрист окончательно погас. Стоило этому произойти, как Лайнел тут же, не раздумывая, кинулся вперед. Схватив фрист обеими руками, юноша по дуге нанес размашистый удар. Нежить вокруг шаркала, хрустела костями, хрипела и издавала нечленораздельные звуки, доносившиеся со всех сторон. В глубокой тьме Лайнел ничего не видел, но ощутил отдачу в древке, когда фрист врезался в ближайших мертвецов.

  А затем тьма вокруг неожиданно расступилась. Нет, светлей вовсе не стало. Никто не зажег факела. Просто Лайнел вдруг обрел способность видеть во тьме. Оглядевшись, он понял, что радоваться нечему.

  Юноша был окружен. Мертвецы огромной колышущейся толпой стояли повсюду, куда только не падал взгляд. Они не атаковали, видимо все еще не сообразив, что сдерживавший их круг света пропал. Если, конечно, мертвые вообще были способны соображать…

- Лайнел, сюда! – вдруг раздался сбоку чей-то знакомый голос.

  Юноша вздрогнул, резко оборачиваясь. Шагах в десяти от себя, посреди бокового туннеля, он обнаружил незнакомого парня. Ровесника, судя по виду. Незнакомец поднял вверх левую руку, с пальцев которой прямо к Лайнелу текла тьма. Эта самая тьма касалась лба Лайнела, что, похоже, и давало ему способность видеть во тьме.

  Правой рукой незнакомец держал перед собой большой деревянный щит, которым теснил ближайших мертвецов. Еще за его спиной Лайнел обнаружил открытую каменную дверь, видимо ведшую в какое-то помещение.

  Сообразив, что еще может спастись, Лайнел бросился в направлении незнакомца. Взмахом фриста он срубил головы ближайших скелетов, едва уклонился от их неуклюжих контратак, пропуская мимо сразу несколько клинков. Корпусом юноша сбил с ног особо прыткого мертвеца, откинул левой рукой другого, вонзая фрист в третьего.

  Это было чертовски приятно, вновь размахивать фристом, прорубать себе дорогу сквозь толпу неуклюжих скелетов, разлетавшихся вдребезги от каждого удара. В мгновение ока Лайнел оказался возле своего спасителя, убивая наседавшую на незнакомца нежить. В следующий миг юноша заскочил внутрь открытой комнаты.

  Незнакомый парень забежал следом, дергая за рычаг сбоку от проема. Тут же раздался грохот и дверь начала закрываться. Некоторые из ближайших мертвецов попытались, было, последовать за людьми, но получили мощный удар щитом, отбросивший их назад. Не сплоховал и Лайнел, используя фрист как копье, и умеряя пыл наседавших.

  Тяжелая дверь грузно встала на положенное ей место, закрывая единственный проход в комнату. С той стороны по камню двери заскребли десятки костяных рук. Совершенно не волнуясь об этом, незнакомый парень плюхнулся на солому, густым слоем застилавшую весь пол, и широко улыбнулся.

- Ух! Ну ты и хорош махать фристом, Лайнел. Я уж думал, и меня заденешь.

- Спасибо за помощь. Но разве мы знакомы?

- Серьёзно? – Незнакомец улыбнулся, - не узнаешь своего одногруппника?

  Лайнел замолчал, окидывая незнакомца взглядом. Парень был красив, даже очень. Чем-то он напоминал девчонку. На голове торчали короткие неаккуратно постриженные волосы золотистого цвета. Одет незнакомец был просто, в серую кофту и штаны, казавшиеся юноше знакомыми. Да и смотря на парня, Лайнел действительно словно бы узнавал его.

  Но разглядев татуировку на красивом лице, юноша окончательно запутался. Эта была очень приметная татуировка, которую совершенно невозможно было бы забыть. Она исходила из уголка левой губы парня, и заканчивалась прямо под левым глазом. Выполненная в синих и серебристых цветах, татуировка изображала какое-то растение или цветок.
   
- Я бы запомнил человека с такой татуировкой. – Серьезным голосом заявил Лайнел.

- Татуировкой? – удивленно переспросил незнакомец, касаясь левой щеки. Он вдруг засмеялся.

- Ой, Лайнел, извини. Я ведь и забыл, что ты не из нашего мира. – Похоже, парню действительно было очень смешно, и он попытался подавить смешки. – Только ты можешь не знать, что это значит.

