Штангисты

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

Прочитал у автора Проза.ру Марины Клименченко - серебряного призёра летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе, чемпионки мира, Заслуженного мастера спорта, кавалера ордена " За заслуги перед Отечеством II степени" автобиографическую повесть  «Спортивные  страсти».

Особенно понравилась глава 5. «Неженское дело». http://www.proza.ru/2017/01/29/333. Марина пишет:
«Однажды с привычной компанией инвалидов занесло меня в зал тяжёлой атлетики».
 
И вспомнил я, как  в далекие студенческие годы  меня тоже совершенно случайно занесло  (в качестве зрителя) на чемпионат  СССР по тяжелой атлетике, проходивший  в Харькове.

В спортзал «Динамо», где соревновались атлеты, меня уговорил пойти кто-то из студентов, любивших поиграть двухпудовой гирей, валявшейся на волейбольной площадке во дворе общежития мединститута.
 
Я никогда не интересовался этим видом спорта. Больше того – мне казались странными люди, непонятно зачем часами поднимающие нанизанные на гриф железные «блины».

Состав участников чемпионата Союза был «звездный»: чемпион  мира, серебряный призер и знаменосец сборной команды СССР на Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки Яков Куценко,  Аркадий Воробьев и много других, фамилии которых за давностью лет уже не помню.

В тот вечер мы стали свидетелями установления двух  рекордов. Может быть мира, а может – СССР ... Забыл.

Яков Куценко –  штангист-тяжеловес и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Одиннадцать раз был чемпионом Украинской ССР. Четырнадцать раз становился чемпионом СССР. Двукратный чемпион Европы. Установил 53 всесоюзных рекорда и 3 мировых (из интернета).
* * *
Аркадий Воробьев в 1952 году получил звание заслуженного мастера спорта. На Олимпиаде в Хельсинки он  завоевал бронзовую медаль. Воробьев семь раз становился чемпионом мира и пятикратным победителем чемпионатов Европы, установил двадцать мировых рекордов, стал тренером сборной СССР. Написал несколько книг - «Тяжелоатлетический спорт», «На трех Олимпиадах», «Сильные мира сего», стал доктором медицинских наук (из интернета).
* * *
Был в то время еще один известный всему миру штангист – Григорий  Новак. Первый в истории советский чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1952 году Новак стал серебряным призёром XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки.

В период с 1939 по 1952 год  Новак десять раз становился чемпионом страны, установил 23 мировых рекорда и 86 рекордов СССР в различных упражнениях тяжелоатлетического троеборья.

В 1952 году, на пике «борьбы с космополитизмом», когда обнаружилось, что у Григория имеется родственник за границей, выдающийся советский атлет, по приказу спортивного руководства был дисквалифицирован.

Новака  лишили почётного звания, выплат за установленные мировые рекорды и возможности участвовать в соревнованиях. Он был вынужден уйти из спорта и в 1953 году вернулся к юношескому увлечению — стал артистом цирка, силовым жонглёром.

Создал оригинальный силовой номер с гирями и штангами, включавший элементы акробатики, в котором выделялся финальный трюк. Лёжа на спине, Новак балансировал ногами тяжёлую металлическую конструкцию, по которой ездили на мотоциклах двое партнёров.

В 1968 году Новак поставил аттракцион «Атлетическая поэма», соединяющий элементы атлетики, акробатики, гимнастики и баланса, и в 1969 году добавил к своим спортивным титулам почётное звание Заслуженного артиста РСФСР (из интернета).

… Я видел выступление Григория Новака в Харьковском цирке в 1953 или 1954 году…
Помню, как он жонглировал, словно маленькими резиновыми мячиками, огромными металлическими шарами и двух пудовыми гирями.
* * *
В 1976 году меня назначили начальником отдела Центральной военно-врачебной комиссии  Минобороны.

Не помню точно год, когда однажды ко мне на прием  пришел чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Власов с просьбой помочь  ему установить группу инвалидности и связать травмы позвоночника с исполнением обязанностей военной службы (он выступал за ЦСКА).

В беседе Власов рассказал, что Центральная ВТЭК   Москвы отказала ему в установлении группы инвалидности. В это время он уже не выступал на соревнованиях и занимался литературным творчеством. У него был распространенный остеохондроз позвоночника и множественные межпозвонковые грыжи.

Председатель ВТЭК (я знал эту серьезную даму) спросила у него: "Какая у вас профессия?". Власов ответил ей: "Писатель". Председатель сказала: "Сидеть вам не противопоказано. Вот сидите и пишите свои книги. Инвалидность вы не получите".

К сожалению, ЦВВК МО по ряду объективных причин не смогла удовлетворить просьбу  великого спортсмена. Комиссия не имела права устанавливать группу инвалидности, а могла только вынести постановление о причинной  связи заболевания, по которому пациент признан не годным к военной службе.
* * *
Довелось мне неоднократно встречаться и общаться в столовой Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко с двукратным олимпийским чемпионом  по тяжелой атлетике, чемпионом мира, Европы, пятикратным чемпионом СССР  Леонидом Жаботинским.

Спортивный Клуб  Московского военного округа, где тренировались атлеты, находился в Лефортовском парке напротив госпиталя им. Бурденко.

На обед спортсмены приходили в госпитальную столовую для сотрудников.  Жаботинский (глыба!) стоял в очереди вместе со всеми. Брал обед на два подноса и усаживался с друзьями (фамилии их  не знаю) за отдельный столик в углу зала.

Был прост в общении, добродушен, веселый. После обеда в парке у фонтана часто беседовал с врачами госпиталя, пациентами, шутил, раздавал автографы.
А на помосте Жаботинского я видел только по телевизору…

Продолжение цикла "Маленькие истории"  http://www.proza.ru/2018/04/07/576