Мир тесен

Светлана Весенняя
   Есть такие женщины, которым везёт на встречи с мужчинами.
 Что удивительно, она не искала ни мужчин, ни этих встреч. Они как-то совершенно
 неожиданно появлялись в её жизни.
 Она - моя подруга, которую я люблю и про которую знаю всё.
 Александра в 39 лет осталась одна с двумя детьми после развода с мужем. Развод
 перенесла достаточно легко, потому что к тому моменту она разлюбила мужа из-за
 того, что он  был слишком активен во всём : в любой компании старался быть в
 центре внимания, «волочился» за каждой женщиной, а она чувствовала себя
 одинокой, а, когда  начали звонить домой  незнакомые ей женщины и настойчиво
 требовать пригласить к телефону её мужа, терпение Александры закончилось. Она не
 была скандальной, напротив, по своей натуре была очень спокойной и выдержанной,
 но её спокойствие и выдержка оказались небеспредельными.


  Они развелись, жалко было детей, особенно сына, который только перешёл во второй класс, правда, дочь уже училась в одиннадцатом классе и собиралась поступить в техникум.
 Было горько, что мечты о семейной жизни так быстро оборвались, но надо было поднимать детей, надо было работать.  Родители ей писали в письмах, чтобы она устраивала свою личную жизнь, а она им отвечала, что вряд ли она встретит человека, которому она будет нужна вместе с  детьми.


 Прошёл год безмужней жизни, но жизнь была насыщенной потому, что она работала, свободными не были даже вечера, поскольку работа учителя  требовала и домашней подготовки, к тому же пачки тетрадей.
 Что интересно, коллеги по работе, семейные женщины, ей даже завидовали: она всегда была в хорошем настроении, всегда  с модной причёской и одевалась со вкусом. Александра очень любила разные шарфики, косыночки, которые обычный костюм учительницы оживляли.
А однажды к ней подошёл электрик школы и неожиданно сказал: «Мне кажется, что ваш муж очень счастливый человек, вы всегда такая выдержанная, спокойная.» Как же он удивился, когда Александра ему ответила, что он ошибается…


 Наступил день её рождения, и Александра решила пригласить подруг в кафе, потому что на приготовление праздничного стола дома не было ни времени, ни желания от вечной усталости.
 В женской компании вечер прошёл весело, когда вышли из кафе, к ним вдруг пристал мужчина, который оказался очень разговорчивым, и пошёл рядом с ними. По дороге подруги расходились по домам, наконец их осталось трое: Александра, случайный провожатый и коллега, которая была значительно её старше. Когда подошли  к дому Александры, коллега вдруг сказала, обращаясь к незнакомцу: «Пора бы и познакомиться". И представила ему её: « Александра Андреевна, а вас как зовут?»  В ответ они услышали: « Александр Андреевич».
«Надо же - вы прямо, как брат и сестра…. Почему бы вам не продолжить знакомство?» И после этих слов  подруга попрощалась с ними.


 Александр Андреевич посмотрел на Александру и промолвил:  «Прекрасную мысль высказала ваша подруга. Как Вы смотрите на её предложение?» Это было так неожиданно для Александры, что она искренне ответила:  «Не знаю».
А мужчина вдруг сказал: «А я знаю. Я хочу продолжить с вами знакомство и приглашаю вас завтра на свидание. После работы, а работаю я сварщиком на  заводе, буду ждать Вас в 19 час вечера под часами».


 Когда  Александра пришла домой и рассказала дочери, что её пригласили на свидание, а она не знает идти или нет, дочь ответила: «Конечно, иди. Разве тебя каждый день приглашают на свидание?»


 Следующий день прошёл обычно: работа, дом, дети. Время приближалось к 19 часам. Александра стала думать: идти или не идти на свидание? Она была склонна к тому, чтобы не идти, но чувствовала себя неловко оттого, что сразу не ответила отказом. А вдруг Александр придёт? Взрослый человек её будет ждать.


 В конце концов, решила подойти к 19 часам на площадь, чтобы удостовериться, что незнакомец не пришёл, и её совесть чиста. А потом её смущала профессия незнакомца : сварщик, первый муж был главным инженером, а этот - сварщик. Как она с ним будет разговаривать и о чём?


 В 19 часов Александра вышла из дома, она жила недалеко от места встречи и сразу увидела Александра Андреевича, который стоял под городскими часами в   нарядном костюме, а в руке держал букет крупных роз нежного сиреневого цвета.


 ( продолжение следует)-http://www.proza.ru/2018/04/05/2115