Недотрога

Юрий Панов 2
Недотрога, тихоня в быту,
Ты сейчас вся огонь, вся горенье.
Дай запру я твою красоту
В темном тереме стихотворенья.

Борис Пастернак

"Ты молодец недотрога, так ищи же свою несмеяну царевну"

Русская пословица



   Можно ли,  наблюдая за растением, представить будущее Земли, заглянуть за горизонт? Ботаники могут. Они знают такое растение – недотрогу. Животные подвижны, а растения стоят на месте.  Это не совсем так. В последние годы, благодаря человеку,   совсем не так. В природе происходят бурные события с участием дикой и культурной флоры. И одно  из наиболее буйных растений – недотрога. Почему, в чем тайна зеленого пришельца?
    Обычно захватчики прибывают к нам из Нового Света, недотроги, индийские бальзамины,  спустились с Гималаев, медленно, как тени в «Баядерке». В 1834 году это растение описал ботаник Джон Ройл, а через четыре года его уже выращивали в главном английском ботаническом саду. В отличие от других захватчиков  из дальних стран, она долгое время вела себя тихо, с клумб в леса не убегала. За сто лет в Европе дикую недотрогу обнаружили только в нескольких местах. После второй мировой войны она вдруг стала обычной, заросли вдоль речек протянулись на многие километры, а концу ХХ века  вошла в десятку самых агрессивных видов.  В Сибири недотрога дикая пока редкость. Хотя в любом городишке вы обнаружите ее на клумбе, в лесах она не приживается. Первым ее обнаружил ботаник Валим Тихомиров на Дальнем Востоке. Наверное,  природа недотроге понравилась – климат влажный, порою морской. Совсем недавно нашел ее под Томском ботаник Пяк, а под Красноярском Николай Степанов. У нас в поселке недотрога обычна у подъездов, а вот в лесу можно встретить единичные растения, понятно, нет у нас ни речек,  ни ручьев, ни даже маленького прудика. Любит недотрога влажную землю.  Но сибирские ботаники уже бьют тревогу. Мы с ребятами исследовали поселок и составили Черную книгу пришельцев, целых двадцать  видов и недотроге там почетное место!

   На первый взгляд ничего особенного в недотроге нет. Однолетник с полупрозрачными  ломкими стеблями. Правда,  стебли способны отрастать, если их сломать. Листья простые. Но у основания каждого листка железки. У цветов пять лепестков, но один из них особенный, вздутый и с длинным шпорцем, полным нектара. В культуре цветы недотроги переливаются почти всеми цветами радуги, а вот дикие почему-то пурпуровые, как римские тоги!  Изобретение цифровых микроскопов,  возродило  интерес ученых к анатомии растений. Оказалось, даже придаточные корни недотроги особенные, как на Солнце они образуют  протуберанцы, помогающие всасывать воду. И в каждой клеточке недотроги в захваченных странах появились новые хромосомы. Но  самые интересные у недотроги семена. Это единственное растение северной природы с которым можно пообщаться напрямую. Стоит прикоснуться к его плодам  случайному прохожему, как взрываются семена на пружинках   многотысячным облаком и летят они  на расстояние в нескольких метров. А если рядом будет вода, унесут речные потоки семена по свету. Семена в земле долго не живут, но зиму в анабиозе проспят, морозы им не страшны, долетели, доплыли они до Полярного Круга - Гималаи приучили недотрогу к спартанскому образу жизни. 

   Ботаники пришельцев не  слишком любят. Томские  зоологи, наоборот,  пришельцу рады. Обычно пришельцам трудно найти опылителей. Недотрога привлекает местных опылителей легко. Томичи  обнаружили у недотроги  38 видов опылителей, в том числе 14 шмелей, в основном это были полевые и городские шмели. У шмелей  длинный хоботок, именно цветок недотроги им подходит. Недотрога поддерживает урбанизированную среду, поставляя нектар и пыльцу насекомым до глубокой осени.
Полюбили недотрогу и поэты,  и писатели. Александр Курленя,  может быть,  и не слишком известный поэт, живущий в Казахстане,  назвал  недотрогой … Россию. Сестрой, женой матерью Россию называли. В культуру растение  недотрогу ввели давно, а вот Александр Грин попытался ввести образ недотроги в литературу. Героиня его последнего незаконченного романа получила в наследство от бабушки мешочек с семенами и надписью «Не тронь меня». Из семян выросли удивительные цветы, если к ним прикасались люди с грубой душой, цветы увядали. Ценное растение!

   Так почему же все-таки среди многих пришельцев агрессивность именно недотроги возрастает год от года? Некоторые ботаники считают – это результат глобального потепления. Увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, увеличивается активность недотроги, она дитя промышленной революции. И, может быть, в недалеком будущем, когда человечество уничтожит себя в ядерной войне, настоящие космические пришельцы увидят вдоль рек бесконечные заросли недотроги с пурпуровыми цветами. К сожалению, есть еще на Земле правители, грозящие миру огромными ракетами. Растения предупреждают нас, прислушаемся к ним. И спасибо тебе, недотрога!