 Незнакомец не выдержал, и его вдруг прорвало. Он громко засмеялся, видимо давая выход накопившемуся напряжению. Лайнелу же было не до шуток. Он ошарашенно глядел на странного человека, который только что спокойно заявил: «ты не из нашего мира».

  «И откуда он вообще знает моё имя, а заодно и то, что я не из Таргии?» - Лайнел отступил на шаг, крепче сжимая в руке фрист, подозрительно смотря на продолжавшего смеяться парня. О том, что Лайнел выходец из другого мира, в Таргии знало всего два человека. Первым был Регис Фон Бейлор, учитель «теории магии», обладавший поразительной проницательностью. Вторым мог быть только настоящий Лайнел, заваривший всю эту кашу с перемещениями между мирами.

- Лайнел! Хватит так на меня смотреть. Это же я, Шайдо!

  Юноша вздрогнул. Как ему сейчас хотелось хлопнуть себя по лбу. Ну конечно же! Шайдо, пропавший одногруппник, ради которого они и затеяли эту вылазку. Он ведь действительно никогда и не видел его без маски...

- Привет, Шайдо! – только и выдавил из себя Лайнел.

- Привет, Лайнел! – повторил маг тьмы и снова рассмеялся.

- С чего ты взял, что я из другого мира?

- Это довольно очевидно, вообще-то. Ну... сам подумай. Ты ничего не знаешь о сектомах, о магии, да и вообще ни о чем не знаешь. Тебя удивляют самые обычные вещи и... ты ведь даже не представляешь, что это? – Шайдо снова показал на свою татуировку.

- А кстати да, что это?

- Знак, который, наверное, узнает любой человек в Таргии. Но это, если честно, мой секрет… – Шайдо вдруг заволновался. – Ты можешь пообещать, что никому не расскажешь об этом… об этой татуировке?

- Если только ты сохранишь в тайне мой секрет. – Юноша строго взглянул Шайдо прямо в глаза. Наложенное на него заклинание продолжало действовать, но все равно юноша почему-то не мог разглядеть цвета глаз Шайдо.

- А… Хорошо не скажу. Правда… Персиваль, кажется, тоже знает. Он все-таки маг тьмы, а от нашей братии тяжело утаить правду.

  Лайнел согласно кивнул. Персиваль знал, в этом юноша не сомневался.

- А ты стал намного сильнее, Лайнел. И еще этот фрист. Это ведь очень редкое оружие.

- Ты о нём что-то знаешь?

- Да. На нём инициалы рода Фар Хейм. Очень древний род, который правил округом Триар еще до того, как его захватило королевство Прайф. Это очень ценное оружие, Лайнел. Из древнего мира. Сейчас уже таких не делают.

- Что за древний мир?

- Ну… я имею ввиду Таргию в древнюю эпоху. Ты же знаешь… наверное. Наша история делится на три периода. На новую эру, смутные века и старую эру. Твоё оружие явно выковали еще в древние времена, когда, по слухам, магия была сильнее.

- Почему ты решил, что это старое оружие?

- На нём не читаемые письмена.

  Лайнел взглянул на фрист. И вправду. Помимо инициалов двора Фар Хейм, имелись на оружие и знаки, которые юноша не мог прочитать. Он уже встречал такие знаки прежде. Значит, это и есть утраченная письменность из древних веков?

- Ладно, Шайдо, давай пока закончим с откровениями. У меня уже голова кругом идет. Давно ты здесь?

- Дней десять.

- Голодный?

- Нет. – Шайдо покачал головой, показывая на стоявшие вокруг ящики и сундуки. Некоторые из них были открыты. - Похоже, это склад какого-то контрабандиста. Тут вино в ящиках, сыр, фрукты из Сахгдии и много чего другого.

- Хорошо. Выбраться отсюда пробовал?

- Местные не пускают. – Шайдо большим пальцем показал через плечо на дверь. За ней по-прежнему скреблись мертвецы.

- Понятно. Мне надо отдохнуть. Если я высплюсь, то, наверное, смогу вновь воззвать к магии света и вывести тебя отсюда.

- Здорово! – Шайдо аж просиял. – Отдыхай конечно, здесь безопасно. Я тут уже десять дней, как никак… разбужу в случае чего.

  Лайнел кивнул, опускаясь на толстый слой соломы. Стоило ему прилечь, как юноша моментально уснул.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/04/05/1999